Globus Naturkost GmbH - Michaelisstr. 10 - 16225 Eberswalde
Fon: 03334/28 14 77 - Fax: 03334/28 95 95 - Mail: info@globus-naturkost.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30 - 18.30 Uhr - Sa 9.00 - 14.00 Uhr

GLOBUS-Naturkost GmbH - News

 

Aktuelles auf Facebook
www.facebook.com/GlobusNaturkost

 

 

11. Oktober 2019

Liebe Provinzler*Innen ;)

am Samstagabend um 18 Uhr wird die 16. Provinziale im Paul-Wunderlich-Haus eröffnet.
Wir können uns auf acht Tage und Abende freuen, an denen wir Filmbeiträge des internationalen Wettbewerbes in verschiedenen Kategorien sehen und erleben können.
Die Filme kommen in diesem Jahr aus 21 Ländern – unter anderem aus dem Iran, aus Armenien, Belgien, Deutschland, Bulgarien, Indien, Griechenland, Frankreich, Irland, Kirgisistan, Niederlande und Norwegen, aus der Türkei, Russland, Spanien und den USA.
Es gibt noch viel mehr zu wissen über dieses einzigartige Filmfest dieser Stadt und das kann man alles hier nachlesen und -sehen:  https://filmfest-eberswalde.de/wordpress/
Tickets gibt es an den Vorverkaufsstellen in der Eberswalder Tourist Information, dem BBG-Kundencenter und an der Abendkasse im Paul-Wunderlich-Haus (öffnet täglich 1 Stunde vor der ersten Veranstaltung) sowie ganz neu auch online:  https://provinziale.tickettoaster.de/produkte.

Und nun zu einem der kulinarischen Angebote unseres Provinz-Städtchens:

Montag: Nudelgratin mit Rote Bete-Gorgonzola-Sauce (vegetarisch)
Dienstag: Waldschrat-Suppe mit buntem Paprika (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Gersteneintopf mit Kürbis und Pilzen (vegan)
Donnerstag: Süßkartoffel-Linsensuppe mit Kokosmilch (vegan & glutenfrei)
Freitag: Polentaauflauf mit Hackfleischragout (glutenfrei) ODER Polentaauflauf mit Gemüse (vegetarisch & glutenfrei)


Wir sehen uns beim Filmfest!
Mit cineastischen Grüßen,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

 

5. Oktober 2019

Liebe Naturkost-Gemeinde,

wir leben dankenswerter Weise in einer Welt, in der wir zu jeder Zeit Lebensmittel aller Art zur Verfügung stehen haben.
Aber sind wir dafür wirklich dankbar? Ist das für uns nicht leider allzu normal und selbstverständlich für uns geworden?
Und was können wir tun, um unsere täglichen Mahlzeiten wieder mehr wertzuschätzen?
Wer sich diesen Fragen gern einmal wieder stellen mag, kann das zum Beispiel bei einem gemeinsamen Essen mit der Familie tun und/oder kann am Sonntag am Erntedank-Gottesdienst in der Maria-Magdalenen-Kirche teilnehmen.
Danach kann man sich dann ab 11:30Uhr auch auf dem Erntedankmarkt tummeln und die Freude an den vielen Leckereien mit Anderen teilen und zelebrieren.
Wir sind auch wieder mit dabei! Neben einigen Flaschen Federweißer werden wir vielleicht auch schon Glühwein dabei haben.  :)

Mehr Infos zum Erntedank-Sonntag gibt es hier:
https://kirche-eberswalde.de/Veranstaltungen/erntedankfest-und-erntedankmarkt-2551.html?day=20151004&times=1443946500,1443946500

Und nun zu unserer Speisevielfalt der kommenden Woche:

Montag: Blumenkohl-Pastinaken-Eintopf mit geröstetem Buchweizen (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Möhrensuppe mit Kichererbsen & Orangen-Koriander-Bröseln (vegan)
Mittwoch: Semmelknödel mit Kürbis & Pilzsauce  (vegetarisch)
Donnerstag: Kürbis-Chili sin carne mit Bitterschokolade (vegan)
Freitag: Brokkolicrèmesuppe mit Polenta-Käse-Croutons (vegetarisch & glutenfrei, wahlweise vegan)

Ein schönes Wochenende wünsche ich und vielleicht sehen wir uns am Sonntag?
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

27. September 2019

An alle Ruh- und Rastlosen,

an diesem Wochenende ist wiedermal viel los in unserer Stadt!
Wer mag, ist am Samstag den ganzen Tag unterwegs: kann auf dem Marktplatz ein leckeres, faires Frühstück einnehmen, dann zum Straßenfest in der Ruhlaer Straße spazieren und am Abend tanzend den zwanzigsten Geburtstag des Eberswalder Studentenclubs feiern. Das wär doch was, oder?
Und allen, die am Tag der deutschen Einheit noch nichts vorhaben, sei der 8. Regionalmarkt in der Blumberger Mühle ans Herz gelegt.
Dort sind wir auch wieder mit diversen Kulinarien dabei!

Weiterführende Infos zu allen Veranstaltungen gibt es hier:
Eberswalde Fairfrühstücken:
https://fairtradestadteberswalde.wordpress.com/ausblicke-und-termine/
3. Ruhlaer Straßenfest: https://www.facebook.com/events/911548259177878/
20 Jahre Studentenclub Eberswalde:
https://www.facebook.com/studentenclub.ew/photos/pcb.2412513085510780/2412507922177963/?type=3&theater
8. Regionalmarkt in der Blumberger Mühle:
https://blumberger-muehle.nabu.de/imperia/md/content/blumberger-muehle/programm_regionalmarkt_2019.pdf

Und hier unser Mittagstisch für die Einheitswoche:

Montag: Bandnudeln mit Chicorée-Senf-Sauce (vegan)
Dienstag: Wirsing-Polenta-Auflauf mit Oliven & Tomaten (vegetarisch)
Mittwoch: Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen (vegan)  ODER Gulasch mit Rosmarinkartoffeln (+1,-€)
Donnerstag: FEIERTAG
Freitag: Französische Tomaten-Reis-Suppe (vegan)

Ein schönes Wochenende und allzeit einen guten Appetit wünscht i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

20. September 2019

Liebe Klimaschützer*Innen,
wir hatten heute einen ganz aufregenden Tag! Zum einen haben wir heute Morgen unser neues unverpackt-Regal eingeweiht.
Es sieht schön aus, es spart Verpackungen ein (wenn es genutzt wird ;) und bringt euch/Ihnen hoffentlich viel Freude!
Außerdem enthält es unser neuen Top-Artikel: echten Segelkaffee, auch als Espresso-Bohne!
Zum anderen haben wir heute unseren Laden für eine Stunde geschlossen, um am Barnimer Klimastreik teilzunehmen.
Was für eine großartige Stadt, in der wir leben und arbeiten! Mit großartigen Bürger*Innen!
Ein ganz großes Dankeschön von uns an alle, die sich für den Klimaschutz engagieren - sowohl in Form von öffentlichem Protest, als auch durch tägliches Handeln.
Wir haben die Wahl. Klima geht uns alle an!

Deshalb gibt es auch in dieser Woche wieder viele vegane und vegetarische Leckereien:

Montag: Cremige Kartoffelsuppe mit Backgemüse-Einlage (vegetarisch)
Dienstag: Gabelspaghetti mit Tofu-Pilz-Bolognese (vegan)
Mittwoch: Herbstliches Linsen-Gemüse-Kokos-Curry (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Süßkartoffel-Pastinakten-Pfanne mit Kürbiskern-Kräuter-Topping" (vegetarisch)
Freitag: Grüne-Bohnen-Suppe mit Chorizo mit Kürbiskernöl & Minze (vegan)

Einen guten Appetit wünsche ich!
i.A. Madlen Kretzschmar

PS: Mehr Infos zum Segelkaffee gibt es hier: https://www.slokoffie.de/   sowie auf unserer Facebook-Seite: https://www.facebook.com/GlobusNaturkost/

 

 

 

 

15. September 2019

Liebe Naturköstler For Future, liebe Wochenendler,

richtig erkannt - wir möchten auf den Klimastreik Fridays For Future am Freitag, 20.09.2019, hinweisen.
Treffpunkt ist am Bahnhofsvorplatz um 13:32 Uhr. Wer Zeit hat, sollte kommen, denn wir haben nur eine Welt. Und nur eine Zukunft.
Wenn Sie/ihr diese mitgestalten möchten/möchtet, ist die Demo eine gute Möglichkeit, etwas zu verändern. Jeder Teilnehmer zählt.

Mehr Infos gibt es hier: https://fridaysforfuture.de/allefuersklima/

Der GLOBUS ist aus diesem Grund am Freitag für den Zeitraum von 14:32 - 15:32 Uhr geschlossen.
Das GLOBUS - Team geht in dieser Stunde zur Demo, um ein Zeichen zu setzen und mit zu protestieren.
Mittagstisch gibt es natürlich trotzdem, die Öffnungszeiten sind sonst auch normal. Wir freuen uns, Sie/euch auf der Demo zu treffen.

 

Nun kommen wir aber zu dem wohlverdienten Mittagsmenü der nächsten Woche. Wer die Welt verändern will, braucht schließlich Energie. ;)

Montag: Soyagyros mit Wildreismischung und Zaziki (vegan)
Dienstag: Kanarischer Linseneintopf (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Blumenkohl-Kartoffel-Gratin (vegetarisch & glutenfrei)
Donnerstag: Vietnamesische Nudelsuppe "PHO" (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kürbis-Möhren-Suppe mit Kürbiskernöl und Minze (vegan & glutenfrei)

 

Mit einem klimafreundlichen Gruß aus Eberswalde.

i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

5. September 2019

Liebe Freunde unseres Mittagstischs,
heute kommt der Menü-Plan für die nächste Woche einmal besonders pünktlich :)

In der nächste Woche erwarten Euch/ Sie:

Montag: Mais-Blumenkohl-Suppe   VEGAN
Dienstag: Kartoffel-Kürbis-Pfanne mit Haselnuss-Salbei-Topping VEGETARISCH
Mittwoch: Cremige Bohnensuppe mit Petersilie und Knoblauch VEGETARISCH
Donnerstag: Pasta Peperonata mit Minze-Feta   VEGETARISCH
Freitag: Gemüselasagne mit Tomatensauce und Mandelcreme   VEGAN

Wir wünschen ein schönes Wochenende und einen guten Appetit in der nächsten Woche!

Liebe Grüße
i.A. Saskia

 

 

 

 

 

 

2. September 2019

Liebe Radler*Innen,
das Team Globus steigt wieder auf den Sattel: Am 1.September startet das Eberswalder Stadtradeln.
Wir laden alle ein, sich unserem Team Globus Naturkost anzuschließen und gemeinsam mit uns bis zum 21.9.19 viele Kilometer zu sammeln.
Wir radeln für eine nachhaltige Mobilität und für mehr Lebensqualität!
Mehr Infos gibt es hier: www.stadtradeln.de
Zur Anmeldung geht es hier: https://www.stadtradeln.de/index.php?&id=171&team_preselect=399340

Und hier kommt unser Mittagsangebot dieser Woche:

Montag: Sommerminestrone VEGETARISCH
Dienstag: Pilz-Sellerie-Ragout mit Tagliatelle VEGAN
Mittwoch: Gebackene Polenta mit Saisongemüse VEGETARISCH
Donnerstag: Pastinaken-Reistopf mit Gurken-Koriander Topping VEGAN
Freitag: Kürbissuppe mit Knoblauchcrôutons VEGAN

Liebe Grüße
i.A. Saskia

 

 

 

16. August 2019

Liebe Kultur-Liebhaber,
wer sich noch fragt: "Wie kann ich meine kommenden Wochenenden gestalten?" Hier kommen drei Tipps für Kurzentschlossene:

  1. im Garten: heute, 20:00 Uhr im Schaukelgarten, Eichwerder Straße, Samstag bei "Guten Morgen Eberswalde" und Sonntag, 17:00 Uhr Am Paschenberg.
    Heute und am Sonntag übernemhen wir die Versorgung, Infos unter "www.mescal.de"

  2. reclaim - das musikfestival: 16. - 18.8. am Werbellinsee, tolle Atmosphäre, idyllische Beleuchtung, klasse Musik und die Versorgung von uns.
    Am Morgen werde ich für Euch Rühereier mit drei verschiedenen Gewürzen zubereiten.

  3. Mit Hut, Schirm und Musik - immer an der Schwärze entlang, am Freitag, den 23.8., 18:00 bis 24:00 Uhr: drei Bands, drei Locations (Wiese, Weidendamm, Globus), die Bands wechseln, ihr könnt die Lokale wechseln oder ihr wartet auf die Bands, sie kommen vorbei. Gern werden Hüte und (Sonnen-)Schirme gesehen, Eintritt frei!

Ja, da muss man sich schon entscheiden.

Aber immerhin das Mittagessen für nächste Woche steht schon fest:
Montag: CousCous mit marokkanischer Sauce (vegan)
Dienstag: Pasta mit feinem Gemüse in Kräuterrahmsauce (vegan)
Mittwoch: Buchweizen mit orientalischem Kokos-Gemüse (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Spinatcrèmesuppe mit Lachscème-Dip oder "No-Fish-Dip" (wahlweise vegetarisch)
Freitag: Kartoffel-Kürbis-Gratin (vegetarisch & glutenfrei)
 
Viel Spaß wünscht
Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

 

9. August 2019

Liebe Veranstaltungs-Interessierte,
morgen (am Samstag) feiern wir unser 25jähriges Jubiläum. Halb Elf ist "Guten Morgen Eberswalde" bei uns zu Gast.
Elias Elastisch und Nicolas Rocher, zusammen das Duo Mimikry, erzählen mit den Mitteln der Pantomime humorvolle Kurzgeschichten, na klar, ganz ohne Worte.
Wo befinden wir uns?
In einem Theater, welches kein Bühnenbild und keine Worte benötigt, sondern allein den Körper, die Spielfreude und die Kunst der Verwandlung.
Und ja: Was ihr nicht hört, seht ihr und was ihr nicht seht, passiert in eurem Kopf!
Gegen 13:00 Uhr ist noch einmal eine zweite, neue Show.
An diesem Tag verkosten wir viel, man kann eine Massage bekommen, ein Bild von sich malen lassen, es wird gegrillt, Pizza gebacken, es gibt das Barnimer Bier aus dem Fass, Wein, Kaffee und Kuchen. Und am ganzen Tag gibt es 10% Rabatt auf alle Produkte im Laden.
Bitte nutzt den (kostenlosen) Parkplatz der Sparkasse, denn der unsrige ist für die Bühne reserviert.
Ich freue mich!

 

Nun aber zum Wesentlichen für die Leckermäuler:
Montag, 12.8.19: Kartoffelsuppe mit Räuchertofu und Lauch (vegan, glutenfrei)
Dienstag, 13.8.19: mexikanischer Paprikatopf (vegan)
Mittwoch, 14.8.19: italienischer Gemüse-Nudelauflauf
Donnerstag, 15.8.19: Bohnencurry mit Basmati-Duftreis (vegan, glutenfrei)
Freitag, 16.8.19: Rosmarinkartoffeln mit Quark und Leinöl (vegan oder vegetarisch, glutenfrei)

Guten Appetit und vielleicht bis morgen!
Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

2. August 2019

 

Liebe treue Mittagstisch-Fans,

auch euch/Sie möchten wir ganz herzlich zu unserem Fest am 10. August 2019 einladen.
Ab 10:30 Uhr wird es bunt in und um unseren Laden drumherum.
Guten Morgen Eberswalde ist mit Straßenkünstlern zu Gast - darüber freuen wir uns besonders!
Den ganzen Tag über gibt es zudem 10 % Rabatt auf alle Produkte im Laden, wir werden Leckereien grillen und wollen original handgefertigte Pizzen backen.

Hier zu den Köstlichkeiten der kommenden Woche:

Montag: Aromatische Maisgrießsuppe mit Gemüse (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Schmorgurken mit Pellkartoffeln (vegan)
Mittwoch: Gebackene Aubergine mit Knobi-Minz-Reis (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Sommergemüsecurry mit Roten Linsen und Kichererbsen (vegan & glutenfrei)
Freitag: Überbackene Polenta mit Tomaten-Basilikum-Soße (vegetarisch & glutenfrei)

Wir wünschen ein wunderbares, erholsames Wochenende!
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

 

 

 

 

26. Juli 2019

Liebe Leute (es ist schier unmöglich, sich jede Woche eine neue Ansprache auszudenken! ;)

Ich möchte eine ganz persönliche Empfehlung loswerden: Heute Abend ist die Reggae & Ska Band YELLOW UMBRELLA aus Dresden zu Gast beim PURPUR.
Die machen die allerbeste Musik für so einen heißen Sommerabend! Ich spreche aus Erfahrung.
Ich habe sie schon einmal life erleben dürfen auf den Dresdner Elbwiesen.
Zugegebenermaßen ist das jetzt schon ca. 14 Jahre her... aber mal ehrlich - die können ja nur noch besser geworden sein!
Heute, um 21 Uhr im Forstbotanischen Garten, Abendkasse: 13/10 EUR. Mehr Info's gibt es hier: http://mescal.de/garage/2019/index.html

Und bitte schon mal vormerken: Am Samstag, den 10. August 2019 feiern wir auf dem Spielplatz nebenan unser 25jähriges Jubiläum!
Mehr Infos dazu gibt es bald an dieser Stelle.

So. Und nun zum Eigentlichen:

Montag: Bulgarisches kaltes Gurkensüppchen mit Knoblauch & Minze (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Rote-Bete-Ragout mit Kokospürree (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Klassische Hackfleisch- oder Gemüselasagne, vegetarisch
Donnerstag: Aromakartoffeln mit Gemüseremoulade (vegan)
Freitag: Salatvielfalt (vegetarisch & vegan)

 

Ich wünsche einen schönen Abend und ein noch schöneres Wochenende!
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

21. Juli 2019

Liebe Kulturfreunde,

da haben wir glatt vergessen, auf unser PurPur-Festival hinzuweisen.
Es findet wie immer im Forstbotanischen Garten statt, für Mückenschutz ist gesorgt. Na dann mal schnell, es geht ja gleich los.
Zu den Konzerten wird gegrillt, es gibt das leckere regionale Bier aus Hohenfinow (Land- und Weizenbier, leider noch nicht bio)
aus dem Fass von der sehr sympathischen Barnimer Brauerei. Habe ich eben schon probiert - vorzüglich! Für Mückenschutz ist gesorgt.
Ein bisschen spät, aber trotzdem noch schnell geschrieben. Na dann mal schnell, es geht ja gleich los, heute grille ich:


heute, 21.7., 17 Uhr: Konzert "the wildfires feat" - Country & Folk
Montag, 22.7., 21:30 Uhr: Paterson
Dienstag, 23.7., 21:30 Uhr: Gundermann
Mittwoch, 24.7., 21:30 uhr: Alles ist gut
Donnerstag, 25.7., 21:30 Uhr: 24 Wochen
Freitag, 26.7., 21 Uhr: Konzert: "yellow umbrella" Raggae & Ska, da geht die Post ab!


Die genauen Beschreibungen findet ihr unter www.mescal.de und www.facebook.com/purpurfest


Liebe Grüße & viel Spaß wünscht
Torsten (Pelikan)

 

18. Juli 2019

Liebe Sonnenanbeter*innen,

nun zeigt sich der Sommer wieder in seiner vollen Pracht. Die Sonne lockt mit verführerischen Strahlen ins Freie und man freut sich schon auf einen Trip an den See.
Wenn die Zeit dafür nicht reicht, dann vielleicht wenigstens mal das Auto stehen lassen und mit dem Fahrrad zur Arbeit bzw. zum Globus gondeln?
Die Umwelt freut sich sehr und man kann trotzdem die Sonne genießen.

Passend zum Wetter haben wir nächste Woche die erfrischende Rhabarber-Limo von der Firma Proviant im Angebot mit 25% Rabatt.
Bei der Sommerhitze ist diese fruchtig-spritzige Limonade besonders köstlich!

Auch die leckeren Mittagsmenüs der nächsten Woche locken in den Globus:

Mo.: Pilzragout mit Spätzle (vegan)
Di.: Auberginengeschnetzeltes mit Scamorza und Reis (vegetarisch & glutenfrei)
Mi.: Kartoffelgulasch mit Frühlingszwiebeln (vegan & glutenfrei)
Do.: Fächerkartoffeln mit Paprika-Tomaten-Dip (vegan & glutenfrei)
Fr.: Kohlrabi-Piccata in Knusperkruste mit Möhren-Kartoffelstampf und Senfsoße (vegan)

Das Globus-Team wünscht euch/Ihnen guten Appetit und eine zauberhafte Juliwoche!

 

i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

 

 

 

15. Juli 2019

Liebe Genießer*Innen,

genießen kann man mit vielen Sinnen, so auch mit Aug und Ohr. Und dazu ist am Samstag um Halbelf auf dem Marktplatz wieder die Gelegenheit:
Zur 627. Ausgabe von Guten Morgen Eberswalde kommt AnniKa von Trier (Sängerin, Performancekünstlerin und Autorin)
und spielt mit ihrem Akkordeon Urbane Lieder zu Fragen unserer Zeit.
Mehr Infos dazu gibt es hier http://www.mescal.de/morgen/programm.html

Unser Jubiläums-Produkt der kommenden Woche ist übrigens die Sojade - ein Pfalnzlicher joghurt auf Sojabasis, der sich prima weiterverarbeiten lässt
zu leckeren Dips, Saucen oder den man einfach mit frischem Obst genießen kann.
Mein Tipp: Mixt man ihn mit noch tiefgefrorenen Früchten und etwas Dattelsirup oder Honig wird er zu einem super-schnell-selbstgemachten Joghurt-Eis!
Lecker!
Und nun aber endlich zum Wesentlichen:

Montag: Brokkoli-Reis-Topf mit Kichererbsen und Feta (vegetarisch/vegan)
Dienstag: Zucchini-Minz-Suppe mit gerösteten Auberginen (vegetarisch & glutenfrei)
Mittwoch: Ratatouille / Caponata alla „Siciliana“ (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Gratinierte Polentaschnitten mit geschmortem Fenchel (vegetarisch & glutenfrei)
Freitag: FEIJOADA - Portugiesischer Bohnentopf (vegetarisch)

 

Liebe Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

5. Juli 2019

Liebe SommerFRISCHler,
nun ist es mal ein paar Tage lang nicht so heiß und wir hoffen alle sehnlichst auf einen schönen Regenguss.
Alle Gärtner unter Ihnen/Euch werden das ähnlich sehen, nicht wahr?
Nur die Urlauber, die sich gerade jetzt ein paar schöne heiße Sommertage wünschen, um am Badestrand liegen zu können,
werden mir jetzt vielleicht nicht so frei zustimmen wollen.
Aber selbst sie freuen sich auf einen schönen Schluck erfrischendes Wasser für die trockene Kehle.
Deshalb haben wir in der kommenden Woche das Mineralwasser der Preußenquelle in Rheinsberg in der 25%-Jubiläums-Rabatt-Aktion  
Für nur 0,74€/l statt 0,99€.

Ein spontaner Kulturtipp für heute und morgen: Das Inselleuchten in Marienwerder findet an diesem Wochenende wieder statt.
Heute Abend gibt es, soviel ich weiß, noch Karten für La Brass Banda, eine vorzügliche, barfüßige Brass/Folk Band aus dem schönen Bayern.
So. Schluss jetzt. Und das gibt's nächste Woche bei uns zu Futtern:

Montag: Blumenkohlsuppe mit Schwarzkümmel (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Kohlrabischnitzel mit Kartoffelstampf & Kirschsauce (vegetarisch)
Mittwoch: Sommergemüse-Lasagne (vegetarisch)
Donnerstag: Zwiebelsuppe mit frischer Hühnerbrühe & Käsebrot (nicht vegetarisch)
ODER Zwiebelsuppe mit Gemüsebrühe & Käsebrot (vegan & wahlweise glutenfrei = ohne Brot;)
Freitag: Oma Rosina‘s gebackene Aubergine (vegetarisch)

 

Liebe Grüße und ein brassiges Wochenende wünscht
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

28. Juni 2019

Liebe Franzosen unter Euch oder die, die es werden wollen,
in der nächsten Woche ist unser französischer Kochkurs. Leider ist die Mindestzahl von 10 noch nicht ganz erreicht.
Florent hat u.a. Folgendes geplant: eine echt leckere Aioli-Creme, eine originale Vinaigrette, das beste Ratatouille und eine köstliche Tarte.
Es werden aber noch andere Gerichte serviert.
Wer also dazu kommen möchte, kann sich schnell noch anmelden (bitte gleich bei Florent "florentjouy@hotmail.com", ich bin eine Woche im Urlaub).
Hier noch einmal kurz die Eckdaten:
Am Donnerstag von 18:00 bis 21:00 Uhr und am Freitag von 17:00 bis ca. 22:00 Uhr kochen und genießen wir.
So ist viel Zeit für Wissen, aber auch eine Menge Praxis. Beide Abende kosten zusammen 50,-€ pro Person incl. Essen und Getränken.

  1. Thema: Italienische Küche am 27. und 28.06. - läuft gerade, ist sehr toll!

  2. Thema: Französische Küche am 04. und 05.07.

  3. Thema: Sauerteig-Kurs (z.B. Brioche, Croissant, Brot, Focaccia, Pizza, ...) am 25. und 26.07.

  4. Thema: frische Nudeln (und Saucen) am 05. und 06.09.

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

21. Juni 2019

Liebe Möchte-gern-Urlauber,

die Tage werden immer heißer und unser Mittagsmenü entsprechend kühler (s. Dienstag und Freitag).
Aber ganz ehrlich, wozu bei diesem Wetter noch nach Mallorca & Co. fliegen?
Sonnenschein und erfrischende Seen in der Umgebung sind gegeben, dazu ein Eis - und fertig ist ein genialer Fast-Urlaubstag!
Das Jubiläumsangebot für die kommende Woche ist der Kinder-Ketchup von Zwergenwiese mit 25% Rabatt.
Der Ketchup schreit förmlich nach einem Grillabend mit Freunden.

Montag: Rosmarin-Kartoffeln mit Möhren-Frischkäse-Dip (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Zur Auswahl: Drei verschiedene Salatvariationen (vegan, vegetarisch & glutenfrei)
Mittwoch: Gelbe Paprika-Suppe mit Zitrone & Minze (vegan)
Donnerstag: Gemüse & Tofu in Kokosmilch mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kaltes Basilikum-Gaspacho (vegan)

Guten Appetit und eine erlebnisreiche, sommerliche Woche!
i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

 

 

18. Juni 2019

Liebe Italiener und Franzosen,
da bei uns gerade ein Italiener und ein Franzose, die beide gut kochen können, gibt es vier Kochkurse.
Sie finden jeweils an zwei Abenden statt (Donnerstag und Freitag), so dass genug Zeit zum Lernen und Probieren ist.
Geplant sind die Abende so, dass wir am Donnerstag von 18:00 bis 21:00 Uhr und am Freitag von 17:00 bis ca. 22:00 Uhr kochen und genießen.
So ist viel Zeit für Wissen, aber auch eine Menge Praxis geben.

  1. Thema: Italienische Küche am 27. und 28.06.

  2. Thema: Französische Küche am 04. und 05.07.

  3. Thema: Sauerteig-Kurs (z.B. Brioche, Croissant, Brot, Focaccia,...) am 25. und 26.07.

  4. Thema. frische Nudeln (und Saucen) am 05. und 06.09.

Am Kurs können nur 20 Personen teilnehmen, sie finden statt, wenn sich mindestens 10 Personen melden.
Der Kurs kostet für beide Abende plus das gemeinsame Essen 50,-€ pro Person. Florent und Francesco werden beide durch die Abende führen.
Wer sich zuerst anmeldet, ist dabei. Es ist möglich, alle Abende mitzuerleben oder sich Themen auszusuchen.


Es grüßt ganz herzlich
Torsten im Namen der beiden Köche

 

 

 

 

 

17. Juni 2019

Liebe Leute,
die heutige Mittagstisch-Mail kommt leider mit ein wenig Verspätung daher.
Wir sind noch ganz im Rausch und nachhaltig beglückt von dem diesjährigen, wie wir finden sehr gelungenen FinE!
Der brennenden Sonne zum Trotz haben wir den Tag sehr genossen.
Und der brennenden Sonne zum Trotz ist ein erfrischendes Sommergetränk unser 25%-Jubiläumsartikel der Woche die Bio-Zisch Mate für 1,34€ statt 1,79€.   ;)
So und nun zum Eigentlichen:

Montag: Leichte Reissuppe mit Spargel & Zucchini sowie wahlweise Feta (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Sommergemüsegratin mit schwarzen Oliven (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Schmorgurken mit Salzkartoffeln à la Hummel (vegan)
Donnerstag: Süßkartoffel-Erbsen-Curry mit gerösteten Cashewkernen (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kräuterkaltschale mit Auberginen (vegetarisch & glutenfrei)

Beste Grüße und guten Appetit!

i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

10. Juni 2019

Liebe Pfingstfest-Genießer,

ja, der Regen tat gut, ich glaube, das Defizit an Niederschlag konnte endlich für dieses Jahr aufgeholt werden.

Unser Jubiläumsprodukt mit 25% Rabatt ist die Margarine Alsan, die hatte ich versehentlich schon einmal fälschlicherweise angeboten.

Montag, 10.6.19: Feiertag
Dienstag, 11.6.19: Couscous mit Paprika-Tomaten-Gemüse (vegan)
Mittwoch, 12.6.19: Nudelsalat a la Globus mit echten und veganen Grillwürsten (von mir selbst gegrillt, wahlweise vegan)
Donnerstag, 13.6.19: Ofenkartoffeln mit Kräuterjoghurt, Feta und grünem Spargel (vegetarisch und glutenfrei)
Freitag, 14.6.19: Gratinierte Zucchini mit Amaranth-Füllung und Tomatensauce (vegan)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

3. Juni 2019

Liebe Sommer-Genießer,
das ist doch mal ein Wetterchen - da könnte man doch glatt zwei draus machen.
Sind das schon die wärmsten Tage für dieses Jahr? Oder lässt der Klimawandel grüßen?
Da passt doch hervorragend unser italienische Abend:
Freitag vor Pfingsten, 19:00Uhr, 45,-€ pro Person, sieben Speisen, sieben passende Weine, noch sind wenige Plätze frei.


Unser 25%-Jubiläumsrabatt-Produkt der Woche:
von Parra ein Sauvignon blanc, demeter-Qualität, schön erfrischend und wahnsinnig fruchtig, Normalpreis: 5,95€.


Montag: Reis-Gemüse-Auflauf (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Orientalische Linsensuppe (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Nudeln mit Brokkoli-Creme und Parmesan (vegetarisch)
Donnerstag: Frühlings-Minestrone (vegan & glutenfrei)
Freitag: Gebackene Polenta mit Gemüse der Saison (vegetarisch & glutenfrei)

 

Liebe Grüße

Torsten Pelikan

 

 

 

 

24. Mai 2019

Liebe Freunde der italienischen Küche,
am kommenden Mittwoch veranstalten wir einen genussvollen Abend mit sieben original italienischen Speisen,
die von unserem sizilianischen Koch Francesco liebevoll zubereitet werden.
Dazu stelle ich natürlich sieben herrliche original italienische Weine vor.
Leider ist der Abend schon ausverkauft... :/

Aber wir haben noch einen zweiten Termin ;) am Freitag, den 7.Juni 2019!
Wie immer gewähren wir an diesem Abend Sonderkonditionen für Bestellungen der vorgestellten Weine!
Der Abend kostet 45,-€ pro Person und beginnt um 19Uhr.
Die Plätze sind begrenzt, deshab bitte ich um Voranmeldung per Antwort-Email oder Anruf unter 03334 28 14 77. Dankeschön!

Und nun zum Mittagstisch:
Montag: Asiatisches Möhren-Orangen-Gemüse mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Frühkartoffeln mit Kräuterquark & Leinöl (vegetarisch)
Mittwoch: Pilz-Süßkartoffel-Cremesuppe mit Sesam-Rucola-Pesto und gerösteten Sojakernen (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: F E I E R T A G
Freitag: Nudel-Fenchel-Gratin (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

24. Mai 2019

Liebe Mittags-Liebhaber,
für heute (Freitag) hatte ich noch einmal die Lassagne angekündigt.
Gestern wurden uns aber die Haaren vom Kopf aufgegessen, daher die kleine Änderung:
statt Lassagne gibt es gebackene Nudeln mit weißem Ragout und Hackfleisch, u.a. mit einem Hauch Gorgonzola.
Die vegetarische Variante bleibt natürlich.


Liebe Grüße
Torsten Pelikan

 

 

 

 

17. Mai 2019

Liebe Genießer,
so lange haben wir uns darauf gefreut, zu unserem 25jährigen Jubiläum besondere Veranstaltungen anzubieten. Und hier kommen sie:
1) Mittwoch, den 22.05.2019, 19:00 Uhr: Gourmet-Abend

  • grüner Spargelflan mit einer Creme aus geschmolzenem Parmesan
  • frische "Tortellini del Plin" gefüllt mit einem Ragout aus Tauben-Innereien serviert mit einer Barolo-Sauce
  • heimisches Täubchen-Confit mit gefüllten Artischocken und Pomme Dauphine
  • dazu reichen wir jeweils einen passenden Wein
  • 39,-€ pro Person
  • stark begrenzte Anzahl an Personen

2) Freitag, den 24.05.2019, ab Mittag:

  • kostenlose Weinverkostung
  • der Winzer Klaus Borngässer ist vor Ort und stellt einige seiner Weine vor
  • an diesem Tag können die Weine mit 10% Rabatt gekauft werden

3) Mittwoch, den 29.05.2019 (vor Himmelfahrt), 19:00 Uhr: italienischer Genussabend

  • 7 original italienische Speisen - von Francesco, unserem sizilianischen Koch
  • 7 original italienische Weine - von mir zusammen- und vorgestellt
  • 45,-€ pro Person
  • wie immer Sonderkonditionen für die Weinbestellung

4) Freitag, den 07.06.19 (vor Pfingsten), 19:00 Uhr: italienischer Genussabend

  • wem dieser Termin besser passt, kommt halt heute
  • gleiche Angaben wie Punkt 3)

Na, da ist doch was los! Ich freue mich auf die Anmeldungen für 1), 3) und 4).

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

17. Mai 2019

Liebe Regen-satt-Willkommensheißer,

Die Haferflocken von Spielberger in einer 100% Papiertüte sind mit 25% Jubiläumsrabatt in der nächsten Woche in Aktion.

Am Mittwoch findet (auch zum Jubiläum) ein Gourmetabend statt, wir servieren ein 3-Gänge Edel-Menü mit Weinbegleitung.
Im Mittelpunkt steht die Taube. Mein Opa war Taubenzüchter, wie habe ich die seltenen Momente geliebt, als es mal eine Taube zum Essen gab,
mmmmhhh. 19:00 Uhr bei uns im Laden, 39€ pro Person.
Die Anzahl ist begrenzt, bitte schnell anmelden! Wer den Menüplan für diesen Abend erhalten will,
kann sich in die "Veranstaltungs-Rundmail" eintragen - kurz antworten, den Rest mach ich.

Montag, 20.05.19: italienische Tomatensuppe mit Basmati-Duftreis und Basilikumschaum (vegan, glutenfrei)
Dienstag, 21.05.19: Tagliatelle mit feiner Möhren-Estragon-Sauce (vegan)
Mittwoch, 22.05.19: Linsendhal mit Rotkohl-Curry (vegan, glutenfrei)
Donnerstag, 23.05.19: vegetarische Lasagne oder original italienische (Fleisch)Lasagne
Freitag, 24.05.19: Porrée-Rahmsuppe mit gedünsteten Butter-Birnenspalten (vegan, glutenfrei) oder die Fleischlasagne

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

14. Mai 2019

Liebe Menülisten-Erwartzer,

ich bitte um Verzeihung, dass die Mail erst heute kommt.
In der vergangenen Woche hat unsere liebe Kollegin Madlen geheiratet, da waren alle aufgeregt und etwas durcheinander.

Das Angebot der Woche: regionaler Honig 500g von Thomas & Anna.

 

Montag, 13.5.2019: Gemüse-Reisauflauf mit Kräuterkruste (vegetarisch)
Dienstag, 14.05.2019: Kohlrabi-Erbsengemüse mit Kräutercouscous (?)
Mittwoch, 15.05.2019: Blumenkohl-Nudel-Gratin (vegetarisch)
Donnerstag, 16.05.2019: Thai-Kokos-Currry mit Borletti-Bohnen (vegan)
Freitag, 17.05.2019: Linsen-Möhrensuppe mit Feigensenf-Schmand (vegetarisch)

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

6. Mai 2019

Liebe Suppenlisten-Erwarter,
hier kommt ganz schnell die Liste für diese Woche.
In der 25%-Rabatt-Aktion ist das 1l-Geschirrspülmittel von der sehr ökologisch und sozial handelnden Firma Sonett.
Am Freitag sind zwei Vertreter vor Ort: Nancy von Sonett wird alle Fragen zum Thema Putzen und Waschen beantworten.
Bora von dem Weingroßhändler Riegel wird einige Weine zum Verkosten ausschänken.


Montag: Cremige Zucchinisuppe mit Parmesanbällchen (vegetarisch)
Dienstag: Reis mit Blumenkohlbolognese (vegan)
Mittwoch: Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit gerösteten Kokoschips (vegan)
Donnerstag: Polentabruscetta mit Frühlingsgemüse und Käsesoße (vegetarisch)
Freitag: Kartoffel-Pilz-Gulasch (vegan)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

29. April 2019

Liebe Kulturbegeisterte,
hiermit schicke ich für alle Interessierten der Ökofilmtour das Programm.
Sie gastiert dieses Wochenende wieder bei uns (www.oekofilmtour.de).
Start ist Freitag, der 03.05., 19:00 Uhr im Globus.
Der Film "System Error" zeigt den Widerspruch zwischen der Endlichkeit der Ressourcen und der Besessenheit des Wirtschaftswachstums. 
Anschließend diskutieren wir mit Axel Vogel, MdL und Fraktionsvorsitzender von Bündnis 90/Die Grünen.
Danach folgen die Filme "Sind wir noch zu retten?" und "Weniger ist mehr? Vom Glück anders zu wirtschaften".
Am Samstag zeigen wir "Müllmeister Deutschland" und "Alles für die Tonne". Wir diskutieren mit Fabian Wulff vom Hebewerk Eberswalde.
Zum Abschluss nach diesen eher nachdenklich stimmenden Filmen kommt das Meisterwerk "Magie der Fjorde". 


Nun aber noch schnell die Menüliste für diese Woche:
Montag, 29.04.: Kokos - Gemüse - Suppe mit Mangotopping (vegan)
Dienstag, 30.04.: Dinkel - Brokkoli - Topf mit gerösteten Kürbisblumenkernen
Mittwoch, 01.05.: FEIERTAG
Donnerstag, 02.05.: Kartoffel - Gemüse - Gratin mit Taleggio - Fondue (vegetarisch)
Freitag, 03.05.: Frühlings - Kartoffelsuppe (vegan) wahlweise mit Wiener Würstchen             

           
Guten Appetit!
Torsten Pelikan 

 

 

 

 

23. April 2019

Lieber Osterhasen,
nun, das Wetter hat uns ja so richtig belohnt! Und der Regen, der eben fällt, ist uns auch wahrlich willkommen.
Nun noch ein kleiner Veranstaltungstip:
Wer einen 6wöchigen Kurs belegen will, um weniger Stress im Elternalltag zu haben,
wendet sich bitte an Anne Hackenberger (mail@achtsamkeit-und-familie.de oder 03334/271 78 07).
Es geht u.a. um mehr Gelassenheit, neue Denkmuster, und mehr Freude im Familienalltag.
Der Kurs kostet nur 80,-€, die Stadt fördert diesen Kurs erneut (vielen Dank an die Stadt!).
Das Jubiläumsprodukt der Woche ist die sehr beliebte Alsan Pflanzenmagarine (25% Rabatt).
Montag: F E I E R T A G
Dienstag: Gemüse-Tofu-Pfanne mit Crèmepolenta (vegan)
Mittwoch: Getreideeintopf (vegan)
Donnerstag: Hühnerfrikassee mit Reis (5,50€) oder Bärlauchcrèmesuppe (vegan)
Freitag: Nudel-Gemüse-Gratin (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

12. April 2019

Liebe Osterfest-Vorfreudigen,

der oder die Eine oder Andere unter Ihnen hat vielleicht schon mal einen Quappentaler oder ein Stück Schafsrad mit Pfeffer bei uns probiert?
Kaum einen Käse verkaufen wir so gern, wie den von Amelie & Franziska Wetzlar und ihrem Milchschafhof Pimpinelle.
Die beiden möchten einen neuen Offenstall für ihre 70 Milchschafe bauen. Dieser "soll hell und luftig werden, um unseren Tieren beste Bedingungen und maximalen Komfort zu bieten (...) Wir wollen zeigen, dass Landwirtschaft und Tierhaltung auch anders geht!" so die beiden in ihrer Projektbeschreibung.

Um dieses Vorhaben finanzieren zu können, haben sie ein Crowdfunding-Projekt auf Startnext begonnen.
Wir finden, sie haben jeden Euro mehr als verdient! 😊
Hier geht's zum Projekt:
https://www.startnext.com/schafstall


Und nun die "Speisekarte" für die kommende Woche:
Montag: Spreewälder Hirse-Linsen-Topf (vegan)
Dienstag: Eierragout mit Blumenkohl (vegetarisch)
Mittwoch: Kartoffel-Zwiebel-Gratin (vegetarisch)
Gründonnerstag: Champignoncremesuppe mit Cranberries und Bärlauch (vegan)
Karfreitag: Feiertag


Wir wünschen allen ein sonniges Osterfest!
heute mal wieder i.A. ;)
Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

09. April 2019

Liebe Mail-Erwarter,
nun endlich kommt die Menüliste für diese Woche. Ich bitte um Entschuldigung für die Verspätung:
Montag: Crècy-Suppe mit Crôutons (vegan)
Dienstag: Gelbe-Linsen-Suppe mit Blumenkohl und Minze (vegan)
Mittwoch: Fenchel-Anis-Suppe (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Frühlings-Gemüsesuppe mit Kartoffelklößchen (vegetarisch)
Freitag: Italienische Gemüsesuppe mit gebackenem Gemüse (vegan)
Guten Appetit
Torsten Pelikan

 

 

 

04. April 2019

Liebe Menülisten-Erwarter,

für Kurzentschlossene, die am Wochenende noch nichts vor haben, gibt es noch einen tollen Tip, denn es sind pro Abend noch jeweils knapp 10 Plätze frei.
Lange haben wir (ja, auch ich) darauf gewartet: Es finden endlich wieder zwei kulinarische Weinverkostungen im GLOBUS statt.
Wir stellen - wie gewohnt - 12 neue Weine vor, die mit 12 Gängen Essen begleitet werden.
Diesmal kocht unser sizilianischer Koch, der schon in 1-Sterne-Restaurants gearbeitet hat.
Er verstärkt unser Küchenteam bis ca. Ende des Jahres.
Es soll ein gemütlicher Abend werden, an dem der Genuss im Vordergrund steht.
Also bitte vorher nichts essen, dafür sind natürlich wir verantwortlich!

Termine: Freitag, der 05. April, und Samstag, der 06. April 2019, jeweils 19:00 bis ca. 24:00 Uhr, Preis pro Person: 35,-€.
Mit genüsslichen Grüßen
Torsten Pelikan
P.S.: Um es dem Nachbarn nicht zu schwer zu machen, bitte ich auf Parfüm und Rauchen zu verzichten.

P.S.S.: Wer nur die Suppenmail von uns erhält und nicht die Veranstaltungstips, kann mir gern die Erlaubnis geben, dass ich auch die Veranstaltungen im Globus mitteilen darf.

 

 

30. März 2019

Liebe Frühlingswetter-Genießer,
in der nächsten Woche ist der Lobetaler Mango-Vanille-Joghurt mit 25% Jubiläumsrabatt in der Aktion.
Und wer noch am Wochenende nichts vor hat, kann in den Familiengarten schlendern und eine Regionalmesse erleben.
Wir sind mit zwei Ständen dabei: einmal mit Käse, der zweite mit Suppe, italienischem Nudelsalat und Wiener Würstchen.

Nun aber noch schnell die Menüliste:
Montag: Italienische Tomatensuppe mit weißen Bohnen & Parmesankruste (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Pilz-Bolognese mit Nudeln (vegetarisch)
Mittwoch: Sizilianischer Cous-Cous (vegan)
Donnerstag: Hackfleisch-Käse-Suppe (glutenfrei) ODER Lauchcremesuppe (vegetarisch & glutenfrei)
Freitag: Fächerkartoffel mit Bärlauch-Dip (vegan & glutenfrei)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

25. März 2019

Liebe Genießer,
lange haben wir (ja, auch ich) darauf gewartet: Es finden endlich wieder zwei kulinarische Weinverkostungen im GLOBUS statt.
Wir stellen - wie gewohnt - 12 neue Weine vor, die mit 12 Gängen Essen begleitet werden.
Diesmal kocht unser sizilianischer Koch, der schon in 1-Sterne-Restaurants gearbeitet hat. Er verstärkt unser Küchenteam bis ca. Ende des Jahres.
Es soll ein gemütlicher Abend werden, an dem der Genuss im Vordergrund steht. Also bitte vorher nichts essen, dafür sind natürlich wir verantwortlich!
Termine: Freitag, der 05. April, und Samstag, der 06. April 2019, jeweils 19:00 bis ca. 24:00 Uhr, Preis pro Person: 35,-€.
Mit genüsslichen Grüßen
Torsten Pelikan


P.S.: Um es dem Nachbarn nicht zu schwer zu machen, bitte ich auf Parfüm und Rauchen zu verzichten.

 

Unser Produkt der Woche mit 25% Rabatt: Das regionale Barnim IPA (nicht biozertifiziert, aber von einer unglaublich sympathischen Familie aus Hohenfinow).
Dies ist mein Lieblingsbier, was mich an Litschi, Maracuja und Mandarine erinnert. Bitte unbedingt aus einem großen Weinglas trinken!
Montag:  Erbsensuppe mit Räuchersalz und Croutons   (vegan)
Dienstag:  Gebackenes Saisongemüse mit aromatischem Basmatireis   (vegan)
Mittwoch:  Linsensuppe mit Curry und Möhren  (vegan)
Donnerstag:  Deftiger Dinkel-Gemüse-Eintopf   (vegan)
Freitag:  Napoletanische Kartoffelsuppe   (vegetarisch)
Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

16. März 2019

Liebe Genuss-Menschen,
nun ist es mal wieder soweit, dass ich drei Veranstaltungen ankündigen kann. Im Kloster Chorin wird es von uns kulinarische Köstlichkeiten incl. Weinbegleitung der besonderen Art geben: Unter dem Motto "Kurze Rede - Langer Sinn" werden drei gemeinsame Abendessen im Infirmarium des Klosters angeboten. Wahrnehmung, Kommunikation, Emotionen, geschmackliche und persönliche Erlebnisse spielen miteinander, sollen irritieren und anregen. Sich selbst wahrnehmen - Tischgesellschaft erleben - ins Gespräch kommen.

1) 20.03.2019, 18:00 Uhr: Handspiel
Die Tafel ist reichlich gedeckt mit köstlichen Speisen für ein rustikales Abendessen.
Aber was passiert, wenn selbstverständlich gewordene Abläufe des täglichen Lebens plötzlich behindert sind?

2) 27.03.2019, 18:00 Uhr: Sehnsucht
Die Aromen der Speisen kommen Ihnen bekannt vor. Der Geschmack weckt Erinnerungen.
Mit allen Sinnen genießen heißt es. Doch was passiert, wenn alle Sinne mitspielen?

3) 10.04.2019: Wunschzentrale
Ein umfangreiches Büffet lockt mit allerlei Leckereien. Sie hätten gern ein Stück von diesem gutaussehenden Käse.
Doch wie kommt es zu Ihnen? Wie lassen sich gleichzeitig eigene und fremde Wünsche erfüllen?

Teilnahme: 30€ pro Person für alle Speisen und Getränke sowie der Besuch der Ausstellungen und die Klosteranlage bis 17:30 Uhr.
(http://www.kloster-chorin.org/kurze-rede-langer-sinn; Reservierungen und Auskünfte unter: s.ahlhelm@kloster-chorin.org, Tel.: 0333 66/70 377).

 

Viel Vergnügen wünscht
Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

15. März 2019

Liebe Wochenend-Erwarter,


Es gibt gleich mehrere Hinweise für die kommende Woche:
• unsere 25% Rabatt-Aktion sind diesmal die Bananen, das beliebteste Obst der Deutschen
• Am 19.03., 19:00 Uhr stellt Anja Hradetzky von der "Stolzen Kuh" ihr Buch "Vom Aldikind zur Bio-Bäuerin" vor.
Sie geht sehr liebevoll mit ihren Tieren um, ein echter Vorzeigebetrieb!
Seit kurzem haben wir auch einige Produkte von ihr im Sortiment.
Anschließend wird mit Axel Vogel von den Grünen diskutiert. Stadtcampus der HNEE, Haus 1, Seminarraum im Erdgeschoss,
Beginn: 19:00 Uhr, der Eintritt ist frei
• Am 23.3., 18:00 Uhr findet im Kloster Chorin eine phantastische Veranstaltung statt: "Kurze Rede - Langer Sinn".
Die Tafel ist reichlich gedeckt mit köstlichen Speisen für ein rustikales Abendessen.
Aber was passiert, wenn selbstverständlich gewordene Abläufe des täglichen Lebens plötzlich behindert werden?
Die Speisen und Getränke kommen von uns, also ein Essen von Globus auch am Samstag, der Unkostenbeitrag: 30€ für Speis und Trank
(http://www.kloster-chorin.org/kurze-rede-langer-sinn;
Reservierungen und Auskünfte unter: s.ahlhelm@kloster-chorin.org, 0333 66/70 377).


Montag: Karotten-Ingwer-Orangen-Suppe (veagn & glutenfrei)
Dienstag: Ofenkartoffel mit Kürbis-Dip (vegetarisch)
Mittwoch: Polenta-Gemüse-Auflauf (vegan)
Donnerstag: Pappa al Pomodoro - Toskanische Tomatensuppe mit Brot (vegan)
Freitag: Toskanische Minestrone (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

7. März 2019

Liebe Wochenend-Erwarter,
heute gibt es mal wieder die Mail pünktlich am Freitag, wie es eigentlich auch sein soll.
Das Wetter ist ja ganz schön und da behaupten doch recht einflussreiche Leute, es gäbe keine Klimaerwärmung!
Montag : Gemüse-Reis-Auflauf (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Nudel-Tomaten-Gratin mit Champignons & Käse (vegetarisch)
Mittwoch: Fruchtige Kürbis-Suppe (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Zitronen-Pastinaken-Pfanne mit Polenta (vegetarisch & glutenfrei)
Freitag: Gemüse-Lasagne (vegan)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

3. März 2019

Hallali - Hallaho,

ja, die Karnevalszeit ist bald vorbei, aber der Frühling naht. Der hat ja auch seine Vorzüge.

Montag, 4.3.19: Kürbissuppe a la Francesco (bin ich auch gespannt drauf) vegan
Dienstag, 5.3.19:  Nudeln und Pilzbolognese vegan
Mittwoch, 6.3.19: Fenchelgratin und vegane Bechamelsoße
Donnerstag, 7.3.19: Gemüseeintopf und Kräuterflädele vegetarisch
Freitag, 8.3.19: Bohnensuppe mit Rosmarin/Knoblauch und Hirse vegan

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

24. Februar 2019

Liebe Sonnenanbeter,

wie sicherlich schon einige mitbekommen haben, ist unser Küchenteam gewachsen.
Francesco aus Sizilien wird uns für knapp ein Jahr in der Küche unterstützen.
Er hat schon in einigen Sterne-Restaurants gearbeitet und bringt uns etwas mehr die mediterrane Küche bei.
Herzliche Willkommen! Wer will, kann diesen Koch für eigene Feierlichkeiten mieten.

Unser Jubiläumsprodukt ist der Erdbeer-Fruchtaufstrich der tollen Firma Zwergenwiese mit 25% Rabatt.

Montag, 25.2.19: Rote-Bete-Suppe mit "Creme fraiche" (vegan & glutenfrei)
Dienstag, 26.2.19: Ratatouille mit Maroni (vegan & glutenfrei)
Mittwoch, 27.2.19: Pasta al forno "Sizilianischer Art" (vegan) von Francesco
Donnerstag, 28.2.19: Kartoffelcremesuppe mit Chorizo-Lauch-Topping (vegan)
Freitag, 1.3.19: Winter-Minestrone mit Croutons (vegan & wahlweise
glutenfrei)

 

Guten Appetit und ab in die Sonne!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

8. Februar 2019

Liebe Frühlingsgenießer,

die BioFach ist vorbei, wir hatten sehr interessante Gespräche und haben auch wieder viele Neuprodukte entdeckt.
Diesmal stand das Thema "umweltfreundliche Verpackung" auf der Tagesordnung, da ist einiges im Gange.
Die Neuprodukte stellen wir nach und nach vor.

Das Produkt der Woche mit 25% Jubiläumsrabatt ist das 0,33l alkoholfreie Bier von Neumarkter Lammsbräu (0,74€ statt 0,99€).

Montag, 18.2.19: Haferschrotsuppe mit frittierten Gemüsestreifen
Dienstag, 19.2.19: Gemüse-Reispfanne mit karamellisierten Nüssen
Mittwoch, 20.2.19: Mais-Kürbissuppe a´ la Globus
Donnerstag, 21.2.19: Blumenkohlcremesuppe mit Radieschengremolata
Freitag, 22.2.19: Linsen-Weizen-Curry mit Basmati-Duftreis

Alle Speisen sind vegan, Mi + Do auch glutenfrei.

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

11. Februar 2019

Liebe (sehnsüchtig) Menü-Erwarter,

in dieser Woche (zum Valentinstag) gibt es mit 25% Jubiläumsrabatt eine "Alles Liebe" Schokolade von der sehr sympathischen Firma Zotter.
Dahinter versteckt sich die Sorte Himbeer-Kokos. In dieser Woche sind wir wieder auf der BioFach und suchen neue, leckere Produkte aus.
Nun aber schnell die Liste:

Montag, 11.2.19: klassische Linsensuppe wahlweise mit "echter" Wiener
Dienstag, 12.2.19: Maronencremesuppe mit karamellisiertem Pilztopping
Mittwoch, 13.2.19: Kürbis-Zucchini-Tomatensuppe
Donnerstag, 14.2.19: Quittensuppe mit Pastinake und gebratener Chorizzo
Freitag, 15.2.19: feines Kohlrabi-Chinakohl-Süppchen

Alle Suppen sind vegan (außer Wiener) und Di. bis. Fr. (bis auf die
Chorizzo) glutenfrei.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

3. Februar 2019

Liebe Menülisten-Erwarter,

nun mal ganz schnell noch die Liste, dann kann ich auch weiter den Sonntag genießen:

Montag, 4.2.19: Pilz-Möhren-Cremesuppe mit Sesam-Rucola-Pesto und gerösteten Kürbiskernen (vegan)
Dienstag, 5.2.19: Rosenkohlsuppe mit frittierten Petersilienwurzelstreifen (vegan)
Mittwoch, 6.2.19: Weiße Bohnen-Kürbissuppe mit regionalem Kürbiskernöl (vegan)
Donnerstag, 7.2.19: Blumenkohl-Zimt-Dhal mit Cashew-Koriander-Chutney (vegan)
Freitag, 8.2.19: Kartoffelgratin mit Ananas-Pfeffer-Kraut-Kruste (vegetarisch)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

28. Januar 2019

Liebe Sonnenschein-Genießer,

unser wöchentliches Angebot ist diesmal der feldfrische Möhrensaft von Voelkel, der beliebteste Saft dieser sehr sympathischen Firma (25% Rabatt).

Und wir freuen uns schon auf eine Bereicherung im Team:
Francesco aus Sizilien wird uns ab Mitte Februar unterstützen.
Florent aus Frankreich ist schon seit Anfang Januar dabei. Herzlich Willkommen!

 

Montag, 28.1.19: klare frische Gemüsebouillon mit Basmati-Duftreis (vegan)
Dienstag, 29.1.19: Nudeln all´arrabiata (vegan) oder einen echten regionalen Gulasch (nicht vegan!)
Mittwoch, 30.1.19: CousCous mit Mangold-Tomatensauce (vegan) oder einen echten regionalen Gulasch
Donnerstag, 31.1.19: grüne Erbsensuppe mit karamellisiertem Räuchertofu-Topping (vegan)
Freitag, 01.2.19: Paprika-Feuertopf mit Taco-Streuseln (vegetarisch)

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

 

23. Januar 2019

Liebe Kulturbegeisterte,
erst gestern habe ich (ganz schnell) die Menüliste verteilt, aber meine gewohnte "Einleitung" unterschlagen. Hier der Nachtrag:
seit 3 Jahren zählen wir zu den Hauptsponsoren der Ökofilmtour. Sie startet traditionell in Eberswalde (in der Aula der Hochschule).


23.01.2019:

  • 19:00 Uhr: "Aus Liebe zum Überleben" - acht Beispiele guter landwirtschaftlicher Praxis (86 Min.)

  • 20:30 Uhr: "Die Saat der Gier - Wie Bayer mit Monsanto die Landwirtschaft verändern will" (44 Min.)

  • 22:00 Uhr: "Dramatisches Insektensterben - Sind unsere Insekten noch zu retten?" (45 Min.)

 

24.01.2019:

  • 19:00 Uhr: "Die grüne Lüge" ein Film gegen "greenwashing" und Falschinformtionen (90 Min.)

  • 21:30 Uhr: "System Error" über den Widerspruch zwischen der Endlichkeit unser Ressorcen und der Besessenheit vom Wirtschaftswachstum (95 Min.)

     

Na, da kann man doch mal hin!
Viel Vergnügen wünscht
Torsten Pelikan

 

 

 

 

22. Januar 2019

Liebe Winterfreunde,
nun aber mal ganz schnell die Menüliste:
...
Dienstag: Kürbis-Chili sin carne mit Bitterschokolade (vegan)
Mittwoch: Möhrensuppe mit Kichererbsen & Orangen-Koriander-Bröseln (vegan)
Donnerstag: Sporree-Rahmsuppe mit gedünsteten Butter-Birnen-Spalten (vegetarisch)
Freitag: Blumekohlpürree mit Halloumi-Pilz-Spießen (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

14.Januar 2019

Liebe Gern-Mittagsesser,

in diesem Jahr feiern wir unser 25jähriges Bestehen, da wird es jetzt bis zum Ende diesen Jahres jede Woche ein Jubiläumsprodukt geben,
was mit 25% Rabatt verkauft wird. In dieser Woche ist es das Zauberbad von Tinti.
Das Jahr soll ja auch zauberhaft werden! Anschließend geht es dann mit echten Rennern weiter.

Montag: Grüne Bohnensuppe mit Birnen & Räuchertofu (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Wintergarten-Graupen-Eintopf (vegan)
Mittwoch: Karotten-Tomaten-Suppe (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Scharfe Wirsing-Curry-Cremesuppe mit Joghurt-Topping (vegan)
Freitag: Orientalischer Linseneintopf mit Pumpernickel-Piment-Crunch
(vegan)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

29. Dezember 2018

Liebe Festtagsübersteher,

auf dem Weihnachtsmarkt haben wir eine neue Pita-Tasche getestet, sie kam sehr gut an.
Wir nennen sie "Mediterrano". Sie besteht aus Feta-Käse, Knoblauch, Oliven und einer Gewürzmischung - sehr lecker!

 

Mittwoch, 2.1.19: Uckermärkische Kartoffelsuppe mit echten und unechten Würstchen (wahlweise vegan, glutenfrei)
Donnerstag, 3.1.19: Grünkohleintopf mit Chorizo (vegan)
Freitag, 4.1.19: Mexikanischer Gemüseeintopf (vegan & glutenfrei)

 

Montag, 7.1.19: Blumenkohl-Pürree mit Pilz Halloumi-Spießen und Zitronen-Petersilien-Öl (vegetarisch)
Dienstag, 8.1.19: Linsen-Fenchel-Safransauce mit Spirelli (vegan)
Mittwoch, 9.1.19: Tofu-Pfanne nach Jägerart mit Salzkartoffeln (vegan & glutenfrei)
Donnerstag, 10.1.19: Grünes Thaicurry mit Tofu und Jasminreis (vegan & glutenfrei)
Freitag, 11.1.19: Soljanka au Globus  (vegan & glutenfrei)

Wir wünschen einen guten Start ins neue Jahr!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

...........................................

 

 

 

 

20. Oktober 2016

Liebe Kundinnen und Kunden,
am 12.11.2016 wird auf einem unserer regionalen Partner-Betriebe, dem Hof der kleinen Tiere, ein Dexter-Rind geschlachtet.
Fleischbestellungen nehmen wir gerne bis zum Freitag, den 04.11. im Laden entgegen.

Mehr Infos zum Hof der kleinen Tiere gibts hier:
http://www.hofderkleinentiere.de

 

 

20. September 2016

umweltschutz nach indischem vorbild

Herzlichen Dank an die MOZ für diesen Artikel.

 

 

31.August 2016
Beitrag in der MOZ
Umweltschutz nach indischem Vorbild

 

 

 


 

 

11. Februar 2016

Wir freuen uns riesig darüber, dass wir das Tiffin-Projekt unterstützen können!

Einige unserer Kunden haben die Tiffin-Box schon mitgenommen - gefüllt mit einer leckeren Mahlzeit oder mit Antipasti aus unserer Feinkost-Theke.
Das sind viele kleine und große Papierbecherchen, die am Ende nicht im Müll landen mussten! Dankeschön und weiter so!!!

Mehr über das Tiffin-Projekt gibt's hier zu erfahren:
http://www.thetiffinproject.org/


 

Beitrag im Märkischen Sonntag vom 31.10./01.11.2015
Bericht über Kerstin Gareis