Globus Naturkost GmbH - Michaelisstr. 10 - 16225 Eberswalde
Fon: 03334/28 14 77 - Fax: 03334/28 95 95 - Mail: info@globus-naturkost.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30 - 18.30 Uhr - Sa 9.00 - 14.00 Uhr

GLOBUS-Naturkost GmbH - News

 

Aktuelles auf Facebook
www.facebook.com/GlobusNaturkost

 

 

2. Dezember 2019

Liebe Winterfröstler*innen,

hier kommt - wieder etwas spät, aber dennoch - die Menüliste für diese Woche. Auch zu finden sind wir mit insgesamt 3 Ständen auf dem Weihnachtsmarkt.
Hier kann man einen einheizenden Punsch bzw. Glühwein genießen. Vielleicht gönnt man sich auch mal eine heiße Schokolade?
Oder holt man sich lieber eine Tüte Maronen vom "Globus"? Der Weihnachtsmarkt lockt wie jedes Jahr mit kleinen Herrlichkeiten.
Egal, ob man Kerzen selbst gestaltet, eine Runde auf dem Karussel dreht oder sich einfach nur treiben lässt - alles lädt zum Schauen, Probieren und Bleiben ein.
Ein Besuch am Abend ist auf jeden Fall empfehlenswert.

Mo.: Brokkoli-Gemüsesuppe mit Käse-Mandel-Croutons (veget.)
Di.: Kokos-Grünkohl-Polenta (vegan, glutenfrei)
Mi.: Kürbis-Kartoffel-Gratin (veget., glutenfrei)
Do.: Curry-Bratkartoffeln mit Sauerkraut (vegan)
Fr.: Steckrübenauflauf mit Frischkäse-Senfsoße und getrockneten Tomaten (veget.)

Eine besinnliche erste Adventswoche und einen schönen Nikolaus wünscht das "Globus"-Team.

i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

 

 

25. November 2019

Liebe Weihnachtsmarkt-Eröffner,

am Freitag geht es endlich los, der Eberswalder Weihnachtsmarkt wird eröffnet.
Und am Samstag kann man zusätzlich auf dem Krippenmarkt schlendern.
Wir sind wieder mit einigen Ständen dabei, wir werden neu Bratäpfel anbieten (sehr lecker mit Amaretto). D
azu wie gehabt verschiedene Glühweine, Glühbiere, Punsche, Schokoladengetränke, Esskastanienn, ...

Montag: Kürbis-Orangen-Suppe mit Rosinen (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Möhreneintopf mit geröstetem Tofu (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Nudelauflauf der Wintersaison mit Käse-Fondue (vegetarisch)
Donnerstag: Kichererbseneintopf mit Zitronen und Kümmel (vegetarisch & glutenfrei)
Freitag: Linsen-Sellerie-Crèmesuppe mit gerösteten Kernen (vegan & glutenfrei)

Guten Appetit!

Torsrten (Pelikan)

 

 

 

 

18. November 2019

Liebe Essenslisten-Erwarter,

anbei kommt noch schnell die Liste für diese Woche:

Montag, 18.11.19: Kartoffel-Gemüsepfanne mit Rosmarin (vegan &
glutenfrei) oder Soljanka mit echtem Fleisch
Dienstag, 19.11.19: Spätzle mit cremiger Gemüsesauce & Brokkoli (vegan)
Mittwoch, 20.11.19: Zweierlei Klöße mit Pilz-Kürbissauce (vegetarisch)
Donnerstag, 21.11.19: Rote-Linsensuppe mit Orangen-Olivenölsauce (vegan & glutenfrei)
Freitag, 22.11.19: Blumenkohlsuppe (glutenfrei) mit Croutons (vegan)

Am Freitag sind noch knapp 10 Plätze für das 6-Gänge-Menü frei.

Guten Appetit!

Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

9. November 2019

Liebe Winterzeit-Erwarter,
die kalte, aber gemütliche Jahreszeit läutet mit ein paar kühlen Nasswetter-Tagen ein.
Man freut sich schon auf die heimilige Adventszeit mit der Familie oder Freunden, wünscht sich jedoch auch gleichzeitig den warmen Sommer und die lang aufbleibende Sonne zurück.
Wir gehen in dieser Zeit gern mal im herbstlich-schönen Wald spazieren und genießen die frische Luft sowie die bunten Farben. Das kann ich nur weiterempfehlen.
Um mal ganz zeitig zu sein, möchte jetzt schon auf die nächste Klimaschutzdemo von Fridays For Future am 29.11. hinweisen.
Wir freuen uns sehr, Sie/dich an diesem Freitag um 13:32 Uhr am Bahnhofsvorplatz eventuell zu treffen. Und bringen Sie bitte gutes Wetter mit. ;)

Mo.: Pastinaken-Zitronencreme-Suppe (vegan + glutenfrei)
Di.: Bohnen-Sauerkraut-Suppe mit Hibiskus-Pesto (vegan + glutenfrei)
Mi.: Nudelauflauf mit Gemüse (vegetarisch)
Do.: Erbsensuppe mit gerösteten Steckrüben (vegan + glutenfrei)
Fr.: Soljanka (mit Fleisch +1,00€)


Guten Appetit und einen schönen Herbstwald - Gruß aus Eberswalde
i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

 

4. November 2019

Liebe Suppenmail-Erwarter,
noch sind ein paar Plätze für die besondere kulinarische Weinverkostung frei.
Es gibt ein tolles italienisches 6-Gänge-Menü, mit dem sich unser Francesco aus Sizilien leider verabschiedet.
Es gibt zu jedem Gang 2 Weine zum Probieren, um den unterschiedlichen Geschmack zu erleben.
Preis: 50,-€ pro Person, an den Freitagen: 15. und 22.11.2019.

 

 

 

 

28. Oktober 2019

Liebe Genießer,
nun will ich gleich auf zwei Veranstaltungsreihen hinweisen:

  • Neuauflage einer sehr gelungenen Veranstaltungsreihe im Kloster Chorin
  • Kurze Rede - Langer Sinn, Teil I: Farbwerte im Kloser Chorin, Dienstag, der 05.11.2019, 18:00 Uhr "Wahrnehmung, Kommunikation, Emotionen, geschmackliche und persönliche Erlebnisse spielen miteinander, sollen irritieren und anregen"
  • Teil II: Hörensagen im Kloster Chorin, Mittwoch, der 13.11.2019, 18.00 Uhr, "Ein Spiel mit Erfahrung, Geschmäckern und Überraschungen"
  • das Essen und die Getränke werden von uns geliefert
  • mehr unter http://www.kloster-chorin.org/kurze-rede-langer-sinn-3

Und dann muss ich euch leider mitteilen, dass unser italienischer Koch Francesco in die Toscana zieht. Seine Freundin hat das Studium beendet und sie kaufen sich einen Biohof mit Pension. Bei Interesse für einen wundervollen Urlaub meldet euch bitte bei uns. Aber er gibt uns noch ein Abschiedsessen:

  • original italienisches 6-Gänge-Menü, Francesco will sich richtig ins Zeug legen
  • dazu jeweils zwei verschiedene Weine, also insgesamt 12 Weine
  • wir spielen mit den unterschiedlichen Geschmäckern, wie ändert sich die Speise bei unterschiedlichen Weinbegleitern?
  • an den Freitagen, dem 15.11.2019 und dem 22.11.2019 um 19:00 Uhr bis ca. 23:00 Uhr oder länger im Globus
  • 50,-€ pro Person
  • an diesem Abend können die Weine mit einem sehr guten Rabatt bis zu 20% bestellt werden

Meldet euch rechtzeitig, denn die Veranstaltungen werden schnell ausgebucht sein.

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

28. Oktober 2019

Liebe Herbstgenießer,

unsere Messe war ein voller Erfolg. Vielen Dank an alle, die uns besucht haben.
Die Hersteller waren sehr zufrieden, es gab großes Interesse und viele neugierige Fragen.

Montag, 28.10.19: Wirsinggemüse mit Kartoffelstampf und Paprika-Zwiebeln (vegan und glutenfrei)
Dienstag, 29.10.19: Bandnudeln mit Spitzkohl-Tomaten-Sugo (vegan)
Mittwoch, 30.10.19: herbstliche Minestrone (vegetarisch und glutenfrei)

Donnerstag, geschlossen, da Feiertag
Freitag, 01.11.19: Kürbis-Orangen-Suppe (vegan und glutenfrei) mit Orangenklößchen (vegetarisch)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

23. Oktober 2019

 

 

 

21. Oktober 2019

Liebe goldene Herbst-Genießer,
heute will ich auf drei Veranstaltungen hinweisen:

  • wir veranstalten am Freitag, dem 25.10.2019 eine Hausmesse. Mehr als 15 sympathische Produzenten stellen sich vor und laden zum Gespräch und zur Verkostung ein.
    Zwischen 16:00 und 21:00 Uhr seid Ihr herzlich eingeladen.
  • Kurze Rede - Langer Sinn Teil I: Farbwerte im Kloser Chorin, Dienstag, der 05.11.2019, 18:00 Uhr "Wahrnehmung, Kommunikation, Emotionen, geschmackliche und persönliche Erlebnisse spielen miteinander, sollen irritieren und anregen"
  • Teil II: Hörensagen im Kloster Chorin, Mittwoch, der 13.11.2019, 18.00 Uhr, "Ein Spiel mit Erfahrung, Geschmäckern und Überraschungen"
  • Mehr unter http://www.kloster-chorin.org/kurze-rede-langer-sinn-3

Heute, 21.10.19: Lasagne mit echter und "falscher" Bolognese (mit Fleisch/vegetarisch)
Dienstag, 22.10.19: Champignon-Cremesuppe mit Cranberry-Pilz-Topping (vegan + glutenfrei)
Mittwoch, 23.10.19: Blumenkohlsuppe mit Schwarzkümmel und Aniscroutons (vegan + glutenfrei)
Donnerstag, 24.10.19: Herbstgarten-Dinkel-Eintopf mit Petersilienpesto (vegan)
Freitag, 25.10.19 (Globus-Hausmesse): Linsen-Mango-Curry mit Basmati-Duftreis (vegan + glutenfrei)
Guten Appetit!
Tortsen Pelikan

 

 

 

 

 

11. Oktober 2019

Liebe Provinzler*Innen ;)

am Samstagabend um 18 Uhr wird die 16. Provinziale im Paul-Wunderlich-Haus eröffnet.
Wir können uns auf acht Tage und Abende freuen, an denen wir Filmbeiträge des internationalen Wettbewerbes in verschiedenen Kategorien sehen und erleben können.
Die Filme kommen in diesem Jahr aus 21 Ländern – unter anderem aus dem Iran, aus Armenien, Belgien, Deutschland, Bulgarien, Indien, Griechenland, Frankreich, Irland, Kirgisistan, Niederlande und Norwegen, aus der Türkei, Russland, Spanien und den USA.
Es gibt noch viel mehr zu wissen über dieses einzigartige Filmfest dieser Stadt und das kann man alles hier nachlesen und -sehen:  https://filmfest-eberswalde.de/wordpress/
Tickets gibt es an den Vorverkaufsstellen in der Eberswalder Tourist Information, dem BBG-Kundencenter und an der Abendkasse im Paul-Wunderlich-Haus (öffnet täglich 1 Stunde vor der ersten Veranstaltung) sowie ganz neu auch online:  https://provinziale.tickettoaster.de/produkte.

Und nun zu einem der kulinarischen Angebote unseres Provinz-Städtchens:

Montag: Nudelgratin mit Rote Bete-Gorgonzola-Sauce (vegetarisch)
Dienstag: Waldschrat-Suppe mit buntem Paprika (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Gersteneintopf mit Kürbis und Pilzen (vegan)
Donnerstag: Süßkartoffel-Linsensuppe mit Kokosmilch (vegan & glutenfrei)
Freitag: Polentaauflauf mit Hackfleischragout (glutenfrei) ODER Polentaauflauf mit Gemüse (vegetarisch & glutenfrei)


Wir sehen uns beim Filmfest!
Mit cineastischen Grüßen,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

 

5. Oktober 2019

Liebe Naturkost-Gemeinde,

wir leben dankenswerter Weise in einer Welt, in der wir zu jeder Zeit Lebensmittel aller Art zur Verfügung stehen haben.
Aber sind wir dafür wirklich dankbar? Ist das für uns nicht leider allzu normal und selbstverständlich für uns geworden?
Und was können wir tun, um unsere täglichen Mahlzeiten wieder mehr wertzuschätzen?
Wer sich diesen Fragen gern einmal wieder stellen mag, kann das zum Beispiel bei einem gemeinsamen Essen mit der Familie tun und/oder kann am Sonntag am Erntedank-Gottesdienst in der Maria-Magdalenen-Kirche teilnehmen.
Danach kann man sich dann ab 11:30Uhr auch auf dem Erntedankmarkt tummeln und die Freude an den vielen Leckereien mit Anderen teilen und zelebrieren.
Wir sind auch wieder mit dabei! Neben einigen Flaschen Federweißer werden wir vielleicht auch schon Glühwein dabei haben.  :)

Mehr Infos zum Erntedank-Sonntag gibt es hier:
https://kirche-eberswalde.de/Veranstaltungen/erntedankfest-und-erntedankmarkt-2551.html?day=20151004&times=1443946500,1443946500

Und nun zu unserer Speisevielfalt der kommenden Woche:

Montag: Blumenkohl-Pastinaken-Eintopf mit geröstetem Buchweizen (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Möhrensuppe mit Kichererbsen & Orangen-Koriander-Bröseln (vegan)
Mittwoch: Semmelknödel mit Kürbis & Pilzsauce  (vegetarisch)
Donnerstag: Kürbis-Chili sin carne mit Bitterschokolade (vegan)
Freitag: Brokkolicrèmesuppe mit Polenta-Käse-Croutons (vegetarisch & glutenfrei, wahlweise vegan)

Ein schönes Wochenende wünsche ich und vielleicht sehen wir uns am Sonntag?
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

27. September 2019

An alle Ruh- und Rastlosen,

an diesem Wochenende ist wiedermal viel los in unserer Stadt!
Wer mag, ist am Samstag den ganzen Tag unterwegs: kann auf dem Marktplatz ein leckeres, faires Frühstück einnehmen, dann zum Straßenfest in der Ruhlaer Straße spazieren und am Abend tanzend den zwanzigsten Geburtstag des Eberswalder Studentenclubs feiern. Das wär doch was, oder?
Und allen, die am Tag der deutschen Einheit noch nichts vorhaben, sei der 8. Regionalmarkt in der Blumberger Mühle ans Herz gelegt.
Dort sind wir auch wieder mit diversen Kulinarien dabei!

Weiterführende Infos zu allen Veranstaltungen gibt es hier:
Eberswalde Fairfrühstücken:
https://fairtradestadteberswalde.wordpress.com/ausblicke-und-termine/
3. Ruhlaer Straßenfest: https://www.facebook.com/events/911548259177878/
20 Jahre Studentenclub Eberswalde:
https://www.facebook.com/studentenclub.ew/photos/pcb.2412513085510780/2412507922177963/?type=3&theater
8. Regionalmarkt in der Blumberger Mühle:
https://blumberger-muehle.nabu.de/imperia/md/content/blumberger-muehle/programm_regionalmarkt_2019.pdf

Und hier unser Mittagstisch für die Einheitswoche:

Montag: Bandnudeln mit Chicorée-Senf-Sauce (vegan)
Dienstag: Wirsing-Polenta-Auflauf mit Oliven & Tomaten (vegetarisch)
Mittwoch: Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen (vegan)  ODER Gulasch mit Rosmarinkartoffeln (+1,-€)
Donnerstag: FEIERTAG
Freitag: Französische Tomaten-Reis-Suppe (vegan)

Ein schönes Wochenende und allzeit einen guten Appetit wünscht i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

20. September 2019

Liebe Klimaschützer*Innen,
wir hatten heute einen ganz aufregenden Tag! Zum einen haben wir heute Morgen unser neues unverpackt-Regal eingeweiht.
Es sieht schön aus, es spart Verpackungen ein (wenn es genutzt wird ;) und bringt euch/Ihnen hoffentlich viel Freude!
Außerdem enthält es unser neuen Top-Artikel: echten Segelkaffee, auch als Espresso-Bohne!
Zum anderen haben wir heute unseren Laden für eine Stunde geschlossen, um am Barnimer Klimastreik teilzunehmen.
Was für eine großartige Stadt, in der wir leben und arbeiten! Mit großartigen Bürger*Innen!
Ein ganz großes Dankeschön von uns an alle, die sich für den Klimaschutz engagieren - sowohl in Form von öffentlichem Protest, als auch durch tägliches Handeln.
Wir haben die Wahl. Klima geht uns alle an!

Deshalb gibt es auch in dieser Woche wieder viele vegane und vegetarische Leckereien:

Montag: Cremige Kartoffelsuppe mit Backgemüse-Einlage (vegetarisch)
Dienstag: Gabelspaghetti mit Tofu-Pilz-Bolognese (vegan)
Mittwoch: Herbstliches Linsen-Gemüse-Kokos-Curry (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Süßkartoffel-Pastinakten-Pfanne mit Kürbiskern-Kräuter-Topping" (vegetarisch)
Freitag: Grüne-Bohnen-Suppe mit Chorizo mit Kürbiskernöl & Minze (vegan)

Einen guten Appetit wünsche ich!
i.A. Madlen Kretzschmar

PS: Mehr Infos zum Segelkaffee gibt es hier: https://www.slokoffie.de/   sowie auf unserer Facebook-Seite: https://www.facebook.com/GlobusNaturkost/

 

 

 

 

15. September 2019

Liebe Naturköstler For Future, liebe Wochenendler,

richtig erkannt - wir möchten auf den Klimastreik Fridays For Future am Freitag, 20.09.2019, hinweisen.
Treffpunkt ist am Bahnhofsvorplatz um 13:32 Uhr. Wer Zeit hat, sollte kommen, denn wir haben nur eine Welt. Und nur eine Zukunft.
Wenn Sie/ihr diese mitgestalten möchten/möchtet, ist die Demo eine gute Möglichkeit, etwas zu verändern. Jeder Teilnehmer zählt.

Mehr Infos gibt es hier: https://fridaysforfuture.de/allefuersklima/

Der GLOBUS ist aus diesem Grund am Freitag für den Zeitraum von 14:32 - 15:32 Uhr geschlossen.
Das GLOBUS - Team geht in dieser Stunde zur Demo, um ein Zeichen zu setzen und mit zu protestieren.
Mittagstisch gibt es natürlich trotzdem, die Öffnungszeiten sind sonst auch normal. Wir freuen uns, Sie/euch auf der Demo zu treffen.

 

Nun kommen wir aber zu dem wohlverdienten Mittagsmenü der nächsten Woche. Wer die Welt verändern will, braucht schließlich Energie. ;)

Montag: Soyagyros mit Wildreismischung und Zaziki (vegan)
Dienstag: Kanarischer Linseneintopf (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Blumenkohl-Kartoffel-Gratin (vegetarisch & glutenfrei)
Donnerstag: Vietnamesische Nudelsuppe "PHO" (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kürbis-Möhren-Suppe mit Kürbiskernöl und Minze (vegan & glutenfrei)

 

Mit einem klimafreundlichen Gruß aus Eberswalde.

i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

5. September 2019

Liebe Freunde unseres Mittagstischs,
heute kommt der Menü-Plan für die nächste Woche einmal besonders pünktlich :)

In der nächste Woche erwarten Euch/ Sie:

Montag: Mais-Blumenkohl-Suppe   VEGAN
Dienstag: Kartoffel-Kürbis-Pfanne mit Haselnuss-Salbei-Topping VEGETARISCH
Mittwoch: Cremige Bohnensuppe mit Petersilie und Knoblauch VEGETARISCH
Donnerstag: Pasta Peperonata mit Minze-Feta   VEGETARISCH
Freitag: Gemüselasagne mit Tomatensauce und Mandelcreme   VEGAN

Wir wünschen ein schönes Wochenende und einen guten Appetit in der nächsten Woche!

Liebe Grüße
i.A. Saskia

 

 

 

 

 

 

2. September 2019

Liebe Radler*Innen,
das Team Globus steigt wieder auf den Sattel: Am 1.September startet das Eberswalder Stadtradeln.
Wir laden alle ein, sich unserem Team Globus Naturkost anzuschließen und gemeinsam mit uns bis zum 21.9.19 viele Kilometer zu sammeln.
Wir radeln für eine nachhaltige Mobilität und für mehr Lebensqualität!
Mehr Infos gibt es hier: www.stadtradeln.de
Zur Anmeldung geht es hier: https://www.stadtradeln.de/index.php?&id=171&team_preselect=399340

Und hier kommt unser Mittagsangebot dieser Woche:

Montag: Sommerminestrone VEGETARISCH
Dienstag: Pilz-Sellerie-Ragout mit Tagliatelle VEGAN
Mittwoch: Gebackene Polenta mit Saisongemüse VEGETARISCH
Donnerstag: Pastinaken-Reistopf mit Gurken-Koriander Topping VEGAN
Freitag: Kürbissuppe mit Knoblauchcrôutons VEGAN

Liebe Grüße
i.A. Saskia

 

 

 

16. August 2019

Liebe Kultur-Liebhaber,
wer sich noch fragt: "Wie kann ich meine kommenden Wochenenden gestalten?" Hier kommen drei Tipps für Kurzentschlossene:

  1. im Garten: heute, 20:00 Uhr im Schaukelgarten, Eichwerder Straße, Samstag bei "Guten Morgen Eberswalde" und Sonntag, 17:00 Uhr Am Paschenberg.
    Heute und am Sonntag übernemhen wir die Versorgung, Infos unter "www.mescal.de"

  2. reclaim - das musikfestival: 16. - 18.8. am Werbellinsee, tolle Atmosphäre, idyllische Beleuchtung, klasse Musik und die Versorgung von uns.
    Am Morgen werde ich für Euch Rühereier mit drei verschiedenen Gewürzen zubereiten.

  3. Mit Hut, Schirm und Musik - immer an der Schwärze entlang, am Freitag, den 23.8., 18:00 bis 24:00 Uhr: drei Bands, drei Locations (Wiese, Weidendamm, Globus), die Bands wechseln, ihr könnt die Lokale wechseln oder ihr wartet auf die Bands, sie kommen vorbei. Gern werden Hüte und (Sonnen-)Schirme gesehen, Eintritt frei!

Ja, da muss man sich schon entscheiden.

Aber immerhin das Mittagessen für nächste Woche steht schon fest:
Montag: CousCous mit marokkanischer Sauce (vegan)
Dienstag: Pasta mit feinem Gemüse in Kräuterrahmsauce (vegan)
Mittwoch: Buchweizen mit orientalischem Kokos-Gemüse (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Spinatcrèmesuppe mit Lachscème-Dip oder "No-Fish-Dip" (wahlweise vegetarisch)
Freitag: Kartoffel-Kürbis-Gratin (vegetarisch & glutenfrei)
 
Viel Spaß wünscht
Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

 

9. August 2019

Liebe Veranstaltungs-Interessierte,
morgen (am Samstag) feiern wir unser 25jähriges Jubiläum. Halb Elf ist "Guten Morgen Eberswalde" bei uns zu Gast.
Elias Elastisch und Nicolas Rocher, zusammen das Duo Mimikry, erzählen mit den Mitteln der Pantomime humorvolle Kurzgeschichten, na klar, ganz ohne Worte.
Wo befinden wir uns?
In einem Theater, welches kein Bühnenbild und keine Worte benötigt, sondern allein den Körper, die Spielfreude und die Kunst der Verwandlung.
Und ja: Was ihr nicht hört, seht ihr und was ihr nicht seht, passiert in eurem Kopf!
Gegen 13:00 Uhr ist noch einmal eine zweite, neue Show.
An diesem Tag verkosten wir viel, man kann eine Massage bekommen, ein Bild von sich malen lassen, es wird gegrillt, Pizza gebacken, es gibt das Barnimer Bier aus dem Fass, Wein, Kaffee und Kuchen. Und am ganzen Tag gibt es 10% Rabatt auf alle Produkte im Laden.
Bitte nutzt den (kostenlosen) Parkplatz der Sparkasse, denn der unsrige ist für die Bühne reserviert.
Ich freue mich!

 

Nun aber zum Wesentlichen für die Leckermäuler:
Montag, 12.8.19: Kartoffelsuppe mit Räuchertofu und Lauch (vegan, glutenfrei)
Dienstag, 13.8.19: mexikanischer Paprikatopf (vegan)
Mittwoch, 14.8.19: italienischer Gemüse-Nudelauflauf
Donnerstag, 15.8.19: Bohnencurry mit Basmati-Duftreis (vegan, glutenfrei)
Freitag, 16.8.19: Rosmarinkartoffeln mit Quark und Leinöl (vegan oder vegetarisch, glutenfrei)

Guten Appetit und vielleicht bis morgen!
Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

2. August 2019

 

Liebe treue Mittagstisch-Fans,

auch euch/Sie möchten wir ganz herzlich zu unserem Fest am 10. August 2019 einladen.
Ab 10:30 Uhr wird es bunt in und um unseren Laden drumherum.
Guten Morgen Eberswalde ist mit Straßenkünstlern zu Gast - darüber freuen wir uns besonders!
Den ganzen Tag über gibt es zudem 10 % Rabatt auf alle Produkte im Laden, wir werden Leckereien grillen und wollen original handgefertigte Pizzen backen.

Hier zu den Köstlichkeiten der kommenden Woche:

Montag: Aromatische Maisgrießsuppe mit Gemüse (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Schmorgurken mit Pellkartoffeln (vegan)
Mittwoch: Gebackene Aubergine mit Knobi-Minz-Reis (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Sommergemüsecurry mit Roten Linsen und Kichererbsen (vegan & glutenfrei)
Freitag: Überbackene Polenta mit Tomaten-Basilikum-Soße (vegetarisch & glutenfrei)

Wir wünschen ein wunderbares, erholsames Wochenende!
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

 

 

 

 

26. Juli 2019

Liebe Leute (es ist schier unmöglich, sich jede Woche eine neue Ansprache auszudenken! ;)

Ich möchte eine ganz persönliche Empfehlung loswerden: Heute Abend ist die Reggae & Ska Band YELLOW UMBRELLA aus Dresden zu Gast beim PURPUR.
Die machen die allerbeste Musik für so einen heißen Sommerabend! Ich spreche aus Erfahrung.
Ich habe sie schon einmal life erleben dürfen auf den Dresdner Elbwiesen.
Zugegebenermaßen ist das jetzt schon ca. 14 Jahre her... aber mal ehrlich - die können ja nur noch besser geworden sein!
Heute, um 21 Uhr im Forstbotanischen Garten, Abendkasse: 13/10 EUR. Mehr Info's gibt es hier: http://mescal.de/garage/2019/index.html

Und bitte schon mal vormerken: Am Samstag, den 10. August 2019 feiern wir auf dem Spielplatz nebenan unser 25jähriges Jubiläum!
Mehr Infos dazu gibt es bald an dieser Stelle.

So. Und nun zum Eigentlichen:

Montag: Bulgarisches kaltes Gurkensüppchen mit Knoblauch & Minze (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Rote-Bete-Ragout mit Kokospürree (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Klassische Hackfleisch- oder Gemüselasagne, vegetarisch
Donnerstag: Aromakartoffeln mit Gemüseremoulade (vegan)
Freitag: Salatvielfalt (vegetarisch & vegan)

 

Ich wünsche einen schönen Abend und ein noch schöneres Wochenende!
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

21. Juli 2019

Liebe Kulturfreunde,

da haben wir glatt vergessen, auf unser PurPur-Festival hinzuweisen.
Es findet wie immer im Forstbotanischen Garten statt, für Mückenschutz ist gesorgt. Na dann mal schnell, es geht ja gleich los.
Zu den Konzerten wird gegrillt, es gibt das leckere regionale Bier aus Hohenfinow (Land- und Weizenbier, leider noch nicht bio)
aus dem Fass von der sehr sympathischen Barnimer Brauerei. Habe ich eben schon probiert - vorzüglich! Für Mückenschutz ist gesorgt.
Ein bisschen spät, aber trotzdem noch schnell geschrieben. Na dann mal schnell, es geht ja gleich los, heute grille ich:


heute, 21.7., 17 Uhr: Konzert "the wildfires feat" - Country & Folk
Montag, 22.7., 21:30 Uhr: Paterson
Dienstag, 23.7., 21:30 Uhr: Gundermann
Mittwoch, 24.7., 21:30 uhr: Alles ist gut
Donnerstag, 25.7., 21:30 Uhr: 24 Wochen
Freitag, 26.7., 21 Uhr: Konzert: "yellow umbrella" Raggae & Ska, da geht die Post ab!


Die genauen Beschreibungen findet ihr unter www.mescal.de und www.facebook.com/purpurfest


Liebe Grüße & viel Spaß wünscht
Torsten (Pelikan)

 

18. Juli 2019

Liebe Sonnenanbeter*innen,

nun zeigt sich der Sommer wieder in seiner vollen Pracht. Die Sonne lockt mit verführerischen Strahlen ins Freie und man freut sich schon auf einen Trip an den See.
Wenn die Zeit dafür nicht reicht, dann vielleicht wenigstens mal das Auto stehen lassen und mit dem Fahrrad zur Arbeit bzw. zum Globus gondeln?
Die Umwelt freut sich sehr und man kann trotzdem die Sonne genießen.

Passend zum Wetter haben wir nächste Woche die erfrischende Rhabarber-Limo von der Firma Proviant im Angebot mit 25% Rabatt.
Bei der Sommerhitze ist diese fruchtig-spritzige Limonade besonders köstlich!

Auch die leckeren Mittagsmenüs der nächsten Woche locken in den Globus:

Mo.: Pilzragout mit Spätzle (vegan)
Di.: Auberginengeschnetzeltes mit Scamorza und Reis (vegetarisch & glutenfrei)
Mi.: Kartoffelgulasch mit Frühlingszwiebeln (vegan & glutenfrei)
Do.: Fächerkartoffeln mit Paprika-Tomaten-Dip (vegan & glutenfrei)
Fr.: Kohlrabi-Piccata in Knusperkruste mit Möhren-Kartoffelstampf und Senfsoße (vegan)

Das Globus-Team wünscht euch/Ihnen guten Appetit und eine zauberhafte Juliwoche!

 

i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

 

 

 

15. Juli 2019

Liebe Genießer*Innen,

genießen kann man mit vielen Sinnen, so auch mit Aug und Ohr. Und dazu ist am Samstag um Halbelf auf dem Marktplatz wieder die Gelegenheit:
Zur 627. Ausgabe von Guten Morgen Eberswalde kommt AnniKa von Trier (Sängerin, Performancekünstlerin und Autorin)
und spielt mit ihrem Akkordeon Urbane Lieder zu Fragen unserer Zeit.
Mehr Infos dazu gibt es hier http://www.mescal.de/morgen/programm.html

Unser Jubiläums-Produkt der kommenden Woche ist übrigens die Sojade - ein Pfalnzlicher joghurt auf Sojabasis, der sich prima weiterverarbeiten lässt
zu leckeren Dips, Saucen oder den man einfach mit frischem Obst genießen kann.
Mein Tipp: Mixt man ihn mit noch tiefgefrorenen Früchten und etwas Dattelsirup oder Honig wird er zu einem super-schnell-selbstgemachten Joghurt-Eis!
Lecker!
Und nun aber endlich zum Wesentlichen:

Montag: Brokkoli-Reis-Topf mit Kichererbsen und Feta (vegetarisch/vegan)
Dienstag: Zucchini-Minz-Suppe mit gerösteten Auberginen (vegetarisch & glutenfrei)
Mittwoch: Ratatouille / Caponata alla „Siciliana“ (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Gratinierte Polentaschnitten mit geschmortem Fenchel (vegetarisch & glutenfrei)
Freitag: FEIJOADA - Portugiesischer Bohnentopf (vegetarisch)

 

Liebe Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

5. Juli 2019

Liebe SommerFRISCHler,
nun ist es mal ein paar Tage lang nicht so heiß und wir hoffen alle sehnlichst auf einen schönen Regenguss.
Alle Gärtner unter Ihnen/Euch werden das ähnlich sehen, nicht wahr?
Nur die Urlauber, die sich gerade jetzt ein paar schöne heiße Sommertage wünschen, um am Badestrand liegen zu können,
werden mir jetzt vielleicht nicht so frei zustimmen wollen.
Aber selbst sie freuen sich auf einen schönen Schluck erfrischendes Wasser für die trockene Kehle.
Deshalb haben wir in der kommenden Woche das Mineralwasser der Preußenquelle in Rheinsberg in der 25%-Jubiläums-Rabatt-Aktion  
Für nur 0,74€/l statt 0,99€.

Ein spontaner Kulturtipp für heute und morgen: Das Inselleuchten in Marienwerder findet an diesem Wochenende wieder statt.
Heute Abend gibt es, soviel ich weiß, noch Karten für La Brass Banda, eine vorzügliche, barfüßige Brass/Folk Band aus dem schönen Bayern.
So. Schluss jetzt. Und das gibt's nächste Woche bei uns zu Futtern:

Montag: Blumenkohlsuppe mit Schwarzkümmel (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Kohlrabischnitzel mit Kartoffelstampf & Kirschsauce (vegetarisch)
Mittwoch: Sommergemüse-Lasagne (vegetarisch)
Donnerstag: Zwiebelsuppe mit frischer Hühnerbrühe & Käsebrot (nicht vegetarisch)
ODER Zwiebelsuppe mit Gemüsebrühe & Käsebrot (vegan & wahlweise glutenfrei = ohne Brot;)
Freitag: Oma Rosina‘s gebackene Aubergine (vegetarisch)

 

Liebe Grüße und ein brassiges Wochenende wünscht
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

28. Juni 2019

Liebe Franzosen unter Euch oder die, die es werden wollen,
in der nächsten Woche ist unser französischer Kochkurs. Leider ist die Mindestzahl von 10 noch nicht ganz erreicht.
Florent hat u.a. Folgendes geplant: eine echt leckere Aioli-Creme, eine originale Vinaigrette, das beste Ratatouille und eine köstliche Tarte.
Es werden aber noch andere Gerichte serviert.
Wer also dazu kommen möchte, kann sich schnell noch anmelden (bitte gleich bei Florent "florentjouy@hotmail.com", ich bin eine Woche im Urlaub).
Hier noch einmal kurz die Eckdaten:
Am Donnerstag von 18:00 bis 21:00 Uhr und am Freitag von 17:00 bis ca. 22:00 Uhr kochen und genießen wir.
So ist viel Zeit für Wissen, aber auch eine Menge Praxis. Beide Abende kosten zusammen 50,-€ pro Person incl. Essen und Getränken.

  1. Thema: Italienische Küche am 27. und 28.06. - läuft gerade, ist sehr toll!

  2. Thema: Französische Küche am 04. und 05.07.

  3. Thema: Sauerteig-Kurs (z.B. Brioche, Croissant, Brot, Focaccia, Pizza, ...) am 25. und 26.07.

  4. Thema: frische Nudeln (und Saucen) am 05. und 06.09.

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

21. Juni 2019

Liebe Möchte-gern-Urlauber,

die Tage werden immer heißer und unser Mittagsmenü entsprechend kühler (s. Dienstag und Freitag).
Aber ganz ehrlich, wozu bei diesem Wetter noch nach Mallorca & Co. fliegen?
Sonnenschein und erfrischende Seen in der Umgebung sind gegeben, dazu ein Eis - und fertig ist ein genialer Fast-Urlaubstag!
Das Jubiläumsangebot für die kommende Woche ist der Kinder-Ketchup von Zwergenwiese mit 25% Rabatt.
Der Ketchup schreit förmlich nach einem Grillabend mit Freunden.

Montag: Rosmarin-Kartoffeln mit Möhren-Frischkäse-Dip (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Zur Auswahl: Drei verschiedene Salatvariationen (vegan, vegetarisch & glutenfrei)
Mittwoch: Gelbe Paprika-Suppe mit Zitrone & Minze (vegan)
Donnerstag: Gemüse & Tofu in Kokosmilch mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kaltes Basilikum-Gaspacho (vegan)

Guten Appetit und eine erlebnisreiche, sommerliche Woche!
i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

 

 

18. Juni 2019

Liebe Italiener und Franzosen,
da bei uns gerade ein Italiener und ein Franzose, die beide gut kochen können, gibt es vier Kochkurse.
Sie finden jeweils an zwei Abenden statt (Donnerstag und Freitag), so dass genug Zeit zum Lernen und Probieren ist.
Geplant sind die Abende so, dass wir am Donnerstag von 18:00 bis 21:00 Uhr und am Freitag von 17:00 bis ca. 22:00 Uhr kochen und genießen.
So ist viel Zeit für Wissen, aber auch eine Menge Praxis geben.

  1. Thema: Italienische Küche am 27. und 28.06.

  2. Thema: Französische Küche am 04. und 05.07.

  3. Thema: Sauerteig-Kurs (z.B. Brioche, Croissant, Brot, Focaccia,...) am 25. und 26.07.

  4. Thema. frische Nudeln (und Saucen) am 05. und 06.09.

Am Kurs können nur 20 Personen teilnehmen, sie finden statt, wenn sich mindestens 10 Personen melden.
Der Kurs kostet für beide Abende plus das gemeinsame Essen 50,-€ pro Person. Florent und Francesco werden beide durch die Abende führen.
Wer sich zuerst anmeldet, ist dabei. Es ist möglich, alle Abende mitzuerleben oder sich Themen auszusuchen.


Es grüßt ganz herzlich
Torsten im Namen der beiden Köche

 

 

 

 

 

17. Juni 2019

Liebe Leute,
die heutige Mittagstisch-Mail kommt leider mit ein wenig Verspätung daher.
Wir sind noch ganz im Rausch und nachhaltig beglückt von dem diesjährigen, wie wir finden sehr gelungenen FinE!
Der brennenden Sonne zum Trotz haben wir den Tag sehr genossen.
Und der brennenden Sonne zum Trotz ist ein erfrischendes Sommergetränk unser 25%-Jubiläumsartikel der Woche die Bio-Zisch Mate für 1,34€ statt 1,79€.   ;)
So und nun zum Eigentlichen:

Montag: Leichte Reissuppe mit Spargel & Zucchini sowie wahlweise Feta (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Sommergemüsegratin mit schwarzen Oliven (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Schmorgurken mit Salzkartoffeln à la Hummel (vegan)
Donnerstag: Süßkartoffel-Erbsen-Curry mit gerösteten Cashewkernen (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kräuterkaltschale mit Auberginen (vegetarisch & glutenfrei)

Beste Grüße und guten Appetit!

i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

10. Juni 2019

Liebe Pfingstfest-Genießer,

ja, der Regen tat gut, ich glaube, das Defizit an Niederschlag konnte endlich für dieses Jahr aufgeholt werden.

Unser Jubiläumsprodukt mit 25% Rabatt ist die Margarine Alsan, die hatte ich versehentlich schon einmal fälschlicherweise angeboten.

Montag, 10.6.19: Feiertag
Dienstag, 11.6.19: Couscous mit Paprika-Tomaten-Gemüse (vegan)
Mittwoch, 12.6.19: Nudelsalat a la Globus mit echten und veganen Grillwürsten (von mir selbst gegrillt, wahlweise vegan)
Donnerstag, 13.6.19: Ofenkartoffeln mit Kräuterjoghurt, Feta und grünem Spargel (vegetarisch und glutenfrei)
Freitag, 14.6.19: Gratinierte Zucchini mit Amaranth-Füllung und Tomatensauce (vegan)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

3. Juni 2019

Liebe Sommer-Genießer,
das ist doch mal ein Wetterchen - da könnte man doch glatt zwei draus machen.
Sind das schon die wärmsten Tage für dieses Jahr? Oder lässt der Klimawandel grüßen?
Da passt doch hervorragend unser italienische Abend:
Freitag vor Pfingsten, 19:00Uhr, 45,-€ pro Person, sieben Speisen, sieben passende Weine, noch sind wenige Plätze frei.


Unser 25%-Jubiläumsrabatt-Produkt der Woche:
von Parra ein Sauvignon blanc, demeter-Qualität, schön erfrischend und wahnsinnig fruchtig, Normalpreis: 5,95€.


Montag: Reis-Gemüse-Auflauf (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Orientalische Linsensuppe (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Nudeln mit Brokkoli-Creme und Parmesan (vegetarisch)
Donnerstag: Frühlings-Minestrone (vegan & glutenfrei)
Freitag: Gebackene Polenta mit Gemüse der Saison (vegetarisch & glutenfrei)

 

Liebe Grüße

Torsten Pelikan

 

 

 

 

24. Mai 2019

Liebe Freunde der italienischen Küche,
am kommenden Mittwoch veranstalten wir einen genussvollen Abend mit sieben original italienischen Speisen,
die von unserem sizilianischen Koch Francesco liebevoll zubereitet werden.
Dazu stelle ich natürlich sieben herrliche original italienische Weine vor.
Leider ist der Abend schon ausverkauft... :/

Aber wir haben noch einen zweiten Termin ;) am Freitag, den 7.Juni 2019!
Wie immer gewähren wir an diesem Abend Sonderkonditionen für Bestellungen der vorgestellten Weine!
Der Abend kostet 45,-€ pro Person und beginnt um 19Uhr.
Die Plätze sind begrenzt, deshab bitte ich um Voranmeldung per Antwort-Email oder Anruf unter 03334 28 14 77. Dankeschön!

Und nun zum Mittagstisch:
Montag: Asiatisches Möhren-Orangen-Gemüse mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Frühkartoffeln mit Kräuterquark & Leinöl (vegetarisch)
Mittwoch: Pilz-Süßkartoffel-Cremesuppe mit Sesam-Rucola-Pesto und gerösteten Sojakernen (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: F E I E R T A G
Freitag: Nudel-Fenchel-Gratin (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

24. Mai 2019

Liebe Mittags-Liebhaber,
für heute (Freitag) hatte ich noch einmal die Lassagne angekündigt.
Gestern wurden uns aber die Haaren vom Kopf aufgegessen, daher die kleine Änderung:
statt Lassagne gibt es gebackene Nudeln mit weißem Ragout und Hackfleisch, u.a. mit einem Hauch Gorgonzola.
Die vegetarische Variante bleibt natürlich.


Liebe Grüße
Torsten Pelikan

 

 

 

 

17. Mai 2019

Liebe Genießer,
so lange haben wir uns darauf gefreut, zu unserem 25jährigen Jubiläum besondere Veranstaltungen anzubieten. Und hier kommen sie:
1) Mittwoch, den 22.05.2019, 19:00 Uhr: Gourmet-Abend

  • grüner Spargelflan mit einer Creme aus geschmolzenem Parmesan
  • frische "Tortellini del Plin" gefüllt mit einem Ragout aus Tauben-Innereien serviert mit einer Barolo-Sauce
  • heimisches Täubchen-Confit mit gefüllten Artischocken und Pomme Dauphine
  • dazu reichen wir jeweils einen passenden Wein
  • 39,-€ pro Person
  • stark begrenzte Anzahl an Personen

2) Freitag, den 24.05.2019, ab Mittag:

  • kostenlose Weinverkostung
  • der Winzer Klaus Borngässer ist vor Ort und stellt einige seiner Weine vor
  • an diesem Tag können die Weine mit 10% Rabatt gekauft werden

3) Mittwoch, den 29.05.2019 (vor Himmelfahrt), 19:00 Uhr: italienischer Genussabend

  • 7 original italienische Speisen - von Francesco, unserem sizilianischen Koch
  • 7 original italienische Weine - von mir zusammen- und vorgestellt
  • 45,-€ pro Person
  • wie immer Sonderkonditionen für die Weinbestellung

4) Freitag, den 07.06.19 (vor Pfingsten), 19:00 Uhr: italienischer Genussabend

  • wem dieser Termin besser passt, kommt halt heute
  • gleiche Angaben wie Punkt 3)

Na, da ist doch was los! Ich freue mich auf die Anmeldungen für 1), 3) und 4).

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

17. Mai 2019

Liebe Regen-satt-Willkommensheißer,

Die Haferflocken von Spielberger in einer 100% Papiertüte sind mit 25% Jubiläumsrabatt in der nächsten Woche in Aktion.

Am Mittwoch findet (auch zum Jubiläum) ein Gourmetabend statt, wir servieren ein 3-Gänge Edel-Menü mit Weinbegleitung.
Im Mittelpunkt steht die Taube. Mein Opa war Taubenzüchter, wie habe ich die seltenen Momente geliebt, als es mal eine Taube zum Essen gab,
mmmmhhh. 19:00 Uhr bei uns im Laden, 39€ pro Person.
Die Anzahl ist begrenzt, bitte schnell anmelden! Wer den Menüplan für diesen Abend erhalten will,
kann sich in die "Veranstaltungs-Rundmail" eintragen - kurz antworten, den Rest mach ich.

Montag, 20.05.19: italienische Tomatensuppe mit Basmati-Duftreis und Basilikumschaum (vegan, glutenfrei)
Dienstag, 21.05.19: Tagliatelle mit feiner Möhren-Estragon-Sauce (vegan)
Mittwoch, 22.05.19: Linsendhal mit Rotkohl-Curry (vegan, glutenfrei)
Donnerstag, 23.05.19: vegetarische Lasagne oder original italienische (Fleisch)Lasagne
Freitag, 24.05.19: Porrée-Rahmsuppe mit gedünsteten Butter-Birnenspalten (vegan, glutenfrei) oder die Fleischlasagne

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

14. Mai 2019

Liebe Menülisten-Erwartzer,

ich bitte um Verzeihung, dass die Mail erst heute kommt.
In der vergangenen Woche hat unsere liebe Kollegin Madlen geheiratet, da waren alle aufgeregt und etwas durcheinander.

Das Angebot der Woche: regionaler Honig 500g von Thomas & Anna.

 

Montag, 13.5.2019: Gemüse-Reisauflauf mit Kräuterkruste (vegetarisch)
Dienstag, 14.05.2019: Kohlrabi-Erbsengemüse mit Kräutercouscous (?)
Mittwoch, 15.05.2019: Blumenkohl-Nudel-Gratin (vegetarisch)
Donnerstag, 16.05.2019: Thai-Kokos-Currry mit Borletti-Bohnen (vegan)
Freitag, 17.05.2019: Linsen-Möhrensuppe mit Feigensenf-Schmand (vegetarisch)

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

6. Mai 2019

Liebe Suppenlisten-Erwarter,
hier kommt ganz schnell die Liste für diese Woche.
In der 25%-Rabatt-Aktion ist das 1l-Geschirrspülmittel von der sehr ökologisch und sozial handelnden Firma Sonett.
Am Freitag sind zwei Vertreter vor Ort: Nancy von Sonett wird alle Fragen zum Thema Putzen und Waschen beantworten.
Bora von dem Weingroßhändler Riegel wird einige Weine zum Verkosten ausschänken.


Montag: Cremige Zucchinisuppe mit Parmesanbällchen (vegetarisch)
Dienstag: Reis mit Blumenkohlbolognese (vegan)
Mittwoch: Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit gerösteten Kokoschips (vegan)
Donnerstag: Polentabruscetta mit Frühlingsgemüse und Käsesoße (vegetarisch)
Freitag: Kartoffel-Pilz-Gulasch (vegan)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

...

...