Globus Naturkost GmbH - Michaelisstr. 10 - 16225 Eberswalde
Fon: 03334/28 14 77 - Fax: 03334/28 95 95 - Mail: info@globus-naturkost.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30 - 18.30 Uhr - Sa 9.00 - 14.00 Uhr

GLOBUS-Naturkost GmbH - News

 

Aktuelles auf Facebook
www.facebook.com/GlobusNaturkost

 

 

21. Juli 2019

Liebe Kulturfreunde,

da haben wir glatt vergessen, auf unser PurPur-Festival hinzuweisen.
Es findet wie immer im Forstbotanischen Garten statt, für Mückenschutz ist gesorgt. Na dann mal schnell, es geht ja gleich los.
Zu den Konzerten wird gegrillt, es gibt das leckere regionale Bier aus Hohenfinow (Land- und Weizenbier, leider noch nicht bio)
aus dem Fass von der sehr sympathischen Barnimer Brauerei. Habe ich eben schon probiert - vorzüglich! Für Mückenschutz ist gesorgt.
Ein bisschen spät, aber trotzdem noch schnell geschrieben. Na dann mal schnell, es geht ja gleich los, heute grille ich:


heute, 21.7., 17 Uhr: Konzert "the wildfires feat" - Country & Folk
Montag, 22.7., 21:30 Uhr: Paterson
Dienstag, 23.7., 21:30 Uhr: Gundermann
Mittwoch, 24.7., 21:30 uhr: Alles ist gut
Donnerstag, 25.7., 21:30 Uhr: 24 Wochen
Freitag, 26.7., 21 Uhr: Konzert: "yellow umbrella" Raggae & Ska, da geht die Post ab!


Die genauen Beschreibungen findet ihr unter www.mescal.de und www.facebook.com/purpurfest


Liebe Grüße & viel Spaß wünscht
Torsten (Pelikan)

 

18. Juli 2019

Liebe Sonnenanbeter*innen,

nun zeigt sich der Sommer wieder in seiner vollen Pracht. Die Sonne lockt mit verführerischen Strahlen ins Freie und man freut sich schon auf einen Trip an den See.
Wenn die Zeit dafür nicht reicht, dann vielleicht wenigstens mal das Auto stehen lassen und mit dem Fahrrad zur Arbeit bzw. zum Globus gondeln?
Die Umwelt freut sich sehr und man kann trotzdem die Sonne genießen.

Passend zum Wetter haben wir nächste Woche die erfrischende Rhabarber-Limo von der Firma Proviant im Angebot mit 25% Rabatt.
Bei der Sommerhitze ist diese fruchtig-spritzige Limonade besonders köstlich!

Auch die leckeren Mittagsmenüs der nächsten Woche locken in den Globus:

Mo.: Pilzragout mit Spätzle (vegan)
Di.: Auberginengeschnetzeltes mit Scamorza und Reis (vegetarisch & glutenfrei)
Mi.: Kartoffelgulasch mit Frühlingszwiebeln (vegan & glutenfrei)
Do.: Fächerkartoffeln mit Paprika-Tomaten-Dip (vegan & glutenfrei)
Fr.: Kohlrabi-Piccata in Knusperkruste mit Möhren-Kartoffelstampf und Senfsoße (vegan)

Das Globus-Team wünscht euch/Ihnen guten Appetit und eine zauberhafte Juliwoche!

 

i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

 

 

 

15. Juli 2019

Liebe Genießer*Innen,

genießen kann man mit vielen Sinnen, so auch mit Aug und Ohr. Und dazu ist am Samstag um Halbelf auf dem Marktplatz wieder die Gelegenheit:
Zur 627. Ausgabe von Guten Morgen Eberswalde kommt AnniKa von Trier (Sängerin, Performancekünstlerin und Autorin)
und spielt mit ihrem Akkordeon Urbane Lieder zu Fragen unserer Zeit.
Mehr Infos dazu gibt es hier http://www.mescal.de/morgen/programm.html

Unser Jubiläums-Produkt der kommenden Woche ist übrigens die Sojade - ein Pfalnzlicher joghurt auf Sojabasis, der sich prima weiterverarbeiten lässt
zu leckeren Dips, Saucen oder den man einfach mit frischem Obst genießen kann.
Mein Tipp: Mixt man ihn mit noch tiefgefrorenen Früchten und etwas Dattelsirup oder Honig wird er zu einem super-schnell-selbstgemachten Joghurt-Eis!
Lecker!
Und nun aber endlich zum Wesentlichen:

Montag: Brokkoli-Reis-Topf mit Kichererbsen und Feta (vegetarisch/vegan)
Dienstag: Zucchini-Minz-Suppe mit gerösteten Auberginen (vegetarisch & glutenfrei)
Mittwoch: Ratatouille / Caponata alla „Siciliana“ (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Gratinierte Polentaschnitten mit geschmortem Fenchel (vegetarisch & glutenfrei)
Freitag: FEIJOADA - Portugiesischer Bohnentopf (vegetarisch)

 

Liebe Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

5. Juli 2019

Liebe SommerFRISCHler,
nun ist es mal ein paar Tage lang nicht so heiß und wir hoffen alle sehnlichst auf einen schönen Regenguss.
Alle Gärtner unter Ihnen/Euch werden das ähnlich sehen, nicht wahr?
Nur die Urlauber, die sich gerade jetzt ein paar schöne heiße Sommertage wünschen, um am Badestrand liegen zu können,
werden mir jetzt vielleicht nicht so frei zustimmen wollen.
Aber selbst sie freuen sich auf einen schönen Schluck erfrischendes Wasser für die trockene Kehle.
Deshalb haben wir in der kommenden Woche das Mineralwasser der Preußenquelle in Rheinsberg in der 25%-Jubiläums-Rabatt-Aktion  
Für nur 0,74€/l statt 0,99€.

Ein spontaner Kulturtipp für heute und morgen: Das Inselleuchten in Marienwerder findet an diesem Wochenende wieder statt.
Heute Abend gibt es, soviel ich weiß, noch Karten für La Brass Banda, eine vorzügliche, barfüßige Brass/Folk Band aus dem schönen Bayern.
So. Schluss jetzt. Und das gibt's nächste Woche bei uns zu Futtern:

Montag: Blumenkohlsuppe mit Schwarzkümmel (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Kohlrabischnitzel mit Kartoffelstampf & Kirschsauce (vegetarisch)
Mittwoch: Sommergemüse-Lasagne (vegetarisch)
Donnerstag: Zwiebelsuppe mit frischer Hühnerbrühe & Käsebrot (nicht vegetarisch)
ODER Zwiebelsuppe mit Gemüsebrühe & Käsebrot (vegan & wahlweise glutenfrei = ohne Brot;)
Freitag: Oma Rosina‘s gebackene Aubergine (vegetarisch)

 

Liebe Grüße und ein brassiges Wochenende wünscht
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

28. Juni 2019

Liebe Franzosen unter Euch oder die, die es werden wollen,
in der nächsten Woche ist unser französischer Kochkurs. Leider ist die Mindestzahl von 10 noch nicht ganz erreicht.
Florent hat u.a. Folgendes geplant: eine echt leckere Aioli-Creme, eine originale Vinaigrette, das beste Ratatouille und eine köstliche Tarte.
Es werden aber noch andere Gerichte serviert.
Wer also dazu kommen möchte, kann sich schnell noch anmelden (bitte gleich bei Florent "florentjouy@hotmail.com", ich bin eine Woche im Urlaub).
Hier noch einmal kurz die Eckdaten:
Am Donnerstag von 18:00 bis 21:00 Uhr und am Freitag von 17:00 bis ca. 22:00 Uhr kochen und genießen wir.
So ist viel Zeit für Wissen, aber auch eine Menge Praxis. Beide Abende kosten zusammen 50,-€ pro Person incl. Essen und Getränken.

  1. Thema: Italienische Küche am 27. und 28.06. - läuft gerade, ist sehr toll!

  2. Thema: Französische Küche am 04. und 05.07.

  3. Thema: Sauerteig-Kurs (z.B. Brioche, Croissant, Brot, Focaccia, Pizza, ...) am 25. und 26.07.

  4. Thema: frische Nudeln (und Saucen) am 05. und 06.09.

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

 

21. Juni 2019

Liebe Möchte-gern-Urlauber,

die Tage werden immer heißer und unser Mittagsmenü entsprechend kühler (s. Dienstag und Freitag).
Aber ganz ehrlich, wozu bei diesem Wetter noch nach Mallorca & Co. fliegen?
Sonnenschein und erfrischende Seen in der Umgebung sind gegeben, dazu ein Eis - und fertig ist ein genialer Fast-Urlaubstag!
Das Jubiläumsangebot für die kommende Woche ist der Kinder-Ketchup von Zwergenwiese mit 25% Rabatt.
Der Ketchup schreit förmlich nach einem Grillabend mit Freunden.

Montag: Rosmarin-Kartoffeln mit Möhren-Frischkäse-Dip (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Zur Auswahl: Drei verschiedene Salatvariationen (vegan, vegetarisch & glutenfrei)
Mittwoch: Gelbe Paprika-Suppe mit Zitrone & Minze (vegan)
Donnerstag: Gemüse & Tofu in Kokosmilch mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kaltes Basilikum-Gaspacho (vegan)

Guten Appetit und eine erlebnisreiche, sommerliche Woche!
i. A. Amelie Pelikan

 

 

 

 

 

18. Juni 2019

Liebe Italiener und Franzosen,
da bei uns gerade ein Italiener und ein Franzose, die beide gut kochen können, gibt es vier Kochkurse.
Sie finden jeweils an zwei Abenden statt (Donnerstag und Freitag), so dass genug Zeit zum Lernen und Probieren ist.
Geplant sind die Abende so, dass wir am Donnerstag von 18:00 bis 21:00 Uhr und am Freitag von 17:00 bis ca. 22:00 Uhr kochen und genießen.
So ist viel Zeit für Wissen, aber auch eine Menge Praxis geben.

  1. Thema: Italienische Küche am 27. und 28.06.

  2. Thema: Französische Küche am 04. und 05.07.

  3. Thema: Sauerteig-Kurs (z.B. Brioche, Croissant, Brot, Focaccia,...) am 25. und 26.07.

  4. Thema. frische Nudeln (und Saucen) am 05. und 06.09.

Am Kurs können nur 20 Personen teilnehmen, sie finden statt, wenn sich mindestens 10 Personen melden.
Der Kurs kostet für beide Abende plus das gemeinsame Essen 50,-€ pro Person. Florent und Francesco werden beide durch die Abende führen.
Wer sich zuerst anmeldet, ist dabei. Es ist möglich, alle Abende mitzuerleben oder sich Themen auszusuchen.


Es grüßt ganz herzlich
Torsten im Namen der beiden Köche

 

 

 

 

 

17. Juni 2019

Liebe Leute,
die heutige Mittagstisch-Mail kommt leider mit ein wenig Verspätung daher.
Wir sind noch ganz im Rausch und nachhaltig beglückt von dem diesjährigen, wie wir finden sehr gelungenen FinE!
Der brennenden Sonne zum Trotz haben wir den Tag sehr genossen.
Und der brennenden Sonne zum Trotz ist ein erfrischendes Sommergetränk unser 25%-Jubiläumsartikel der Woche die Bio-Zisch Mate für 1,34€ statt 1,79€.   ;)
So und nun zum Eigentlichen:

Montag: Leichte Reissuppe mit Spargel & Zucchini sowie wahlweise Feta (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Sommergemüsegratin mit schwarzen Oliven (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Schmorgurken mit Salzkartoffeln à la Hummel (vegan)
Donnerstag: Süßkartoffel-Erbsen-Curry mit gerösteten Cashewkernen (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kräuterkaltschale mit Auberginen (vegetarisch & glutenfrei)

Beste Grüße und guten Appetit!

i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

10. Juni 2019

Liebe Pfingstfest-Genießer,

ja, der Regen tat gut, ich glaube, das Defizit an Niederschlag konnte endlich für dieses Jahr aufgeholt werden.

Unser Jubiläumsprodukt mit 25% Rabatt ist die Margarine Alsan, die hatte ich versehentlich schon einmal fälschlicherweise angeboten.

Montag, 10.6.19: Feiertag
Dienstag, 11.6.19: Couscous mit Paprika-Tomaten-Gemüse (vegan)
Mittwoch, 12.6.19: Nudelsalat a la Globus mit echten und veganen Grillwürsten (von mir selbst gegrillt, wahlweise vegan)
Donnerstag, 13.6.19: Ofenkartoffeln mit Kräuterjoghurt, Feta und grünem Spargel (vegetarisch und glutenfrei)
Freitag, 14.6.19: Gratinierte Zucchini mit Amaranth-Füllung und Tomatensauce (vegan)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

3. Juni 2019

Liebe Sommer-Genießer,
das ist doch mal ein Wetterchen - da könnte man doch glatt zwei draus machen.
Sind das schon die wärmsten Tage für dieses Jahr? Oder lässt der Klimawandel grüßen?
Da passt doch hervorragend unser italienische Abend:
Freitag vor Pfingsten, 19:00Uhr, 45,-€ pro Person, sieben Speisen, sieben passende Weine, noch sind wenige Plätze frei.


Unser 25%-Jubiläumsrabatt-Produkt der Woche:
von Parra ein Sauvignon blanc, demeter-Qualität, schön erfrischend und wahnsinnig fruchtig, Normalpreis: 5,95€.


Montag: Reis-Gemüse-Auflauf (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Orientalische Linsensuppe (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Nudeln mit Brokkoli-Creme und Parmesan (vegetarisch)
Donnerstag: Frühlings-Minestrone (vegan & glutenfrei)
Freitag: Gebackene Polenta mit Gemüse der Saison (vegetarisch & glutenfrei)

 

Liebe Grüße

Torsten Pelikan

 

 

 

 

24. Mai 2019

Liebe Freunde der italienischen Küche,
am kommenden Mittwoch veranstalten wir einen genussvollen Abend mit sieben original italienischen Speisen,
die von unserem sizilianischen Koch Francesco liebevoll zubereitet werden.
Dazu stelle ich natürlich sieben herrliche original italienische Weine vor.
Leider ist der Abend schon ausverkauft... :/

Aber wir haben noch einen zweiten Termin ;) am Freitag, den 7.Juni 2019!
Wie immer gewähren wir an diesem Abend Sonderkonditionen für Bestellungen der vorgestellten Weine!
Der Abend kostet 45,-€ pro Person und beginnt um 19Uhr.
Die Plätze sind begrenzt, deshab bitte ich um Voranmeldung per Antwort-Email oder Anruf unter 03334 28 14 77. Dankeschön!

Und nun zum Mittagstisch:
Montag: Asiatisches Möhren-Orangen-Gemüse mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Frühkartoffeln mit Kräuterquark & Leinöl (vegetarisch)
Mittwoch: Pilz-Süßkartoffel-Cremesuppe mit Sesam-Rucola-Pesto und gerösteten Sojakernen (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: F E I E R T A G
Freitag: Nudel-Fenchel-Gratin (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

24. Mai 2019

Liebe Mittags-Liebhaber,
für heute (Freitag) hatte ich noch einmal die Lassagne angekündigt.
Gestern wurden uns aber die Haaren vom Kopf aufgegessen, daher die kleine Änderung:
statt Lassagne gibt es gebackene Nudeln mit weißem Ragout und Hackfleisch, u.a. mit einem Hauch Gorgonzola.
Die vegetarische Variante bleibt natürlich.


Liebe Grüße
Torsten Pelikan

 

 

 

 

17. Mai 2019

Liebe Genießer,
so lange haben wir uns darauf gefreut, zu unserem 25jährigen Jubiläum besondere Veranstaltungen anzubieten. Und hier kommen sie:
1) Mittwoch, den 22.05.2019, 19:00 Uhr: Gourmet-Abend

  • grüner Spargelflan mit einer Creme aus geschmolzenem Parmesan
  • frische "Tortellini del Plin" gefüllt mit einem Ragout aus Tauben-Innereien serviert mit einer Barolo-Sauce
  • heimisches Täubchen-Confit mit gefüllten Artischocken und Pomme Dauphine
  • dazu reichen wir jeweils einen passenden Wein
  • 39,-€ pro Person
  • stark begrenzte Anzahl an Personen

2) Freitag, den 24.05.2019, ab Mittag:

  • kostenlose Weinverkostung
  • der Winzer Klaus Borngässer ist vor Ort und stellt einige seiner Weine vor
  • an diesem Tag können die Weine mit 10% Rabatt gekauft werden

3) Mittwoch, den 29.05.2019 (vor Himmelfahrt), 19:00 Uhr: italienischer Genussabend

  • 7 original italienische Speisen - von Francesco, unserem sizilianischen Koch
  • 7 original italienische Weine - von mir zusammen- und vorgestellt
  • 45,-€ pro Person
  • wie immer Sonderkonditionen für die Weinbestellung

4) Freitag, den 07.06.19 (vor Pfingsten), 19:00 Uhr: italienischer Genussabend

  • wem dieser Termin besser passt, kommt halt heute
  • gleiche Angaben wie Punkt 3)

Na, da ist doch was los! Ich freue mich auf die Anmeldungen für 1), 3) und 4).

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 

 

17. Mai 2019

Liebe Regen-satt-Willkommensheißer,

Die Haferflocken von Spielberger in einer 100% Papiertüte sind mit 25% Jubiläumsrabatt in der nächsten Woche in Aktion.

Am Mittwoch findet (auch zum Jubiläum) ein Gourmetabend statt, wir servieren ein 3-Gänge Edel-Menü mit Weinbegleitung.
Im Mittelpunkt steht die Taube. Mein Opa war Taubenzüchter, wie habe ich die seltenen Momente geliebt, als es mal eine Taube zum Essen gab,
mmmmhhh. 19:00 Uhr bei uns im Laden, 39€ pro Person.
Die Anzahl ist begrenzt, bitte schnell anmelden! Wer den Menüplan für diesen Abend erhalten will,
kann sich in die "Veranstaltungs-Rundmail" eintragen - kurz antworten, den Rest mach ich.

Montag, 20.05.19: italienische Tomatensuppe mit Basmati-Duftreis und Basilikumschaum (vegan, glutenfrei)
Dienstag, 21.05.19: Tagliatelle mit feiner Möhren-Estragon-Sauce (vegan)
Mittwoch, 22.05.19: Linsendhal mit Rotkohl-Curry (vegan, glutenfrei)
Donnerstag, 23.05.19: vegetarische Lasagne oder original italienische (Fleisch)Lasagne
Freitag, 24.05.19: Porrée-Rahmsuppe mit gedünsteten Butter-Birnenspalten (vegan, glutenfrei) oder die Fleischlasagne

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

14. Mai 2019

Liebe Menülisten-Erwartzer,

ich bitte um Verzeihung, dass die Mail erst heute kommt.
In der vergangenen Woche hat unsere liebe Kollegin Madlen geheiratet, da waren alle aufgeregt und etwas durcheinander.

Das Angebot der Woche: regionaler Honig 500g von Thomas & Anna.

 

Montag, 13.5.2019: Gemüse-Reisauflauf mit Kräuterkruste (vegetarisch)
Dienstag, 14.05.2019: Kohlrabi-Erbsengemüse mit Kräutercouscous (?)
Mittwoch, 15.05.2019: Blumenkohl-Nudel-Gratin (vegetarisch)
Donnerstag, 16.05.2019: Thai-Kokos-Currry mit Borletti-Bohnen (vegan)
Freitag, 17.05.2019: Linsen-Möhrensuppe mit Feigensenf-Schmand (vegetarisch)

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

6. Mai 2019

Liebe Suppenlisten-Erwarter,
hier kommt ganz schnell die Liste für diese Woche.
In der 25%-Rabatt-Aktion ist das 1l-Geschirrspülmittel von der sehr ökologisch und sozial handelnden Firma Sonett.
Am Freitag sind zwei Vertreter vor Ort: Nancy von Sonett wird alle Fragen zum Thema Putzen und Waschen beantworten.
Bora von dem Weingroßhändler Riegel wird einige Weine zum Verkosten ausschänken.


Montag: Cremige Zucchinisuppe mit Parmesanbällchen (vegetarisch)
Dienstag: Reis mit Blumenkohlbolognese (vegan)
Mittwoch: Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit gerösteten Kokoschips (vegan)
Donnerstag: Polentabruscetta mit Frühlingsgemüse und Käsesoße (vegetarisch)
Freitag: Kartoffel-Pilz-Gulasch (vegan)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

29. April 2019

Liebe Kulturbegeisterte,
hiermit schicke ich für alle Interessierten der Ökofilmtour das Programm.
Sie gastiert dieses Wochenende wieder bei uns (www.oekofilmtour.de).
Start ist Freitag, der 03.05., 19:00 Uhr im Globus.
Der Film "System Error" zeigt den Widerspruch zwischen der Endlichkeit der Ressourcen und der Besessenheit des Wirtschaftswachstums. 
Anschließend diskutieren wir mit Axel Vogel, MdL und Fraktionsvorsitzender von Bündnis 90/Die Grünen.
Danach folgen die Filme "Sind wir noch zu retten?" und "Weniger ist mehr? Vom Glück anders zu wirtschaften".
Am Samstag zeigen wir "Müllmeister Deutschland" und "Alles für die Tonne". Wir diskutieren mit Fabian Wulff vom Hebewerk Eberswalde.
Zum Abschluss nach diesen eher nachdenklich stimmenden Filmen kommt das Meisterwerk "Magie der Fjorde". 


Nun aber noch schnell die Menüliste für diese Woche:
Montag, 29.04.: Kokos - Gemüse - Suppe mit Mangotopping (vegan)
Dienstag, 30.04.: Dinkel - Brokkoli - Topf mit gerösteten Kürbisblumenkernen
Mittwoch, 01.05.: FEIERTAG
Donnerstag, 02.05.: Kartoffel - Gemüse - Gratin mit Taleggio - Fondue (vegetarisch)
Freitag, 03.05.: Frühlings - Kartoffelsuppe (vegan) wahlweise mit Wiener Würstchen             

           
Guten Appetit!
Torsten Pelikan 

 

 

 

 

23. April 2019

Lieber Osterhasen,
nun, das Wetter hat uns ja so richtig belohnt! Und der Regen, der eben fällt, ist uns auch wahrlich willkommen.
Nun noch ein kleiner Veranstaltungstip:
Wer einen 6wöchigen Kurs belegen will, um weniger Stress im Elternalltag zu haben,
wendet sich bitte an Anne Hackenberger (mail@achtsamkeit-und-familie.de oder 03334/271 78 07).
Es geht u.a. um mehr Gelassenheit, neue Denkmuster, und mehr Freude im Familienalltag.
Der Kurs kostet nur 80,-€, die Stadt fördert diesen Kurs erneut (vielen Dank an die Stadt!).
Das Jubiläumsprodukt der Woche ist die sehr beliebte Alsan Pflanzenmagarine (25% Rabatt).
Montag: F E I E R T A G
Dienstag: Gemüse-Tofu-Pfanne mit Crèmepolenta (vegan)
Mittwoch: Getreideeintopf (vegan)
Donnerstag: Hühnerfrikassee mit Reis (5,50€) oder Bärlauchcrèmesuppe (vegan)
Freitag: Nudel-Gemüse-Gratin (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

12. April 2019

Liebe Osterfest-Vorfreudigen,

der oder die Eine oder Andere unter Ihnen hat vielleicht schon mal einen Quappentaler oder ein Stück Schafsrad mit Pfeffer bei uns probiert?
Kaum einen Käse verkaufen wir so gern, wie den von Amelie & Franziska Wetzlar und ihrem Milchschafhof Pimpinelle.
Die beiden möchten einen neuen Offenstall für ihre 70 Milchschafe bauen. Dieser "soll hell und luftig werden, um unseren Tieren beste Bedingungen und maximalen Komfort zu bieten (...) Wir wollen zeigen, dass Landwirtschaft und Tierhaltung auch anders geht!" so die beiden in ihrer Projektbeschreibung.

Um dieses Vorhaben finanzieren zu können, haben sie ein Crowdfunding-Projekt auf Startnext begonnen.
Wir finden, sie haben jeden Euro mehr als verdient! 😊
Hier geht's zum Projekt:
https://www.startnext.com/schafstall


Und nun die "Speisekarte" für die kommende Woche:
Montag: Spreewälder Hirse-Linsen-Topf (vegan)
Dienstag: Eierragout mit Blumenkohl (vegetarisch)
Mittwoch: Kartoffel-Zwiebel-Gratin (vegetarisch)
Gründonnerstag: Champignoncremesuppe mit Cranberries und Bärlauch (vegan)
Karfreitag: Feiertag


Wir wünschen allen ein sonniges Osterfest!
heute mal wieder i.A. ;)
Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

09. April 2019

Liebe Mail-Erwarter,
nun endlich kommt die Menüliste für diese Woche. Ich bitte um Entschuldigung für die Verspätung:
Montag: Crècy-Suppe mit Crôutons (vegan)
Dienstag: Gelbe-Linsen-Suppe mit Blumenkohl und Minze (vegan)
Mittwoch: Fenchel-Anis-Suppe (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Frühlings-Gemüsesuppe mit Kartoffelklößchen (vegetarisch)
Freitag: Italienische Gemüsesuppe mit gebackenem Gemüse (vegan)
Guten Appetit
Torsten Pelikan

 

 

 

04. April 2019

Liebe Menülisten-Erwarter,

für Kurzentschlossene, die am Wochenende noch nichts vor haben, gibt es noch einen tollen Tip, denn es sind pro Abend noch jeweils knapp 10 Plätze frei.
Lange haben wir (ja, auch ich) darauf gewartet: Es finden endlich wieder zwei kulinarische Weinverkostungen im GLOBUS statt.
Wir stellen - wie gewohnt - 12 neue Weine vor, die mit 12 Gängen Essen begleitet werden.
Diesmal kocht unser sizilianischer Koch, der schon in 1-Sterne-Restaurants gearbeitet hat.
Er verstärkt unser Küchenteam bis ca. Ende des Jahres.
Es soll ein gemütlicher Abend werden, an dem der Genuss im Vordergrund steht.
Also bitte vorher nichts essen, dafür sind natürlich wir verantwortlich!

Termine: Freitag, der 05. April, und Samstag, der 06. April 2019, jeweils 19:00 bis ca. 24:00 Uhr, Preis pro Person: 35,-€.
Mit genüsslichen Grüßen
Torsten Pelikan
P.S.: Um es dem Nachbarn nicht zu schwer zu machen, bitte ich auf Parfüm und Rauchen zu verzichten.

P.S.S.: Wer nur die Suppenmail von uns erhält und nicht die Veranstaltungstips, kann mir gern die Erlaubnis geben, dass ich auch die Veranstaltungen im Globus mitteilen darf.

 

 

30. März 2019

Liebe Frühlingswetter-Genießer,
in der nächsten Woche ist der Lobetaler Mango-Vanille-Joghurt mit 25% Jubiläumsrabatt in der Aktion.
Und wer noch am Wochenende nichts vor hat, kann in den Familiengarten schlendern und eine Regionalmesse erleben.
Wir sind mit zwei Ständen dabei: einmal mit Käse, der zweite mit Suppe, italienischem Nudelsalat und Wiener Würstchen.

Nun aber noch schnell die Menüliste:
Montag: Italienische Tomatensuppe mit weißen Bohnen & Parmesankruste (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Pilz-Bolognese mit Nudeln (vegetarisch)
Mittwoch: Sizilianischer Cous-Cous (vegan)
Donnerstag: Hackfleisch-Käse-Suppe (glutenfrei) ODER Lauchcremesuppe (vegetarisch & glutenfrei)
Freitag: Fächerkartoffel mit Bärlauch-Dip (vegan & glutenfrei)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

25. März 2019

Liebe Genießer,
lange haben wir (ja, auch ich) darauf gewartet: Es finden endlich wieder zwei kulinarische Weinverkostungen im GLOBUS statt.
Wir stellen - wie gewohnt - 12 neue Weine vor, die mit 12 Gängen Essen begleitet werden.
Diesmal kocht unser sizilianischer Koch, der schon in 1-Sterne-Restaurants gearbeitet hat. Er verstärkt unser Küchenteam bis ca. Ende des Jahres.
Es soll ein gemütlicher Abend werden, an dem der Genuss im Vordergrund steht. Also bitte vorher nichts essen, dafür sind natürlich wir verantwortlich!
Termine: Freitag, der 05. April, und Samstag, der 06. April 2019, jeweils 19:00 bis ca. 24:00 Uhr, Preis pro Person: 35,-€.
Mit genüsslichen Grüßen
Torsten Pelikan


P.S.: Um es dem Nachbarn nicht zu schwer zu machen, bitte ich auf Parfüm und Rauchen zu verzichten.

 

Unser Produkt der Woche mit 25% Rabatt: Das regionale Barnim IPA (nicht biozertifiziert, aber von einer unglaublich sympathischen Familie aus Hohenfinow).
Dies ist mein Lieblingsbier, was mich an Litschi, Maracuja und Mandarine erinnert. Bitte unbedingt aus einem großen Weinglas trinken!
Montag:  Erbsensuppe mit Räuchersalz und Croutons   (vegan)
Dienstag:  Gebackenes Saisongemüse mit aromatischem Basmatireis   (vegan)
Mittwoch:  Linsensuppe mit Curry und Möhren  (vegan)
Donnerstag:  Deftiger Dinkel-Gemüse-Eintopf   (vegan)
Freitag:  Napoletanische Kartoffelsuppe   (vegetarisch)
Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

16. März 2019

Liebe Genuss-Menschen,
nun ist es mal wieder soweit, dass ich drei Veranstaltungen ankündigen kann. Im Kloster Chorin wird es von uns kulinarische Köstlichkeiten incl. Weinbegleitung der besonderen Art geben: Unter dem Motto "Kurze Rede - Langer Sinn" werden drei gemeinsame Abendessen im Infirmarium des Klosters angeboten. Wahrnehmung, Kommunikation, Emotionen, geschmackliche und persönliche Erlebnisse spielen miteinander, sollen irritieren und anregen. Sich selbst wahrnehmen - Tischgesellschaft erleben - ins Gespräch kommen.

1) 20.03.2019, 18:00 Uhr: Handspiel
Die Tafel ist reichlich gedeckt mit köstlichen Speisen für ein rustikales Abendessen.
Aber was passiert, wenn selbstverständlich gewordene Abläufe des täglichen Lebens plötzlich behindert sind?

2) 27.03.2019, 18:00 Uhr: Sehnsucht
Die Aromen der Speisen kommen Ihnen bekannt vor. Der Geschmack weckt Erinnerungen.
Mit allen Sinnen genießen heißt es. Doch was passiert, wenn alle Sinne mitspielen?

3) 10.04.2019: Wunschzentrale
Ein umfangreiches Büffet lockt mit allerlei Leckereien. Sie hätten gern ein Stück von diesem gutaussehenden Käse.
Doch wie kommt es zu Ihnen? Wie lassen sich gleichzeitig eigene und fremde Wünsche erfüllen?

Teilnahme: 30€ pro Person für alle Speisen und Getränke sowie der Besuch der Ausstellungen und die Klosteranlage bis 17:30 Uhr.
(http://www.kloster-chorin.org/kurze-rede-langer-sinn; Reservierungen und Auskünfte unter: s.ahlhelm@kloster-chorin.org, Tel.: 0333 66/70 377).

 

Viel Vergnügen wünscht
Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

15. März 2019

Liebe Wochenend-Erwarter,


Es gibt gleich mehrere Hinweise für die kommende Woche:
• unsere 25% Rabatt-Aktion sind diesmal die Bananen, das beliebteste Obst der Deutschen
• Am 19.03., 19:00 Uhr stellt Anja Hradetzky von der "Stolzen Kuh" ihr Buch "Vom Aldikind zur Bio-Bäuerin" vor.
Sie geht sehr liebevoll mit ihren Tieren um, ein echter Vorzeigebetrieb!
Seit kurzem haben wir auch einige Produkte von ihr im Sortiment.
Anschließend wird mit Axel Vogel von den Grünen diskutiert. Stadtcampus der HNEE, Haus 1, Seminarraum im Erdgeschoss,
Beginn: 19:00 Uhr, der Eintritt ist frei
• Am 23.3., 18:00 Uhr findet im Kloster Chorin eine phantastische Veranstaltung statt: "Kurze Rede - Langer Sinn".
Die Tafel ist reichlich gedeckt mit köstlichen Speisen für ein rustikales Abendessen.
Aber was passiert, wenn selbstverständlich gewordene Abläufe des täglichen Lebens plötzlich behindert werden?
Die Speisen und Getränke kommen von uns, also ein Essen von Globus auch am Samstag, der Unkostenbeitrag: 30€ für Speis und Trank
(http://www.kloster-chorin.org/kurze-rede-langer-sinn;
Reservierungen und Auskünfte unter: s.ahlhelm@kloster-chorin.org, 0333 66/70 377).


Montag: Karotten-Ingwer-Orangen-Suppe (veagn & glutenfrei)
Dienstag: Ofenkartoffel mit Kürbis-Dip (vegetarisch)
Mittwoch: Polenta-Gemüse-Auflauf (vegan)
Donnerstag: Pappa al Pomodoro - Toskanische Tomatensuppe mit Brot (vegan)
Freitag: Toskanische Minestrone (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

7. März 2019

Liebe Wochenend-Erwarter,
heute gibt es mal wieder die Mail pünktlich am Freitag, wie es eigentlich auch sein soll.
Das Wetter ist ja ganz schön und da behaupten doch recht einflussreiche Leute, es gäbe keine Klimaerwärmung!
Montag : Gemüse-Reis-Auflauf (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Nudel-Tomaten-Gratin mit Champignons & Käse (vegetarisch)
Mittwoch: Fruchtige Kürbis-Suppe (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Zitronen-Pastinaken-Pfanne mit Polenta (vegetarisch & glutenfrei)
Freitag: Gemüse-Lasagne (vegan)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

3. März 2019

Hallali - Hallaho,

ja, die Karnevalszeit ist bald vorbei, aber der Frühling naht. Der hat ja auch seine Vorzüge.

Montag, 4.3.19: Kürbissuppe a la Francesco (bin ich auch gespannt drauf) vegan
Dienstag, 5.3.19:  Nudeln und Pilzbolognese vegan
Mittwoch, 6.3.19: Fenchelgratin und vegane Bechamelsoße
Donnerstag, 7.3.19: Gemüseeintopf und Kräuterflädele vegetarisch
Freitag, 8.3.19: Bohnensuppe mit Rosmarin/Knoblauch und Hirse vegan

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

24. Februar 2019

Liebe Sonnenanbeter,

wie sicherlich schon einige mitbekommen haben, ist unser Küchenteam gewachsen.
Francesco aus Sizilien wird uns für knapp ein Jahr in der Küche unterstützen.
Er hat schon in einigen Sterne-Restaurants gearbeitet und bringt uns etwas mehr die mediterrane Küche bei.
Herzliche Willkommen! Wer will, kann diesen Koch für eigene Feierlichkeiten mieten.

Unser Jubiläumsprodukt ist der Erdbeer-Fruchtaufstrich der tollen Firma Zwergenwiese mit 25% Rabatt.

Montag, 25.2.19: Rote-Bete-Suppe mit "Creme fraiche" (vegan & glutenfrei)
Dienstag, 26.2.19: Ratatouille mit Maroni (vegan & glutenfrei)
Mittwoch, 27.2.19: Pasta al forno "Sizilianischer Art" (vegan) von Francesco
Donnerstag, 28.2.19: Kartoffelcremesuppe mit Chorizo-Lauch-Topping (vegan)
Freitag, 1.3.19: Winter-Minestrone mit Croutons (vegan & wahlweise
glutenfrei)

 

Guten Appetit und ab in die Sonne!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

8. Februar 2019

Liebe Frühlingsgenießer,

die BioFach ist vorbei, wir hatten sehr interessante Gespräche und haben auch wieder viele Neuprodukte entdeckt.
Diesmal stand das Thema "umweltfreundliche Verpackung" auf der Tagesordnung, da ist einiges im Gange.
Die Neuprodukte stellen wir nach und nach vor.

Das Produkt der Woche mit 25% Jubiläumsrabatt ist das 0,33l alkoholfreie Bier von Neumarkter Lammsbräu (0,74€ statt 0,99€).

Montag, 18.2.19: Haferschrotsuppe mit frittierten Gemüsestreifen
Dienstag, 19.2.19: Gemüse-Reispfanne mit karamellisierten Nüssen
Mittwoch, 20.2.19: Mais-Kürbissuppe a´ la Globus
Donnerstag, 21.2.19: Blumenkohlcremesuppe mit Radieschengremolata
Freitag, 22.2.19: Linsen-Weizen-Curry mit Basmati-Duftreis

Alle Speisen sind vegan, Mi + Do auch glutenfrei.

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

11. Februar 2019

Liebe (sehnsüchtig) Menü-Erwarter,

in dieser Woche (zum Valentinstag) gibt es mit 25% Jubiläumsrabatt eine "Alles Liebe" Schokolade von der sehr sympathischen Firma Zotter.
Dahinter versteckt sich die Sorte Himbeer-Kokos. In dieser Woche sind wir wieder auf der BioFach und suchen neue, leckere Produkte aus.
Nun aber schnell die Liste:

Montag, 11.2.19: klassische Linsensuppe wahlweise mit "echter" Wiener
Dienstag, 12.2.19: Maronencremesuppe mit karamellisiertem Pilztopping
Mittwoch, 13.2.19: Kürbis-Zucchini-Tomatensuppe
Donnerstag, 14.2.19: Quittensuppe mit Pastinake und gebratener Chorizzo
Freitag, 15.2.19: feines Kohlrabi-Chinakohl-Süppchen

Alle Suppen sind vegan (außer Wiener) und Di. bis. Fr. (bis auf die
Chorizzo) glutenfrei.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

3. Februar 2019

Liebe Menülisten-Erwarter,

nun mal ganz schnell noch die Liste, dann kann ich auch weiter den Sonntag genießen:

Montag, 4.2.19: Pilz-Möhren-Cremesuppe mit Sesam-Rucola-Pesto und gerösteten Kürbiskernen (vegan)
Dienstag, 5.2.19: Rosenkohlsuppe mit frittierten Petersilienwurzelstreifen (vegan)
Mittwoch, 6.2.19: Weiße Bohnen-Kürbissuppe mit regionalem Kürbiskernöl (vegan)
Donnerstag, 7.2.19: Blumenkohl-Zimt-Dhal mit Cashew-Koriander-Chutney (vegan)
Freitag, 8.2.19: Kartoffelgratin mit Ananas-Pfeffer-Kraut-Kruste (vegetarisch)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

28. Januar 2019

Liebe Sonnenschein-Genießer,

unser wöchentliches Angebot ist diesmal der feldfrische Möhrensaft von Voelkel, der beliebteste Saft dieser sehr sympathischen Firma (25% Rabatt).

Und wir freuen uns schon auf eine Bereicherung im Team:
Francesco aus Sizilien wird uns ab Mitte Februar unterstützen.
Florent aus Frankreich ist schon seit Anfang Januar dabei. Herzlich Willkommen!

 

Montag, 28.1.19: klare frische Gemüsebouillon mit Basmati-Duftreis (vegan)
Dienstag, 29.1.19: Nudeln all´arrabiata (vegan) oder einen echten regionalen Gulasch (nicht vegan!)
Mittwoch, 30.1.19: CousCous mit Mangold-Tomatensauce (vegan) oder einen echten regionalen Gulasch
Donnerstag, 31.1.19: grüne Erbsensuppe mit karamellisiertem Räuchertofu-Topping (vegan)
Freitag, 01.2.19: Paprika-Feuertopf mit Taco-Streuseln (vegetarisch)

 

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

 

23. Januar 2019

Liebe Kulturbegeisterte,
erst gestern habe ich (ganz schnell) die Menüliste verteilt, aber meine gewohnte "Einleitung" unterschlagen. Hier der Nachtrag:
seit 3 Jahren zählen wir zu den Hauptsponsoren der Ökofilmtour. Sie startet traditionell in Eberswalde (in der Aula der Hochschule).


23.01.2019:

  • 19:00 Uhr: "Aus Liebe zum Überleben" - acht Beispiele guter landwirtschaftlicher Praxis (86 Min.)

  • 20:30 Uhr: "Die Saat der Gier - Wie Bayer mit Monsanto die Landwirtschaft verändern will" (44 Min.)

  • 22:00 Uhr: "Dramatisches Insektensterben - Sind unsere Insekten noch zu retten?" (45 Min.)

 

24.01.2019:

  • 19:00 Uhr: "Die grüne Lüge" ein Film gegen "greenwashing" und Falschinformtionen (90 Min.)

  • 21:30 Uhr: "System Error" über den Widerspruch zwischen der Endlichkeit unser Ressorcen und der Besessenheit vom Wirtschaftswachstum (95 Min.)

     

Na, da kann man doch mal hin!
Viel Vergnügen wünscht
Torsten Pelikan

 

 

 

 

22. Januar 2019

Liebe Winterfreunde,
nun aber mal ganz schnell die Menüliste:
...
Dienstag: Kürbis-Chili sin carne mit Bitterschokolade (vegan)
Mittwoch: Möhrensuppe mit Kichererbsen & Orangen-Koriander-Bröseln (vegan)
Donnerstag: Sporree-Rahmsuppe mit gedünsteten Butter-Birnen-Spalten (vegetarisch)
Freitag: Blumekohlpürree mit Halloumi-Pilz-Spießen (vegetarisch)


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

14.Januar 2019

Liebe Gern-Mittagsesser,

in diesem Jahr feiern wir unser 25jähriges Bestehen, da wird es jetzt bis zum Ende diesen Jahres jede Woche ein Jubiläumsprodukt geben,
was mit 25% Rabatt verkauft wird. In dieser Woche ist es das Zauberbad von Tinti.
Das Jahr soll ja auch zauberhaft werden! Anschließend geht es dann mit echten Rennern weiter.

Montag: Grüne Bohnensuppe mit Birnen & Räuchertofu (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Wintergarten-Graupen-Eintopf (vegan)
Mittwoch: Karotten-Tomaten-Suppe (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Scharfe Wirsing-Curry-Cremesuppe mit Joghurt-Topping (vegan)
Freitag: Orientalischer Linseneintopf mit Pumpernickel-Piment-Crunch
(vegan)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

29. Dezember 2018

Liebe Festtagsübersteher,

auf dem Weihnachtsmarkt haben wir eine neue Pita-Tasche getestet, sie kam sehr gut an.
Wir nennen sie "Mediterrano". Sie besteht aus Feta-Käse, Knoblauch, Oliven und einer Gewürzmischung - sehr lecker!

 

Mittwoch, 2.1.19: Uckermärkische Kartoffelsuppe mit echten und unechten Würstchen (wahlweise vegan, glutenfrei)
Donnerstag, 3.1.19: Grünkohleintopf mit Chorizo (vegan)
Freitag, 4.1.19: Mexikanischer Gemüseeintopf (vegan & glutenfrei)

 

Montag, 7.1.19: Blumenkohl-Pürree mit Pilz Halloumi-Spießen und Zitronen-Petersilien-Öl (vegetarisch)
Dienstag, 8.1.19: Linsen-Fenchel-Safransauce mit Spirelli (vegan)
Mittwoch, 9.1.19: Tofu-Pfanne nach Jägerart mit Salzkartoffeln (vegan & glutenfrei)
Donnerstag, 10.1.19: Grünes Thaicurry mit Tofu und Jasminreis (vegan & glutenfrei)
Freitag, 11.1.19: Soljanka au Globus  (vegan & glutenfrei)

Wir wünschen einen guten Start ins neue Jahr!

Torsten Pelikan

 

 

 

14. Dezember 2018

Liebe Weihnachtseinkäufer,

wer noch nicht von den Weihnachtsmärkten genug hat und etwas ganz Besonderes erleben will,
schaut doch einmal zur Waldweihnacht im Forstbotanischen Garten rein.
Jeweils ab 14:00 Uhr gibt es ein stimmungsvolles Ambiente, am Samstag ist die größere Show,
am Sonntag dafür etwas ruhiger und nicht so überlaufen (http://waldwelten.de).

Die Woche zwischen den Jahren bleibt traditionell die Küche kalt, also geht es erst wieder am 2. Januar weiter.

Montag, 17.12.18: Brokkoli-Kürbis-Curry mit Tofu und Reis (vegan, glutenfrei)
Dienstag, 18.12.18: Lauch-Brotauflauf mit Käsekruste (vegetarisch)
Mittwoch, 19.12.18: Gnocchi mit Spinat-Orangen-Creme (vegan)
Donnerstag, 20.12.18: Rotkohlsuppe mit Schwarzkümmel (vegan, glutenfrei)
Freitag, 21.12.18: Wirsing-Polenta-Auflauf mit Oliven und Tomaten (vegetarisch, glutenfrei)

Guten Appetit und ein schönes Weihnachtsfest!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

11. Dezember 2018

Hallo liebe Weihnachtsfeen und Wichtelmänner,

die Zeit verfliegt, waren es nicht erst vor kurzem noch 30°C? Und nun steht Weihnachten vor der Tür.
Wir haben übrigens am Samstag, den 22.12. bis 16:00 Uhr geöffnet und am Montag, den 24.12. bis 13:00 Uhr.
Dann kann man schon mal planen.

Montag: Maultaschen in Safransoße mit gebratenen Austernpilzen (vegetarisch)
Dienstag: Wirsinggemüse mit Kartoffelpürree und Paprika-Zwiebeln (vegan)
Mittwoch: Bohnen-Mais-Topf (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Deftiger Erbseneintopf mit Veggie-Würstchen (vegan) oder wahlweise Wiener Würstchen
Freitag: Meerrettichsuppe mit Preiselbeerklößchen (vegan)

Entschuldigung für die Verspätung und guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

3. Dezember 2018

Liebe Weihnachtsmarktbesucher,
wir haben uns für den Weihnachtsmarkt vier neue, sehr leckere Heißgetränke einfallen lassen:
zwei verschiedene Glühbiere (regional aus Hohenfinow), die mir sogar als Weintrinker schmecken.
Dann eine Feuerzangenbowle, vor Ort wird auf der Tasse der Zucker karamelisiert und einen Mango-Cocktail, den wir "Torstens Liebling" genannt haben.
Ich liebe Mango!
Für alle, die Verpackungsmüll sowie Alu- und Plastikfolien in ihrem Haushalt vermeiden wollen haben wir ein ganz neues Produkt im Sortiment: 
Das Wildwax-Tuch ist ein Multitalent zum Frischhalten, Einfrieren, Abdecken und Mitnehmen von Lebensmitteln.
Wir haben es bereits getestet und sind sehr begeistert! Vor allem zum Einpacken von Käse hat es sich bewährt.
Deshalb findet sich das neue Produkt auf unserer Käsetheke!
Bilder und mehr Info's gibt es hier: https://wildwaxtuch.de/


Montag: Orientalische Bratkartoffeln mit cremigem Mangold (vegan)
Dienstag: Kartoffel-Orangen-Curry mit Rosenkohl (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Pasta mit winterlicher Glühwein-Arrabiata (vegan)
Donnerstag: Paprika-Reis mit Zwiebel-Ingwer-Chutney (vegan & glutenfrei)
Freitag: Kürbis-Maronen-Ragout mit Crèmepolenta (vegan)
Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

24. November 2018

Liebe Glühweinfans,

man glaubt es kaum, aber der Weihnachtsmarkt ist bald wieder offen.
Nächsten Freitag geht es los, der niveauvollste Weihnachtsmarkt überhaupt!
Freitag ab 18:00 Uhr öffnet er für 10 Tage die Pforten und ist somit auch fast der längste Weihnachtsmarkt vom Land Brandenburg.

Montag: Maronicrèmesuppe mit Kräuterseitlingen (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Steckrüben-Apfel-Curry mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Penne-Nudeln mit Kürbis und Kapern (vegan)
Donnerstag: Bunter Gemüsetopf mit Sternchen-Nudeln  (vegan) und wahlweise mit Hackbällchen
Freitag: Gulasch vom Wirsingkohl in Balsamicosauce (vegan & glutenfrei)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

18. November 2018

Liebe Wochenendgenießer,

puh, nun sind die Weinverkostungen vorbei, sie waren sehr schön, doch bin ich jetzt müde und freue mich auf mein Bett.
Also schnell noch die
Liste:

Montag: Gemüsegulasch "Budapest" mit Salzkartoffeln  (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Sauerkraut-Gratin "Hawaii" (vegetarisch)
Mittwoch: Linsencremesuppe mit Steckrüben (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Kürbispolenta mit Rosmarin-Tomatensauce ( vegan)
Freitag: Grüner Bohneneintopf (vegan & glutenfrei)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

12. November 2018

Liebe Mittagsgäste,
am Freitag habe ich noch ein paar Plätze für die kulinarische Weinverkostung frei. Für Kurzentschlossene:
Es gibt 12 Weine, 12 Essen, die Möglichkeit, vergünstigt Wein zu bestellen,
einfach ein genussvoller Abend (von 19:00 bis ca. 24:00 Uhr) und es kostet nur 30,-€ pro Person.

Montag: Graupeneintopf mit Wintergemüse (vegan)
Dienstag: Fächerkartoffeln mit Kürbismayonaise (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Spitzkohl-Tomaten-Pfanne mit Erdnuss-Couscous (vegan)
Donnerstag: Gemüseauflauf mit Kartoffelkruste (vegetarisch)
Freitag:Süßkartoffel-Kichererbsen-Chili (vegan & glutenfrei)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

5. November 2018

Liebe Kosmetik-Genießer,

am Montag, dem 12.11.2018 findet ein Dr. Hauschka-Kosmetik Erlebnisabend statt.
Von 19. bis ca. 22:00 Uhr können unsere Kunden die sehr hochwertige Naturkosmetik kennenlernen.
Es sind noch wenige Plätze frei, also für Kurzentschlossen: Schnell telefonisch oder per Mail anmelden!
(Bitte ein Handtuch mitbringen)

Die Unkosten tragen wir.

Liebe Grüße

Torsten und Heidi Pelikan

 

 

 

 

3. November 2018

Liebe Suppen-Genießer,
nun ist es endlich wieder soweit: Es finden zwei kulinarische Weinverkostungen im GLOBUS Naturkostladen statt.
Wir stellen - wie gewohnt - 12 Weine vor, die mit 12 Gängen Essen begleitet werden.
Es soll ein gemütlicher Abend werden, an dem der Genuss im Vordergrund steht.
Also bitte vorher nichts essen, dafür sind wir verantwortlich!
Termine: Freitag, der 16.11., und Samstag, der 17.11.2018, jeweils 19:00 bis ca. 24:00 Uhr; Kosten: 30,-€ pro Person
Wer Lust darauf hat, bitte bei uns anmelden!

P.S.: Um es dem Nachbarn nicht zu schwer zu machen, bitte ich auf Parfüm und Rauchen zu verzichten.

Montag: Cremige Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Knoblauch-Croutons (vegan)
Dienstag: Pasta an Rote-Linsen-Bolognese (vegan)
Mittwoch: Libanesischer Kürbiseintopf mit duftendem Rosinen-Zimt-Reis (vegan)
Donnerstag: Erbsensuppe mit Kartoffeln und Räuchertofu (vegan)
Freitag: Eierfrikassee mit Kräutersoße und Salzkartoffeln (vegetarisch)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 


 

 

 

26. Oktober 2018

Liebe Herbstluft-LiebhaberInnen,

ja, der Sommer war fantastisch schön.
Aber ganz ehrlich: Ich liebe Schmuddelwetter und habe ein ganzes halbes Jahr lang auf so einen richtig verregneten Tag gewartet,
an dem ich es mir zu Hause gemütlich machen kann, ohne ein schlechtes Gewissen haben zu müssen, dass ich draußen das schöne Wetter verpasse!
Geht es nicht manchen von Ihnen/Euch auch so?

Morgen, am Samstag zieht diese Ausrede aber nicht - da wird es nämlich schön sonnig.
Perfektes Wetter, um nach dem Frühstück einen Spaziergang zu unternehmen und um halbelf zur 590. Ausgabe von Guten-Morgen-Eberswalde zu gehen.
Dort heißt es morgen "Lesung trifft Impro".

Mehr Infos zum Programm gibt es hier:  http://www.mescal.de/morgen/programm.html
und hier:  http://www.theater-ohne-probe.de/formate/lesung-trifft-impro/

 

Und das ist unser wunderbares Angebot für die kommende Woche:

Montag: Blumenkohl-Erdnuss-Eintopf (vegan)
Dienstag: Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Kräuter-Walnuss-Topping (vegetraisch)
Mittwoch: Feiertag
Donnerstag: Scharfe Thai-Süßkartoffel-Kokossuppe (vegan)
Freitag: Herbstliche Linsen-Kartoffel-Suppe und gebackene Kürbisspalten (vegan)

Ich wünsche ein schönes Wochenende!
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

21. Oktober 2018

Liebe Regenerwarter,
nun soll der Regen doch gleich massiv kommen, er hat ja auch eine Menge nachzuholen.
Diesmal habe ich noch eine Wohlfühlinformation:
Ab November (ja, etwas kurzfristig) wird ein 6-wöchiger Kurs für Eltern angeboten,
die gut für sich selbst UND ihre Kinder sorgen möchten und sich mehr Gelassenheit und Ruhe im turbulenten Alltag wünschen.
Das Tolle: Die Stadt fördert diesen Kurs, so dass er nur noch 80 statt 180€ kostet.
Vielen Dank an die Stadt!
Mehr Infos unter
ZAF - Zentrum für Achtsamkeit und Familie
* Anne Hackenberger *
mail@achtsamkeit-und-familie.de
* 03334 2717807 *
www.achtsamkeit-und-familie.de


Montag: Möhren-Dattel-Hirse mit Pastinaken-Pilz-Gemüse
Dienstag: Wurzelgemüse-Bourguignon mit Kartoffelpürree
Mittwoch: Süßkartoffel-Lauch-Curry
Donnerstag: Indischer Linsen-Fenchel-Eintopf mit Basmatireis
Freitag: Tomatentopf mit Seitanwürfeln

Es ist alles vegan, Glutenfreiheit bitte auf Anfrage.
Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

17.Oktober 2018

Winzerabend mit François Delhon
Weingut Domaine Bassac, Frankreich


Es erwartet Sie eine besondere Weinprobe mit der einmaligen Möglichkeit, einen der beiden
Winzer vom Weingut Domaine Bassac kennenzulernen. Wir führen seine Weine bereits seit
20 Jahren in unserem Sortiment und sind von der Qualität der eleganten, modernen Weinen
überzeugt. Torsten Pelikan hat François Delhon bereits auf seinem Gut besucht und nun
freuen wir uns besonders, dass wir ihn in unserem Laden begrüßen dürfen.
Und das erwartet Sie an diesem Abend von kulinarischer Seite:


Flammkuchenvariationen

dazu Muscat ‚Petit Grain‘


Salat mit marinierter Hähnchenbrust

dazu ‚Armonia‘ Rosé


Fischfilet auf Gemüsebett
dazu ‚Armonia‘ Blanc


Ratatouille
dazu ‚Armonia Rouge‘


Wildschweingulasch in Rotweinsauce
dazu Grenache ‚Nostalgia‘ Rouge


Dreierlei Fingerfood
dazu ‚Le Manpòt‘ Rouge


Überraschungs-Nachtisch
dazu ‚Louis‘


Der Abend findet am 30.10.2018 um 19Uhr hier im Laden statt und kostet 45,- € pro Person.
Die Platzanzahl ist begrenzt, deshalb brauchen wir Ihre Voranmeldung, welche wir gerne
telefonisch oder an unseren Kassen entgegen nehmen

Liebe Grüße

in Vertretung für Torsten Pelikan

Madlen Kretzschmar

 

 

 

12. Oktober 2018

Liebe Filmkucker,

das 15. Filmfest ist im Endspurt, also noch schnell nutzen.
Und vor- sowie nachher das warme Wetter genießen. Es wird sehr wahrscheinlioch das letzte warme Wochenende in diesem Jahr!
Mein Tip: mal einen Ausflug in den Spreewald, sich in den Kahn oder das Paddelboot
(Bootsverleih Kaupen - da gibt es noch Holz-Paddelboote) setzen und Plinse oder/und Kartoffeln mit Quark und viel Leinöl genießen.
Oder wie wäre es mit einem Ausflug in den Müritz-Nationalpark? Ja, natürlich lockt auch die Ostsee.

Montag, 15.10.18: Klare Pilzsuppe mit Lauchzwiebeln und Maroni
Dienstag, 16.10.18: Cremige Gemüsesuppe mit Broccoli und Spätzle
Mittwoch, 17.10.18: Möhren-Senf-Topf mit Mandel-Petersilien-Gremolata
Donnerstag, 18.10.18: Fenchel-Tomaten-Suppe mit Walnuss-Zitronen-Croutons
Freitag, 19.10.18: Süßkartoffel-Linsen-Suppe mit Kokosmilch

Alles vegan, bis auf die Spätzle auch glutenfrei, dafür aber bitte anmelden, so dass auf z.B. Reissahne verzichtet wird

Guten Appetit und schönes sonniges Wochenende!

Torsten Pelikan

 

 

 

8. Oktober 2018

Liebe Kulturbegeisterte,

nun läuft das Filmfest "Provinziale" wieder in Eberswalde.
Aus der ganzen Welt sind die Produzenten angereist, das sollte man sich nicht entgehen lassen (www.filmfest-eberswalde.de)!
Und natürlich ist der Festivalclub auch sehr zu empfehlen. Das Kulturprogramm ist gratis:
https://filmfest-eberswalde.de/wordpress/festivalclub/
Na, da lässt sich doch was finden.

Montag, 8.10.18:  Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf mit Chorizo
Dienstag, 9.10.18: Maronen-Wirsing-Suppe
Mittwoch, 10.10.18: Klassische Linsensuppe
Donnerstag,11.10.18: Butternutkürbis-Suppe
Freitag, 12.10.18: Indische Reis-Tomatensuppe

Alles ist vegan und glutenfrei. Wer Interesse an Glutenfreiheit hat, sollte sich bitte bis früh melden.
Manchmal wird mit Hafersahne aufgetisch, was natürlich auch weggelassen werden kann. Vielen Dank und

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

28. September 2018

Liebe Gäste,
nun hat sich der Sommer verabschiedet und der Herbst steht mit Wind und kalten Temperaturen vor der Tür.
Auch wir haben unseren Mittagstisch in der nächsten Woche mit Kartoffeln, Kürbis und Kohlrüben an die neue Jahreszeit angepasst.
Mit einem zufriedenen Bauch lässt sich der Wetterumschwung doch viel besser ertragen :)

Die nächste Woche gibt es bei uns:

Montag: Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Leinöl   VEGETARISCH; GLUTENFREI
Dienstag: Uckermärkischer Wruken-Eintopf (traditionell von der Kohlrübe)   VEGAN
Mittwoch: Feiertag
Donnerstag: Schmorgurken mit Kartoffeln   VEGAN
Freitag: Saisonaler Hokkaido-Gemüse-Eintopf   VEGAN; GLUTENFREI

Lasst es Euch schmecken!
Herbstliche Grüße vom Team Globus :)

 

 

 

 

 

21. September 2018

Liebe Freunde unserer Küche,
nächste Woche könnt ihr bei uns in den Genuss folgender Speisen kommen:

Montag: Uckermärkische Kartoffelsuppe mit Seitan-Chorizo   VEGAN
Dienstag: Reis-Gemüse-Pfanne   VEGAN
Mittwoch: Schmorkohl mit Kartoffelstampf und Räuchertofu   VEGAN
Donnerstag: gebackener Hokkaido mit Rosmarin-Kartoffeln und Kräuter-Dip   VEGAN
Freitag: mexikanischer Paprikatopf   VEGAN

Habt bis dahin ein schönes Wochenende!
Viele Grüße von Saskia als Vertretung für Torsten

 

 

 

16. September 2018

Hallo liebe Genießer unseres Mittagsangebotes!
In der nächsten Woche stehen bei uns folgende leckere Speisen auf der Karte:

Montag: Kartoffeln mit Blumenkohl-Senf-Sauce und Ei   VEGETARISCH
Dienstag: Kürbis-Apfel-Suppe   VEGAN
Mittwoch: Möhrensuppe mit Pistazienpesto   VEGAN
Donnerstag: Pasta mit Tomaten-Pilz-Sauce   VEGAN
Freitag: Süßkartoffelsuppe mit Kokos   VEGAN

Lasst es Euch schmecken!
Viele Grüße von Saskia als Vertretung für Torsten :-)

 

 

 

 

 

10. September 2018

Liebe Herbstgenießer,

unser französischer Abend mit einem 5-Gänge-Menü war an beiden Tagen gut ausgebucht und kam sehr gut an.
So wie die Franzosen halt: Essen, Trinken und sich unterhalten. Wie in der Provence!

Montag, 10.9.18; süß-saure Linsensuppe entweder mit "echter" oder vegetarischer Wiener
Dienstag, 11.9.18: vegetarische Soljanka
Mittwoch, 12.9.18: Spätzle mit Weißkohl-Rahmgemüse
Donnerstag, 13.9.18: Wirsing-Rote Bete-Eintopf mit Kichererbsen
Freitag, 14.9.18: Orientalischer Selleriegulsche an Orangen-Hirse

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

31. August 2018

Liebe Suppengenießer, heute ist Mitternachtsshopping in Eberswalde. Wer also die Stadt mal nachts durchstöbern will, ist herzlich eingeladen.
Viele Geschäfte öffnen ihre Pforten und habe zum Thema Krimi etwas vorbereitet.
Bei uns wird es blutrote Cocktails geben, eine Rotwein- und rote Saftverkostung werde ich selbst durchführen.
Gegen 19:00Uhr kommt eine Eberswalder Autorin und liest aus ihrem Buch, 19:30Uhr liest Peggy aus Edgar Allan Poe Geschichten vor
und gegen 21:00Uhr wird es noch Musik über Krimis geben.

Montag: Kartoffelsuppe mit Walnuss-Croutons (vegan)
Dienstag: Bohnen-Eintopf mit Pilzen und Möhren (vegan)
Mittwoch: Mediterranes Gemüseragout (vegan) wahlweise mit Parmesan
Donnerstag: Rote-Bete-Möhren-Curry mit Gewürzreis (vegan)
Freitag: Paprika-Süßkartoffel-Suppe (vegan) 

Guten Appetit und eventuell bis heute Abend!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

24. August 2018

Liebe Abkühlungsgenießer,

eigentlich war der Sommer doch so, wie man ihn sich nicht besser vorstellen kann.
Warm, trocken, Sonnenschein: viele fahren deshalb in den Urlaub nach Spanien, Italien oder Griechenland.
Und trotzdem war und ist die Abkühlung ganz angenehm.
Wer dieses Wochenende noch nichts vor hat, kann an den Werbelinsee zum reclaim-Musikfestival fahren
(www.facebook.com/reclaimmusikfestival).
Dort wird von uns Bratwurst aus dem Nationalpark Unteres Odertal angeboten, so dass sich die "Suppenwoche" um zwei Tage verlängert.

Montag: Zucchini-Süßkartoffel-Gemüse mit Zitronen-Couscous (vegan)
Dienstag: Gemüse-Bouillabaisse (vegan)
Mittwoch: Sonnenblumenkern-Bolognese mit Spaghetti (vegan)
Donnerstag: Kichererbsensuppe mit Feta-Dill-Topping (vegetarisch)
Freitag: Auberginen-Makkaroni-Auflauf mit Gurken-Minz-Dip (vegan)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

20. August 2018

Liebe Schulzeit-Starter (nicht Schulanfänger),

nun sind die Ferien um, die meisten gehen wieder zur Arbeit. Ja, es war eine schöne Zeit.
Glücklicherweise fahre ich noch einmal im September in das Kaisergebirge, wandern und klettern.
Mein Kletterkumpel aus Jena besteigt gerade den höchsten Berg von Europa (na, welcher ist das?), er übt schon einmal.

Heute, 20.8.18: Zucchini-Tomatensuppe mit Sommerdinkel-Spiralen und Basilikumpesto
Dienstag, 21.8.18: Apulische Brotsuppe wahlweise mit Parmesan
Mittwoch, 22.8.18: weiße Ratatouille mit rotem Quinoa
Donnerstag, 23.8.18: Kartoffel-Lauch-Pfanne mit Räuchertofu und Kräuterdip
Freitag, 24.8.18: Rote Linsensuppe mit Mango

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

13. August 2018

Liebe Wartenden,

Montag: Sommerlicher Spätzle-Linseneintopf mit Brokkoli, Cocktailtomaten und Basilikum (vegan)

Dienstag: Orechiette mit geschmorten Paprikastreifen, Balsamico-Zwiebeln
(vegan)  und wahlweise Feta

Mittwoch: Spitzkohl-Kürbis-Topf (vegan)

Donnerstag: Röstkartoffeln mit Jägersoße und Champignons (fleischlich ;) oder Röstkartoffeln mit Quark &Leinöl

Freitag: Kohlrabi-Avocado-Suppe und Petersilien-Mandeln (vegan)

Bis gleich vielleicht!

i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

3. August 2018

Diner français – Ein Genießerabend -
Mit dem Franzosen Florent und Torsten Pelikan erleben Sie einen einzigartigen Genießerabend.
Es erwartet Sie ein original französisches Fünf-Gänge-Menü - natürlich begleitet von fünf französischen Weinen.


Das Menü


Apéritif
Aioli avec olives et tapenade français
Knoblauchcreme mit Oliven und Tapenade

Entrée - Vorspeise
Chèvre chaud avec salade
Warmer Ziegenkäse mit Honig auf Brot mit Salat

Plat principal . Hauptgang
Ratatouille avec gratin dauphinois
Ratatouille mit Kartoffelgratin

Plateau des fromages
Käseplatte

Dessert
Ile flottante
Schwimmende Insel
Baiser-Nockern auf Englischer Creme
oder
Mousse au chocolat
Schokoladen-Mousse

Wann? Am Freitag, den 07.09.2018 um 19 Uhr
Der Abend kostet 35,00 € pro Person.

Nur mit Voranmeldung per Telefon oder direkt im Laden.
Wir freuen uns auf Sie!

 

 

3. August 2018

Liebe Regenerwarter,
gestern hatte ich ein interessantes Gespräch mit einem Franzosen.
Da haben wir gleich mal etwas zusammen überlegt: am Freitag, den 7.9. wird es ein französisches 5-Gänge-Menü geben
natürlich begleitet mit 5 französischen Weinen. Beitrag: 35,-€ pro Person.
Wer Interesse und Appetit hat, kann sich bei uns anmelden.

Montag, 6.8.18: fruchtig-herzhafte Kürbis-Melonen-Suppe
Dienstag, 7.8.18: grüne Bohnen und Mango mit Räuchertofu und Basmati-Duftreis
Mittwoch, 8.8.18: Kartoffelsalat alla Globulis mit Bratwurst vom Grill
vom Auerochsen aus dem Nationalpark Unteres Odertal oder einer veganen Wurst
Donnerstag, 9.8.18: Tomatencremesuppe mit sonnensatten Tomaten
Freitag, 10.8.18: Bulgur-Auberginen mit Kräuter-Joghurt-Dip

Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

30. Juli 2018

Liebe Sommerwetter-Genießer,

ja, dieses Wetter kann man auch schön nutzen. Meine Familie ist noch einmal weg (Amelie im Ökocamp in den Vogesen).
So bin ich in den Spreewald und fast 10h gepaddelt (ca. 40km, mit Hindernissen: aussteigen und Boot im Wasser ziehen,
das Boot über Wehre und umgestürzte Bäume heben, über eine Straße tragen usw.). Aber da lässt es sich tatsächlich aushalten.
Den klassischen Hefeplins habe ich mir natürlich auch gegönnt.

Montag, 30.7.18: Zucchini-Sauce auf Cremepolenta wahlweise mit Geflügel-Hackbällchen
Dienstag, 31.7.18: Gurken-Kartoffel-RTagout mit Senf und Dill
Mittwoch, 1.8.18: Tomaten-Karottensuppe mit Kokosmilch
Donnerstag, 2.8.18: Spätzle mit jungen Möhren in Linsen-Traubensaft-Sauce
Freitag, 3.8.18: Zucchinisuppe mit Omelettröllchen

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

23. Juli 2018

Liebe Schönwettergenießer,

wir sind nun den ersten Tag wieder aus dem Urlaub zurück.
Im Allgäu haben wir sehr schöne Berge erklommen, sind Gratwege gelaufen, die es in sich hatten
(ein toller Klettersteig war auch dabei, Schwierigkeit: C/D! und 250 Höhenmeter).
Dann besuchten wir noch Freunde in der Nähe von Freiburg und waren noch 3 Tage in Amsterdam.
So eine schöne, alternative, weltoffene, lebendige, tolerante, fahrradfreundliche, kulinarische Stadt,
sie gehört zu meinen Lieblingsstädten, die ich kenne.

Montag: Schwedische Kartoffelsuppe mit Spiegelei und gerösteten Brotwürfeln
Dienstag: Rote Paprika-Cashewmus-Cremesuppe wahlweise mit feuriger Einlage
Mittwoch: Pilzrahmsuppe mit Gnocchi und Parmesantalern
Donnerstag: Safran-Gemüsesuppe mit Knoblauch-Chili-Paste und geröstetem Baguette
Freitag: Aubergineneintopf mit Linsen-Bulgur

Guten Appetit oder/und einen schönen Urlaub!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

16. Juli 2018


Vielen Dank an alle RadlerInnen des Team Globus!
Wir sind 3.082km gefahren und haben 437,6kg CO2-Emmissionen eingespart. 

 

 

 

14. Juli 2018

Liebe Kulturfreunde,

heute möchte ich gern alle Fans und jene, die es werden wollen, in Vorfreude versetzen:
Am kommenden Sonntag wird der Forstbotanische Garten erneut zur Open Air - Bühne für klasse Konzerte und ausgezeichnete Filme.

Hier schon mal das Programm in Kurzfassung:

PurPur

Ein Fest im Forstbotanischen Garten Eberswalde
22. bis 27. Juli 2018

So, 22. Juli, 17 Uhr
Konzert:  TRIXIE AND THE TRAINWRECKS
Blues & Roots Rock n Roll

Mo, 23. Juli, 21:30 Uhr
Film: LEANING INTO THE WIND - ANDY GOLDSWORTHY

Di, 24. Juli, 21:30 Uhr
Film: TRANSIT

Mehr Infos zum Programm gibt's hier:  http://www.mescal.de/garage/2018/index.html 

Montag: Rote Linsensuppe mit Kreuzkümmel   (vegan)
Dienstag: Gefüllte Ofenpaprika (vegetarisch)
Mittwoch: Bunte Minestrone mit Pesto (vegan)
Donnerstag: Currycremesuppe (vegan)  oder  Bauerntopf mit Hackfleisch
Freitag: Bohnen Fenchel Eintopf (vegetarisch)

Nun wünsche ich noch ein schönes Restwochenende bzw. einen frischen Start in die Woche!


Beste Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

9. Juli 2018

Hallo liebe Leute,

hier ist wieder ganz kurz in der sommerlich-abgespeckten Version unser Mittagsangebot dieser Woche:

Montag: Ditalini (Pasta) mit Auberginen-Paprika-Gemüse (vegan)
Dienstag: Zucchini-Tomaten-Gratin
Mittwoch: Schmorgurken mit Salzkartoffeln
Donnerstag: Fenchel-Tsatsiki mit Pellkartoffeln
Freitag: Gemüse-Bohnen-Curry-Reis-Topf (vegan)

Wir wünschen allen einen kühlen Kopf bei dieser Hitze oder wahlweise ein schönes kühlendes Bad im See sowie einen guten Appetit bei uns!

i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

3.Juli2018

Liebe  Mittagstisch-Rundmail-TeilnehmerInnen,
ich bitte vielmals um Verzeihung, dass ich Sie/Euch so lange warten lassen habe!
Ich gelobe Besserung und hoffe auf Ihre/Eure Nachsicht.
Und hier nun ganz schnell unser Mittagsangebot für die noch verbleibenden drei Tage:


Mittwoch, d. 04.07.: Krauteintopf mit Veggiewürstchen (vegan)
Donnerstag, d. 05.07.: Brokkoli-Lasagne mit Scamorzasoße (vegetarisch)
Freitag, d. 06.07.:  Allerlei-Sommergemüse auf Senf-Polenta (vegan)


Mit besten Grüßen
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

...........................................

 

 

 

 

20. Oktober 2016

Liebe Kundinnen und Kunden,
am 12.11.2016 wird auf einem unserer regionalen Partner-Betriebe, dem Hof der kleinen Tiere, ein Dexter-Rind geschlachtet.
Fleischbestellungen nehmen wir gerne bis zum Freitag, den 04.11. im Laden entgegen.

Mehr Infos zum Hof der kleinen Tiere gibts hier:
http://www.hofderkleinentiere.de

 

 

20. September 2016

umweltschutz nach indischem vorbild

Herzlichen Dank an die MOZ für diesen Artikel.

 

 

31.August 2016
Beitrag in der MOZ
Umweltschutz nach indischem Vorbild

 

 

 


 

 

11. Februar 2016

Wir freuen uns riesig darüber, dass wir das Tiffin-Projekt unterstützen können!

Einige unserer Kunden haben die Tiffin-Box schon mitgenommen - gefüllt mit einer leckeren Mahlzeit oder mit Antipasti aus unserer Feinkost-Theke.
Das sind viele kleine und große Papierbecherchen, die am Ende nicht im Müll landen mussten! Dankeschön und weiter so!!!

Mehr über das Tiffin-Projekt gibt's hier zu erfahren:
http://www.thetiffinproject.org/


 

Beitrag im Märkischen Sonntag vom 31.10./01.11.2015
Bericht über Kerstin Gareis