Logo

Mittagstisch

Mittagstisch

Meist vegetarisch oder vegan

arrow down

Bei uns essen oder mitnehmen ...

Tagesgerichte 

 

 

17. März 2024

Der Frühling zeigt sich immer mehr und damit beginnt auch die diesjährige Treidelmarkt-Saison am @Schlossgut Finowfurt! Notiert euch gerne schon mal Samstag, den 23.03. von 11 bis 17 Uhr und kommt gerne vorbei! ☀


 

8. März 2023

Hallo Ihr Lieben,

einige mögen ihn noch kennen: den Rügener Boddenkäse. Vor Jahren hatten wir davon einige Laibe am Tag verkauft (auf dem Markt), dann lief der Betrieb nicht mehr. Nach einigen Wechseln hat nun Axel Reuter (ist nicht mit unserem Herrn Reutter verwandt!) den Betrieb auf Bisdamitz übernommen und stellt den leckeren Käse wieder her - probiert ihn gern aus!

Und gern weise ich auf zwei Veranstaltungen der tollen Kochkommode hin: Am Ostersamstag und -sonntag gibt es ein tolles 5-Gänge-Menü (auch mit Weinbegleitung). Sa. zwischen 17:00 und 19:30 Uhr oder So. zwischen 12:00 und 13:30 Uhr. Die Jungs kochen extra für euch sogar zu Ostern, nutzt doch die Gelegenheit!    https://app.resmio.com/...

 

Montag, 11.3.24: II. Süß-scharfe Kürbis-Kichererbsen-Suppe Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 12.3.24: III. Pastinaken-Süßkartoffel- Auflauf Allergene: Milch - vegetarisch

Mittwoch, 13.3.24: II. Karamellisiertes Wurzelgemüse mit Rosinen-Couscous Allergene: Mandel, Cashew, Weizen – vegan

Donnerstag, 14.3.24: III. Blumenkohl & Brokkoli in pikanter Erdnuss-Soße mit Gewürzreis Allergene: Erdnuss, Soja, Sellerie – vegan

Freitag, 15.3.24: II. Stampfkartoffeln mit Sesambutter & Petersilienquark Allergene: Milch - vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

28. Februar 2023

Hallo Ihr Lieben,

die ersten Produkte von der BioFach trudeln ein: neue zuckerreduzierte Limonaden (u.a. Mate Zero, Mate aus einem sehr vorbildlichem Projekt, das würde auch als Urwald durchgehen, Mate ist nur untergepflanzt), 11 neue Weine von einer Winzerin, die fast ausschließlich "Piwis" anbaut. Das sind pilzwiderstandsfähige Trauben, die nicht gespritzt werden müssen. Die Weinbauerin spart ca. 400l Diesel pro Hektar und Jahr ein, weil sie nicht drauffährt. DER Weinbau der Zukunft. Und nicht zu vergessen: 5 gute Alltagsweine aus der Pfandflasche (ca. 40% des CO2-Abdrucks eines Weines entsteht durch die Glasherstellung) "Pfand-Tastico!". 

Montag, 4.3.24: III Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe mit Curry-Brotchips Allergene: Sellerie, Dinkel - vegan

Dienstag, 5.3.24: II Bohnencremesuppe mit karamellisierten Tomaten Allergen: Sellerie - vegan

Mittwoch, 6.3.24: II Bunter Nudelauflauf mit Gemüse und Räuchertofu Allergene: Soja, Weizen - vegan

Donnerstag, 7.3.24: III Kokos-Gemüse-Curry mit Reis Allergen: Sellerie - vegan

Freitag, 8.3.24: III Spaghetti mit cremiger Paprika-Sauce Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

23. Februar 2024

Servus Ihr Lieben,

nun, auch in Eberswalde gibt es eine Demo zur Verteidigung unserer Demokratie. Es stehen Wahlen an, die Umfragen sagen nicht gerade rosige Parlamentszusammensetzungen voraus. Zeigen wir doch, dass wir auch viele sind! Unter dem Motto "Keine Stadt für Nazis!" treffen wir uns am Sonntag, den 25.2.24 um 14:00 Uhr auf dem Eberswalder Marktplatz. Auf dass Eberswalde bunt bleibt.

Montag, 26.2.24: II. Rosmarinkartoffeln mit Frühlingskräuterquark Allergene: Milch - vegetarisch

Dienstag, 27.2.24: III. Spinat-Dal mit Reis Allergene: Cashew - vegan

Mittwoch, 28.2.24: III. Pilz-Linsen-Ragout mit Polenta Allergene: Soja, Sellerie – vegan

Donnerstag, 29.2.24: II. Pastinaken-Rote Bete-Gemüse auf Couscous mit Meerrettich-Schaum Allergene: Weizen – vegan

Freitag, 1.3.24: III. Quinotto mit gerösteten Würzelgemüse & Haselnüssen Allergene: Haselnüsse, Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

19. Februar 2024

Servus Ihr Lieben,

wir sind von der BioFach zurück, es gab und gibt demnächst auch bei uns viele neue Produkte. Wer uns auf Insta folgt, wird schon einiges wissen. Lasst euch überraschen!

Montag, 19.2.24: III. Klassische Linsensuppe mit "echter" oder veganer Wiener Allergene: Sellerie - vegan/fleischlich

Dienstag, 20.2.24: II. Penne all’arabbiata mit Röstgemüse Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

Mittwoch, 21.2.24: II. Bayerischer Krauttopf mit Laugenchips Allergene: Weizen, Senf – vegan

Donnerstag, 22.2.24: III. Polenta mit Haferbällchen & Pilzsoße Allergene: Hafer, Sellerie – vegan

Freitag, 23.4.24: II. Zitronige One-Pot-Pasta mit Kürbis Allergene: Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

9. Februar 2024

Hallo Ihr Lieben,

in der nächsten Woche werden drei von uns auf der BioFach in Nürnberg neue Sachen für euch (und uns) entdecken. Vielleicht haben es auch schon einige gesehen, wir haben von El Puente neue Produkte eingelistet. "El Puente" gehört wie auch "weltpartner" (von dem wir auch schon viele Produkte anbieten) zu den Pionieren des fairen Handels, besser und fairer geht nicht! Ihr findet diese auf unserem runden Tisch vor der Käsetheke.

 

Montag, 12.2.24: III. Erdnuss-Kartoffel-Gulasch Allergene: Erdnuss - vegan

Dienstag, 13.2.24: II. Pasta mit Tofubällchen in Tomatensoße Allergene: Sellerie, Weizen, Soja - vegan

Mittwoch, 14.2.24: II. Blumenkohlsuppe mit gerösteten Möhren & Belugalinsen – vegan

Donnerstag, 15.2.24: III. Gemüse-Tajine mit Kichererbsen und Gewürz-Minz-Couscous Allergene: Weizen – vegan

Freitag, 16.2.24: III. Lasagne mit Pastinaken-Linsen-Bolognese Allergene: Sellerie, Milch, Weizen - vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

2. Februar 2024

Hallo Ihr Lieben,

wie Ihr eventuell schon mitbekommen habt, mussten wir unsere Preise leicht anziehen. Da sowohl die Mehrwertsteuer als auch die Mitarbeitendenlöhne gestiegen sind, kostet das Hauptgericht - und nur das - 0,50€ mehr, nicht der Salat, das Dessert oder die Getränke. Das deckt nicht die Mehrkosten, aber wir wollten die Preise nicht zuviel anheben. Die interne Diskussion dauerte lange, was und wie wir was umsetzen. Ich bitte um Verständnis!

 

Montag, 5.2.24: II. Marokkanische Möhrensuppe mit Gewürz-Croutons Allergene: Dinkel - vegan

Dienstag, 6.2.24: III. Polentaschnitte mit Rahmwirsing Allergene: Sellerie, Milch - vegetarisch

Mittwoch, 7.2.24: III. Salzkartoffeln mit Königsberger Klopse ODER mit süß-saurem Schmorgemüse Allergene: Dinkel, Sellerie – fleischlich/vegan

Donnerstag, 8.2.24: III. Vollkornpasta mir Kohlrabi-Walnuss-Bolognese – vegan

Freitag, 9.2.24: II. Mediterraner Rosenkohl-Eintopf Allergene: Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

27. Januar 2024

Hallo Ihr Lieben,

 

es freut mich, dass nun viele Demokratinnen und Demokraten auf die Straße gehen und ihr Ablehnung gegen Rassismus und Abschiebung von Menschen demonstrieren. Dies macht mir Mut, den ich in den letzten Monaten tatsächlich schon fast verloren hatte. Ich danke all denen, die sich daran beteiligt haben oder zukünftig mitmachen werden!

Guten Appetit!

 

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

19. Januar 2024

Hallo Ihr Lieben,

Lust auf ein Soli-Aperol? Morgen kommt doch tatsächlich die Brandenburger Junge Alternative (vom Verfassungsschutz als gesichert rechtsexremistisch eingestuft) nach Eberswalde und will hier einen Cocktailabend veranstalten. Wer der aktuelle Sprachlosigkeit entgehen möchte, folge doch bitte der Einladung von der "Eberswalder Zivilgesellschaft" und des "Bündnisses unteilbar Eberswalde". Von 17:00 bis 20:00 Uhr auf dem Marktplatz gibt es Soli-Aperol gegen rechts.

Und die Ökofilmtour gastiert wieder an der Hochschule in Eberswalde. Von Dienstag bis Freitag könnt ihr spannende Filme und Reportage über Umwelt, Klima und Soziales in der Aula sehen (   https://oekofilmtour.de/termine   ). Z.B. der Film "Das Kombinat", damals im Eberswalder Kino ausverkauft, läuft am Dienstag um 18:00 Uhr.  

 

Montag, 22.1.24: II. Bauerntopf mit Veggie Hack Allergene: Soja, Sellerie - vegan

Dienstag, 23.1.24: II. Süß-saure Eier mit Kartoffelpüree Allergene: Senf, Ei - vegetarisch

Mittwoch, 24.1.24: III. Pasta mit Sojageschnetzeltem in Tomatensoße ODER mit Würstchengulasch Allergene: Weizen, Soja – vegan/ fleischlich

Donnerstag, 25.1.24: II. Rote-Linsen-Dahl – vegan

Freitag, 26.1.24: III. Pilzpfanne mit Seitan auf Couscous Allergene: Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

10. Januar 2023

Hallo Ihr Lieben,

 

zum neuen Jahr hat man doch ein paar gute Vorsätze. Falls jemand dabei ist, die/der mehr vegane Produkte essen möchte, wir beteiligen uns an der Veganuary (https://veganuary.com/de/veganuary-2023-startet). Bei uns gibt es eine Menge Produkte bis Ende Januar mit 10% Rabatt, ihr könnt gern auch mal probieren!

 

Montag, 15.01.24: III. Chili sin Carne mit Bulgur Allergene: Weizen - vegan

Dienstag, 16.01.24: II. Gemüse-Kokos-Curry mit Linsen Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 17.01.24: II. Grüne-Bohnen-Eintopf mit Räuchertofu Allergene: Tofu, Sellerie - vegan

Donnerstag, 18.01.24: III. Maronen-Pilz-Geschnetzeltes mit Bandnudeln Allergene: Sellerie, Weizen – vegan

Freitag, 19.01.24: III. Polentagratin mit Tomatensauce Allergene: Milch, Sellerie - vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

6. Januar 2024

Hallo Ihr Lieben,

mich hat heute erschüttert, welche Gruppierungen zum Streik für die nächste Woche aufrufen. Vom "Umsturz der Regierung" und ähnlichem war die Rede. Ich kann die Proteste der Bäuerinnen und Bauern verstehen, aber muss das ganze Land lahmgelegt werden? Muss man sich mit Leuten einlassen, die eigentlich lieber eine Diktatur errichten wollen?

Ich bin für eine echte Wertschätzung der Landwirtschaft, die uns schließlich ernährt. Deshalb fordere ich eine faire Bezahlung für ihre Produkte! Das immer weitere Herunterhandeln der Preise muss aufhören. Schließlich ist es eine wirklich harte Arbeit. Müssen denn die Lebensmittel immer günstig sein? Das geht nur auf Kosten von Mensch und/oder Natur. Lasst uns an dieser Stelle unseren Respekt für die Landwirte zeigen und faire Preise zahlen!

 

Montag, 8.1.24: III. Kokos-Erdnuss-Suppe mit Seitan & Spinat Allergene: Sellerie, Weizen, Erdnuss - vegan

Dienstag, 9.1.24: III. Lauch-Ananas-Curry mit Basmatireis Allergene: Soja - vegan

Mittwoch, 10.1.24: II. Rosmarinkartoffeln mit Apfel-Pfeffer-Quark Allergene: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 11.1.24: III. Erbsen-Kartoffel-Püree mit Pilzgemüse Allergene: Sellerie, Senf – vegan

Freitag, 12.1.24: II. Spitzkohl-Nudel-Pfanne Allergene: Tofu, Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

2. Januar 2024

Hallo Ihr Lieben,

euch allen wünsche ich ein vor allem gesundes, aber auch frohes, erfolgreiches und friedliches neues Jahr. Bleibt oder werdet optimistisch! Hoffentlich kommen wir in diesem Jahr etwas aus dem Krisemodus heraus und können uns um wahrlich wichtigere Dinge kümmern.

heute, 02.01.24:  III Pasta mit Seitangeschnetzeltem und Pilzen in Tomatensauce - vegan Allergene: Weizen

Mittwoch, 03.01.24: III Kürbis-Wirsing-Curry mit Reis - vegan Allergene: Sellerie, Cashew

Donnerstag, 04.01.24: II cremige Apfel-Linsen-Sauce mit Cremepolenta - vegan Allergene: Sellerie

Freitag, 05.01.24: II Lauchsuppe mit weißen Bohnen - vegan Allergene: Soja, Roggen

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

13. Dezember 2023

Hallo Ihr Lieben,

gern empfehle ich die Waldweihnacht am Samstag und Sonntag hinweisen. Sehr idyllisch, tolles Licht, wundervolles Showprogramm und beste Stimmung. Jeweils von 14:00 bis 20:00 Uhr. Seid zeitig da, es gibt einen Einlassstopp (vor 16:00 Uhr)!

Zwischen den Jahren bleibt die Küche kalt, unser Küchenteam hat wahrlich eine Pause verdient.

Montag, 18.12.: III. Linsen Risotto Allergene: Milch - vegetarisch

Dienstag, 19.12.: II. Spaghetti mit Petersilienwurzel-Bolognese Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

Mittwoch, 20.12.: III. Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffelpüree-Tomaten-Kruste - vegan

Donnerstag, 21.12.: III. Wurzelgemüsegulasch bzw. Gulasch mit Lebkuchengewürz und Rosmarinkartoffeln – vegan/fleischlich

Freitag, 22.12.: II. Möhren in Senfsoße mit Cremepolenta Allergene: Senf - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

6. Dezember 2023

Hallo Ihr Lieben,

noch läuft der Weihnachtsmarkt bis Sonntag. Der Hygge-Glühwein und die -Punsche (mein Favorit ist Mandarine) kommen super gut an. Ja, und die Waldweihnacht steht auch vor der Tür: am 16. und 17.12. im Forstbotanischen Garten. https://waldwelten.de/event/waldweihnacht-2023    Hier ist was los!

Montag, 11.12.: II. Gelbe Linsensuppe mit Kräuteröl Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 12.12.: III. Torsten grillt Burger (mit Bratkäse oder vegan) Allergene: Milch, Weizen, Sesam - vegetarisch

Mittwoch, 13.12.: III. Kartoffelcremesuppe mit Champignons & Walnüssen Allergene: Sellerie, Walnüsse - vegan

Donnerstag, 14.12.: II. Scharfer Sauerkrauteintopf mit Chorizzo Allergene: Weizen – vegan

Freitag, 15.12.: III. Pasta mit Kürbiscreme & gerösteten Kürbiskernen Allergene: Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

3. Dezember 2023

 

Hallo Ihr Lieben,

 

na, heute fällt es uns ja nicht schwer, den Weihnachtsmarkt zu genießen! Schnee, es ist kalt - das hatten wir doch schon lange nicht mehr. Wir machen es uns schön hyggelig - mit einem neuen, sehr hochwertigen Glühwein und Punschen der Firma Voelkel. Heute geht es los, dann bis zum 10.12. Und morghen (Samstag) sind wir noch zusätzlich auf dem Krippenmarkt mit Burgern und Heißgetränken. Euch und uns viel Vergnügen!  Übrgens Torsten nach zwei Gläsern Glühwein:  https://we.tl/t-GLcDMkXdNA   - ich hoffe, der Link funktioniert!

 

Montag, 4.12.: III. One Pot Erdnuss-Pasta Allergene: Weizen, Erdnuss, Soja, Sellerie - vegan

Dienstag, 5.12.: II. Ofenrisotto mit Möhren & Rosmarin Allergene: Milch - vegetarisch

Mittwoch, 6.12. (Nikolaus): II. Dinkeltopf mit Steckrüben und Wirsing Allergene: Sellerie - vegan

Donnerstag, 7.12.: III. Kartoffel-Curry mit Rosenkohl Allergene: Sellerie – vegan

Freitag, 8.12.: II. Würziges Kürbisgemüse mit Savoury Reis - vegan

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

23. November 2023

Hallo Ihr Lieben,

nun kann ich endlich mal wieder auf zwei kulinarische Weinverkostungen hinweisen:

*     Samstag, den 2.12. - 19:00 Uhr (8 Plätze noch frei)

*     Freitag, den 8.12. - 19:00 Uhr (35 Plätze frei)

Ich werde diesmal 11 Weine anbieten, dazu reichen wir 11 Häppchen/Gänge, ihr werdet satt.😉 Erfahrungsgemäß dauert dies ca. 4 - 5 Stunden. Es werden einige Geschichten erzählt, philosophiert, neue Leute kennegelernt, gelacht und genossen. Unkostenbeitrag 40€. Es wird schnell ausverkauft sein - beeilt euch mit der Anmeldung!

 

Montag, 27.11.: II. Kartoffelsüppchen mit Maronen Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 28.11.: III. Wurzelgemüseragout mit Cremepolenta - vegan

Mittwoch, 29.11.: II. Grünkohl-Kürbis-Eintopf mit Reis - vegan

Donnerstag, 30.11.: III. Weißkohl-Curry-Auflauf mit Mie-Nudeln Allergene: Weizen, Erdnüsse – vegetarisch

Freitag, 1.12. (Eröffnung des Weihnachtsmarktes): III. Kartoffel-Sellerie-Stampf mit Wintergemüse Allergene: Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

20. November 2023

Moin Ihr Lieben,

wir waren für ein paar Tage in Lüneburg bei unserer Tochter und hatten eine sehr schöne Zeit. Ach, das war toll! Am Samstag sind wir in Schwedt zum Martinsmarkt, wer in der Nähe ist, kommt gern vorbei.

Montag, 20.11.: III. Pasta mit Kürbis-Tomaten-Ragout & Basilikum Allergene: Ei, Weizen - vegetarisch

Dienstag, 21.11.: II. Mexikanischer Gemüse-Eintopf Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 22.11.: II. Steckrüben-Cremesüppchen mit Schwarzbrot-Croutons Allergene: Roggen, Sellerie - vegan

Donnerstag, 23.11.: III. Nudel-Pilz-Pfanne  Allergene: Weizen – vegan

Freitag, 24.11.: III. Gemüsecurry zu Couscous Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

9. November 2023

Hallo Ihr Lieben,

die 1,5° schaffen wir wohl nicht mehr, aber wir können die Klimawende selbst in die Hand nehmen: Naturstrom AG ist ein "echter" Ökostrom-Anbieter und feiert ein Jubiläum. Wer bis Ende diesen Jahres dorthin wechselt, bekommt einen 50€-Gutschein für den Globus!🙂 Ist wirklich einfach, nicht teuer und hilft. Formulare gibt es bei uns an der Kasse.

Montag, 13.11.: II. Reis-Tomatensuppe mit Lauch und wahlweise Feta Allergene: Sellerie, ggf. Milch - vegan/vegetarisch

Dienstag, 14.11.: III. Pasta mit süß-saurer Gemüse-Sauce Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Mittwoch, 15.11.: II. Kürbiseintopf mit Croutons Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Donnerstag, 16.11.: III. Paprika-Zucchini-Pilzpfanne mit Sojaschnetzeln & Zwiebelreis Allergene: Soja – vegan

Freitag, 17.11.: II. Süßkartoffel-Paprika-Curry Allergene: ohne - vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

4. November 2023

Hallo liebe Schokoladenliebhaber*innen, Fairhandelsbewegte, Menschenrechtsaktivist*innen und Interessierte,

am Mittwoch, den 8.11. um 16:00 Uhr wird der Film "The Chocolate War – im Kampf gegen die milliardenschwerde Schokoladenindustrie" in der Aula der Hochschule gezeigt. Kommt gern vorbei, schaut den Film und diskutiert mit uns darüber, was es braucht, damit Armut und ausbeuterische Kinderarbeit im Kakaoanbau endlich beendet werden. Der Eintritt ist frei.

 

Montag, 6.11.: III.  Feines Blumenkohlcreme-Süppchen mit Chorizo-Einlage Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

Dienstag, 7.11.: II.  Tomaten-Kürbis-Suppe mit Pasta Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Mittwoch, 8.11.: II.  Stampfkartoffeln mit süß-sauren Eiern Allergene: Weizen, Eier, Butter - vegetarisch

Donnerstag, 9.11.: II. Gerstensuppe mit Rosenkohl Allergene: Gerste, Sellerie – vegan

Freitag, 10.11.: III. Herbstlicher Nudelauflauf Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

26. Oktober 2023

Hallo Ihr Lieben,

 

puh, gerade sind bei uns viele Leute krank. Deswegen bleibt auch leider am Montag die Küche kalt. Entschuldigt bitte!

 

Montag, 30.10.23: da bleibt die Küche leider kalt

Dienstag, 31.10.23: - Feiertag

Mittwoch, 01.11.23: II. Cremiger Bohneneintopf Allergene: Sellerie - vegan

Donnerstag, 02.11.23: III. Spirelli mit Champignon-Sahne-Sauce Allergene: Weizen, Sellerie, Milch – vegetarisch

Freitag, 03.11.23: II. Türkische Linsensuppe Allergene: Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

21. Oktober 2023

Hallo Ihr Lieben,

gerade haben wir eine interessante Überschneidung. Zum einen gibt es noch den letzten Federweißer. Wir haben die letzten 6 Kisten bekommen. Und gleichzeitig wird die Weihnachtsware aufgebaut. Wie sagt man/frau so schön: Da ist für jede(n) was dabei.😉

Montag, 23.10.23: II. Kartoffel-Möhre-Weintrauben-Auflauf Allergene: Milch - vegetarisch

Dienstag, 24.10.23: II. Weißkohl-Kokos-Curry-Suppe Allergene: Sojabohnen – vegan

Mittwoch, 25.10.23: III. Kartoffel-Kohlrabi-Stampf mit süß-saurem Blumenkohl Allergene: Dinkel, Milch - vegetarisch

Donnerstag, 26.10.23: II. Pasta mit Beluga-Linsen-Bolognese Allergene: Weizen, Sellerie, Sojabohnen – vegan

Freitag, 27.10.23: III. Rosmarin Kartoffeln mit Wurzelgemüse-Gulasch mit einem Hauch von Schokolade und Lebkuchengewürz Allergene: Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

12. Oktober 2023

Hallo Ihr Lieben,

was für ein schöner Herbst! Erst hat es geregnet - super! und nun ist es auch noch warm geworden. Da werden die Pilze sprießen! Wer noch zum Bruzeln ein gutes Olivenöl braucht, kommt gern am Freitag zu uns, da ist der Chef von Ölkännchen bei uns und verkostet die neue Ernte. Und wer mal einen Ausflug in die Uckermark machen will, am Samstag findet das KulinariUM in Schwedt statt. Es gibt vieles zum Probieren, Schmökern und Einkaufen.    https://messe-schwedt.de/kulinarium

 

Montag, 16.10.: II. Bunte Gemüsesuppe Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 17.10.: III. Penne mit Linsen und zitroniger Zucchini mit Feta Allergene: Weizen, Sellerie, Milch – vegetarisch/ w.W. vegan

Mittwoch, 18.10.: II.  Chili-Bohnen-Eintopf mit Herbstrüben Allergene: Soja, Sellerie - vegetarisch

Donnerstag, 19.10.: III. Spaghetti mit Mangold-Champignon-Sauce & Parmesan Allergene: Weizen, Sellerie, Milch - vegetarisch

Freitag, 20.10.: II. Kürbis-Bohnen-Curry mit Reis Allergene: Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

5. Oktober 2023

Hallo Ihr Lieben,

es wird langsam Herbst, Regen könne wir wahrlich gebrauchen. Aber kommt doch, egal wie das Wetter wird, auf den Markt zu "Essen ist fertig!" Diesmal geht es auch bis 23:00 Uhr. Denn parallel läuft das "Heimat shoppen" in der Stadt.

Wir werden euch wie immer unsere Burger kredenzen, zusätzlich gibt es Federweißer und den ersten Glühwein in dieser Saison. (7.30 - 23:00 Uhr)

Montag, 9.10.23: II. Polenta-Pilz-Schnitte mit Rote Bete Reduktion Allergene: Milch, Sellerie - vegetarisch

Dienstag, 10.10.23: III. Kürbis Maronen Ragout mit Kartoffel-Sellerie-Stampf Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 11.10.23: II.  Farfalle mit Wirsing-Lauch-Gemüse Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Donnerstag, 12.10.23: III. Paprika-Zucchini-Pfanne mit Sojaschnetzel &Zwiebelreis Allergene: Sojabohnen, Sellerie - vegan

Freitag, der 13.10.23: II. Orecchiette mit weißen Bohnen, Möhren& Petersilienöl Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

29. September 2023

Hallo Ihr Lieben,

für die nächste Woche will ich gleich mal auf zwei Veranstaltungen hinweisen:

*  am Mittwoch kommt ein interessanter Film im Kino: "das Kombinat" - Kann Wirtschaft auch solidarisch?   https://moviemagic-eberswalde.de/programm

*  am Freitag mal wieder "Essen ist fertig!" Diesmal von 17:30 Uhr bis 23:00 Uhr. Parallel ist in der Stadt das "Heimatshoppen" - die lange Einkaufsnacht. Der Laden ist nicht dabei, weil wir gleichzeitig ein großes Catering betreuen, so viel Leute haben wir dann doch nicht. Ich wünsche aber allen viel Spaß!

Montag, 02.10.: III. Pilz-Frikassee mit Reis Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 03.10.:  Feiertag

Mittwoch, 04.10.: III.  Nudel-Lauch-Auflauf mit Feta-Kruste Allergene: Weizen, Milch, Sellerie - vegetarisch

Donnerstag, 05.10.: II. Linsen-Apfel-Curry mit Kürbis - vegan

Freitag, 06.10.: II. Pasta mit Pastinaken-Möhren-Bolognese Allergene: Weizen, Sojabohnen, Sellerie - vegan

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

24. September 2023


 

16. September 2023

Hallo Ihr Lieben,

singt Ihr gern? Einmal jährlich (nun schon zum 4. Mal) findet ein Gesangsfest statt, "Singen verbindet". Am 23.09. könnt Ihr in der Hochschule dabe sein!    https://wege.mescal.de/singen-verbindet/

Montag, 18.9.: III. Champignon-Cremesuppe mit Cranberry-Pilz-Topping Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 19.9.: III. Penne-Nudeln mit Kürbis-Käse-Soße Allergene: Milch, Weizen - vegetarisch

Mittwoch, 20.9.: II.  Spitzkohl-Kichererbsengemüse mit Reis Allergene: Sellerie, Sojabohnen - vegan

Donnerstag, 21.9.: II. Möhren in Senfsoße mit Kartoffelstampf Allergene: Senf - vegan

Freitag, 22.9.: III. Herbstlicher Gemüseauflauf mit Walnuss-Käse-Kruste Allergene: Milch, Walnuss - vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

8. September 2023

Hallo Ihr Lieben,

Freitag ist wieder "Essen ist fertig!" auf dem Marktplatz. Coole Musik, viel zu Essen und Trinken, von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr. Ihr könnt tanzen, lachen, diskutieren, stilvoll streiten und genießen. Wie es eine Familie am Tisch auch macht.

Montag, 11.09.23: II. Möhrensuppe mit Salbei-Popcorn Allergene: Mandel - vegan

Dienstag, 12.09.23: III. Kohlrabi-Erbsen-Curry mit Reis Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 13.09.23: II.  Rote Bete-Cremesuppe mit Parmesan-Chips Allergene: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 14.09.23: III. Süßkartoffel-Karotten-Gulasch mit Kakaonibs & Spätzle Allergene: Milch - vegan

Freitag, 15.09.23: II. Chili con Buchweizen Allergene: Sojabohnen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

31. August 2023

Hallo Ihr Lieben,

heute kommt die Liste etwas früher, also im Durchschnitt war sie immer pünktlich.😉

Ja, einige haben es bemerkt. Der Hafer-Joghurt im Pfandglas ist leider nicht mehr im Sortiment, er wird nicht mehr produziert. Aber eine Lösung könnte bald kommen: Die regionale Firma Havelmi kommt zurück! Um sie zu unterstützen, könnt ihr gern ein Abo für Hafer"milch"bestellen und somit helfen, um die ersten Kosten zu decken. Wir dienen als Abholstelle, das Geld geht zu 100% an die neue/alte Firma. Wenn alles gut geht, dann werden sie auch den Haferjoghurt produzieren.   https://docs.google.com/...

 

Montag, 4.9.: II. Möhren-Kartoffel-Eintopf mit veganer Chorizzo Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Dienstag, 5.9.: III. Brokkoli mit Kapern-Ei-Vinaigrette und Cremepolenta Allergene: Eier, Senf, Sellerie - vegan

Mittwoch, 6.9.: II.  Bunte Gemüsepfanne mit Reis Allergene: Sellerie - vegan

Donnerstag, 7.9.: III. Kartoffelspalten mit cremiger Kohlrabi-Möhren-Soße  - vegan

Freitag, 8.9.:  II. Tomaten-Gemüsesuppe mit Hackbällchen  - vegan

 

Guten Appetit! 

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

29. August 2023

Liebe Menülisten-Erwarter,

es waren am vergangenen Wochenende so viele Veranstaltungen, dass ich erst jetzt zu dieser Mail komme.

Einen kleinen Tip habe ich noch: wer sich für die Stadtentwicklung interessiert und mitwirken möchte: Es geht um das Klimaanpassungskonzept der Stadt, bei dem man noch 4 Tage mitmachen und die Relevanz einzelner Maßnahmenpakete beurteilen kann. https://eberswalde2035.de/eberswalde/de/process/58688

 

Montag, 28.8.: II. Francescos Tomaten-Brotsuppe „Pappa al Pomodoro“ Allergene: Dinkel, Sellerie - vegan

Dienstag, 29.8.: III. Gefüllte Zucchini mit Kartoffelbrei Allergene: Milch, Sellerie- vegetarisch

Mittwoch, 30.8.: II.  Buntes Gemüse-Kartoffel-Ragout mit Senf und Dill Allergene: Senf - vegan

Donnerstag, 31.8.: III. Ofenkürbis mit Buchweizen Allergene: Sellerie, Sesamsamen - vegan

Freitag, 01.09.: II. Nudel-Tomaten-Gratin Allergene: Milch, Weizen - vegetarisch

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

18. August 2023

Liebe Hochsommer-Genießer,

nun geht es gleich zum reclaim-Festival an den Werbelinsee. Kommt gern vorbei, das Wetter wird schön, die Atmosphäre auch. Ich brate  am Morgen Rüherei und grille für euch.   https://www.reclaim-festival.de/

 

Montag, 21.8.23: II. Spaghetti Bolognese Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Dienstag, 22.8.23: II. Süßkartoffel-Karotten-Suppe mit Tofu-Gremolata - vegan

Mittwoch, 23.8.23: II.  Pellkartoffeln mit Schmorgurken - vegan

Donnerstag, 24.8.23: III. Polentaschnitten mit schwarzen Bohnen & Tomatensalsa Allergene: Milch - vegetarisch

Freitag, 25.8.23: III. Auberginencurry in Zwiebel-Erdnusssauce & Reis Allergene: Erdnüsse, Sojabohnen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

12. August 2023

Liebe Sommersonnen-Wetter-Erwarter,

heute erlaube ich mir mal, auf ein tolles, familiäres Festival am Werbelinsee hinzuweisen. An zwei Abenden (Freitag, den 18.8. und Samstag, den 19.8.) gibt es abwechslungsreiche Musik, eine irre Stimmung, ein Kurzurlaub, der sich lohnt. Wir reichen am Tag/Abend Bratwurst und Burger, zum Frühstück gibt es eine schnucklige Auswahl an Speisen inclusive Rüherei. Meldet euch an oder kommt spontan vorbei!   https://www.reclaim-festival.de/

 

Montag, 14.8.: II. Gemüsecurry zu Couscous Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Dienstag, 15-8.: III. Kartoffel-Spinat-Masala mit Reis - vegan

Mittwoch, 16.8.: II.  Tomaten-Paprika-Suppe mit veganer Chorizzo Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Donnerstag, 17.8.: III. Pasta Puttanesca Allergene: Sojabohnen, Weizen - vegan

Freitag, 18.8.: III. veganer Bohnen -“Gulaschtopf“ Allergene: Sojabohnen - vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

3. August 2023

Hallo ihr Lieben!
Ich habe nocheinmal die Ehre...diesmal kurz und knackig... :-)

Der Menüplan für die nächste Woche:

Montag: II. Backkartoffeln mit veganem Tzatziki Allergene: Hafer - vegan
Dienstag: II. Pasta mit cremiger Bohnensoße & Minze Allergene: Weizen - vegan
Mittwoch: III. Quinoa-Schnitten mit Tomaten-Möhren-Sugo - vegetarisch
Donnerstag: III. Gemüse-Paella A`la Ratatouille - vegan
Freitag: II. Creme-Polenta mit Champignon-Zucchini-Soße Allergene: Milch - vegetarisch

Liebe Grüße.
Daniela


 

28. Juli 2023

Hallo Ihr Lieben!

Ich habe wieder einmal die Ehre, den Menüplan an Euch zu senden! :-)

Auch möchte ich auf unsere Verkostung für die nächste Woche hinweisen.

Es werden diesmal die leckeren Fruchtriegel von der Firma Lubs vorgestellt.

Michael Lubs lebte in einem kleinen Gartenhaus im Umkreis von Kiel, experimentierte viel in der Küche mit der Zubereitung gesunder und wohlschmeckender Kost und baute in seinem Garten Gemüse für den Eigenbedarf an. Eines Tages bekam er ein ausgedientes Küchengerät geschenkt. Inspiriert von seiner Liebe zu Süßem, nutzte er das neue Werkzeug, um leckere Fruchtschnitten aus Trockenfrüchten und Mandeln herzustellen. Die natürlichen Fruchtschnitten schmeckten hervorragend und sollten auch andere Naturliebhaber begeistern. Mit dieser Intention entstand 1982 die Firma Lubs.

Mit seinen Riegeln aus süßen Trockenfrüchten wurde er zu einem echten Pionier der Naturkostwelt. Schon zu Beginn der Unternehmung war Michael Lubs wichtig, dass die Rohstoffe möglichst aus kontrolliert biologischem Anbau kamen, damit durch seine Produktion die Umwelt keinen Schaden nimmt. Durch die aromatischen Nüsse und den Fruchtzuckergehalt der verarbeiteten Trockenfrüchte haben Lubs Fruchtriegel eine einzigartig natürliche Süße.

Kommt vorbei und probiert gerne! Es gibt wieder 10% Rabatt auf alle Verkostungsprodukte! :-)

 

Und hier nun der Menüplan:

Montag: Toskanische Kichererbsen-Suppe Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag: Pasta mit würziger Scamorzasoße und Zucchini-Tomaten-Gemüse Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch

Mittwoch: Kartoffelsuppe alla Italia mit Veggie-Hack & Spinat Allergene: Sojabohnen - vegan

Donnerstag: Bauerntopf w.W. mit Hackfleisch oder Sojaschnetzel Allergene: Sojabohnen – fleischlich/ vegan

Freitag II. Blumenkohl-Erbsen-Curry mit Reis - vegan

 

Liebe Grüße und auf bald.

Daniela


 

24. Juli 2023

Hallo Ihr Lieben,

nun, bevor es in den Urlaub geht, noch schnell die Liste für diese Woche:

Montag, 24.7.: II. Indische Kokos-Mango-Curry-Suppe Allergene: Sellerie - vegan
Dienstag, 25.7.: II. Gurken-Kartoffel-Ragout mit Senf & Dill Allergene: Senf - vegan
Mittwoch, 26.7.: III. Geschmortes Joghurtgemüse mit Reis - vegetarisch
Donnerstag, 27.7.: II. Quinoa mit Pilz-Tomaten-Sauce - vegan
Freitag, 28.7.: III. Gefüllte Paprika „alla Contadina“ Allergene: Milch, Weizen - vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

16. Juli 2023

Liebe Heißsommer-Erleber,

ab Sonntag beginnt das PurPur-Festival im Forstbotanischen Garten. Neben zwei tollen Konzerten (Sonntag und Freitag) werden auch 4 interessante Filme gezeigt.

Sonntag, 16.7. Konzert ab 17:00 Uhr: bittersüße Songs von „All I Want“, über „California“ und „River“ in all  ihren dunklen und hellen Schattierungen Montag, 21:30 Uhr: Kino "Joker" von 2019 Dienstag, 21:30 Uhr: Kino "Der Rausch" von 2021 Mittwoch, 21:30 Uhr: Kino "Das Leben des Brain", Klassiker von 1980 Donnerstag, 21:30 Uhr: Kino "Roter Himmel" von 2023 Freitag, Konzert ab 20:00 Uhr: Schräger Honky Tonk trifft auf den Zauber von Zappa - Party!

https://wege.mescal.de/purpur/

 

Montag, 17.7.: III Pastapfanne mit einer Blauschimmelkäse-Sauce - vegetarisch
Dienstag, 18.7.: II Mediterraner Bohneneintopf - vegan
Mittwoch, 19.7.: III Brokkoli mit Kapern-Ei-Vinaigrette mit Creme-Polenta- vegetarisch
Donnerstag, 20.7.: II Kichererbsensuppe mit Fenchel - vegan
Freitag, 21.7.: II Zucchini-Tomaten-Paprika-Pfanne mit Reis- vegan

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

5. Juli 2023

Hallo liebe (Bald-)Urlauber,

heute würde ich euch gleich zwei Veranstaltungen ans Herz legen:

1) "VIELFALT trifft bauKULTUR" heißt eine Veranstaltung im Rofinpark, Samstag, der 8.7. ab 18:00 Uhr gibt es ein buntes Programm, mehr dazu: https://www.eberswalde.de/...

2) Auch in diesem Jahr gibt es wieder das Inselleuchten. Eine fantastische Licht-Instellation mit toller Musik am 14.- und 15. Juli: https://www.inselleuchten.de

 

Montag, 10.7.23: III. Pasta-Tomatensugo-Auflauf mit Käse überbacken  Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch

Dienstag, 11.7.23: III. Linsen-Dhal mit Reis Allerge: Sellerie – vegan

Mittwoch, 12.7.23: II.  Süß-saure Eier mit Salzkartoffeln Allergene: Dinkel, Eier - vegetarisch

Donnerstag, 13.7.23: III. Soja-Pilzgeschnetzeltes mit Kräuter-Couscous Allerge: Soja - vegan

Freitag, 14.7.23: II. Kürbis-Mango-Currycremesuppe - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

28. Juni 2023


 

23. Juni 2023

Liebe Regen-Ersehner,

"Willkommen im  Paradies" heißt die neue Aufführung des Kanaltheaters. Sicherlich wieder sehr zu empfehlen! Morgen (Freitag) ist Premiere, weiter geht es am Wochenende und nächste Woche. Viel Spaß euch!    https://kanaltheater.de/produktionen/willkommen-im-paradies-eine-exkursion-in-das-bessere-leben

 

Montag, 26.6.23: II. Buntes Sommergemüse-Curry Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 27.6.: II. Pasta mit Zucchini-Kürbiskern-Pesto Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch

Mittwoch, 28.6.: III.  Weiße Ratatouille mit rotem Quinoa - vegan

Donnerstag, 29.6.: III. Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Dill Allergene: Milch - vegetarisch

Freitag, 30.6.: II. Auberginen-Eintopf mit Linsen-Bulgur Allergene: Weizen - vegan

Guten Appetit

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

20. Juni 2023

Hallo Ihr Lieben,

bitte entschuldigt die verspätete Info!

 

Dienstag, 20.6.23.: II. Fettuccine mit  Kichererbsen und Kirschtomaten Allergene: Weizen - vegetarisch

Mittwoch, 21.6.23: III.  Blumisotto mit Pilzen & Rucola Allergene: Sellerie - vegan

Donnerstag, 22.6.23: II. Nudelsalat mit Joghurt-Kräuter-Dressing und Veggie-Frikadelle Allergene: Weizen - vegan

Freitag, 23.6.23: III. Bohnen-Tomaten-Gemüse und Steinpilz-Tortellini Allergene: Weizen, Sojabohnen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

10. Juni 2023

Liebe Sommerfreunde,

das Stadtradeln geht los, seid bei uns gern im Team dabei! Es gibt ne Menge Radler zu gewinnen.

Kurze Erinnerung: In der nächsten Woche am Freitag (16.6.) ist wieder "Beach and Boat" von 15:00 bis 21:00 Uhr am Stadthafen.

Montag, 12.6.: II. Tomaten-Kokos-Suppe mit Zucchini-Tatar - vegan
Dienstag, 13.6.: III. Couscous-Gemüseauflauf mit Tomaten-Zimt-Sugo Allergene: Milch, Sellerie - vegetarisch
Mittwoch, 14.6.: III.  Tortelloni in cremiger Kürbissoße mit Kräuterseitlingen Allergene: Weizen - vegan
Donnerstag, 15.6.: II. Spaghetti mit Auberginen-Tomaten-Oliven-Soße Allergene: Weizen - vegan
Freitag, 16.6.: II. Paprikasuppe mit Kürbiskernen & Kürbiskernöl Allergene: Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

5. Juni 2023


 

29. Mai 2023

Liebe Schön-Wetter-Genießer, obwohl etwas Regen (in der Nacht?) auch schick wäre,

das diesjährige Stadtradeln beginnt bald! Lasst uns gemeinsam vom 4. bis 24. Juni möglichst viele Alltagswege mit dem Rad zurücklegen und so gemeinsam ein Zeichen für klimafreundliche Mobilität setzen! Jeder gefahrene Kilometer zählt und die Kombi aus Klimaschutz und persönlicher Fitness klingt doch nach einer win-win-Situation für alle, oder? Das Stadtradel-Team Globus Naturkost ist für alle offen und ihr findet es unter folgendem Link:       https://www.stadtradeln.de/index.php?id=171&L=0&team_preselect=51319    
Ganz egal ob in unserem oder in einem der anderen Teams - auf die Räder, fertig, los!

Montag, 29.5.:  Feiertag
Dienstag, 30.5.: II. Fächerkartoffeln mit Kohlrabi-Dinkel-Quark Allergene: Dinkel - vegan
Mittwoch, 31.5.: III.  Risoni mit Erbsen & Pilzen Allergene: Weizen, Sellerie - vegan
Donnerstag, 1.6.: III. Paprika-Kartoffelpüree-Gratin mit Thymian & Sonnenblumenkernen - vegetarisch
Freitag, 2.6.: II. Kartoffelspalten mit Mohnbutter & Pastinaken-Rote-Bete-Gemüse -  vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

19. Mai 2023

Hallo Ihr Lieben,

in der nächsten Woche verweilt Beutelsbacher bei uns und wird am Donnerstag und Freitag (25. + 26.5.) eine Menge Exotik zum Verkosten anbieten, ausgezeichnete Säfte. Beim Kauf von 5 Flaschen machen wir euch den Kasten voll und schenken euch die 6. Flasche, auch gemischt. Zum Wohl!

 

Montag, 22.5.: III.  Spargel-Brokkoli-Nudeltopf mit würzigem Tofu Allergene: Weizen, Nüsse, Sojabohnen – vegan

Dienstag, 23.5.: III. Salzkartoffeln mit süß-saurer Soße & Eiern Allergene: Weizen, Eier - vegetarisch

Mittwoch, 24.5.: II.  Gerösteter Blumenkohl mit Zitronen-Curry-Joghurt & Reis - vegan

Donnerstag, 25.5.: III. Fächerkartoffeln mit Gemüseremoulade - vegan

Freitag, 26.5.: II. Spaghetti mit Schmortomaten an Rucola & Basilikum  - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

12. Mai 2023

Liebe Schönwetter-Genießer,

heute Abend beginnt 17:30 Uhr die "Essen ist fertig!"-Saison. Da sehene wir uns vielleicht oder zum Tag der Sortenvielfalt im Forstbotanischen Garten (Verwaltungsgebäude). Ich höre schon die ersten nach Regen rufen, aber vielleicht kommt etwas am Montag runter.

Ja, und "Jazz in E." beginnt am Mittwoch (www.mescal.de), erstmalig im Forstbotanischen Garten. Da werden wir die Versorgung übernehmen.

Montag, 15.5.: III.  Pasta mit Brokkoli-Minz-Pesto  Allergene: Weizen, Cashew – vegan
Dienstag, 16.5.: II. Karibischer Süßkartoffel- Eintopf Allergene: Sellerie - vegan
Mittwoch, 17.5.: III.  geschmorte Paprikaschiffchen mit Mozzarella-Kräuter-Reis Füllung - vegetarisch
Donnerstag - Feiertag
Freitag, 19.5.: II. Pellkartoffeln mit Quark & Leinöl  Allergene: Milch  - vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

5. Mai 2023

Liebe Wochenend-Herbeisehner,

in der nächsten Woche beginnt wieder die Kultur-Saison mit "Essen ist fertig!". Ihr erinnert euch: Am Freitag, den 12.5. zwischen 17:30 und 21:00 Uhr gibt es coole Musik, leckeres zum Schlemmen und jede Menge Spaß. Man trifft, unterhält, manchmal streitet man sich, aber man kommt zusammen und verbringt gemeinsam einen schönen Abend auf dem Marktplatz.

Na und am Muttertag, Sonntag, den 14.5. gibt es den Tag der Sortenvielfalt im Forstbotanischen Garten. Zwischen 10:00 und 17:00 Uhr könnt ihr da schlemmen, bummeln, staunen, kaufen, tauschen - einfach einen schönen Tag verbringen und eine Vielfalt an Pflanzen erleben.

Montag, 8.5.: III.  Altdeutsche Kartoffelsuppe mit Wiener oder wahlweise mit  Tofu-Wiener Allergene: Sellerie, Senf – fleischlich/ vegan
Dienstag, 9.5.: III. Cremige Polenta mit Paprika-Kapern-Gemüse  - vegan
Mittwoch, 10.5.: II.  Gurken-Kartoffel-Ragout mit Senf & Dill Allergene: Senf - vegan
Donnerstag, 11.5.: III. Pasta mit Bohnen-Gemüse-Sugo - vegan
Freitag, 12.5.: II. Indische Tomatensuppe Allergene: Sellerie  - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

29. April 2023

Hallo liebe Sonnenanbeter,

das Wetter wird schön (obwohl wir immer noch mehr Regen benötigen) und es gibt wieder Veranstaltungen:

  • morgen, am Sonntag, ist ein Kunst- und Handwerkermarkt in Bernau mit tollen Ausstellern (ja, wir sind auch dabei und wir grillen)
  • am Freitag und Samstag (5. + 6. Mai) gibt es wieder bei uns ein 5-Gänge-Menü mit Weinbegleitung (jeweils 2 Weine, also insgesamt 10), 19:00 Uhr, Unkostenbeitrag: 49€
  • am Freitag, den 12.5. ist das Essen wieder fertig auf dem Marktplatz (17:30 bis 21:00 Uhr)
  • am Muttertag, Sonntag, den 14.5. findet der Tag der Sortenvielfalt im Forstbotanischen Garten statt

Puh, genug drauf hingewiesen, hier die Menüliste:

Montag, 1. Mai: - Feiertag
Dienstag, 2.5.: II. Rote Bete-Ragout mit Kokospürree - vegan
Mittwoch, 3.5.: III.  Paprikagulasch mit Pasta und Dilljoghurt Allergene: Senf, Weizen, Soja - vegan
Donnerstag, 4.5.: II. Blumenkohl-Kohlrabi-Topf mit Ingwerkartoffeln - vegan
Freitag, 5.5.: III. Bohnen-Tofu-Gemüse mit Kartoffel-Möhren-Stampf und Senfsoße Allergene: Sellerie, Soja, Senf  - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

20. April 2023

Hallo liebe (am Wochenende) Sonnenschein-Genießer,

zwei schöne Informationen möchte ich Euch heute mit auf den Weg geben:

1) Am Samstag, den 22.4.23 veranstaltet Fridays for future eine Veranstaltung unter dem Motto: Wie stellt Ihr Euch ein Eberswalde der Zukunft vor? Es geht u.a. um die Zukunft der Ebert-Wiese. Einige PolitikerInnen geben Einblick in ihre Vorstellungen und werden Eure reichlich gestellten Fragen beantworten. 16:00 bis 18:00 Uhr, im Bürgerbildungszentrum über der Bibliothek.

2) Die ARD veranstaltet einen Wohnungstausch, es ist ein Experiment, welches medial niveauvoll! begleitet wird. Wer hat Bock, ´ne neue Wohnung auszuprobieren? Näher an der Arbeit, Einkauf oder Kultur? Gedreht wird wahrscheinlich im Juni, bitte meldet Euch bei: mima@rbb-online.de

Montag, 24.4.: III. Kokos-Mango-Curry mit Reis Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 25.4.: II. Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit roten Linsen - vegan

Mittwoch, 26.4.: II. Tagliatelle mit Tofu alla Puttanesca Allergene: Sojabohnen, Weizen - vegan

Donnerstag, 27.4.: II. Kichererbsencurry mit Limettenjoghurt Allergene: Sellerie - vegan

Freitag, 28.4.: III. Kohlrabi-Kartoffel-Gratin Allergene: Weizen, Milch  - vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

17. April 2023

 

Hallo ihr Lieben!

 

Ich habe wieder die Ehre...und bitte um Entschuldigung für die späte Info des Menüplanes für diese Woche. Aber lieber spät, als nie! ;-)

Vorab noch kurz und knackig zur Info:

Diese Woche findet ihr wieder lecker Schmecker auf dem Verkostungstisch, gegenüber der Käsetheke!

Wir stellen fairgehandelte, schonend geröstete Nüsse von der Firma "Fairfood Freiburg" vor.

Deren Prinzipien sind ganz einfach und super! :

 Zero Waste! Dass heißt die Produkte sind Fair gehandelt, schondend geröstet und im praktischen Pfandglas!

Kommt gerne vorbei und probiert selbst! :-)

 

Wir freuen uns auf euch! :-)

Bis demnächst und herzliche Grüße!

 

Daniela


 

05. April 2023

Hallo Ihr Lieben,

am Sonntag kamen wir aus Schottland zurück. Wir besuchten unsere Tochter, die ein Jahr dort freiwillig arbeitet. Sie ließ uns in Ihr neues Leben reinschnuppern, was ich unglaublich toll fand. Ja, und der Whisky und das Bier schmeckten auch köstlich. Moorhühner und Robben konnten wir auch beobachten. Wir reisten ganz ökologisch mit dem Zug (2 Tage hin, 2 zurück, Übernachtung und Pub in London). Nicht nur aus Klimaschutzgründen zu empfehlen: Man kommt langsam an, lässt die alte Welt hinter sich und erlebt die Entfernung. Es ist tatsächlich weiter, als auf der Landkarte zu erkennen. Und zurück konnte man noch in Erinnerungen schwelgen und stürzte sich nicht gleich wieder in die Arbeit - sehr empfehlenswert!

Montag, 10.4.: Feiertag
Dienstag, 11.4.: Grüne Linsen Dhal mit Blumenkohl & Gewürzreis- vegan
Mittwoch, 12.4.: Tagliatelle mit Seidentofu-Erbsen-Soße Allergene: Sojabohnen, Weizen - vegan
Donnerstag, 13.4.: Italienische Kichererbsensuppe Allergene: Sellerie - vegan
Freitag, 14.4.: Zucchini-Pilz-Ragout mit Polenta - vegan

So, nun euch schöne Ostern und guten Appetit!

 

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

30. März 2023

Hallo ihr Lieben!

Jey! Diese Woche bin ich etwas früher dran, euch den Menüplan zu senden! :-)

Und ich möchte euch auch gleich auf die neue Verkostung für die nächste Woche vorbereiten! ;-)

Diesmal gibt es lecker Süßigkeiten von der Firma "Not Guilty - the sweet revolution"! Noch vor Ostern in unserer Verkostung - und wer weiß, viellleicht auch ein leckeres Geschenk? ;-)

Not Guilty wurde von der Firmeninhaberin Marie Jacoberger mit dem Ziel ins Leben gerufen, Süßigkeiten zu kreieren, die nicht nur gut schmecken, sondern auch einen Beitrag zu umweltverträglicheren Produkten leisten. Unter Berücksichtigung all dieser Dinge, die ihr und ihrem Team am Herzen liegen, hat das Sweet Team die Weichen für eine süße Revolution gestellt:

- Produkte mit besseren Rezepturen

- der Wunsch, die Erde und ihre Bewohner zu schützen

- das Vorhaben, eine Marke zu gründen, die sich im Rahmen ihres Einfussbereiches durch ihr Handeln und vor allem durch ihre Community positiv auf die Gesellschaft auswirkt.

Also kommt gerne Vorbei und sammelt noch etwas für's Osterei! Es gibt wieder 10% Rabatt auf die Verkostungsprodukte!

Viel Spaß beim Naschen! :-)

Ach ja und dann noch der Menüplan für die nächste Woche ;-) :


Montag: Kohlrabi-Kokos-Suppe mir roten Linsen und Mandel-Inwer-Topping  Allergene: Mandeln, Sellerie
Dienstag:
Spaghetti mit Blumenkohl-Bolognese Allergene: Milch, Weizen  - vegan/ w.W.vegetarisch
Mittwoch: Sesam-Ofenkartoffeln mit Möhren-Curry-Quark Allergene: Sesamsamen, Milch - vegetarisch
Donnerstag: Thailändische Kokos-Hühnersuppe oder
Tomatensuppe mit gerösteten Weißbrot-Würfeln Allergene: Dinkel - fleischlich/  vegan
Freitag : Feiertag

 

Seid lieb gegrüßt und bis bald!

Daniela


 

24. März 2023

Hallo ihr Lieben!

Ich habe wieder einmal die Ehre den Menüplan und einige Infos an euch zu senden! :-)

Unsere Verkostungswochen gehen weiter und ihr könnt ab nächster Woche leckere Balsamcremes von Miriam Eva Kebe Living bei uns auf dem Verkostungstisch, gegenüber der Käsetheke finden.

Es werden 7 verschiedene Balsamcremes in der Verkostung angeboten.

Miriam Eva Klebe Living ist, seit 2004, eine kleine Manufaktur geblieben, ein echter Familienbetrieb. Die Produktion findet in Berlin-Lichterfelde statt. Ihren Schwerpunkt legen sie auf vegane Produkte in Bio-Qualität.

Sie verzichten auf Zusatzstoffe und Fertigmischungen und verwenden ausschließlich eigene Rezepturen.

Weitere Infos dazu findet ihr dann auf dem Verkostungstisch. ;-)

Auf alle Verkostungsprodukte gibt es 10% Rabatt! Also kommt vorbei und schlemmert fein!

Hier nun der Menüplan für die nächste Woche:


Montag: Mediterranes Rote Bete-Ragout mit Quinoa Allergene: Sellerie - vegan
Dienstag: Blumenkohl-Nudel-Auflauf mit Semmelbröselkruste Allergene: Milch, Weizen, Senf  - vegetarisch
Mittwoch: Dinkel-Möhren-Topf mit Pesto Allergene: Sellerie - vegan
Donnerstag: Kokos-Gemüsesuppe mit Glasnudeln & Tofu- vegan
Freitag: Ofenkartoffeln mit Quark & Leinöl - vegetarisch

 

Herzliche Grüße und bis demnächst!

Daniela

 


 

16. März 2023

Hallo liebe SonnenanbeterInnen,

in dieser Woche gibt es bei uns gratis Kaffee, wir bitten im Gegenzug um eine Spende für die Erdbebenopfer.
Ein paar Plätze sind noch zum Klimaschecken am Freitag frei (Beginn 19:00 Uhr, Unkostenbeitrag 35,-€). Es gibt bei uns Brot, Wein, Käse und viele interessante Informationen.
Am Samstag findet der erste Treidelmarkt im Schlossgut Finowfurt statt. (treidelmarkt.de) Da könnt Musik hören, Leckereien verköstigen, Escape spielen, ...)

Montag, 20.3.23: Moong-Dal mit Aprikose Allergene: Sellerie - vegan
Dienstag, 21.3.23: Kartoffel-Zwiebel-Pastinaken-Gulasch mit Schmand-Topping - vegan
Mittwoch, 22.3.23: Reis-Bällchen mit Safran auf Spinat Curry - vegan
Donnerstag, 23.3.23: Pilz-Linsenragout mit Käsepolenta Allergene: Milch, Weizen, Sellerie – vegetarisch
Freitag, 24.3.23: Chili sin Carne-Lasagne Allergene: Weizen, Soja - vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

8. März 2023

Hallo liebe Winter-Überraschten (wie ich auch),

an dieser Stelle weise ich gern noch einmal auf die Ökofilmtour in dieser Woche hin. Am Freitag ab 19:30 Uhr und Samstag ab 18:00 Uhr. Es wird frische Pizza geben! Eintritt ist frei.
In der nächsten Woche sind auch noch Plätze für "Klima schmecken - Brot & Wein" frei. Am Freitag 19:00 Uhr könnt ihr viel Wissenswertes erfahren, das Kulinarisch kommt garantiert nicht zu kurz. Meldes euch gern an, Unkostenbeitrag: 35€.

Montag, 13.3.23: Bohnencremesuppe mit karamellisierten Tomaten Allergen: Sellerie - vegan
Dienstag, 14.3.23: Brokkoli in pikanter Erdnuss-Sauce mit Gewürzreis Allergen: Erdnuss - vegan
Mittwoch, 15.3.23: Pasta mit Sojageschnetzeltem nach Jägerart Allergene: Soja, Weizen - vegan
Donnerstag, 16.3.23: vegane Soljanka oder Zucchini-Lauch-Suppe mit "echtem" Hack Allergene: Soljanka: Weizen, Soja, beides: Sellerie - vegan bzw. fleischlich
Freitag, 17.3.23: rote Linsensuppe mit Mango - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

2. März 2023

Liebe Filmkiecker,

wie bereits angekündigt gastiert die Ökofilmtour bei uns. Hier ein kurzer Überblick:
- Freitag, den 10.3.23 ab 19:30 Uhr
- Thema Brot(-rebellen) und "Ziemlich wilde Bienen", Gesprächspartner ist Björn Wiese
- Samtag, den 11.3.23 ab 18:00 Uhr
- toller Kurzfilm über Anlegen eines ganz kleinen Waldes; "Wen dürfen wir essen?", Gesprächspartnerin ist Anja von      der Stolzen Kuh; dann noch ein wunderschöner Dokumentarfilm über den Gemüsegarten
- Eintritt ist frei, Anmeldung ist erwünscht, es gibt frische leckere Pizza und Getränke

An diesem Freitag (3.3.) streikt Fridays für future für eine lebenswerte Zukunft, Beginn: 13:32 Uhr am Bahnhof, wir sind auch eine Stunde dabei und schließen zwischen 14:00 und 15:00 Uhr!

Montag, 6.3.23: Rote Linsen Dal Allergen: Sellerie - vegan
Dienstag, 7.3.23: Kartoffel-Rosenkohl-Gratin mit Nuss-Sauce Allergene: Milch, Cashew - vegetarisch
Mittwoch, 8.3.23: Curry-Gemüse mit Sojageschnetzeltem und Reis Allergen: Soja - vegan
Donnerstag, 9.3.23: Wirsingkohl-Kartoffelsuppe mit Chorizo Allergene: Weizen/Gluten, Sellerie - vegan
Freitag, 10.3.23: Pasta mit Tomatensauce Allergen: Weizen/Gluten - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

25. Februar 2023

Hallo Ihr Lieben,

heute kurz eine Info zur BioFach. Sie war mal wieder ganz toll. Unser Zusammenschluss von 15 ostdeutschen Biohändlern "naturk.OST" hat sehr gute Gespräche mit den uns nahestehenden Herstellern geführt. Es gab viele gute Vorträge und auch Leckeres zum Probieren. Die ersten Sachen sind schon da: DAS Lieblingsprodukt der Messe von Heidi (Schrozberger Fruchtjoghurt Drachenfrucht-Guave mmmhh). Wir werden zukünftig mehr mit dieser Firma zusammen arbeiten. Sie ist eine sympathische Genossenschaft, verwendet kein Milchpulver beim Joghurt, bietet vieles im Pfandglas an. Neue Aufstriche von "nabio" sind auch schon da. Schaut mal auf die "NEU"-Schilder. Es wird noch mehr werden.

Am 10. und 11.3. gastiert nach 3 Jahren Pause wieder die Ökofilmtour bei uns. Wir sind seit langem Hauptsponsor. Es werden viele Filme gezeigt, als GesprächspartnerInen kommen am Freitag Björn Wiese (Privatbäckerei) und am Samstag  Anja Hradetzky von der Stolzen Kuh. Genaueres gibt es in nächste Woche.

Montag, 27.8.23: Reis-Gemüsetopf mit Ananas - vegan
Dienstag, 28.8.23: Zucchini-Champignon-Suppe mit Walnüssen - vegan
Mittwoch, 1.3.23: Lauch-Kartoffelsuppe mit Parmesan-Taler - vegetarisch
Donnerstag, 2.3.23: Chef grillt Käse- oder Tofu-Burger Allergene: Milch, Weizen, Soja – vegan/ vegetarisch
Freitag, 3.3.23 (Heidis Geburtstag😉): Kartoffelgratin mit grünem Pfeffer & Kräuterdip - vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

17. Februar 2023

Hallo ihr Lieben!

da Torsten und Heidi sich auf der BIOFACH-Messe in Nürnberg vergnügen, übernehme ich heute mal wieder die Verfassung des Menüplanes. ;-)

Wir sind schon sehr gespannt, welche neuen Produkte es dann wieder geben wird! Doch dazu wird euch Torsten dann sicher selbst etwas erzählen.

Noch eine Neuigkeit! Wir haben wieder leckeren Käse an der Käsetheke!

Es gibt bei uns den Deichkäse vom Hof Backensholz zur Verkostung. Dieser ist in 3 verschiedenen Alterstufen erhältlich.

Der Name „Backensholz“ kommt aus dem Dänischen und bedeutet „hinterm Wald“. Inmitten nordfriesischer Natur befindet sich das Örtchen Backensholz (gehört zu Oster-Ohrstedt) zwischen Husum und Schleswig. Seit Generationen besteht hier nun der Hof Backensholz als Familienbetrieb, der nach Bioland – Richtlinien bewirtschaftet wird. Ab 1991 wurde mit der Käseherstellung begonnen. Mittlerweile werden 330 Kühe gemolken und bis zu 15 verschiedene Käse sind im Angebot. Neben dem Käse wird auch das Fleisch (Rind & Schwein) vermarktet. Das passt gut, da die Süßmolke der Käseherstellung als Futter für das „Husumer Protestschwein“ verwertet wird.

Der Bergkäse des Nordens
Der Deichkäse ist ein gereifter Rohmilchkäse, der nach einer Bergkäserezeptur hergestellt wird.
Unter Bergkäse versteht man heute ganz allgemein gepresste Käse, die im Alpenraum produziert werden. Es sind Käse mit geringer Lochung, meist mit geschmierter Rinde.
Bergkäse im Norden? Ja, die Deiche sind die Berge des Nordens.
Während der Reifung wird die Rinde mit einer Salzlake aus Sonnenblumenöl, Weißwein & Rotschmiere gepflegt.

Deichkäse jung, 4 Monate
Deichkäse gereift, >10 Monate
Deichkäse edel, >18 Monate

Kommt gerne vorbei!

 

Hier nun der Menüplan:

Montag: Pasta mit Soja-Pilz-Geschnetzeltem Allergene: Weizen, Soja, Sellerie - vegan
Dienstag: süß-scharfe Kürbis-Kichererbsen-Suppe Allergene: Sellerie - vegan
Mittwoch: Rote Bete in Kokosmilch mit indischen Bratkartoffeln- vegan
Donnerstag: Blumenkohl-Curry-Suppe Allergene: Sellerie - vegan
Freitag: karamellisiertes Wurzelgemüse mit Rosinen-Couscous Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

 

Herzliche Grüße und auf bald!

Daniela


 

11. Februar 2023

Liebe SonenanbeterInnen,

in der nächsten Woche besuchen wir mal wieder die BioFach, das ist die größte Bio-Messe weltweit. Da gibt es bestimmt wieder viele interessante Gespräche und neue Produkte. Wir schlemmen dort, ihr könnt dies naschen:

Montag, 13.2.23: bunte Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen Allergene: Sellerie - vegan/ fleischlich
Dienstag, 14.2.23: Balkan-Gemüse-Eintopf mit Sternchennudeln Allergene: Weizen, Sellerie - vegan
Mittwoch, 15.2.23: Linsen-Eintopf mit Maronen - vegan
Donnerstag, 16.2.23: Rote-Bete-Möhren-Curry mit Gewürzreis  - vegan
Freitag, 17.2.23: Nudelauflauf mit Spinat und Chorizo Allergene: Weizen - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

2. Februar 2023

Liebe WeingenießerInnen,

endlich gibt es mal wieder eine Weinveranstaltung. Wie beim letzten Mal werden wir ein sehr leckeres 5-Gänge-Menü anbieten. Dazu reiche ich jeweils zwei teils völlig unterschiedliche Weine, so dass wir in den Genuss von 10 Sorten kommen. Hier spiele ich gern mit den Kombinationen Essen und Wein. (Am Samstag, den 18.2. um 19:00 Uhr, Unkostenbeitrag 49,-€ pro Gast) Ich freue mich auf eure Anmeldungen!

Und noch etwas: An diesem Freitag (3.2.) findet eine Podiumsdiskussion von Fridays for Future im Paul-Wunderlich-Haus statt. Es sind fast alle Parteien eingeladen, es geht um die Bebauung der Friedrich-Ebert-Wiese. Beginn: 16:00 Uhr.


Montag, 6.2.23: Tomaten-Kokos-Suppe mit Zucchini-Tatar  - vegan
Dienstag, 7.2.23: Kartoffelpüree mit süß-sauren Eiern Allergene: Eier, Milch - vegetarisch
Mittwoch, 8.2.23: Rote Minestrone Allergene: Weizen, Sellerie - vegan
Donnerstag, 9.2.23: Frühlings-Gemüsecurry mit Reis - vegan
Freitag, 10.2.23: Brotsuppe mit Wirsing Allergene: Roggen, Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

27. Januar 2023

Liebe Grillfans,

in der nächsten Woche wird bei Globus angegrillt! Am Dienstag stehe ich auf der Terrasse und werde euch unseren leckeren Käseburger zubereiten (auch vegan möglich). Schaut gern vorbei, ich freue mich.
Und wer mal in die Punk-Szene reingeschnuppert hat, an diesem Samstag findet in der Johanneskirche eine Diskussion über Punk in der DDR statt, mit anschließendem Konzert: https://barnimerland.de/... 

Montag, 30.1.: II. Gelbe Linsensuppe mit Blumenkohl und Minze - vegan
Dienstag, 31.1.: Käseburger vom Grill mit dreierlei Saucen Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch oder vegan
Mittwoch, 1.2.: Feine Haferbällchen auf Tomaten-Wirsing-Ragout m.Farfalle  Allergene: Hafer, Weizen, Sellerie - vegan
Donnerstag, 2.2.: Gemüse-Tofu-Pfanne mit Reis Allergene: Sojabohnen, Sellerie - vegan
Freitag, 3.2.: Sauerkraut-Topf mit Couscous und w.w. Feta Allergene: Milch, Weizen -  vegetarisch/ w.w. vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

23. Januar 2023

Liebe Winterliebhaber,

na, etwas hat es ja geschneit. Hätte mehr sein können, aber immerhin.

Hier mal schnell die Menüliste:

Montag, 23.1.23: Spaghetti mit Veggie-Bolognese Allergene: Weizen - vegan
Dienstag, 24.1.23: Orientalischer Linseneintopf mit Pumpernickel-Piment-Crunch Allergene: Roggen - vegan
Mittwoch, 25.1.23: Rote Bete-Knödel mit Meerrettich-Schmorgurken Allergene: Milch, Eier, Senf, Dinkel - vegetarisch
Donnerstag, 26.1.23: Süßkartoffelsuppe mit Kichererbsen und Orangen-Koriander-Brösel Allergene: Dinkel - vegan
Freitag, 27.1.23: Linsen-Nudel-Curry Allergene: Weizen -  vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

13. Januar 2023

Liebe Filme-Kieker,

es ist wieder soweit, die Ökofilmtour ist in Eberswalde zu Gast, präsentiert vom Bioladen eures Vertrauens😉. In der nächsten Woche von Montag bis Donnerstag könnt ihr tolle Filme sehen, mitdiskutieren, nachdenken, euch inspirieren lassen und tolle Leute treffen und kennen lernen. Die Veranstaltung findet wie immer in der Aula der Hochschule statt.

Hier nur ein paar Highlights:

  • Montag, 21:00 Uhr: Im Märchenwald der Gebrüder Grimm - Almut als Regisseurin ist vor Ort
  • Dienstag, 18:00 Uhr: Paradiese aus Menschenhand - Die Rückkehr der Moore, Michael Succow, der alternative Nobelpreisträger ist auch vor Ort, er hatte in der Wendezeit große Gebiete unter Schutz gestellt. Wer ihn noch nicht kennt, unbedingt erleben!!!!!!!!! Ich habe nur wenige Vorbilder, Michael gehört definitiv dazu.
  • Mittwoch, 20:30 Uhr: Wo Brandenburg am schönsten ist
  • Donnerstag, 19:30 Uhr: Ware Wald
  • Donnerstag, 21:00 Uhr: Die Recycling-Lüge

Hier das volle Programm:    https://oekofilmtour.de/hnee

Montag, 16.1.23: Kürbis-Linsen-Suppe mit kernigem Topping Allergene: Weizen - vegan
Dienstag, 17.1.23: Lauch-Tofu-Pfanne mit Erdnuss-Soße und Reis Allergene: Erdnüsse, Sojabohnen - vegan
Mittwoch, 18.1.23: Mexikanischer Nudelauflauf mit Nachokruste Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch
Donnerstag, 19.1.23: Creme-Polenta mit Pilzsoße - vegan
Freitag, 20.1.23: Cremiger Eintopf mit Wintergemüse -  vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan


 

6. Januar 2023

Liebe Moorschützer,

endlich hat es mal gut geregnet und es soll noch mehr Wasser vom Himmel fallen. Wer unser aktuelles Wasserdefizit kennt und dann noch weiß, dass durch die höheren Temperaturen mehr Wasser verdunstet, ist über jeden Tropfen kühles Nass froh, ich auch. Und ab jetzt ihr natürlich auch. Kein Grund zum Traurig sein!😉

Montag, 9.1.23: Rote-Linsen-Kokos-Suppe Allergene: Sellerie - vegan
Dienstag, 10.1.23: Ofenkartoffeln mit Gemüseremoulade - vegan
Mittwoch, 11.1.23: Nudeln mit Süßsaurer Sauce Allergene: Weizen - vegan
Donnerstag, 12.1.23: Kartoffel-Pilz-Gulasch - vegetarisch
Freitag, 13.(!)1.23: Reissuppe nach griechischer Art  -  vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

2. Januar 2023

Liebe Mittags-Esser,

ein gesundes, friedliches, optimistisches neues Jahr! Wenn wir auf die guten Seiten des Jahres schauen, war es gar nicht so schlecht, wie viele denken, es gab auch einiges Positives:

  • nach den Corona-Jahren sind wir doch etwas wieder zusammengewachsen
  • es wurde ordentlich Energie gespart
  • Johnson und Bolsonaro sind abgelöst worden
  • ich bin in den Vorstand der Fördergemeischaft Ökologischer Lanbau gewählt worden
  • die Fußballfrauen haben den 2. Platz in Europa gewonnen (glaube ich)
  • mein Corona-Test war auch positiv😉

Ja, ich weiß. Das Jahr hatte auch seine schlechten Seiten. Aber halt nicht nur.

heute, 2.1.23: winterliches Pot au feu mit Graupen Allergene: Gluten (Gerste), Soja - vegan
Dienstag, 3.1.: Pasta mit cremiger Möhren-Pastinakensauce Allergene: Gluten (Weizen), Haselnuss, Mandel - vegan
Mittwoch, 4.1.23: Asia-Erbsensuppe mit Apfel-Koriander-Topping - vegan
Donnerstag, 5.1.23: Klare Pilzbouillon mit Maronen und Gemüsemaultaschen  - vegetarisch
Freitag, 6.1.23: Kürbis-Pasta-Suppe mit Kichererbsen Allergen: Gluten (Weizen) - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

17. Dezember 2022

Liebe Weihnachtsfrauen und -männer,

in der nächsten Woche wird es eventuell noch mal etwas hektischer. Aber Weihnachten steht halt vor der Tür. Ich wünsche euch ein friedliches, gemütliches und genussvolles Fest!

Zum Weihnachtssingen am 23.12. sehen wir uns eventuell auf dem Marktplatz, wir werden grillen und Heißgetränke ausschenken.

Zwischen den Jahren bleibt die Küche kalt, aber besucht uns gern im Geschäft, ich gebe gern Anregungen für schnelle Rezepte.😉

Montag, 19.12.22: Weißkohl-Eintopf mit Räuchertofu Allergene: Sojabohnen, Sellerie - vegan
Dienstag, 20.12.22: Steckrüben-Nudel-Auflauf mit  getrockneten Tomaten Allergene: Milch, Weizen - vegetarisch
Mittwoch, 21.12.22: Buchweizen-Curry mit Süßkartoffeln und Brokkoli Allergene: Sellerie - vegan
Donnerstag, 22.12.22: Pilz-Rosenkohl-Bourguignon mit Polenta - vegan
Freitag, 23.12.22: Rotes Nudelcurry mit Linsen und Ananas Allergene: Weizen -  vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)