Logo

Mittagstisch

Mittagstisch

Meist vegetarisch oder vegan

arrow down

Bei uns essen oder mitnehmen ...

Tagesgerichte 

 

 

9. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

eine Gruppe Studierende der HNEE im Studiengang "Nachhaltige Ökonomie und Management" führt aktuell eine Studie zu Konsumverhalten und Nachhaltigkeit durch.  Sie würde sich riesig freuen, wenn Ihr an der Umfrage teilnehmt (ca. 4 Minuten).  Ihr werdet auch gefragt, ob Ihr im Globus einkauft, es hat einen Bezug zu uns und hilft den Studierenden als auch uns weiter. Ganz herzlichen Dank!

Hier der Link (die Umfrage ist natürlich anonym):    https://eberswalde.questionpro.eu/AwarenessKonsum

Montag, 13.1.25: I. Chili sin Carne Allergen: Sellerie - vegan
Dienstag, 14.1.25: II. Curry- Nudelsuppe mit Kürbis & Brokkoli Allergene: Weizen, Soja, Cashew - vegan
Mittwoch, 15.1.25: III. Couscous mit Tomaten-Pilz-Soße Allergene: Weizen, Soja, Erdnüsse – vegan
Donnerstag, 16.1.25: II. Asiatische Reispfanne mit Spitzkohl Allergen: Sellerie – vegan
Freitag, 17.1.25: III. Feine Wirsing-Pasta wahlweise mit Parmesan Allergene: Weizen – vegan/vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

3. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

ich hoffe, Ihr seid nun wieder gut im neuen Jahr angekommen. Bin gespannt, was es uns bringt.

Montag, 6.1.25: I. Linseneintopf süß-sauer Allergene: Sellerie, Senf - vegan
Dienstag, 7.1.25: II. Möhrencremesuppe mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Mittwoch, 8.1.25: II. Chakalaka (Südafrikanischer Eintopf) Allergen: Sellerie – vegan
Donnerstag, 9.1.25: III. Kartoffel-Blumenkohl-Curry Allergene: Soja, Sellerie – vegan
Freitag, 10.1.25: II. Ghiteri (Schmortopf aus Kenia) Allergen: Sellerie – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

2. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

ich wünsche Euch und uns ein gesundes, friedliches und glückliches neues Jahr 2025. Mögen wir viel Kraft haben für das doch wahrscheinlich herrausfordernde Neue, was uns erwartet! Das verganene war schon sportlich, nur der 6. November 24 hatte ja das Potenzial, einen ganzen Jahresrückblick zu gestalten (US-Wahl und Bruch der Ampelkoalition).

Heute habt Ihr eine leckere Drei-Bohnen-Suppe verpasst, morgen gibt es:

Freitag, 3.1.25: CousCous mit Grillgemüse und Minzjoghurt - vegan oder vegetarisch Allergene: Weizen, wahlweise Milch

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

17. Dezember 2024

Hallo Ihr Lieben,

nun kommt die letzte Mail in diesem Jahr. Unsere Küche verabschiedet sich ab nächster Woche (ab 23.12.) in den wohlverdienten Urlaub. Sie wird ab Donnerstag, den 2. Januar wieder für Euch da sein.

Wer noch nicht im Forstbotanischen Garten war, nix wie hin mit Euch! Bis Sonntag könnt Ihr einen idyllischen Lichterspaziergang von 16 bis 19 Uhr erleben. Es ist so toll gemacht, und für Heißgetränke ist natürlich gesorgt. Und dann sehen wir uns am Montag abend zum Weihnachtssingen auf dem Marktplatz ab 18 Uhr. Wir grillen für dieses Jahr das letzte Mal unsere regionale Wildbratwurst, Heißgetränke sind dann auch vor Ort.

Ich wünsche Euch eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Start ins neue Jahr! Auf dass es etwas ruhiger werde als das vergangene, galube ich zwar nicht, aber Wünsche kann man ja haben.

Montag, 16.12.: I. Syrische Linsensuppe Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag, 17.12.: II. Cremige Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Mittwoch, 18.12.: II. Kichererbsencurry mit Reis Allergene: Soja, Sellerie – vegan

Donnerstag, 19.12.: III. Lauchgratin mit Kartoffeln Allergene: Milch, Sellerie – vegetarisch

Freitag, 20.12.: III. Pasta mit cremiger Spinatsoße w.w. Feta Allergene: Milch, Sellerie, Weizen – vegan/vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

10. Dezember 2024

Hallo Ihr Lieben,

nach dem Weihnachtsmarkt ist vor dem Weihnachtsmarkt. Am Wochenende findet wieder die Waldweihnacht im Forstbotanischen Garten statt. Diesmal leider nicht mit der großen tollen Show, aber das Ambiente ist einmalig. In der nächsten Woche könnt ihr aber auch einen Lichterspaziergang unternehmen. https://waldwelten.de/event/waldweihnacht/

 

Montag, 9.12.: I. Blumenkohlsuppe mit Kichererbsen Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Dienstag, 10.12.: III. Pilzpfanne mit Tofu & Bauernspätzle Allergene: Weizen, Senf, Soja - vegan

Mittwoch, 11.12.: II. Polentaplätzchen mit Tomatensoße wahlweise mit Parmesan Allergen: Sellerie – vegan/ vegetarisch

Donnerstag, 12.12.: III. Chinesische Gemüsepfanne mit Reis Allergene: Cashew, Soja – vegan

Freitag, 13.12.: II. Ratatouille mit Maroni Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

29. November 2024

Hallo Ihr Lieben,

in der Weihnachtsmarktwoche gibt es ein Gewinnspiel. Für jeden Einkauf ab 10€ bekommt ihr in der Innenstadt einen Stempel. Zu gewinnen gibt es Gutscheine im Wert von 300€, 200€ und 100€ - es lohnt sich!

Am nächsten Dienstag gastiert das Hygge-Mobil der Firma Voelkel bei uns vor der Tür. Auch da gibt es viel zu gewinnen, verkosten und für jeden Kauf eines Glühweins oder Punsches von Voelkel gibt es eine schicke Tasse geschenkt (solange der Vorrat reicht).

Vielleicht sehen wir uns gleich auf dem Weihnachtsmarkt, bin dann mal weg.😉

 

Montag, 2.12.: II. Rote Linsen mit Mango & Reis Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Dienstag, 3.12.: I. Linseneintopf-süß-sauer Allergene: Sellerie, Senf - vegan

Mittwoch, 4.12.: II. Paprikatopf mit Sojaschnetzel Allergene: Sellerie, Soja – vegan

Donnerstag, 5.12.: I. Herbstliche Nudelsuppe Allergene: Sellerie, Senf – vegan

Freitag, 6.12.: II. Italienischer Linseneintopf mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

25. November 2024

Hallo Ihr Lieben,

wer am Freitag nicht bei unserer Weinverkostung war, hat echt etwas verpasst. Tobi - unser relativ neuer Koch - hat sich richtig ins Zeug gelegt, lecker! Wir hoffen, dass wir im nächsten ahr mehr dieser Veranstaltungen anbieten können.

Am Freitag geht der Weihnachtsmarkt los, kommt doch gern mal vorbei!

Montag, 25.11.: II. Spinat-Kokos-Suppe mit mariniertem Tofu Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Dienstag, 26.11.: II. Schwarze Bohnen- Eintopf mit Gewürzreis Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Mittwoch, 27.11.: II. Pellkartofeln und Quark Allergen: Milch – vegetarisch

Donnerstag, 28.11.: III. Kartofel-Maronen-Suppe Allergen: Sellerie – vegan

Freitag, 29.11.: I. Kürbis-Apfel-Suppe Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

18. November 2024

Hallo Ihr Lieben!

da Torsten gerade auf Seminar ist, sende ich euch mal wieder den Menüplan. :-)

Ich möchte Euch auch noch einmal daran erinnern, dass diesen Freitag, 22.11.24 wieder eine leckere Weinverkostung im Globus ab 19:00Uhr stattfindet! :-)

 Es gibt noch freie Plätze! Also wer dabei sein mag, meldet Euch gerne an!

 

Und hier noch der Menüplan:

Montag: I Grüner Boheneintopf Allergene: Sellerie, Senf  - vegan

Dienstag: I Pastinaken-Curry mit Birnen und Reis Allergen: Sellerie, Soja  - vegan

Mittwoch: I Kürbis-Erdnuss-Eintopf Allergene: Sellerie, Soja, Erdnüsse – vegan

Donnerstag:  I Kohlsuppe mit gerösteten Sonnenblumenkernen Allergene: Senf, Sellerie – vegan

Freitag: III Persische Gemüsepfanne mit Ingwer-Petersilienjohurt Allergene: Sellerie, Milch – vegetarisch

 

Wir freuen uns auf Euch!

 

Liebe Grüße.

 

Daniela

 


 

8. November 2024

Hallo Ihr Lieben,

Lemon Curd ist eigentliche eine Zitronenbutter aus Großbritannien. Jetzt durfte ich es mal vegan probieren - super lecker, habe ich sofort bestellt. (Steht auf dem runden Tisch.😉)

 

Montag, 11.11.: II. Linsen-Dhal mit Reis Allergen: Soja - vegan

Dienstag, 12.11.: II. Spitzkohl-Nudel-Pfanne Allergene: Weizen, Sellerie, Soja - vegan

Mittwoch, 13.11.: III. Salzkartoffeln mit Königsberger Klopsen bzw. veganen Bratlingen Königsberger Art Allergene: Milch, Sellerie – vegetarisch, ww. fleischlich

Donnerstag, 14.11.: II. Winterliches Wok-Gemüse mit Quinoa Allergene: Soja, Sellerie – vegan

Freitag, 15.11.: I. Herbstliche Kürbissuppe Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

30. Oktober 2024

Hallo Ihr Lieben,

am Freitag, den 22.11. findet mal wieder eine kulinarische Weinverkostung statt, wer Lust hat, kann sich schon mal anmelden. Die genauen Infos kommen aber noch.

Euch einen schönen Feiertag!

Montag, 4.11.: II Kürbis-Orangen-Suppe Allergene: Sellerie, Soja - vega

Dienstag, 5.11.: III Herbstliches Gemüse-Gratin Allergene: Milch, Senf - vegetarisch

Mittwoch, 6.11.: II Kartoffelsuppe mit Wiener / veganer Wiener Allergene: Senf, Sellerie, Soja – vegan, ww. fleischlich

Donnerstag, 7.11.: III Süß-Saure Eier Allergene: Senf, Ei, Milch – vegetarisch

Freitag, 8.11.: I Chili sin Carne Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

24. Oktober 2024

Hallo Ihr Lieben,

wer heute abend nichts vor hat, kann gern zu 18 Uhr in das Bürgerbildungszentrum kommen. Da werde ich einen Vortrag mit dem Titel: "Ist es wirklich teurer, sich gesund und bio zu ernähren?" halten.

Nun aber den Plan für die nächste Woche:

Montag, 28.10.: II. Herbstliche Bohnensuppe Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag, 29.10.: II. Pasta mit cremiger Apfel-Linsen-Soße Allergene: Hafer, Weizen, Sellerie - vegan

Mittwoch, 30.10.: II. Maultaschen in klarer Gemüse-Bouillon Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Donnerstag - Feiertag

Freitag, 1.11.: III. Lauch-Kartoffel-Pfanne mit Feta & Dill-Quark Allergen: Milch – vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

17. Oktober 2024

Servus Ihr Lieben,

Montag habe ich für unser Hausmesse (am Freitag, 18.10. von 15 - 20 Uhr) die Weine ausgewählt. Schon allein deswegen lohnt sich der Weg zu uns! Wir haben uns u.a. für unseren besten Amarone für fast 80€ entschieden, das ist ein Gedicht und den Preis schmeckt man! Bin gespannt, ob ihr auch so begeistert davon seid.

Montag, 21.10.: I Rote-Bete-Kokos-Curry Suppe Allergene: Soja, Sellerie - vegan

Dienstag, 22.10.: III Spinat-Kürbis-Auflauf Allergene: Milch, Sellerie - vegetarisch

Mittwoch, 23.10.: II grünes Curry mit Reis Allergene: Soja, Sellerie - vegan

Donnerstag, 24.10.: II Dinkel mit cremiger Kürbissauce Allergene: Sellerie, Gluten

Freitag, 25.10.: II Wirsing-Kartoffeleintopf mit Räuchertofu Allergene: Soja, Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

12. Oktober 2024

Hallo Ihr Lieben,

da es den Bioladen nun schon seit 30 Jahren gibt, feiern wir das am Freitag, den 18.10. mit einer großen Hausmesse. Zwischen 15 und 20 Uhr haben wir ca. 20 Lieferanten und Produzenten vor Ort, die viele Produkte zum Probieren dabei haben. Ihr könnt schlemmen, mit den Produzenten reden, viele Dinge mit Rabatt einkaufen - seid dabei, wir freuen uns darauf!

Montag, 14.10.: II. Süß-saure Linsensuppe mit Chorizzo Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Dienstag, 15.10.: III. Erbsen-Kartoffelpüree mit Pilzgemüse Allergene: Hafer, Sellerie - vegan

Mittwoch, 16.10.: II. Kürbis-Kartoffelgratin Allergen: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 17.10.: III. Pasta mit Seitangeschnetzeltem in Tomatensoße Allergen: Weizen - vegan

Freitag, 18.10.: II. Lauch-Ananas-Curry mit Reis Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

9. Oktober 2024

 


 

20. September 2024

Hallo Ihr Lieben

der Brandanschlag in Eberswalde macht uns betroffen. Trotzdem haben wir uns nach langen Diskussionen entschlossen, das "Essen ist fertig!" heute auf dem Marktplatz stattfinden zu lassen. Die Idee dahinter ist ja so: Wenn jemand ruft "Essen ist fertig!", kommt die Familie zusammen, redet, diskutiert, spricht Probleme an, freut sich aber auch. Wenn wir dies rufen, soll sich die Stadtgesellschaft auf dem Markt treffen und genau so handeln. Es gibt Redebedarf, da wollen wir einen Rahmen bilden. Die evangelische Stadtkirchengemeinde ist vertreten, es wird aus dem Koran vorgelesen, es gibt gedämpftere Musik, wir schenken keinen Alkohol aus. Björn Wiese und Monique Schostan vom Stadtmarketing sprachen mit den Betroffenen, sie finden die Anteilnahme hilfreich und toll. Gleichzeitig sammeln wir Spenden, die die Bürgerstiftung Barnim Uckermark verteilen werden. Vielleicht sehen wir uns heute!

Trotzdem feiern wir am Freitag, den 18.10. unser 30jähriges Bestehen (15 bis 20 Uhr). Es wird eine Hausmesse geben, ca. 20 ProduzentInnen stellen sich vor. Es gibt viel zu probieren, auf diese Produkte gibt es auch noch 10% Rabatt. Ihr könnt auch einen Reiskocher gewinnen. Lasst Euch überraschen und merkt euch doch schon einmal den Termin vor.

Montag, 23.9.: II. Herbstliche Kohl-Gemüse-Pfanne mit Reis Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag, 24.9.: II. Gebackene Kartoffeln mit gemüsiger Tomatensoße & Feta Allergene: Milch, Sellerie - vegan, ww. vegetarisch

Mittwoch, 25.9.: I. Borschtsch mit Knoblauchbrot Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Donnerstag, 26.9.: II. Pasta mit Fenchel-Bolognese Allergene: Sellerie, Weizen – vegan

Freitag, 27.9.: II. Cremige Kürbis-Kokos-Suppe Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

16. September 2024

Hallo Ihr Lieben,

Die Demo am Samstag war notwendig. Jetzt ist die Wahl. Bitte entscheidet Euch für eine demokratische und nicht populistische Partei! Demokratie ist anstrengend, ich weiß. Aber sie ist wichtig! Nicht "die da oben" entscheiden über unser (Zusammen-)Leben, sondern wir selbst. Gern würde ich in einem vielschichtigen, bunten, toleranten und weltoffenen Land weiter leben. Ach, und falls Ihr Argumente braucht, um andere zu überzeugen, sehr übersichtlich hier zu finden - das Katapult-Magazin für Brandenburg:      https://katapult-magazin.de/de/artikel/katapult-sachsen-als-pdf   (darunter findet Ihr wirklich auch das für Brandenburg).

Ach, den Link zu unserem Team beim Stadtradeln findet Ihr hier: https://www.stadtradeln.de/index.php?id=171&L=0&team_preselect=89575

 

Montag, 16.9.: II. Grüne Bohnen Eintopf mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja  - vegan

Dienstag, 17.9.: II. Pasta mit mediterranem Gemüse Allergen: Weizen  - vegan

Mittwoch, 18.9.: II. Kürbis-Kartoffel-Curry mit Reis Allergene: Mandeln, Senf - vegan

Donnerstag, 19.9.: I. Bunte Nudelsuppe Allergene: Sellerie, Weizen – vegan

Freitag, 20.9.: III. Orangen-Couscous mit würzigen Karotten und Joghurt-Minz-Soße Allergene: Weizen, Milch – vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

05. September 2024

Hallo Ihr Lieben,

am kommenden Samstag (14.9) findet die aktuell sehr wichtige  Demo "Gemeinsam stark - wir sind die demokratische Mehrheit!" statt. Sie beginnt 14.00 Uhr am Bahnhof Eberswalde und endet ca. 17.00 Uhr im Ammonpark.

Lasst uns zusammen ein Zeichen für die Demokratie setzen und gemeinsam für eine offene, solidarische Gesellschaft einstehen.

Und bis dahin könnt Ihr Euch mit folgendem Mittagsmenü stärken:

 

Montag: Rote Linsen-Kokos-Suppe Allergene: Soja  - vegan

Dienstag: III. Salzkartoffeln mit Champignons in Jägersoße Allergene: Weizen, Sellerie  - vegan

Mittwoch: Italienische Minestrone Allergene: Sellerie - vegan

Donnerstag: Nudelsalat mit Buletten oder Grünkernbratling Allergene: Senf, Weizen – fleischlich, ww. vegan

Freitag: Kohlrabi-Curry-Cremesuppe Allergene: Sellerie – vegan

 

Liebe Grüße

Heidi, Leo und Daniela


 

31. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

ab der nächsten Woche geht wieder das Stadtradeln los, seid gern dabei! Ich würde mich freuen, wenn Ihr Euch bei uns im Team Globus registriert. Vom 07.09. bis zum 27.09.2024 könnt Ihr Eure Kilometer, die Ihr mit dem Rad zurück gelegt habt, eintragen. Ihr bleibt fit, der Umwelt tut es gut und Ihr unterstützt unser Team. Win, win, win also.

Bei uns gibt es einige Radler als Bier (auch alkoholfrei) zu vergeben.😉

Montag, 2.9.: II. Spinat-Erdnuss-Cremesuppe mit Gewürzkichererbsen Allergene: Sellerie, Erdnüsse - vegan

Dienstag, 3.9.: III. Tomaten-Basilikum-Soße mit Linsenbällchen mit Reis Allergen: Sellerie - vegan

Mittwoch, 4.9.: II. Blumenkohl-Erbsen-Curry mit Jasminreis Allergene: Mandel, Sellerie - vegan

Donnerstag, 5.9.: III. Penne mit geschmorten Auberginen & Tomatensugo Allergene: Dinke, Sellerie – vegan

Freitag, 6.9.: II. Cremige-Kohlrabi-Möhren-Soße mit Couscous Allergene: Mandel, Senf, Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

23. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

an das Tomatenfest brauche ich euch ja nicht noch einmal erinnern (Sonntag im Forstbotanischen Garten). Aber zwei kulinarische Tips habe ich für Euch:

1) Die Kochkommode hat noch bis Ende August ihre Tapas-Wochen. Zur Zeit könnt Ihr Euch an "Seeviche vom Zander" und "Maiskolben vom Melchof mit Misobutter" laben.

2) In der letzten Woche haben wir ein für mich neues Restaurant ausprobiert: das japanische Towa in der Zimmerstraße (Nähe Thinkfarm). Es gab superleckere Sushi vegan, Vor- und Nachspeise ebenfalls köstlich! Das ging bisher bei mir vorbei, deswegen wollte ich es Euch mal vorschlagen.

 

Montag, 26.8.: I. Toskanischer Kichererbsen-Mangold-Eintopf Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag, 27.8.: III. Fusilli mit würziger Scamorzasoße & Tomaten-Zucchini-Gemüse Allergene: Weizen, Dinkel, Milch, Sellerie - vegetarisch

Mittwoch, 28.8.: III. Kartoffelstampf mit Kapern-Ei-Vinaigrette & Brokkoli Allergene: Milch, Eier, Hafer - vegetarisch

Donnerstag, 29.8.: II. Kartoffelsuppe mit Würstchen Allergen: Sellerie – fleischlich/ w.w. vegan

Freitag, 30.8.: II. Auberginen-Gemüsepfanne mit Reis Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

14. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

es gibt tatsächlich noch Leute, die gerade nicht im Urlaub verweilen. Für Euch habe ich zwei schöne Veranstaltungen, na die eine kennt ihr schon😉:

1) das reclaim-Festival am Werbellinsee - wisst ihr ja

Ein familiäres Fest von Freitag (16.8.) bis zum Sonntag (18.8.). Es kann getanzt, geschwommen, Boot gefahren, sich unterhalten, genossen, .... werden. Klein und sehr fein, das etwas kleinere "Inselleuchten".    https://reclaim-festival.de/

2) das Tomatenfest im Forstbotanischen Garten

Am Sonntag (25.8.) findet zum 5. Mal das Tomatenfest von 10 bis 17 Uhr in Eberswalde statt. Lernt über 400 Tomatensorten kennen, probiert, fragt die Leute aus, genießt einfach den Tag! Auch Paprika, Chili, Auberginen, Kürbis usw. können bestaunt werden. Vielleicht habt ihr Lust?   https://tourismus-eberswalde.de/event/5-eberswalder-tomatenfest/   und   https://waldwelten.de/event/tomatenfestival/

Montag, 19.8.: II. Brokkoli-Nudeltopf mit würzigen Chunks aus Erbsen & Sonnenblumenprotein Allergene: Weizen, Erdnüsse, Soja - vegan

Dienstag, 20.8.: II. Couscous mit Kichererbsen-Bolognese Allergen: Sellerie - vegan

Mittwoch, 21.8.: II. Fächerkartoffeln mit Kohlrabi-Dinkel-Quark Allergen: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 22.8.: II. Sommergemüse auf cremiger Polenta Allergen: Milch – vegetarsich

Freitag, 23.8.: III. Ofen-Risotto mit Röstgemüse & Kräuterpesto Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

9. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

wer kennt denn nicht den Werbellinsee? In der nächsten Woche findet dort auch noch ein kleines, ganz gemütliches familiäres Festival statt. Noch sind Karten zu haben. Vom Freitag, 16.8. bis zum Sonntag, 18.8. spielen Bands, kann getanzt werden, es ist Zeit zum Baden, Schwimmen, Boot fahren und wahrscheinlich sogar mit Saunaboot. Für die Verpflegung sorgen wir - https://reclaim-festival.de/

Montag, 12.8.: III. Veganes Geschnetzeltes mit Cremepolenta Allergen: Hafer - vegan

Dienstag, 13.8.: II. Tomatentofu mit Reis Allergen: Soja - vegan

Mittwoch, 14.8.: II. Blumenkohl-Linsen-Nudeltopf Allergene: Mandel, Sellerie - vegan

Donnerstag, 15.8.: II. Zucchini-Kartoffelgratin mit Mozzarella überbacken Allergen: Milch – vegetarisch

Freitag, 16.8.: III. Gulasch mit Salzkartoffeln Allergen: Sellerie – fleischlich
ODER
Schmorgurgen mit Chorizo Allergen: Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

5. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

das Straßenfest war toll gewesen, Glück mit dem Wetter und viele nette Leute. Essen köstlich, Musik beschwingt und lustig, prima Stimmung. Das riecht nach einer Wiederholung.

So, nun ganz schnell den Plan für diese Woche:

Montag, 5.8.24: II. Süßkartoffeleintopf mit Kidneybohnen Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 6.8.24: II. Eier-Kartoffel-Curry Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 7.8.24: III. Kartoffelsalat mit w.w. Bouletten oder veganer Wiener Allergene: Soja - fleischlich/ w.W. vegan

Donnerstag, 8.8.24: II. Pasta mit Linsenbolognese w.w. mit geriebenem Käse Allergene: Milch, Weizen, Sellerie – vegan/ w.W. vegetarisch

Freitag, 9.8.24: III. Gemüse & Tofu in Kokosmilch mit Reis Allergene: Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

29. Juli 2024

Hallo Ihr Lieben,

an diesem Samstag, den 3.8. findet von 10 bis 14 Uhr ein Straßenfest in der Michaelisstraße statt. Die Straße ist gesperrt, der Sparkassenparkplatz kann aber gern genutzt werden. Ihr zahlt einen kleinen Obolus von 10€, dafür gibt es an vielen Stellen Speisen und Getränke. Es soll ein buntes Fest werden, Ihr könnt und sollt Euch fotografieren lassen, daraus entsteht eine bunte Collage, um zu zeigen, wie vielfältig Eberswalde ist. Kommt vorbei, bringt Freunde mit und habt ein paar schöne Stunden. "Guten Morgen Eberswalde" gastiert auch wieder hier (www.mescal.de).

Montag, 29.7.24: I Paprika-Cremesuppe mit gebackenem Erbsentopping Allergene: Sellerie, Hafer - vegan

Dienstag, 30.7.24: III Penne Aglio e Olio mit Oliven und gegrillten Tomaten Allergen: Weizen - vegan

Mittwoch, 31.7.24: II Pellkartoffeln mit Kräuterquark Allergen: Milch - vegetarisch, wahlweise vegan

Donnerstag, 1.8.24: III Soljanka mit Fleisch oder vegan Allergene: Weizen, Soja, Sellerie - wer will: vegan

Freitag, 2.8.24: II helle Erbsen-Minze-Suppe Allergene: Sellerie, Hafer - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

19. Juli 2024

Hallo Ihr Lieben,

heute mal deutlich früher als sonst die Menüliste.😉

Purpur ist ein Kulturfest im Forstbotanischen Garten Eberswalde, das es dort seit dem Jahr 2001 gibt. Es ist eine Veranstaltung, die zum fest verankerten Bestandteil der Eberswalder Kulturszene zählt. Purpur gehört seitdem zu den kulturellen Aushängeschildern der Stadt mit einer starken überregionalen Wirkung. Es ist ein einwöchiges Fest mit Konzerten und Filmvorführungen – mitten im Grünen und alles Open Air. Von Samstag (20.7.) bis Samstag (27.7.) zu erleben: Theater, Filme und Konzerte - https://wege.mescal.de/purpur/

 

Montag, 22.7.: II. Erbsen-Minz-Pasta Allergene: Weizen - vegan

Dienstag, 23.7. II. Süßkartoffel-Gemüse-Eintopf Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 24.7.: II. Couscous-Salat mit gebackener Aubergine Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Donnerstag, 25.7.: I. Rote-Bete-Meerrettich-Suppe mit karamellisiertem Apfel Allergene: Sellerie – vegan

Freitag, 26.7.: II. Griechische Tomate-Feta-Pfanne mit Reis Allergene: Milch – vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

14. Juli 2024


 

8. Juli 2024

Hallo Ihr Lieben,

Auch in diesert Woche ist wieder etwas los. Neben Inselleuchten an 3 Tagen (Fr - So) gibt es auch noch am Freitag "Essen ist fertig!" (17:30 bis 21 Uhr auf dem Markt), ihr könnt ja an den beiden anderen Tagen die Veranstaltung in Marienwerder besuchen.😉

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

30. Juni 2024

Zum Start ins Wochenende empfehlen wir euch die Veranstaltung Beat & Boach nächste Woche Freitag (05.07.) von 15 bis 21 Uhr an der Stadtpromenade. Wir sind auch dabei und freuen uns auf euch☀️


 

21. Juni 2024

Hallo Ihr Lieben,

an dieser Stelle weise ich gern auf unsere ehrwürdigen Nachfolger im "alten" Laden (Eisenbahnstr. 7) hin:

1) von der Waldstadtrösterei erhalten wir unseren Segelkaffee, der fair gehandelt mit dem Segelschiff von Lateinamerika bis Hamburg gefahren wurde. Die aktuelle Charge wurde sogar mit dem Lastenrad von Hamburg abgeholt. Und bei uns wird er unverpackt verkauft. Ökologischer geht es nicht oder?

2) Chocolaterie HANDGESCHöPF. Probiert mal an der Theke die Haselnuss-Nougat- bzw. die Karamell-Cashew-Pralinen, einfach köstlich

Oder besucht die beiden doch auch gern mal vor Ort und bestellt schöne Grüße.

 

Montag, 24.6.: III. Ungarisches Gulasch bzw. Austernpilz-Gulasch mit Reis Allergene: Sellerie - fleischlich bzw. vegan

Dienstag, 25.6.: I. Rote Bete-Kokos-Suppe mit Rosinen-Topping Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 26.6.: II. Kichererbsen-Gemüse-Eintopf Allergene: Sellerie - vegan

Donnerstag, 27.6.: II. Pilz-Möhren-Cremesuppe mit Sesam-Rucola-Pesto Allergene: Sellerie, Mandeln, Sesam – vegan

Freitag, 28.6.: II. Penne mit Brokkoli & karamellisierten Kirschtomaten Allergene: Sellerie – vegan

 

Guten Appeit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

14. Juni 2024

Hallo Ihr Lieben,

heute ist es mal wieder soweit: Essen ist fertig! Von 17:30 Uhr bis 21 Uhr kommt gern zum Marktplatz. Wer alte Brillen hat, bringe sie doch bitte mit. Hoffi ist unser Hauptsponsor von Hoffmann und Brillen (Danke dir!) und sammelt die Brillen, um sie aufgearbeitet und katalogisiert an Länder zu senden, die sie echt brauchen. Die kommen wirklich da an!

Und wir geben unsere Burger nicht auf Pappen sondern Untertassen raus (der Umwelt zuliebe).  Aber leider kommen nicht immer alle zurück. Wenn Ihr Untertassen zu Hause habt und nicht mehr benötigt, bringt sie doch in den Laden vorbei, es darf gern eine bunte Mischung herauskommen - vielen Dank!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

14. Juni 2024

Hallo Ihr Lieben,

heute ist es mal wieder soweit: Essen ist fertig! Von 17:30 Uhr bis 21 Uhr kommt gern zum Marktplatz. Wer alte Brillen hat, bringe sie doch bitte mit. Hoffi ist unser Hauptsponsor von Hoffmann und Brillen (Danke dir!) und sammelt die Brillen, um sie aufgearbeitet und katalogisiert an Länder zu senden, die sie echt brauchen. Die kommen wirklich da an!

Und wir geben unsere Burger nicht auf Pappen sondern Untertassen raus (der Umwelt zuliebe).  Aber leider kommen nicht immer alle zurück. Wenn Ihr Untertassen zu Hause habt und nicht mehr benötigt, bringt sie doch in den Laden vorbei, es darf gern eine bunte Mischung herauskommen - vielen Dank!

 

Montag, 17.6.: II. Pasta in cremiger Möhren-Spinat-Sauce Allergene: Sellerie, Milch, Weizen - vegetarisch

Dienstag, 18.6.: II. Rosmarinkartoffeln mit Pilz-Gulasch Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 19.6.: II. Geschmorter Fenchel mit Grapefruit & Reis - vegan

Donnerstag, 20.6.: II. Süßkartoffel-Mangold-Couscous mit Cranberries Allergene: Weizen – vegan

Freitag, 21.6.: III. Rahmen-Nudeln in Miso-Brühe mit Sommergemüse Allergene: Soja, Weizen, Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

10. Juni 2024

Hallo Ihr Lieben,

etwas traurig bin ich über die Wahlergebnisse, vor allem in Brandenburg. Ich habe mich schon bei Raset entschuldigt, dass in Brandenburg so gewählt wurde. Sie hat ihre mündl. Prüfung zur Einzelhandelskauffrau mit 1,0 abgeschlossen und zählte damit zu den besten im ganzen Land. Ihre Kinder gehören zu den Klassenbesten. Trotzdem hat sie nur einen begrenzten Aufenthaltstitel. Hoffentlich wird die Landtagswahl besser!

Nun noch etwas Schönes: Am Freitag ist wieder einmal das "Essen ist fertig!" auf dem Marktplatz. Von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr könnt Ihr wieder schlemmen, genießen, tanzen, Euch unterhalten - wie in der Familie am Abend.

 

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

4. Juni 2024

Hallo Ihr Lieben,

ich hoffe, Ihr habt das tolle Stadtfest genossen. Ich fand es großartig!

Das angekündigte Straßenfest wird erst am 3.8. Stattfinden. Wir feiern trotzdem am Samstag, den 8.6. im kleinen Rahmen unsere 30 Jahre Globus. "Guten Morgen Eberswalde" wird bei uns gastieren, ein Glücksrad wird euch selbiges bescheren. Und natürlich dürfen unsere Bratwurst und legendären Burger nicht fehlen. Die Straße ist also nicht gesperrt!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

29. Mai 2024

Hallo Ihr Lieben,

nun hat es uns auch mal erwischt. Aufgrund geplanten Urlaubes, das zweitägige Straßenfestes und zwei Caterings waren wir schon knapp besetzt. Dass jetzt auch noch einige Mitarbeitende krank werden, ist dann doch zuviel.

Der Mittagstisch muss daher am Freitag, den 31.5. leider ausfallen, der Laden ist aber normal geöffnet. Tut mir leid!

 

Vielen Dank für Euer Verständnis!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

24. Mai 2024

Hallo Ihr Lieben,

in der nächsten Woche ist das Waldstadt-Festival am Freitag (31.5.) und Samstag (1.6.).

Und der Globus wird in diesem Jahr schon 30 Jahre alt! Das feiern wir am Samstag, den 8.6. zusammen mit dem Stadtverein E und dem Stadtmarketing. Die Michaelisstraße wird dafür gesperrt, es findet ein Straßenfest von 10 bis 14Uhr statt. "Guten Morgen Eberswalde" besucht uns, es soll ein Fest unter dem Motto "dein Brunch, dein Bild, deine Stadt" geben. Wir wollen die Vielfalt von Eberswalde zeigen. Fotografen werden vor Ort sein und viele Personen als Portrait ablichten und es gibt jede Menge internationale Gerichte zu essen. Haltet euch schon mal den Termin frei!

 

Montag, 27.5.: II. Linsencurry mit Knusperzwiebeln Allergene: keine - vegan

Dienstag, 28.5.: III. Asiatisches Austernpilz-Gemüse-Ragout mit Reis Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 29.5.: II. Kartoffel-Zucchini-Gratin mit gekräuterter Tomate Allergene: Milch, Ei - vegetarisch

Donnerstag, 30.5.: III. Pasta mit Auberginen-Tomaten-Pfanne nach sizilianischer Art Allergene: Sellerie, Weizen – vegan

Freitag, 31.5.: I. Zweierlei Kartoffeltopf mit Chorizo Allergene: Weizen, Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

17. Mai 2024

Hallo Ihr Lieben,

nur ganz schnell: unser Kurz-Urlaub war toll, "Keimzeit" in der Sparkasse fast wie früher - göttlich! und heute ist das Essen fertig, ab 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr auf dem Marktplatz. Gutes Wetter ist bestellt, ihr könnt gern alle vorbeikommen. Diesmal ist André aus Portugal das erste Mal mit dabei - herzlich willkommen!

 

Montag,  20.5.:  - Feiertag

Dienstag, 21.5.: II. Reissuppe mit Zucchini & wahlweise Feta Allergene: Sellerie, Milch - vegan oder vegetarisch

Mittwoch, 22.5.: II. Salzkartoffeln mit süß-sauren Eiern Allergene: Milch, Ei - vegetarisch

Donnerstag, 23.5.: III. Spaghetti Bolognese, bzw. mit Linsenbolognese Allergene: Sellerie, Weizen – fleischlich oder vegan

Freitag, 24.5.: II. Fächerkartoffeln mit Gemüseremoulade Allergene: Milch – vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

10. Mai 2024

Hallo Ihr Lieben,

Veranstaltungen über Veranstaltungen:

*     Jazz in E. noch bis zum Samstag www.mescal.de

*     Tag der Sortenvielfalt im Forstbotanischen Garten am Sonntag (12.5.) von 10 bis 17 Uhr  https://waldwelten.de/event/tag-der-sortenvielfalt-2024/

*     Essen ist fertig! Am Freitag, den 17.5. von 17:30 bis 21 Uhr auf dem Marktplatz

Na, hier ist was los!

Montag, 13.5.: I. Marokkanische Linsensuppe Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 14.5.: II. Tomaten-Reispfanne mit Erbsen & schwarzen Bohnen Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 15.5.: II. Apfel-Kartoffel-Gratin mit Möhrenquark Allergene: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 16.5.: III. Thailändische Kokos-Hühner-Suppe Allergene: Sellerie - fleischlich

bzw. Kokos- Mango-Curry mit Reis Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Freitag, 17.5.: II. Frühlingsgemüsesuppe mit grünem Spargel Allergene: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

3. Mai 2024

Hallo Ihr Lieben,

für alle Jazz-Freunde weise ich gern auf Jazz in E. hin. Vom nächsten Mittwoch bis Samstag veranstaltet Udo wieder die legendäre Veranstaltungsreihe, diesmal übrigens im Rofin-Park. www.mescal.de

 

Montag, 6.5.: II. Bunter Nudelsalat mit Würstchen Allergene: Weizen - vegan, bzw. fleischlich

Dienstag, 7.5.: II. Kartoffel-Spinat-Masala mit Reis Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 8.5.: III. Frühkartoffeln mit Tsatsiki & Leinöl Allergene: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 9.5.: Feiertag

Freitag, 10.5.: II. Polenta mit schwarzen Bohnen & Tomatensalsa Allergene: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

26. April 2024

Hallo Ihr Lieben,

puh, war die BioOst-Messe interessant. So ein bisschen so wie früher.

Einige neue Produkte sind schon bestellt. Vor allem das tolle Preda-Projekt bietet neue Produkte an (da musste ich zum Frühstück gleich mal einen Mangoschnaps probieren). Bei diesem Projekt wird den Mädchen, die auf den Philipinen auf der Straße lebten, zur Prostitution gezwungen wurden und im Knast landeten, ein neues zu Hause gegeben. Sie bekommen da eine Therapie: https://www.mangos-fuer-kinderrechte.de/dehttps://youtu.be/2ELB9XVR8ms Aber das wisst ihr bestimmt schon, ist aber trotzdem toll, dass es so ein Projekt gibt.

Am Sonntag empfehle ich bei schönsten Wetter den Kunst- und Handwerkermarkt in Bernau. Von 10 bis 17Uhr könnt ihr viele tolle Sachen entdecken. Und wer leckere Burger oder eine Wildbratwurst will, bekommt diese auch.

 

Montag, 29.4.24: II. Pasta mit Möhren-Räuchertofu-Gulasch Allergene: Weizen, Soja, Sellerie - vegan

Dienstag, 30.4.24: II. Kohlrabi-Pilz-Frikassee mit Salzkartoffeln Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 1.Mai - Feiertag

Donnerstag, 2.5.24: III. Fächerkartoffeln mit Radieschen-Quark Allergene: Milch – vegetarisch

Freitag, 3.5.24: III. Moussaka Allergene: Milch, Ei – vegetarisch

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

18. April 2024

Servus Ihr Lieben,

oh, war das im Allgäu schön. Wir waren mit einer Doppelkopfrunde (13 Leute) dort, spielten viel, haben eine Brauerei besichtigt, eine geführte E-Bike-Tour gradelt und sind mit einem Bergführer einen Klettersteig hinauf. Toll!

In der nächsten Woche bin ich am Sonntag auf einer Messe in Leipzig und finde bestimmt wieder tolle Sachen für Euch. Und danach noch zwei Tage in Cottbus bei einem Kollegen. So, genug geplaudert.

 

Montag, 22.4.24: II. Rote-Linsen-Dal mit Möhren & Reis Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 23.4.24: II. Blumenkohl-Nudel-Auflauf mit Semmelbröselkruste Allergene: Senf, Milch, Weizen - vegetarisch

Mittwoch, 24.4.24: III. Polenta-Schnitte mit Kräuterpilzen & Tomatensoße Allergene: Sellerie – vegan

Donnerstag, 25.4.24: I. Spaghetti mit Tofubolognese Allergene: Soja, Weizen – vegan

Freitag, 26.4.24: II. Couscous mit Rote-Bete-Ragout Allergene: Weizen – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

12. April 2024

Hallo Ihr Lieben!

Da Torsten verreist ist, sende ich kurz und knackig den Menüplan für die nächste Woche! :-)

 

Montag: I. Kartoffelsuppe nach altdeutscher Art Allergene: Sellerie, Senf  - vegan

Dienstag: I. Bandnudeln mit Weißkrautgulasch Allergene: Weizen, Sellerie  - vegan

Mittwoch: III. Linsen-Gemüse-Curry mit Räuchertofu Allergene: Soja, Sellerie – vegan

Donnerstag: I. Minestrone di verdure mit Parmesanchips Allergene: Milch, Sellerie – vegetarisch, ww. vegan

Freitag: III. Torsten grillt Burgermit Tofu, bzw. Grillkäse Allergene: Weizen, Senf, Sesam – vegan o. vegetarisch

 

Ich wünsche Euch ein schönes Wochendende und auf bald!

Liebe Grüße.

Daniela

 


 

6. April 2024

Hallo Ihr Lieben,

heute habe ich mal ein ganz außergewöhnliches Anliegen: Wir suchen eine Köchin/einen Koch (auch ungelernt) für unsere Küche. Es sollte eine Leidenschaft fürs Kochen vorhanden sein (vor allem vegetarisch und vegan), gern für mind. 30 Stunden in der Woche. Wir bieten sehr freundliche Arbeitszeiten (kaum am Wochenende) und ein sehr nettes Team.

Wenn Ihr wollt oder jemand kennt, gebt uns doch gern Bescheid - vielen Dank!

 

Montag, 8.3.: I. Arabische Linsensuppe mit Möhren Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 9.3.: II. Gurken-Kartoffel-Ragout mit Senf & Dill Allergene: Senf - vegan

Mittwoch, 10.3.: III. Fenchel-Tomaten-Gemüse mit gebratenem Feta & Reis Allergene: Milch, Ei, Dinkel, Sellerie – vegetarisch

Donnerstag, 11.3.: II. Karibischer Süßkartoffel-Eintopf Allergene: Sellerie – vegan

Freitag, 12.3.: II. Fenchel-Tsatsiki mit Kartoffeln Allergene: Milch – vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

2. April 2024


 

24. März 2024

Hallo Ihr Lieben,

im Augenblick haben wir wieder einen tollen Käse, der schon 3 Jahre nicht leiferbar war. Er heißt L´Etivaz und kommt von einer Hochalm in über 3.000m Höhe aus der Schweiz. Die Käser ziehen für nur 6-8 Wochen mit ihren Kühen dort hinauf, leben in dieser Zeit in einer alten, sehr spartanisch eingerichteten Hütte (das bequemste ist ein alter Holzstuhl in der Ecke), in der Mitte der Hütte gibt es ein Holzfeuer. Darüber hängt ein Kupferkessel, in dem der Käse angerühert wird.

Unser Käse stammt vom Sommer 2022, hat so ein fruchtiges Aroma, was mich an Ananas und Maracuja erinnert hat. Er ist für mich zur Zeit der interessanteste Käse in der Theke.

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

17. März 2024

Der Frühling zeigt sich immer mehr und damit beginnt auch die diesjährige Treidelmarkt-Saison am @Schlossgut Finowfurt! Notiert euch gerne schon mal Samstag, den 23.03. von 11 bis 17 Uhr und kommt gerne vorbei! ☀


 

8. März 2023

Hallo Ihr Lieben,

einige mögen ihn noch kennen: den Rügener Boddenkäse. Vor Jahren hatten wir davon einige Laibe am Tag verkauft (auf dem Markt), dann lief der Betrieb nicht mehr. Nach einigen Wechseln hat nun Axel Reuter (ist nicht mit unserem Herrn Reutter verwandt!) den Betrieb auf Bisdamitz übernommen und stellt den leckeren Käse wieder her - probiert ihn gern aus!

Und gern weise ich auf zwei Veranstaltungen der tollen Kochkommode hin: Am Ostersamstag und -sonntag gibt es ein tolles 5-Gänge-Menü (auch mit Weinbegleitung). Sa. zwischen 17:00 und 19:30 Uhr oder So. zwischen 12:00 und 13:30 Uhr. Die Jungs kochen extra für euch sogar zu Ostern, nutzt doch die Gelegenheit!    https://app.resmio.com/...

 

Montag, 11.3.24: II. Süß-scharfe Kürbis-Kichererbsen-Suppe Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 12.3.24: III. Pastinaken-Süßkartoffel- Auflauf Allergene: Milch - vegetarisch

Mittwoch, 13.3.24: II. Karamellisiertes Wurzelgemüse mit Rosinen-Couscous Allergene: Mandel, Cashew, Weizen – vegan

Donnerstag, 14.3.24: III. Blumenkohl & Brokkoli in pikanter Erdnuss-Soße mit Gewürzreis Allergene: Erdnuss, Soja, Sellerie – vegan

Freitag, 15.3.24: II. Stampfkartoffeln mit Sesambutter & Petersilienquark Allergene: Milch - vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

28. Februar 2023

Hallo Ihr Lieben,

die ersten Produkte von der BioFach trudeln ein: neue zuckerreduzierte Limonaden (u.a. Mate Zero, Mate aus einem sehr vorbildlichem Projekt, das würde auch als Urwald durchgehen, Mate ist nur untergepflanzt), 11 neue Weine von einer Winzerin, die fast ausschließlich "Piwis" anbaut. Das sind pilzwiderstandsfähige Trauben, die nicht gespritzt werden müssen. Die Weinbauerin spart ca. 400l Diesel pro Hektar und Jahr ein, weil sie nicht drauffährt. DER Weinbau der Zukunft. Und nicht zu vergessen: 5 gute Alltagsweine aus der Pfandflasche (ca. 40% des CO2-Abdrucks eines Weines entsteht durch die Glasherstellung) "Pfand-Tastico!". 

Montag, 4.3.24: III Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe mit Curry-Brotchips Allergene: Sellerie, Dinkel - vegan

Dienstag, 5.3.24: II Bohnencremesuppe mit karamellisierten Tomaten Allergen: Sellerie - vegan

Mittwoch, 6.3.24: II Bunter Nudelauflauf mit Gemüse und Räuchertofu Allergene: Soja, Weizen - vegan

Donnerstag, 7.3.24: III Kokos-Gemüse-Curry mit Reis Allergen: Sellerie - vegan

Freitag, 8.3.24: III Spaghetti mit cremiger Paprika-Sauce Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

23. Februar 2024

Servus Ihr Lieben,

nun, auch in Eberswalde gibt es eine Demo zur Verteidigung unserer Demokratie. Es stehen Wahlen an, die Umfragen sagen nicht gerade rosige Parlamentszusammensetzungen voraus. Zeigen wir doch, dass wir auch viele sind! Unter dem Motto "Keine Stadt für Nazis!" treffen wir uns am Sonntag, den 25.2.24 um 14:00 Uhr auf dem Eberswalder Marktplatz. Auf dass Eberswalde bunt bleibt.

Montag, 26.2.24: II. Rosmarinkartoffeln mit Frühlingskräuterquark Allergene: Milch - vegetarisch

Dienstag, 27.2.24: III. Spinat-Dal mit Reis Allergene: Cashew - vegan

Mittwoch, 28.2.24: III. Pilz-Linsen-Ragout mit Polenta Allergene: Soja, Sellerie – vegan

Donnerstag, 29.2.24: II. Pastinaken-Rote Bete-Gemüse auf Couscous mit Meerrettich-Schaum Allergene: Weizen – vegan

Freitag, 1.3.24: III. Quinotto mit gerösteten Würzelgemüse & Haselnüssen Allergene: Haselnüsse, Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

19. Februar 2024

Servus Ihr Lieben,

wir sind von der BioFach zurück, es gab und gibt demnächst auch bei uns viele neue Produkte. Wer uns auf Insta folgt, wird schon einiges wissen. Lasst euch überraschen!

Montag, 19.2.24: III. Klassische Linsensuppe mit "echter" oder veganer Wiener Allergene: Sellerie - vegan/fleischlich

Dienstag, 20.2.24: II. Penne all’arabbiata mit Röstgemüse Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

Mittwoch, 21.2.24: II. Bayerischer Krauttopf mit Laugenchips Allergene: Weizen, Senf – vegan

Donnerstag, 22.2.24: III. Polenta mit Haferbällchen & Pilzsoße Allergene: Hafer, Sellerie – vegan

Freitag, 23.4.24: II. Zitronige One-Pot-Pasta mit Kürbis Allergene: Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

9. Februar 2024

Hallo Ihr Lieben,

in der nächsten Woche werden drei von uns auf der BioFach in Nürnberg neue Sachen für euch (und uns) entdecken. Vielleicht haben es auch schon einige gesehen, wir haben von El Puente neue Produkte eingelistet. "El Puente" gehört wie auch "weltpartner" (von dem wir auch schon viele Produkte anbieten) zu den Pionieren des fairen Handels, besser und fairer geht nicht! Ihr findet diese auf unserem runden Tisch vor der Käsetheke.

 

Montag, 12.2.24: III. Erdnuss-Kartoffel-Gulasch Allergene: Erdnuss - vegan

Dienstag, 13.2.24: II. Pasta mit Tofubällchen in Tomatensoße Allergene: Sellerie, Weizen, Soja - vegan

Mittwoch, 14.2.24: II. Blumenkohlsuppe mit gerösteten Möhren & Belugalinsen – vegan

Donnerstag, 15.2.24: III. Gemüse-Tajine mit Kichererbsen und Gewürz-Minz-Couscous Allergene: Weizen – vegan

Freitag, 16.2.24: III. Lasagne mit Pastinaken-Linsen-Bolognese Allergene: Sellerie, Milch, Weizen - vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

2. Februar 2024

Hallo Ihr Lieben,

wie Ihr eventuell schon mitbekommen habt, mussten wir unsere Preise leicht anziehen. Da sowohl die Mehrwertsteuer als auch die Mitarbeitendenlöhne gestiegen sind, kostet das Hauptgericht - und nur das - 0,50€ mehr, nicht der Salat, das Dessert oder die Getränke. Das deckt nicht die Mehrkosten, aber wir wollten die Preise nicht zuviel anheben. Die interne Diskussion dauerte lange, was und wie wir was umsetzen. Ich bitte um Verständnis!

 

Montag, 5.2.24: II. Marokkanische Möhrensuppe mit Gewürz-Croutons Allergene: Dinkel - vegan

Dienstag, 6.2.24: III. Polentaschnitte mit Rahmwirsing Allergene: Sellerie, Milch - vegetarisch

Mittwoch, 7.2.24: III. Salzkartoffeln mit Königsberger Klopse ODER mit süß-saurem Schmorgemüse Allergene: Dinkel, Sellerie – fleischlich/vegan

Donnerstag, 8.2.24: III. Vollkornpasta mir Kohlrabi-Walnuss-Bolognese – vegan

Freitag, 9.2.24: II. Mediterraner Rosenkohl-Eintopf Allergene: Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

27. Januar 2024

Hallo Ihr Lieben,

 

es freut mich, dass nun viele Demokratinnen und Demokraten auf die Straße gehen und ihr Ablehnung gegen Rassismus und Abschiebung von Menschen demonstrieren. Dies macht mir Mut, den ich in den letzten Monaten tatsächlich schon fast verloren hatte. Ich danke all denen, die sich daran beteiligt haben oder zukünftig mitmachen werden!

Guten Appetit!

 

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

19. Januar 2024

Hallo Ihr Lieben,

Lust auf ein Soli-Aperol? Morgen kommt doch tatsächlich die Brandenburger Junge Alternative (vom Verfassungsschutz als gesichert rechtsexremistisch eingestuft) nach Eberswalde und will hier einen Cocktailabend veranstalten. Wer der aktuelle Sprachlosigkeit entgehen möchte, folge doch bitte der Einladung von der "Eberswalder Zivilgesellschaft" und des "Bündnisses unteilbar Eberswalde". Von 17:00 bis 20:00 Uhr auf dem Marktplatz gibt es Soli-Aperol gegen rechts.

Und die Ökofilmtour gastiert wieder an der Hochschule in Eberswalde. Von Dienstag bis Freitag könnt ihr spannende Filme und Reportage über Umwelt, Klima und Soziales in der Aula sehen (   https://oekofilmtour.de/termine   ). Z.B. der Film "Das Kombinat", damals im Eberswalder Kino ausverkauft, läuft am Dienstag um 18:00 Uhr.  

 

Montag, 22.1.24: II. Bauerntopf mit Veggie Hack Allergene: Soja, Sellerie - vegan

Dienstag, 23.1.24: II. Süß-saure Eier mit Kartoffelpüree Allergene: Senf, Ei - vegetarisch

Mittwoch, 24.1.24: III. Pasta mit Sojageschnetzeltem in Tomatensoße ODER mit Würstchengulasch Allergene: Weizen, Soja – vegan/ fleischlich

Donnerstag, 25.1.24: II. Rote-Linsen-Dahl – vegan

Freitag, 26.1.24: III. Pilzpfanne mit Seitan auf Couscous Allergene: Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

10. Januar 2023

Hallo Ihr Lieben,

 

zum neuen Jahr hat man doch ein paar gute Vorsätze. Falls jemand dabei ist, die/der mehr vegane Produkte essen möchte, wir beteiligen uns an der Veganuary (https://veganuary.com/de/veganuary-2023-startet). Bei uns gibt es eine Menge Produkte bis Ende Januar mit 10% Rabatt, ihr könnt gern auch mal probieren!

 

Montag, 15.01.24: III. Chili sin Carne mit Bulgur Allergene: Weizen - vegan

Dienstag, 16.01.24: II. Gemüse-Kokos-Curry mit Linsen Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch, 17.01.24: II. Grüne-Bohnen-Eintopf mit Räuchertofu Allergene: Tofu, Sellerie - vegan

Donnerstag, 18.01.24: III. Maronen-Pilz-Geschnetzeltes mit Bandnudeln Allergene: Sellerie, Weizen – vegan

Freitag, 19.01.24: III. Polentagratin mit Tomatensauce Allergene: Milch, Sellerie - vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

6. Januar 2024

Hallo Ihr Lieben,

mich hat heute erschüttert, welche Gruppierungen zum Streik für die nächste Woche aufrufen. Vom "Umsturz der Regierung" und ähnlichem war die Rede. Ich kann die Proteste der Bäuerinnen und Bauern verstehen, aber muss das ganze Land lahmgelegt werden? Muss man sich mit Leuten einlassen, die eigentlich lieber eine Diktatur errichten wollen?

Ich bin für eine echte Wertschätzung der Landwirtschaft, die uns schließlich ernährt. Deshalb fordere ich eine faire Bezahlung für ihre Produkte! Das immer weitere Herunterhandeln der Preise muss aufhören. Schließlich ist es eine wirklich harte Arbeit. Müssen denn die Lebensmittel immer günstig sein? Das geht nur auf Kosten von Mensch und/oder Natur. Lasst uns an dieser Stelle unseren Respekt für die Landwirte zeigen und faire Preise zahlen!

 

Montag, 8.1.24: III. Kokos-Erdnuss-Suppe mit Seitan & Spinat Allergene: Sellerie, Weizen, Erdnuss - vegan

Dienstag, 9.1.24: III. Lauch-Ananas-Curry mit Basmatireis Allergene: Soja - vegan

Mittwoch, 10.1.24: II. Rosmarinkartoffeln mit Apfel-Pfeffer-Quark Allergene: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 11.1.24: III. Erbsen-Kartoffel-Püree mit Pilzgemüse Allergene: Sellerie, Senf – vegan

Freitag, 12.1.24: II. Spitzkohl-Nudel-Pfanne Allergene: Tofu, Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

2. Januar 2024

Hallo Ihr Lieben,

euch allen wünsche ich ein vor allem gesundes, aber auch frohes, erfolgreiches und friedliches neues Jahr. Bleibt oder werdet optimistisch! Hoffentlich kommen wir in diesem Jahr etwas aus dem Krisemodus heraus und können uns um wahrlich wichtigere Dinge kümmern.

heute, 02.01.24:  III Pasta mit Seitangeschnetzeltem und Pilzen in Tomatensauce - vegan Allergene: Weizen

Mittwoch, 03.01.24: III Kürbis-Wirsing-Curry mit Reis - vegan Allergene: Sellerie, Cashew

Donnerstag, 04.01.24: II cremige Apfel-Linsen-Sauce mit Cremepolenta - vegan Allergene: Sellerie

Freitag, 05.01.24: II Lauchsuppe mit weißen Bohnen - vegan Allergene: Soja, Roggen

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

13. Dezember 2023

Hallo Ihr Lieben,

gern empfehle ich die Waldweihnacht am Samstag und Sonntag hinweisen. Sehr idyllisch, tolles Licht, wundervolles Showprogramm und beste Stimmung. Jeweils von 14:00 bis 20:00 Uhr. Seid zeitig da, es gibt einen Einlassstopp (vor 16:00 Uhr)!

Zwischen den Jahren bleibt die Küche kalt, unser Küchenteam hat wahrlich eine Pause verdient.

Montag, 18.12.: III. Linsen Risotto Allergene: Milch - vegetarisch

Dienstag, 19.12.: II. Spaghetti mit Petersilienwurzel-Bolognese Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

Mittwoch, 20.12.: III. Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffelpüree-Tomaten-Kruste - vegan

Donnerstag, 21.12.: III. Wurzelgemüsegulasch bzw. Gulasch mit Lebkuchengewürz und Rosmarinkartoffeln – vegan/fleischlich

Freitag, 22.12.: II. Möhren in Senfsoße mit Cremepolenta Allergene: Senf - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)