Logo

Mittagstisch

Mittagstisch

Meist vegetarisch oder vegan

arrow down

Bei uns essen oder mitnehmen ...

Tagesgerichte 

 

 

10. September 2020

Liebe Vitamin D-Tanker,

heute will ich auf zwei Veranstaltungen am Wochenende hinweisen:

  • Am Samstag kann wieder über das Eberswalder Bürgerbudget abgestimmt werden. Es geht um die Verteilung von 100.000€. Ein paar Tipps habe ich gleich mal: Nr. 66, 92 und 93 beschäftigt sich mit der Erhöhung der Artenvielfalt. Es sollen Blühstreifen angelegt werden statt kurz gemähter Rasen, Kornelkirschen gepflanzt und Frühjahrblüher gesteckt werden. Diese bieten Bienen und anderen Insekten (= Nahrung für Vögel und Amphibien) Nahrung, so dass nicht nur die pflanzliche sondern auch die tierische Vielfalt erhöht wird, klingt mir plausibel und passt zu unserem immer nachhaltigeren Eberswalde. Abstimmen kann man im Familiengarten oder direkt: http://www.eberswalde.de abstimmen
  • Am Sonntag findet das Tomatenfestival der Stiftung Waldwelten im Gewächshaus des Forstbotanischen Gartens statt. Hier wird der Tag der Sortenvielfalt nachgeholt (https://waldwelten.de/).

Beide Veranstaltungen beginnen 10:00 Uhr und enden 17:00 Uhr. Ich werde euch an beiden Tagen mit Gegrilltem und Getränken versorgen. Und wer mir am Samstag das Stichwort "Artenvielfalt" sagt, erhält 10% Rabatt!

Montag, 14.9.20: Tomatentopf mit Chorizo und gelben Würzreis (vegan, gf)
Dienstag, 15.9.20: Linguine mit Linsen und Zitronen-Zucchini (vegan)
Mittwoch, 16.9.20: Pfälzer Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen (vegetarisch)
Donnerstag, 17.9.20: Möhren-Dattel-Hirse mit Pastinaken-Pilz-Pfanne (vegan, gf)
Freitag, 18.9.20: Spaghetti mit Hackbällchen (fleischlich) oder Tofubällchen (vegetarisch) in Tomaten-Sahne-Sauce

Guten Appetit!

Torsten (Pelikan)

 


 

4. September 2020

Liebe Hut- und Schirmfans,

heute ist es soweit, "mit Hut, Schirm und Musik" findet wieder an drei Orten statt: Kaffeehaus Gustav, Café am Weidendamm und bei uns. Es spielen 3 Bands gleichzeitig an allen drei Orten, dann wird gewechselt und weiter gehts. Also, wer heute Lust hat, etwas gute Stimmung zu erleben, kommt vorbei! Beginn: 18:00 Uhr (bis ca. 23:00 Uhr). Bei uns gibt es regionales Bier vom Fass, eine schöne Weinauswahl, gegrillte Wildbratwurst und veganer Burger. Bitte haltet aber ausreichend Abstand, so dass wir auch zukünftig Veranstaltungen durchführen können!

Montag, 07.09.2020: Möhren-Orangen-Cremesuppe mit Chili-Kartoffelcroutons (vegan, gf)
Dienstag, 08.09.2020: Kürbissuppe mit Korianderpesto & Zimtcroutons (vegan, gf),
Mittwoch, 09.09.2020: Süßkartoffel-Lauch-Curry (vegan, gf)
Donnerstag, 10.09.2020: Nudel-Pilz-Pfanne wahlweise mit Parmesan (vegan oder vegetarisch)
Freitag, 11.09.2020: Wurzelgemüse-Gulasch mit Kartoffelpüree (vegan, gf)

Guten Appetit!

Torsten (Pelikan)

 


 

27. August 2020

Liebe Jazz-Freund*innen,

die 686. Ausgabe von Guten-Morgen-Eberswalde an diesem Sonnabend, den 29. August 2020, ehrt den Jazz-Musiker Charles Parker Jr., dessen 100. Geburtstag punktgenau auf diesen Tag fällt.
Die Musik, die er mit auf den Weg brachte, ist mittlerweile in aller Welt zu Hause, seine Kompositionen sind fester Bestandteil des Jazzkanons, keine Jamsession ohne seine Songs.
Bird Lives. Er ist eine Ikone des 20. Jahrhunderts.
Die Band The Great Bruno mit Henrik Walsdorff am Saxofon, Christian von der Goltz an der Orgel und Kay Lübke am Schlagzeug, ist in einem Zustand von fiebriger Vorfreude.
In dieser Combo frönen die drei Herren ihrer absoluten Leidenschaft: Jazz ohne Netz und doppeltem Boden. Eingespielt durch eine mittlerweile jahrzehntelang währende Zusammenarbeit
ist die Gruppe in der Lage einfach drauflos zu spielen und sich dem Momentum anzuvertrauen.
Mehr Info's zu Guten Morgen Eberswalde gibt es hier: http://www.mescal.de

Und das gibt es nächste Woche auf unseren Mittagstisch:
Montag: Rote Bete Suppe mit Minze, Chia-, Leinsamen und Kürbiskernen (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Klassischer Linseneintopf mit Wiener Würstchen (glutenfrei & wahlweise vegan)
Mittwoch: Bunte Gemüsesuppe mit Quinoa (vegan)
Donnerstag: Ungarische Gulaschsuppe ODER deftige Kartoffelsuppe (vegan & glutenfrei)
Freitag: Channa Dal - Indische gelbe Erbsensuppe (vegan & glutenfrei)

Meine urlaubsvorfreudigsten Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

22. August 2020

Liebe Fans von "Mit Hut, Schirm und Musik",
Wir gehen in die zweite Runde! Nach dem erfolgreichen Experiment im Vorjahr geht es am Freitag, den 4. September 2020 von 18 bis 23 Uhr ein zweites Mal "Mit Hut, Schirm und Musik immer an der Schwärze entlang“. Das Café am Weidendamm, das Kaffeehaus Gustav der Privatbäckerei Wiese und Globus Naturkost laden in die Innenstadt von Eberswalde.
Das Lenard Streicher Trio spielt Swing, Boogie und Rock'n’Roll, Sinti Swing musiziert ganz im Geiste des Pariser Hot Club de France der dreißiger Jahre und The Curtis Tembeck Outlaw Party hält handgemachten Blues & Country bereit. Die drei Bands wechseln die Orte und sind beginnend um 19 Uhr, um 20:30 Uhr und um 22 Uhr live zu erleben. Wir stehen am Abend im Besonderen für Weinbar und Grill, das Kaffeehaus Gustav am Markt für Fingerfoods und Barnimer Bier und das Café am Weidendamm hat ebenfalls einen Grill aufgebaut und hält zudem Erdbeerbowle bereit. Die Orte werden durch den Eberswalder Lichtgestalter Henrik Schade in Szene gesetzt, zudem wartet Jongleur Thomas Endel mit kleinen Feuershows auf.

Der Open-Air-Charakter, die dezentrale Struktur der Veranstaltung, viel Platz und gegenseitiger Respekt werden zum Gelingen des kleinen Straßenfestes beitragen.
Breitkrempige Hüte und ausladende Schirme sind zu empfehlen!

Veranstalter: Globus Naturkost, Privatbäckerei Wiese, Café am Weidendamm; Programm: Udo Muszynski Konzerte + Veranstaltungen; Mit freundlicher Unterstützung durch die CityOffensive Ostbrandenburg 2020 und die Stadt Eberswalde.
Also an alle, die letztes Jahr nicht dabei sein konnten: Es lohnt sich. Vielleicht werdet auch ihr zu Fans?!
Und hier unser Plan für die nächste Woche:

Montag: Farfalle mit Tomaten-Pesto-Ragout (vegetarisch)
Dienstag: Reis-Gemüse-Auflauf (vegetarisch)
Mittwoch: Chili sin Carne (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Rote Linsen Suppe mit Kokosmilch & Orange (vegan & glutenfrei)
Freitag: Gemüseragout mit Dill (vegan & glutenfrei)

Liebe Grüße,
mit Hut, Schirm und Musik!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

14. August 2020

Liebe Mittagstischler*Innen,
nächste Woche kehrt Kerstin, unsere "Chefin de Cuisine" :D , zurück in den Dienst und übernimmt wieder die Kochlöffel und Töpfe.
Für unsere Sous-Chefinnen war die Vertretungszeit ganz schön aufregend und für uns Thekenmädels auch! ;)

Und das ist geplant:

Montag: Pellkartoffeln mit Tzatziki (vegetarisch & glutenfrei)
Dienstag: Spitzkohl-Curry mit Reis (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Ofen-Sesamkartoffeln mit Gemüsequark (vegetarisch & glutenfrei)
Donnerstag: Bandnudeln mit grünen Bohnen & Tomaten (vegan)
Freitag: Schmorgurken-Pilz-Gemüse mit Crèmepolenta (vegan)
( ...diesmal bleibt es hoffentlich wieder dabei! :)

Hochsommerliche Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

10. August 2020

Liebe Mittagstischler*Innen,

heute kommt unsere Infomail mal wieder auf den letzten Drücker und deshalb hier ganz schnell und einfach:

Montag: Spaghetti mit Tomatensauce wahlweise mit mittelaltem Gouda (vegan / vegetarisch)
Dienstag: Melonen-Gazpacho (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Brokkoli-Kartoffel-Auflauf mit Käse-Sahne-Sauce (vegetarisch & glutenfrei)
Donnerstag: Gefüllte Paprikaschoten an Polenta (vegan & glutenfrei)
Freitag: Bunte Gemüsessuppe mit Sternchennudeln (vegan)

Liebe Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

4. August 2020

An alle Süßmäulchen,

an diesem Freitag (7.8.) von 9-18Uhr gibt es bei uns tolle Sirup-Mixgetränke zu verkosten:
Die köstlichen Mixturen kann man ganz einfach zu Hause nachmachen. Sie gelingen auf Grundlage von Kurkuma-, Schwarztee- oder Chai-Sirup von Sonnentor in Kombination mit heißem oder warmem Wasser oder (veganer) Milch. Suuper lecker - unbedingt probieren!

Und hier noch unser Mittagsangebot für die restliche Woche:

Dienstag: Pellkartoffel mit süß-sauren Eiern (vegetarisch & glutenfrei)
Mittwoch: Möhren-Orangen-Crèmesuppe  (vegan & glutenfrei) 
Donnerstag: Rosmarinkartoffeln mit Pilzgulasch (vegan & glutenfrei)
Freitag: Crèmige Überraschungssuppe (vegan & glutenfrei)

Sirupsüße Grüße ;)
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

25. Juli 2020

Liebe Leute,
heute muss es mal ganz schnell gehen.
Deshalb hier, direkt und sofort der Plan für die kommende Woche:

Montag: Staudensellerie-Gemüse an Crèmepolenta (vegan)
Dienstag: Indische Kürbis-Süßkartoffel- Suppe (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Backkartoffeln mit Schmorkohl (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Grüne Bohnen – Eintopf mit Chorizo (vegan)
Freitag: Serviettenknödel mit Gulasch (vegetarisch)

Ganz flotte, liebe Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

20. Juli 2020

Liebe Sommerfans,

 

frisch aus dem Urlaub zurück gibt es endlich die Suppenliste. Mit dem Fahrrad und Zelt sind wir von der Quelle der Spree (es sind sogar 3 Quellen, weil sie sich nicht einigen konnten, welche die Richtige ist, in der Nähe von Zittau) den Spreeradweg entlang geradelt und dann weiter bis nach Hause. Sehr schön abwechslungsreich, der Höhepunkt war dann natürlich der Spreewald.

Es tut mir für alle leid, die an der Abendkasse am Samstag zu Dota bei PurPur kommen wollten, alle Karten waren schon in der Vorkasse verkauft.

Diese Woche kommen nun vier schönen Filme und am Freitag ein interessantes Konzert. Also: Vorkasse hilft viel!

Montag, 20.7.20: Pasta mit Bolognese (vegan, sehr lecker)
Dienstag, 21.7.20: Süßkartoffel-Eintopf (vegan, gf)
Mittwoch, 22.7.20: Backkartoffeln mit einer suß-sauren Blumenkohlsauce (vegetarisch)
Donnerstag, 23.7.20: Zucchini-Tomaten-Gratin mit Frischkäse (vegetarisch)
Freitag, 24.7.20: Chili sin carne (wahleise mit Feta, vegan/vegetarisch, gf)

 

Guten Appetit!

Torsten (Pelikan)

 


 

12. Juli 2020

An alle Kulturhungrige,

bald ist Purpur-Zeit im Forstbotanischen Garten Eberswalde! Es geht schon einen Tag früher los, als geplant, nämlich am Sonnabend, den 18. Juli 2020.
Den Auftakt macht an diesem Abend die Berliner Musikerin Dota im Duo mit Jan Rohrbach.

Danach geht es weiter im PurPur-Programm, u.a. mit den Filmen Solo Sunny (20.7.) und Sag Du es mir (21.7.), sowie einem Konzert des Pulsar Trio (24.7.).

Karten für alle Veranstaltungen gibt es an der Abendkasse oder besser, schon jetzt im Mescal Shop: https://mescal-shop.tickettoaster.de/events/546-purpur

Mehr Info's gibt es hier: https://www.facebook.com/purpurfest/

Wir werden wieder mit dabei sein und freuen uns schon riesig darauf! Bis dahin konzentrieren wir uns aber erstmal auf unser täglich Brot, äähhh Suppe. ;-)


Montag: Bratkartoffeln mit Kräuterquark (vegetarisch & glutenfrei, wahlweise vegan)
Dienstag: Mexikanischer Paprikatopf mit Chorizo (vegan)
Mittwoch: Gemüse-Reis-Pfanne (vegan & glutenfrei) 
Donnerstag: Klassische Minestrone (vegan & glutenfrei)
Freitag: Indisches Linsendhal (vegan & glutenfrei)


Herzliche purpurne Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

6. Juli 2020

Liebe Mehrwertsteuerumlageausgleichsdauertiefpreisinteressierte,

an dieser Stelle sei noch einmal erwähnt, dass es seit dem 1.Juli gibt bei uns einen Mehrwertsteuerumlageausgleichsdauertiefpreis gibt! Produkte, die uns besonders am Herzen liegen, weil sie von besonders sympathischen Produzenten und/oder aus der Region kommen oder fair gehandeltet sind, tragen jetzt ein kleines, gelbes "10%-Rabatt-Schildchen" am Regal.

Hier mal eine kleine Aufzählung ausgewählter Firmen, von deren Sortiment einige oder alle Artikel rabattiert sind:

Lobetaler Molkerei, Milchschafhof Pimpinelle, Gärtnerei Gemüsewerk, Gut Schmerwitz, Barnimer Brauhaus, Bäckerei Wiese, Märkisches Landbrot, Bäckerei Vollkern, Imkerei Schleusenhonig, Ökodorf Brodowin, Hof Stolze Kuh, Miriam Eva Kebe, Syring, Borngässer Weine, Spielberger, Davert, Voelkel, Sonnentor, Riedenburger, Braumanufaktur, Neumarkter Lammsbräu, Flores Farm, LemonAid, Aqua Monaco, Preussenquelle, Natur Hurtig, Bauck, El Puente, Rapunzel, Kornwerk, dwp - Weltpartner, Maya-Kaffeerösterei Hamburg, San Vicario, Fairfood, Bananeira, sowie alle Produkte unserer Unverpackt-Strecke... u.v.m.
Wir hoffen, dass etwas für Jede/n dabei ist!

Übrigens: In unseren Suppentopf wandern auch täglich Produkte der oben genannten Hersteller :D

Montag: Lasagne-Suppe mit Mangold (vegan)
Dienstag: Brokkoli mit Kurkuma-Cashewkern-Reis & Zitronenbutter (vegetarisch & glutenfrei)
Mittwoch: Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Crèmepolenta & Thymianpesto, wahlweise mit Parmesan  (+0,50€) (vegan oder vegetarisch) 
Donnerstag: Linsen-Kokos-Curry mit Erbsen & Spinat (vegan & glutenfrei)
Freitag: Pasta mit Blumenkohl-Käse-Sauce & gerösteten Haselnüssen (vegetarisch)

 

Herzliche Mehrwertsteuerumlageausgleichsdauertiefpreisgrüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

PS: Ich bitte für die Verspätung um Verzeihung!

 


 

27. Juni 2020

Liebe Bald-Urlauber,

ab Mittwoch ist es soweit, dann greift für ein halbes Jahr die Mehrwertsteuersenkung. Es gibt keine Vorschrift, ob und wie wir diese an die Kunden weitergeben sollen. Wir haben uns ca. 200 Artikel ausgesucht, die uns besonders am Herzen liegen. Dies sind Produkte von BESONDERS sympathischen Produzenten, regionale oder fair gehandelte Artikel. Auf diese geben wir stellvertretend einen Mehrwertsteuerumlageausgleichsdauertiefpreis von 10% Rabatt, so dass wir genau diese Produkte und Firmen fördern. Unterm Strich entspricht dies der Mehrwertsteuersenkung. Ich hoffe, es ist verständlich.

Montag, 29.6.2020: Tomaten-Paprika-Suppe mit Rosmarin-Kartoffel-Croutons und gratiniertem Taleggio-Ciabatta (vegetarisch bzw. vegan + gf ohne Ciabatta)
Dienstag, 30.6.2020: Umbrische Linsensuppe mit belegtem Fladenbrot (vegan, ohne Brot gf)
Mittwoch, 1.7.2020: Spaghetti mit Veggie-Bolognese (vegan)
Donnerstag, 2.7.2020: mediterrane Brokkoli-Reispfanne mit Minze (vegan, gf)
Freitag, 3.7.2020: Oma Lonis Kartoffelsalat mit Boulette (mit und ohne Fleisch)

Guten Appetit!

Torsten (Pelikan)

 


20. Juni 2020

Liebe Sommernachtsträumer*Innen,
in der nächsten Woche wartet auf viele von Euch/Ihnen die Urlaubszeit, Familien erwarten die Zeugnisse und den Ferienbeginn und am Wochenende feiern wir die Sommersonnenwende - vielleicht mit einem schönen Grillabend und einem (kleinen) Sonnenwendfeuer? Die Tage sind jetzt lang und warm, es rufen die Seen, der Garten, die kühlen und schattigen Wälder.
Und egal, ob wir hier bleiben oder in die Ferne schweifen:  Wir wünschen Ihnen/Euch allen einen wunderbaren Sommer und viele helle, fröhliche Tage!
Und wir hoffen doch sehr, dass ein paar Hungrige zu uns kommen, um unsere schöne Terrasse und natürlich das gute Essen zu genießen:

Montag: Indische Tomatensuppe mit Röstbaguette wahlweise mit Parmesan (+0,50€) (vegan)
Dienstag: Rigatoni mit Röstpaprikasauce & mediterranem Gemüse (vegan)
Mittwoch: Griechisches Bohnengemüse mit gerösteten Kartoffeln, wahlweise mit Manouri (+0,50€) (vegan bzw. vegetarisch & glutenfrei)  
Donnerstag: Auberginen-Mango-Curry mit geröstetem Sesamöl & Basmatireis   (vegan & glutenfrei)
Freitag: Pellkartoffeln mit Kräuter-Ei-Sauce (vegetarisch)


Mittsommerliche Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 


 

 

 

13. Juni 2020

Liebe Hitze-Ertrager,
nun hoffen wir mal, dass auch etwas Wasser uns beehrt, dies könnten wir wahrlich gebrauchen!
Am Donnerstag haben wir (8 Bioläden aus Ostdeutschland) uns getroffen und werden uns vernetzen.
Zum einen wollen wir Erfahrungen austauschen, zum anderen schließen wir Partnerverträge mit sympathischen Firmen ab, um uns gegenseitig zu stärken.
Dies ist natürlich nur sinnvoll, wenn auch mehrere Bioläden mitmachen. Acht Partner haben wir schon gefunden (u.a. Sonnentor, Spielberger und Voelkel)!

Montag: Pasta mit Fenchel-Tomaten-Sauce, wahlweise mit Parmesan (+0,50€, vegan bzw. vegetarisch)
Dienstag: cremiges „Drei-Bohnen-Cassoulet“ mit Bohnenkraut-Bröseln (vegan)
Mittwoch: grünes Ratatouille mit süß-geschmortem Chicorée (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Mais-Kokos-Suppe mit Limetten (vegan & glutenfrei)
Freitag: Blumenkohl-Curry (vegan & glutenfrei)


Guten Appetit!
Torsten (Pelikan)

 

 

 


 

 

5. Juni 2020

Liebe Wochenendeinkäufer*Innen und Brotfans,
ich freue mich sehr darüber, dass wir ab sofort auch am Samstag von unserer Stammbäckerei Märkisches Landbrot beliefert werden.
Wir steigen jetzt also vorerst mit einem kleinen Angebot am Samstag ein und Sie können gerne für ihr Wochenendfrühstück frisches Brot oder Brötchen bei uns vorbestellen!
Und wo wir gerade dabei sind: Wir haben zwei tolle Aktionsbrote im Sortiment! Das Vier-Jahreszeiten-Brot "Sommer-Hanf " ist ein leichtes Hefebrot mit einer lockeren, saftgien Krume und kräftiger Kruste. Die gerösteten Hanfsamen in der Krume geben ein nussiges Aroma. Ein wunderbares Brot als Ergänzung für sommerliche Salate oder Grillabende. Das Monatsbrot "Süßlupinenbrot" ist ein herzhaftes und nahrhaftes Vollkornbrot, angereichert mit Süßlupinenschrot und Saaten, welche wertvolle Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe liefern. Passt zu süßen und zu herzhaften Aufstrichen.
Mehr Infos über die wirklich vorbildlich ökologisch und handwerklich arbeitendenden Bäckerei Märkisches Landbrot gibt es hier: https://www.landbrot.de und hier: https://www.facebook.com...
Brot gibt es auch zu unseren Suppen, von denen es nächste Woche auch wieder mal welche gibt ( ...die habe ich schon vermisst - ich bin ein Suppen-Fan ;)
'
Montag: Zucchinisuppe mit Pizzabrot (vegetarisch)
Dienstag: Gurken-Kartoffel-Ragout mit Senf & Dill (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Kohlrabi-Avocado-Suppe mit Petersilien-Mandeln (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Sommerlicher Linseneintopf mit Brokkoli, Cocktailtomaten & Basilikum (vegan)
Freitag: Brokkoli in Erdnusssauce mit Gewürzreis (vegan & glutenfrei)


Liebe Grüße und stets eine gute Brotzeit wünscht
i.A. Madlen Kretzschmar