Logo

Mittagstisch

Mittagstisch

Meist vegetarisch oder vegan

arrow down

Bei uns essen oder mitnehmen ...

Tagesgerichte 

 

2. Februar 2023

Liebe WeingenießerInnen,

endlich gibt es mal wieder eine Weinveranstaltung. Wie beim letzten Mal werden wir ein sehr leckeres 5-Gänge-Menü anbieten. Dazu reiche ich jeweils zwei teils völlig unterschiedliche Weine, so dass wir in den Genuss von 10 Sorten kommen. Hier spiele ich gern mit den Kombinationen Essen und Wein. (Am Samstag, den 18.2. um 19:00 Uhr, Unkostenbeitrag 49,-€ pro Gast) Ich freue mich auf eure Anmeldungen!

Und noch etwas: An diesem Freitag (3.2.) findet eine Podiumsdiskussion von Fridays for Future im Paul-Wunderlich-Haus statt. Es sind fast alle Parteien eingeladen, es geht um die Bebauung der Friedrich-Ebert-Wiese. Beginn: 16:00 Uhr.


Montag, 6.2.23: Tomaten-Kokos-Suppe mit Zucchini-Tatar  - vegan
Dienstag, 7.2.23: Kartoffelpüree mit süß-sauren Eiern Allergene: Eier, Milch - vegetarisch
Mittwoch, 8.2.23: Rote Minestrone Allergene: Weizen, Sellerie - vegan
Donnerstag, 9.2.23: Frühlings-Gemüsecurry mit Reis - vegan
Freitag, 10.2.23: Brotsuppe mit Wirsing Allergene: Roggen, Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

27. Januar 2023

Liebe Grillfans,

in der nächsten Woche wird bei Globus angegrillt! Am Dienstag stehe ich auf der Terrasse und werde euch unseren leckeren Käseburger zubereiten (auch vegan möglich). Schaut gern vorbei, ich freue mich.
Und wer mal in die Punk-Szene reingeschnuppert hat, an diesem Samstag findet in der Johanneskirche eine Diskussion über Punk in der DDR statt, mit anschließendem Konzert: https://barnimerland.de/... 

Montag, 30.1.: II. Gelbe Linsensuppe mit Blumenkohl und Minze - vegan
Dienstag, 31.1.: Käseburger vom Grill mit dreierlei Saucen Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch oder vegan
Mittwoch, 1.2.: Feine Haferbällchen auf Tomaten-Wirsing-Ragout m.Farfalle  Allergene: Hafer, Weizen, Sellerie - vegan
Donnerstag, 2.2.: Gemüse-Tofu-Pfanne mit Reis Allergene: Sojabohnen, Sellerie - vegan
Freitag, 3.2.: Sauerkraut-Topf mit Couscous und w.w. Feta Allergene: Milch, Weizen -  vegetarisch/ w.w. vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

23. Januar 2023

Liebe Winterliebhaber,

na, etwas hat es ja geschneit. Hätte mehr sein können, aber immerhin.

Hier mal schnell die Menüliste:

Montag, 23.1.23: Spaghetti mit Veggie-Bolognese Allergene: Weizen - vegan
Dienstag, 24.1.23: Orientalischer Linseneintopf mit Pumpernickel-Piment-Crunch Allergene: Roggen - vegan
Mittwoch, 25.1.23: Rote Bete-Knödel mit Meerrettich-Schmorgurken Allergene: Milch, Eier, Senf, Dinkel - vegetarisch
Donnerstag, 26.1.23: Süßkartoffelsuppe mit Kichererbsen und Orangen-Koriander-Brösel Allergene: Dinkel - vegan
Freitag, 27.1.23: Linsen-Nudel-Curry Allergene: Weizen -  vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

13. Januar 2023

Liebe Filme-Kieker,

es ist wieder soweit, die Ökofilmtour ist in Eberswalde zu Gast, präsentiert vom Bioladen eures Vertrauens😉. In der nächsten Woche von Montag bis Donnerstag könnt ihr tolle Filme sehen, mitdiskutieren, nachdenken, euch inspirieren lassen und tolle Leute treffen und kennen lernen. Die Veranstaltung findet wie immer in der Aula der Hochschule statt.

Hier nur ein paar Highlights:

  • Montag, 21:00 Uhr: Im Märchenwald der Gebrüder Grimm - Almut als Regisseurin ist vor Ort
  • Dienstag, 18:00 Uhr: Paradiese aus Menschenhand - Die Rückkehr der Moore, Michael Succow, der alternative Nobelpreisträger ist auch vor Ort, er hatte in der Wendezeit große Gebiete unter Schutz gestellt. Wer ihn noch nicht kennt, unbedingt erleben!!!!!!!!! Ich habe nur wenige Vorbilder, Michael gehört definitiv dazu.
  • Mittwoch, 20:30 Uhr: Wo Brandenburg am schönsten ist
  • Donnerstag, 19:30 Uhr: Ware Wald
  • Donnerstag, 21:00 Uhr: Die Recycling-Lüge

Hier das volle Programm:    https://oekofilmtour.de/hnee

Montag, 16.1.23: Kürbis-Linsen-Suppe mit kernigem Topping Allergene: Weizen - vegan
Dienstag, 17.1.23: Lauch-Tofu-Pfanne mit Erdnuss-Soße und Reis Allergene: Erdnüsse, Sojabohnen - vegan
Mittwoch, 18.1.23: Mexikanischer Nudelauflauf mit Nachokruste Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch
Donnerstag, 19.1.23: Creme-Polenta mit Pilzsoße - vegan
Freitag, 20.1.23: Cremiger Eintopf mit Wintergemüse -  vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan


 

6. Januar 2023

Liebe Moorschützer,

endlich hat es mal gut geregnet und es soll noch mehr Wasser vom Himmel fallen. Wer unser aktuelles Wasserdefizit kennt und dann noch weiß, dass durch die höheren Temperaturen mehr Wasser verdunstet, ist über jeden Tropfen kühles Nass froh, ich auch. Und ab jetzt ihr natürlich auch. Kein Grund zum Traurig sein!😉

Montag, 9.1.23: Rote-Linsen-Kokos-Suppe Allergene: Sellerie - vegan
Dienstag, 10.1.23: Ofenkartoffeln mit Gemüseremoulade - vegan
Mittwoch, 11.1.23: Nudeln mit Süßsaurer Sauce Allergene: Weizen - vegan
Donnerstag, 12.1.23: Kartoffel-Pilz-Gulasch - vegetarisch
Freitag, 13.(!)1.23: Reissuppe nach griechischer Art  -  vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

2. Januar 2023

Liebe Mittags-Esser,

ein gesundes, friedliches, optimistisches neues Jahr! Wenn wir auf die guten Seiten des Jahres schauen, war es gar nicht so schlecht, wie viele denken, es gab auch einiges Positives:

  • nach den Corona-Jahren sind wir doch etwas wieder zusammengewachsen
  • es wurde ordentlich Energie gespart
  • Johnson und Bolsonaro sind abgelöst worden
  • ich bin in den Vorstand der Fördergemeischaft Ökologischer Lanbau gewählt worden
  • die Fußballfrauen haben den 2. Platz in Europa gewonnen (glaube ich)
  • mein Corona-Test war auch positiv😉

Ja, ich weiß. Das Jahr hatte auch seine schlechten Seiten. Aber halt nicht nur.

heute, 2.1.23: winterliches Pot au feu mit Graupen Allergene: Gluten (Gerste), Soja - vegan
Dienstag, 3.1.: Pasta mit cremiger Möhren-Pastinakensauce Allergene: Gluten (Weizen), Haselnuss, Mandel - vegan
Mittwoch, 4.1.23: Asia-Erbsensuppe mit Apfel-Koriander-Topping - vegan
Donnerstag, 5.1.23: Klare Pilzbouillon mit Maronen und Gemüsemaultaschen  - vegetarisch
Freitag, 6.1.23: Kürbis-Pasta-Suppe mit Kichererbsen Allergen: Gluten (Weizen) - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

17. Dezember 2022

Liebe Weihnachtsfrauen und -männer,

in der nächsten Woche wird es eventuell noch mal etwas hektischer. Aber Weihnachten steht halt vor der Tür. Ich wünsche euch ein friedliches, gemütliches und genussvolles Fest!

Zum Weihnachtssingen am 23.12. sehen wir uns eventuell auf dem Marktplatz, wir werden grillen und Heißgetränke ausschenken.

Zwischen den Jahren bleibt die Küche kalt, aber besucht uns gern im Geschäft, ich gebe gern Anregungen für schnelle Rezepte.😉

Montag, 19.12.22: Weißkohl-Eintopf mit Räuchertofu Allergene: Sojabohnen, Sellerie - vegan
Dienstag, 20.12.22: Steckrüben-Nudel-Auflauf mit  getrockneten Tomaten Allergene: Milch, Weizen - vegetarisch
Mittwoch, 21.12.22: Buchweizen-Curry mit Süßkartoffeln und Brokkoli Allergene: Sellerie - vegan
Donnerstag, 22.12.22: Pilz-Rosenkohl-Bourguignon mit Polenta - vegan
Freitag, 23.12.22: Rotes Nudelcurry mit Linsen und Ananas Allergene: Weizen -  vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

9. Dezember 2022

Liebe Weihnachtsleute,

ja, ich muss noch einmal auf die Waldweihnacht hinweisen. Die letzte fand vor 3 Jahren statt. Wer einmal da war, weiß, wie sie verzaubern kann. Das Licht, die Atmosphäre, die Show, die Leute - einfach toll! (https://waldwelten.de/pages/posts/waldweihnacht-2022-170.html) Und wer mich mal in Aktion erleben will:

https://www.rbb-online.de/brandenburgaktuell/archiv/20221206_1930/Gastronomie-Aktion-fuer-Beduerftige-in-Eberswalde.html

 

Montag, 12.12.22: Blumenkohl-Kartoffel-Curry Allergene: Cashew, Sojabohnen - vegan

Dienstag, 13.12.22: Pasta mit Lauch-Mais-Sahnesoße Allergene: Weizen, Cashew - vegan

Mittwoch, 14.12.22: Kürbis-Zwiebel-Gemüse auf Kartoffelstampf - vegan

Donnerstag, 15.12.22: Wintergemüse-Cashew-Eintopf Allergene: Cashew - vegan

Freitag, 16.12.22: Hirseknödel mit  Erbsen-Pilz-Ragout Allergene: Dinkel, Eier, Milch   -  vegetarisch

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

5. Dezember 2022

Liebe Weihnachtsstimmungs-Genießer,

nach dem Weihnachtsmarkt ist vor dem Weihnachtsmarkt: Am Samstag und Sonntag findet nun endlich wieder die Waldweihnacht im Forstbotanischem Garten statt. Ab 14:00 Uhr könnt ihr gemütlich feiern, schlendern, euch erfreuen, staunen, schlemmen,... (https://waldwelten.de/pages/posts/waldweihnacht-2022-170.html)

Am Dienstag könnte ein Beitrag im rbb "Brandenburg akuell" kommen: Burgermeister trifft Bürgermeister😉 

 

Montag, 5.12.: Kartoffelsotto mit Petersilienpesto Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag, 6.12. (Nikolaus): Rotes Gemüsecurry mit Jasminreis Allergene: Cashew - vegan

Mittwoch, 7.12.: Wirsingeintopf mit Pilzen und Petersilien-Zwiebel-Klößchen Allergene: glutenhaltiges Getreide, Milch, Eier - vegetarisch

Donnerstag, 8.12.: Spitzkohl-Risotto mit Orangen Allergene: Milch - vegetarisch

Freitag, 9.12.: Möhrensuppe mit Kichererbsen und Orangen-Koriander-Brösel Allergene: glutenhaltiges Getreide  -  vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

26.Novembe 2022

Hallo Ihr Lieben,

bald ist es soweit, nur noch 4 Wochen, dann weihnachtet es schon. Als Vorgeschmack kommt heute und die nächsten 8 Tage auf den Weihnachtsmarkt. Es gibt vielen zum Probieren, unterhalten, bummeln, genießen. Und Samstag findet parallel der Krippenmarkt an der Maria-Magdalena-Kirche statt. Es lohnt sich zu kommen!

Montag, 28.11.22: Kartoffelsuppe mit Äpfeln & Ziegenkäse-Thymian-Topping Allergene: Milch, Sellerie - vegetarisch

Dienstag, 29.11.22: Wirsing-Erdnuss-Curry mit Reis Allergene: Erdnüsse, Sojabohnen - vegan

Mittwoch, 30.11.22: Möhren-Petersilien-Eintopf mit Hirseklößchen Allergene: Dinkel, Sellerie - vegan

Donnerstag, 1.12.22: Weißkohl-Schmortopf mit Cremepolenta  - vegan

Freitag, 2.12.22: Klassische süß-saure Linsensuppe mit Chorizo  -  vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

18. November 2022

Hallo Ihr Gemütlich-Zu-Hause-Aufhalter,

bei uns ist gerade viel los. Heute veranstalte ich in Weimar bei einem befreundeten Bioladen eine Weinverkostung. Wer Lust hat, kann gern kommen, es sind noch Plätze frei! Am Dienstag bekochen wir das erste Mal den Bundestag. Ja, und in der nächsten Woche geht auch schon der Weihnachtsmarkt los - das Wetter passt!

Mo 21.12. Graupentopf mit Blumenkohl & knuspr. Käse-Lauch-Topping Allergene: Milch, Gerste, Hafer- vegetarisch

Di, 22.12.22: Königsberger Grünkernklöpse mit Kapernsoße & Reis Allergene: Dinkel, Senf - vegan

Mi, 23.12.22: Petersilienwurzel-Ragout auf cremiger Polenta Allergene: Sellerie - vegan

Do, 24.12.22: Grünkohl-Dinkel-Topf mit Kartoffeln Allergene: Dinkel, Senf, Hafer - vegan

Fr, 25.12.22: Kartoffelknödel mit Szegediner Sellerie-Gulasch  -  vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

11. November 2022

Hallo liebe Kultur-Begeisterte,

heute ist viel los, hier eine Erinnerung: um 17:30 bis 21:00 Uhr "Essen ist fertig!" auf dem Marktplatz. Und unser "Klima schmecken" 19:00 Uhr im Laden, dies mit Anmeldung. Daher ganz schnell:

Montag, 14.11.: II. Fruchtige Kürbis-Mango-Suppe  - vegan

Dienstag, 15.11.: Herbstlicher Gemüsetopf mit Apfel-Nuss-Topping Allergene: Sellerie, Mandeln, Walnuss - vegan

Mittwoch, 16.11.: Spitzkohl-Tomaten-Pfanne mit Erdnuss-Couscous Allergene: Sellerie, Erdnüsse - vegan

Donnerstag, 17.11.: Kürbisgemüse mit Nudeln und getrockneten Tomaten und Pilzen Allergene: Weizen - vegan

Freitag, 18.11.: Chili sin carne-Lasagne Allergene: Weizen, Dinkel, Senf -  vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

5. November 2022

Liebe Regen-Begeisterte,

am Freitag, den 11.11. organisieren wir gleich zwei Veranstaltungen mit:

1) "Essen ist fertig!" auf dem Marktplatz. Weil die ersten fünf Veranstaltungen so gut angenommen wurden, gibt es einen kleinen Nachschlag. Von 17:30 bis 21:00 Uhr bieten 5 Gastronomen ihr Essen und Getränke an. Tolle Musik, beste Kulinarik, gute Stimmung. Ein großes Dankeschön geht an die Stadt (Amt für Stadtmarketing & Tourismus), die den Nachschlag erst ermöglicht haben! Kommt zu einem Glühwein oder heißen Punsch vorbei. Eintritt frei.

2) Um 19:00 Uhr gibt es im Globus eine ökologisch-kulinarisch-informative Veranstaltung unter dem Motto "Klima schmecken"… eine kulinarische Reise in den Klimawandel bei Brot und Wein. Es werden Björn Wiese von der Privatbäckerei Wiese, Hubert Wiggering als Landwissenschaftler von der Uni Potsdam und ich vieles über die Klimaveränderung und ihre Auswirkungen auf den Weinbau und der Getreideherstellung/-verarbeitung erzählen. Aber auch der kulinarische Teil kommt nicht zu kurz. Wir werden viele Brote und Weine verkostet. Beginn: 19:00 Uhr, Eintritt: 35,-€ - es sind nur noch wenige Plätze frei!

Montag, 7.11.: II. Tomaten- Kokos-Curry mit Basmatireis - vegan

Dienstag, 8.11.: III. Pasta mit roter Linsen-Bolognese und Parmesan Allergene: Milch, Weizen - vegetarisch

Mittwoch, 9.11.: II. Blumenkohl-Erdnuss-Eintopf Allergene: Senf, Erdnüsse - vegan

Donnerstag, 10.11.: II. Fächerkartoffeln mit Kürbismayonnaise Allergene: Cashew, Senf - vegan

Freitag, 11.11.: I. herbstlicher Gemüsetopf mit Gabelspaghetti Allergene: Sellerie, Weizen -  vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

1. November 2022

 


 

21. Oktober 2022

Hallo Ihr Ferien-Liebhaber,

für die Gäste, die noch hiergeblieben sind und sich nicht im Urlaub erholen, hier die Menüliste für die nächste Woche:

Montag, 24.10.: III Süßkartoffel-Lauch-Curry mit CousCous Allergene: Weizen/Gluten - vegan
Dienstag, 25.10.: Pasta mit Kürbis-Tomaten-Ragout & Basilikumpesto Allergene: Weizen/Gluten, Sellerie - vegan Mittwoch, 26.10.: Cremige Selleriesuppe m.it "Petersiliensahne" & Chili-Kartoffel-Würfel Allergene: Hafer, Sellerie - vegan
Donnerstag, 27.10.22: Herbstlicher Gemüseauflauf mit Walnuss-Käse-Kruste Allergene: Milch, Walnuss - vegetarisch
Freitag, 28.10.22: Grüne Bohnensuppe mit Chorizo Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Für alle anderen: Einen schönen Urlaub!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

17. Oktober 2022

 


 

7. Oktober 2022

Liebe Spätherbst-Genießer,

heute kann ich mal wieder auf drei Veranstaltungen hinweisen:

1) "Essen ist fertig!" - am Freitag (7.10.22) auf dem Eberswalder Marktplatz. Diesmal als Bonus von 17:30 Uhr bis 23:00 Uhr, weil es parallel eine lange Shoppingnacht in Eberswalde gibt. Kuhle Mugge, lecker Essen, viel Freude - kommt vorbei! (www.mescal.de)

2) Herbstliches 5-Gänge-Menü mit zweierlei Weinbegleitung - am Freitag, den 21.10. kreieren wir 5 Speisen. Dazu reichen wir jeweils 2 Weine, also insgesamt 10, so dass sich das Essen als auch die Weine gegenseitig beeinflussen können. Ich liebe die Geschmacksexperimente, wie sich so alles verändern kann. Beginn: 19:00 Uhr, Unkostenbeitrag: 45,-€ pro Gast. (Anmeldung erforderlich)

3) "Klima schmecken - eine kulinarische Reise in den Klimawandel bei Brot und Wein" mit Björn Wiese (Privatbäckerei), Hubert Wiggering (Landwissenschaftler) und mir. Jeder erzählt kleine Geschichten, wie sich der Klimawandel schon jetzt auf die Landwirtschaft und den Geschmack auswirkt. Am Freitag, den 11.11. um 19:00 Uhr hier im Globus, Unkostenbeitrag: 35,-€ pro Gast. (Anmeldung erforderlich)

Montag, 10.10.: Kürbissuppe auf orientalische Art mit Korianderpesto & Zimtcroutons Allergene: Sellerie, Walnuss, Senf - vegan
Dienstag, 11.10.: Pilz Frikassee mit Reis Allergene: Sellerie - vegan
Mittwoch, 12.10.: Couscous-Gemüseauflauf mit Tomaten-Zimt-Sugo Allergene: Sellerie - vegetarisch
Donnerstag, 13.10.: Wurzelgemüse Gulasch mit Kartoffelpüree Allergene: Sellerie - vegan
Freitag, 14.10.: Möhren-Dattel-Hirse mit Pastinaken Pilz Gemüse Allergene: Sellerie - vegan


Guten Appetit!


Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

30. September 2022

Hallo Ihr Lieben,

wir planen demnächste ein 5-Gänge-Menü mit jeweils 2 Weinen als Begleitung, also insgesamt 10 Weine. Da spiele ich mit den unterschiedlichsten Geschmackskombinationen. Den Termin bekommt ihr noch rechtzeitig. Nun aber erst mal einen schönen Feiertag und bis nächste Woche!

Montag, 3.10.22: Feiertag
Dienstag, 4.10.22: Gemüse-Lasagne mit Spinat und gekräuterten Büffelmozzarella Allergene: Weizen, Milch, Walnuss, Mandeln, Senf – vegetarisch
Mittwoch, 5.10.22: Cremige Brokkolisuppe mit Karotten und Süßkartoffelpommes Allergene: Weizen, Sellerie, Eier, Sesam, Hafer - vegetarisch
Donnerstag, 6.10.22: Traditioneller chilenischer Kürbiseintopf Allergene: Eier, Sellerie, Sojabohnen, Mandeln - vegetarisch
Freitag, 7.10.22: Suppe von geschmorter Rote Bete mit Meerrettichrahm Allergene: Sellerie, Senf, Dinkel, Sojabohnen - vegan


Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

26. September 2022

Hallo ihr Lieben!

Es stehen wieder zwei  Veranstaltungen vor der Tür, auf die wir hinweisen wollen.

Als Erstes findet der Erntedank-Markt am Erntedank-Sonntag, dem 02.10.22 von 10:00Uhr -17:00Uhr auf dem Kirchplatz der Maria-Magdalenen-Kirche statt.

Als Zweites findet der Tag der offenen Tür "Jut für'n Kreislauf" am Montag (=Feiertag:-)), den 3.10.22, von 10:00Uhr - 16:00Uhr bei den Kreiswerken in den Ostender Höhen statt. Hier werden wir kulinarisch begleiten und laden Euch herzlich ein vorbei zu schauen!

Bitte entschuldigt, dass der Menüplan für diese Woche erst jetzt, etwas verspätet kommt. Wir freuen uns wieder euch zu sehen!

 
Heute gab es Dal mit Minz-Joghurt-Topping, vegan - war lecker
Dienstag, 27.09.: Kartoffelsuppe mit frittierten Kürbis-Chips, Allergene: Sellerie, Hafer - vegan
Mittwoch, 28.09.: Nudeln mit veganer Bolognese, Allergene: Weizen, Soja - vegan
Donnerstag, 30.09.: Herbstliches Risotto mit Pilzcremesoße, Allergene: Soja, Mandeln - vegan
Freitag, 01.10.: Ofengemüse mit zweierlei Soßen, Allergene: Sellerie - vegetarisch
 

Liebe herbstliche Grüße.

i.A. Daniela


 

19. September 2022

Hallo Ihr Lieben,
 
zum Wochenanfang kommen einige Veranstaltungshinweise für diese Woche:
Am Freitag, den 23.9. veranstaltet Fridays for Future Deutschland wieder einen Klimastreik. Treffpunkt ist um 13:00 Uhr auf dem Bahnhofsvorplatz. Aus Solidarität schließen wir unser Geschäft für eine Stunde von 13:32 bis 14:32 Uhr! Gerade jetzt brauchen wir Druck von der Straße, um die regenerativen Energien deutlich schneller auszubauen! Danke für euren Einsatz Fridays For Future Barnim!
Am Montag, den 19.9. kommen 4 Kogi-Ureinwohner nach Eberswalde. Könnten wir doch alle so nachhaltig leben wie dieses Volk! Die Aura eines Stammesältesten hat Torsten schon erleben dürfen und war begeistert! Kommt um 15:00 Uhr in die Hochschule, kostet Kaffee von den Kogi Kalashe - Urwaldkaffee - Feinster Kaffee mit Sinn und hört euch den Dialog ab 16:00 Uhr an, auf dem Waldcampus, Möllerstr. 1, Haus 15 (Hörsaal). Mehr Infos findet ihr unter https://lebendigezukunft.org
 

 

 Liebe Grüße

Globus Naturkost


 

9. September 2022

Hallo Ihr Regengenießer,

1) Am Freitag, den 09.09. ist es wieder soweit: "Essen ist fertig!" findet auf dem Marktplatz statt, zwischen 17:30 und 21:00 Uhr. Mit toller Unterstützung von Udo + Team und das Amt für Stadtmarketing und Tourismus für die super Organisation! (https://mescal.de)

2) Am Sonntag, den 11.09. findet in Eberswalde der Stadtlauf statt. Diesmal hat das Amt für Stadtmarketing und Tourismus (auch dafür Danke!) an der Hochschule (Ecke bei der Bäckerei Wiese) ein kleines Event geplant. Wir werden grillen und Getränke anbieten. Es wird Live-Musik geben, First Crack bietet Kaffee an, die Hochschule hat einen Stand, ebenfalls die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, ... Lasst uns gemeinsam die Läufer anfeuern! (https://www.eberswalder-stadtlauf.de)

Und hier seht ihr wieder was es nächste Woche Leckeres zum Mittag bei uns gibt:

 

Montag: mediterrane Sommergemüsesuppe mit Dinkel & Reis Allergene: Sellerie - vegan

Dienstag: Linsen-Kokos-Curry mit Erbsen, Spinat & Cashewkerne auf Basmatireis Allergene: Cashew - vegan

Mittwoch: Nudeln mit Pilz-Soße & Trauben Allergene: Weizen - vegan

Donnerstag: Paprika-Kartoffel-Ragout mit Sojaschnetzel - vegan

Freitag: Kartoffel-Birnen-Gratin mit Zwiebelkruste Allergene: Sellerie, Milch- vegetarisch

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße.

 

i.A. Daniela

 


 

5. September 2022

 


 

26. August 2022

Hallo Ihr Lieben!

Nun geht unser E-Mail Programm endlich wieder und untenstehend findet Ihr den Menüplan für die kommende Woche.

Noch eine freundliche Erinnerung:

Am Freitag laden wir Euch herzlich ein, bei uns ab 18:00Uhr vorbei zu schauen, bei leckerem Essen, tollen Wein und fantastischer Musik zur Veranstaltung "Mit Hut, Schirm und Musik"!

 

Montag: Rote Linsensuppe mit Mango - vegan

Dienstag: Kürbis-Kartoffel-Curry - vegan

Mittwoch: mediterranes Backofengemüse mit Kartoffeln und Joghurt-Kräuter-Dip - vegan

Donnerstag: Süßkartoffelsuppe mit Karotten und Paprika - vegan

Freitag: Chili con Tofu Allergene: Soja -  vegan

 

Wir freuen uns auf Euch beim Mittag und auch sonst so... :-)

 

Liebe Grüße.

i.A. Daniela


 

24. August 2022

Liebe Leute, die schon nicht mehr glaubten, dass es eine Menüliste gibt,

bitte entschuldigt die verspätete Liste. Unser Mail-Programm spielte nicht mit, macht immer noch Mucken, aber bald soll es wieder funktionieren.

Montag, 22.8.22: Tomaten-Mangold-Curry mit Belugalinsen
Dienstag, 23.8.22: Bohnencremesuppe mit karamellisierten Toamten
Mittwoch, 24.8.22: Ratatouille mit cremiger Polenta (vegan)
Donnerstag, 25.8.22: Kartoffel-Gemüse-Suppe mit Kräuter-Chips vegan, Allergene: Sellerie & Soja
Freitag, 26.8.22: Bunter Nudelauflauf mit Gemüse und Räuchertofu vegetarisch, Allergene: Milch, Soja

Guten Appetit!

Torsten (Pelikan)


 

15. August 2022

Liebe Regen-Herbeisehner,

da kann ich doch mal wieder auf einige Veranstaltungen hinweisen:

  1. das reclaim-Festival findet wieder dieses Wochenende am Werbelinsee statt. Ein kleines, familiäres und sehr sympathisches Event. Da passt Musik, Licht, Atmosphäre und die Stimmung! (https://www.reclaim-festival.de)
  2. Am Freitag, den 26.8. wird wieder eine Menge in der Stadt los sein: Mit Hut, Schirm und Musik No.4: 4 Orte, 4 Bands, 5 Gastronomen und ein tolles Publikum sind garantiert! Von 18:00 bis 23:00 Uhr. (https://mescal.de/mit-hut-schirm-und-musik)
  3. Am Samstag, den 27.8. geht es gleich weiter: "Singen verbindet" ist ein Gesangs-Workshop, den man ruhig mal besuchen könnte! (https://wege.mescal.de/singen-verbindet)
  4. Am Sonntag, den 28.8. wird von der Stiftung Waldwelten zum 3. Mal das Tomatenfestival veranstaltet. (https://waldwelten.de ...)

 

Es ist viel los, hier erst mal die Speisekarte:

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

6. August 2022

Hallo Ihr Lieben!

Lieber spät als nie... ;-)

Hier der Meüplan für die nächste Woche. Wir freuen uns auf Euch!

Montag: Bauerntopf mit Paprika und Kartoffeln Allergene: Soja - vegan

Dienstag: Tomaten-Zucchini-Gemüse auf cremiger Pesto-Polenta Allergene: Sellerie - vegan

Mittwoch: Pellkartoffeln mit Gurkenzaziki Allergene: Senf, Sellerie - vegan

Donnerstag: Kräuterkaltschale mit Aubergine Allergene: Milch - vegetarisch

Freitag: Tomaten-Kokos-Soße mit Gemüsetortellini Allergene: Weizen- vegan

 

Liebe Grüße!

Daniela

 


 

30. Juli 2022

Hallo ihr Lieben Urlauber, Heimkehrer oder Hierbleiber! ;-)
Es ist so ruhig geworden ohne Euch! Wir kochen wieder etwas Leckeres in der kommenden Woche!
So kommt doch gern herein und genießt das Essen fein! ;-)

Hier der Menüplan (1.8. - 5.8.2022):

Montag: Tomatencremesuppe mit sonnensatten Tomaten und Croutons Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

Dienstag: Gemüse und Tofu in Kokosmilch und Reis Allergene: Soja - vegan

Mittwoch: Fächerkartoffeln mit Gemüseremoulade Allergene: Senf, Sellerie - vegan

Donnerstag: Süßkartoffel-Paprika-Curry - vegan

Freitag: Kartoffel-Pilz-Gulasch - vegan


Herzensgrüße.
Daniela :-)

 


 

23. Juli 2022

Liebe Social-Media-Nutzende,

nächste Woche startet die Biofach-Messe in Nürnberg und wir werden auch vor Ort sein. Wenn ihr Lust habt, schaut doch mal bei uns auf Facebook oder Instagram vorbei, da werde ich bestimmt ein paar Eindrücke posten!

Ansonsten seht ihr da auch regelmäßig News und Einblicke und ab und zu auch ein spaßiges Foto von Torsten oder aus dem Kolleg*innenkreis :) Ihr findet uns unter: www.instagram.com/globusnaturkost_eberswalde

Montag: Pellkartoffeln mit Curry-Dill-Schmorgurken Allergene: Dinkel - vegan

Dienstag: Möhrentatar mit Nuss-Sesam-Topping & Kokosreis Allergene: Haselnuss, Sesam - vegan

Mittwoch: Süß-saure Eier mit Stampfkartoffeln Allergene: Eier, Milch - vegetarisch

Donnerstag: Kerstins Kartoffelsalat mit Boulette oder veganem Bratling - fleischlich oder vegan

Freitag: Pasta mit weißer Kohlrabi-Walnuss-Bolognese Allergene: Walnuss - vegetarisch

Liebe Grüße

Caro (Huber)


 

16. Juli 2022

Liebe Kulturbegeisterte,

Heidi und Torsten sind im Urlaub, daher darf ich euch in nächster Zeit unser Menü zuschicken. Heute mit dem Veranstaltungshinweis, dass es wieder Zeit für das alljährliche PurPur-Festival ist! Unter folgendem Link könnt ihr euch das Programm ansehen und Tickets erwerben: https://wege.mescal.de/purpur/

Vom 16. - 23. Juli erwarten euch spannende Filme und tolle Konzerte im Forstbotanischen Garten, organisiert von Udo Muszynski Konzerte + Veranstaltungen.

Montag: Reissuppe mit Zucchini und Tomaten - vegan Allergene: Milch - vegetarisch, ww. mit Feta

Dienstag: Bohnen-Tofu-Gemüse, Kartoffel-Möhren-Stampf & Senfsoße Allergene: Hafer, Senf, Soja - vegan

Mittwoch: Paprikagulasch mit Nudeln und Dilljoghurt Allergene: Hafer, Soja, Weizen - vegan

Donnerstag: Gerösteter Blumenkohl, Zitronen-Curry-Joghurt & Reis Allergene: Hafer, Soja - vegan

Freitag: Brokkoli-Nudeltopf mit Kokosmilch & Erdnüssen: Allergene: Erdnüsse, Weizen - vegan

 

Viel Freude beim PurPur-Festival und guten Appetit!

Liebe Grüße

Caro

 


 

9. Juli 2022

Liebe Pfandbegeisterte,

heute darf ich euch die Menüliste für die nächste Woche schicken und euch gleichzeitig auf Zuwachs in unserer Pfandfamilie aufmerksam machen: seit dieser Woche könnt ihr euch die leckeren Oliven, Aufstriche u.v.m. an unserer Feinkosttheke in Weckgläser füllen lassen und damit bei jedem Einkauf Müll einsparen!

Pro Glas zahlt ihr 1,50 Euro Pfand und es gibt die Gläser in 3 verschiedenen Größen. Ihr könnt natürlich nach wie vor gerne eure eigenen Boxen und Behältnisse mitbringen und damit den Becherbonus direkt an der Kasse abstauben.

Wir freuen uns, so hoffentlich gemeinsam viele Einwegbecher einsparen zu können!

Montag: Back-Kartoffeln und Kräuterquark Allergene: Soja - vegan Allergene: Hafer, Milch - vegetarisch

Dienstag: Kichererbsencurry mit Basmatireis Allergene: Hafer, Sellerie, Senf - vegan

Mittwoch: Schichtkohl Allergene: Hafer, Soja, Sellerie, Senf - vegan

Donnerstag: Uckermärkische Kartoffelsuppe Allergene: Hafer, Sellerie, Senf -  vegan, ww. mit Wiener

Freitag: Pasta mit Tomatensoße „Bolognese" Allergene: Hafer, Sellerie, Senf, Weizen - vegetarisch

 

Liebe Grüße

Caro Huber

 


 

4. Juli 2022

Liebe Kultur-Liebhaber,

es ist schon wieder soweit: "Essen ist fertig!" findet nun schon zum dritten Mal am Freitag auf dem Marktplatz statt (17:30 bis 21:00 Uhr). Mit diesem Ruf kommt die Familie zusammen. Am zentralen Platz im Haus - dem Essenstisch. Die Familie isst und trinkt gemeinsam. Alle reden, diskutieren und genießen das Zusammensein. Schon einmal Danke an Udo + Team für die bestimmt hervorragende "Mucke" und das Amt für Stadtmarketing und Tourismus für die super Organisation!

 

Montag, 04.7.: Dal indisch mit Minzschaum Allergene: Soja, Sellerie– vegan

Dienstag, 05.7.: Backgemüse mit Cremepolenta Allergene: Sellerie- vegan

Mittwoch, 06.07.: Nudelsalat und Linsenbratlinge Allergene: Sellerie, Senf, Soja, Weizen, Roggen, Dinkel 

Donnerstag, 07.7.: Chili sin Carne mit Brot Allergene: Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Soja, Sellerie, Senf - vegan

Freitag, 08.7.: Pilzgoulasch mit Kartoffelstampf Allergene: Dinkel, Soja, Sellerie, Senf– vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

24. Juni 2021

Liebe Veranstaltungs-Nachholer,

da habe ich doch gleich zwei Tips für euch:

1) "Essen ist fertig! - Unser Sommer in der Stadt" beginnt heute (Freitag) um 17:30 Uhr auf dem Marktplatz und endet gegen 21:00 Uhr. Der Stadtverein E organisiert dieses Event gemeinsam mit 5 Akteuren der Stadt. Es wird kulinarisch viel geboten, dazu spielt der Berlin Beat Club Musik der 60er & frühen 70er Jahre, da gibt es dann Hits von The Beatles, Stones, Kinks, Jimi Hendrix, ... Die Musik organisiert Udo Muszynski und sein Team, ohne Unterstütztung vom Amt für Stadtmarketing & Tourismus wäre diese Veranstaltungsreihe nicht möglich gewesen - Vielen Dank!

2) Morgen (Samstag) findet wieder im Schlossgut Finowfurt der nun schon traditionelle Treidelmarkt statt.  Von 11 - 17 Uhr gibt es tolle Musik, Workshops, Schlossführungen, Essen und Getränke, Kinderschminken, ... Lasst euch inspirieren und überraschen! (https://treidelmarkt.de/treidelmarkt)

 

Montag, 27.6.22: II. Gerösteter Kürbis – Süßkartoffel - Suppe Allergene: Sellerie – vegan

Dienstag, 28.6.22: II. Pasta  Peperonata (Paprikasoße) Allergene: Weizen - vegan

Mittwoch, 29.6.22: II. Cremepolenta mit zitroniger Gemüse - Soße Allergene: Cashew – vegan 

Donnerstag, 30.6.22: I. Spitzkohlpfanne mit Linsen & „Joghurt“ Allergene: Cashew  - vegan

Freitag, 01.07.22: II. Nudelgratin mit Blumenkohl & Erbsen Allergene: Eier, Milch, Haselnüsse – vegetarisch

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


20. Juni 2022

 


 

10. Juni 2022

Moin, moin,

in der letzten Woche waren wir im Urlaub, sind von Lüneburg bis nach Potsdam geradelt (viele Kilometer für unser Stadtradel-Team -> da könnt Ihr übrigens auch gern mit machen!😉). Für mich waren es schöne Erinnerungen an meine politisch aktive Zeit im Wendland, als ich mich vor die Castoren gesetzt hatte. In Gorleben gab es sogar das letzte Widerstandscamp, leider einen Tag zu spät😭, aber die Erinnerungen waren alle wieder da!

In der nächsten Woche gibt es eine nette Veranstaltung an der Eberswalder Stadtpromenade: Beach & Boat ist ein Fest am Finowkanal, der mit über 400 Jahren ältesten künstlichen Wasserstraße Deutschlands! Mitten durch Eberswalde verbindet er Industriedenkmäler in Brandenburg - und Natur mit Kultur. Jetzt wird an einem Nachmittag von 15 bis 21 Uhr die Stadtpromenade zum Festort an und auf dem Wasser mit Stand-Up-Paddling, Biberfloß, Kanus und Schleusenfahrten. Dazu kommt Musik von Vera und GETZBY, Kinderschminken und gastronomische Angebote gibt es auch am Kanal! - Wir grillen wieder gern für Euch.  (Übrigens eine Initiative vom Amt für Stadtmarketing und Tourismus - Danke schön!)

Montag, 13.6.22: II. Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Leinöl Allergene: Milch – vegetarisch
Dienstag, 14.6.22: I. Italienische Kichererbsensuppe Allergene: Sellerie - vegan
Mittwoch, 15.6.22: II. Pasta mit Gemüse-Sugo – vegan
Donnerstag, 16.6.22: III. Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln III. Falafelbällchen mit Mango-Chili-Dip und Kokos-Bananen-Soße Allergene: Weizen – fleischlich/ vegan
Freitag, 17.6.22: I. Umbrische Linsensuppe – vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

7. Juni 2022

Das lange Wochenende war der Startschuss für das diesjährige Stadtfest FinE on the road und wir durften Freitag und Samstag im Familiengarten dabei sein 🙂 Danke an alle Globulis, die unseren Stand gerockt und euch mit Getränken versorgt haben 🧡
Das Programm für die weiteren FinE-Tage diesen Sommer findet ihr unter https://www.eberswalde.de/start/kultur/fine

 


 

27. Mai 2022

Liebe Brückentags-Nutzer,

der Feiertag hat hoffentlich allen gut getan. Wer kulturell noch etwas erleben will, kann noch bis morgen "Jazz in E" genießen, ein weit über unsere Stadtgrenzen hinaus bekanntes Jazz-Festival (https://wege.mescal.de/jazz-in-e/).

Montag, 30.5.22:  II. Rote Bete in Bananen-Curry-Soße mit Quinoa Allergene: Sellerie, Sesam- vegan
Dienstag, 31.5.22: II. Ofenkartoffeln mit Tomaten-Oliven-Topping Allergene: Milchprodukte - vegetarisch
Mittwoch, 01.6.22: II. Tofu-Paprika-Gemüse in Tahin-Soße mit Reis Allergene: Soja, Gluten – vegan
Donnerstag, 02.6.22: I. Arabische gelbe Linsensuppe mit Möhren & Kokosmilch Allergene: keine  – vegan
Freitag, 03.6.22: II. Bunter-Makkaroni-Auflauf Allergene: Weizen, Milchprodukte, Eier - vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

20. Mai 2022

Liebe Regen-aber-nicht-Hagel-Erwarter,

was heute an Wasser auf die Erde fällt, kann nicht in den nächsten Wochen kommen. Denn die Stadt radelt wieder! Das Stadtradeln 2022 in Eberswalde findet vom 29.05. bis zum 18.06. statt und ihr könnt jetzt schon dem Team Globus Naturkost beitreten, so dass wir gemeinsam möglichst viele Kilometer erradeln! Ganz einfach mit folgendem Link: https://www.stadtradeln.de/index.php... und tragt ab dem 29.05. alle geradelten Kilometer ein. 

Sei es der Weg zur Arbeit oder ein entspannter Wochenendausflug - jeder Kilometer zählt für Klimaschutz und Radförderung!


Montag, 23.5.: I.Indische Linsensuppe Allergene: Sellerie- vegan
Dienstag, 24.5.: II. Griechisches Bohnengemüse mit gerösteten Kartoffeln Allergene: Sellerie - vegan
Mittwoch, 25.5.: II. Minestrone di verdure mit Parmesantaler Allergene: Milch, Weizen – vegetarisch
Donnerstag, 26.5.: Feiertag :-)
Freitag, 27.5.: II. Pilz-Paprika-Geschnezeltes mit Ofenkartoffeln - vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

16. Mail 2022

Hallo Ihr Lieben,

 

es geht ja wieder richtig los! Heute weise ich daher gleich auf zwei Veranstaltungen am Samstag, den 21.5. hin:

*     auf dem Marktplatz wird ab 9:30 Uhr ein regionales, fair gehandeltes Bio-Frühstück angeboten. Für nur 7,-€ bieten die Fair-Trade-Stadt-Initiative mit Unterstützung der Privatbäckerei Wiese, der Krummen Gurke, Firstcrack-Kaffee, dem Amt für Stadtmarketing und Tourismus und wir (ich hoffe, ich habe niemanden vergessen) ein Ambiente, bei dem sich Leute an einen Tisch setzen, die sich sonst nie kennen lernen würden. Guten Morgen Eberswalde (https://mescal.de/guten-morgen-eberswalde) wird an diesem Tag auch wieder in die Innenstadt ziehen und präsentiert Beba Trio mit Latin Jazz, Samba Grooves & Swing. Bitte bringt das eigene Geschirr mit. (https://www.eberswalde.de/...)

*     Das Schlossgut Finowfurt organisiert wieder einen Treidelmarkt ab 11:00 Uhr mit vielen Aktionen, Musik, Kinderschminken, ... Schaut mal rein, es lohnt sich! (https://treidelmarkt.de/treidelmarkt)

 

Montag, 16.5.: I.Curry-Reis-Eintopf mit Sommergemüse Allergene: Sellerie- vegan

Dienstag, 17.5.: II. Pasta mit Champignons und Zitrone Allergene: Weizen, Milch - vegetarisch

Mittwoch, 18.5.: II. Gurken-Kartoffel-Ragout mit Senf und Dill Allergene: Senf – vegan

Donnerstag, 19.5.: II. Kohlrabi-Möhren-Gemüse mit Kartoffelstampf Allergene: Sellerie– vegan

Freitag, 20.5.: II. Tomaten-Kokoscurry mit Basmati-Reis - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

5. Mai. 2022

Hallo Ihr Lieben,

hier noch einmal ein Nachtrag und die Korrektur von der letzten Woche. Die Veranstaltung findet mit Gustav (nicht mit Wiese) statt, der Freitag ist der 6.5. und es gibt eine enge und tolle Kooperation mit dem Amt für Stadtmarketing und Tourismus der Stadt Eberswalde. Also, morgen sehen wir uns! (https://www.pressreader.com/...)

Dann will ich noch auf eine Veranstaltung im Forstbotanischen Garten hinweisen: Am Sonntag, 8.5. (Muttertag) findet der 13. Tag der Sortenvielfalt statt. Unter dem Thema "Vielfalt der Nutzpflanzen" präsentieren sich Händler, Hobbygärtner und Vereine. Von 10:00 bis 17:00 Uhr stellen sie ihre Pflanzen in all ihrer Schönheit und Vielfalt vor. Lasst euch von heilsamen Zauberpflanzen und Hexenkräutern, historischen Rosensorten, rund 50 verschiedene Tomatensorten und seltenen Obstgehölzen begeistern! ( https://tag-der-sortenvielfalt.de/)

 

Und noch eine kleine Ankündigung: wer unser Team beim Stadtradeln unterstützen will:   https://www.stadtradeln.de/...

 

Montag, 9.5.: I. Pellkartoffeln mit Radieschen-Dip Allergene: Milch - vegetarisch

Dienstag, 10.5.: III. Pasta mit Blumenkohl-Käse-Soße und gerösteten Haselnüssen Allergene:  Weizen, Milch, Haselnuss - vegetarisch

Mittwoch, 11.5.: II. Paprikasuppe mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl – vegan

Donnerstag, 12.5.: II. Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Thymianpesto und Cremepolenta Allergene: Mandel, Sellerie – vegan

Freitag, 13.5.: II. Nudeln und Gemüsebolognese Allergene: Weizen, Sojabohnen, Sesam - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

30. April 2022

Hallo Wochenend-Erholende,

in der nächsten Woche, am Freitag (6.5.), gibt es eine schöne Veranstaltung auf dem Marktplatz. Unter dem Motto "Essen ist fertig" haben sich das Kaffeehaus Gustav, das Eiscafé Venezia Piazza, Eberswalder Wurstwaren, die Kochkommode und wir mit dem Stadtverein E sowie dem Amt für Stadtmarketing und Tourismus der Stadt Eberswalde zusammengeschlossen, um den Eberswaldern einen kulturellen und kulinarischen Abend zu kredenzen. Von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr, kommt gern vorbei und erzählt es weiter, der Eintritt ist frei.

 

Montag, 2.5.22: I CousCous mit Kichererbsen-Bolognese, vegan Allergene: Sellerie, Weizen

Dienstag, 3.5.22: II Ofenkartoffeln mit Kohlrabi-Dinkel-Quark, vegetarisch Allergen: Dinkel

Mittwoch, 4.5.22: II Sommergemüse mit cremiger Polenta, vegan

Donnerstag, 5.5.22: II Blumenkohl-Linsen-Nudeltopf, vegan Allergen: Weizen

Freitag, 6.5.22: II Eier-Kartoffel-Curry mit Basmati-Duftreis, vegetarisch Allergen: natürlich Ei

 

Guten Appetit!

 

Torsten (Pelikan)

 


 

23. April 2022

Hallo liebe Frühlings-Genießer,

bitte wundert Euch nicht, dass ich jetzt erst schreibe. Meine Familie war verreist, so dass ich einen wunderschönen Doppelkopf-Abend genießen durfte. Diese Mail hatte ich mir noch vorgenommen, also los.

Am Sonntag ist in Bernau ein Kunst- und Handwerkermarkt, wir werden das erste Mal unsere Wildbratwurst und die mittlerweile bekannten Burger kredenzen.

Montag, 25.4.22: II Gemüse-Maultaschen in Kräutersud vegetarisch, mit Weizen und Sellerie
Dienstag, 26.4.22: II Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Bärlauch-Dip vegetarisch, mit Milch
Mittwoch, 27.4.22: I Nudel-Gemüsesuppe mit Grünkernbratling vegan, mit Weizen und Sellerie
Donnerstag, 28.4.22: II Mini-Kartoffelknödel mit Rote-Bete-Lauchgemüse vegan, mit Weizen, Sellerie und Sesam Freitag, 29.4.22: II Pilz-Tofu-Pfanne mit Salzkartoffeln vegan, mit Soja und Sellerie

 

Guten Appetit und gute Nacht!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

14. April 2022

Liebe Osterhasen und -häsinnen,

wir wünschen ganz tolle Ostern mit etwas Entspannung. Vielleicht geht es ja zum Oster-Kloster-Fest?

Montag, 18.4.22: Ostermontag
Di, 19.4.22: I. Nudeln mit süß-saurer Soße Allergene: glutenhaltiges Getreide - vegetarisch
Mi, 20.4.22: III. Hausgemachter Kartoffel-Radieschen-Salat mit Boulette Allergene: Eier, Senf – fleischlich/w.W. vegetarisch
Do, 21.4.22: II. Rote-Bete-Ragout mit Kokospürree - vegan
Fr, 22.4.22: II. Süßkartoffel-Paprika-Curry - vegan

Guten Appetit und liebe Grüße.

Torsten (Pelikan)

 


 

7. April 2022

Hallo Ihr Frühlings-Herbeisehner:innen,

*     am Samstag gibt es bei uns eine Verkostung der Firma Nagel, sie stellen vegetarische und vegane Produkte vor, es gibt neue Fertiggerichte (Bolognese, Miso-Suppe und Seitan-Gulasch) im Pfandglas, diese und andere Produkte können gern probiert werden!

Montag, 11.4.22: II. Pasta mit veganer Bolognese Allergene: Soja, Sellerie, Weizen – vegan
Dienstag, 12.4.22: III. Mexikanischer Bohneneintopf mit Chorizo Allergene: Soja, Sellerie, Hafer, Weizen - vegan
Mittwoch, 13.4.22: II. Basmati-Duftreis mit Pilzgulasch Allergene: Hafer, Sellerie – vegan
Donnerstag, 14.4.22: II. Schichtkohl mit Räuchertofu Allergene: Hafer, Sellerie- vegan
Freitag, 15.4.22: Karfreitag – Feiertag

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

29. März 2022

Liebe Mittagsgäste,

heute schreibe ich mal ein wenig, da Torsten leider gesundheitlich verhindert ist. Jetzt darf ich mal auf eine kleine Besonderheit des Backstandes in Vorbereitung auf die Osterzeit hinweisen! ;-)

Ab Freitag, den 8.4.22  wird es lecker, süßes Gebäck geben! Die kleinen Moppel und Mümmel. :-) Lasst Euch überraschen oder kommt gern selbst vorbei.

Ich wünsche allen einen guten Genuss mit viel Vitamin D beim Mittagstisch in der Sonne! :-)

Montag, 4.4.22: II. Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark Allergene: Nüsse, Sellerie, Senf, Hafer – vegetarisch o. vegan
Dienstag, 5.4.22: I. Indischer Dal  - vegan
Mittwoch, 6.4.22: III. Halloumi in Gemüse und Reis Allergene: Hafer, Milch, Sellerie – vegetarisch
Donnerstag. 7.4.22: II. Paprikapolenta mit Käse überbacken Allergene: Milch, Hafer, Sellerie- vegetarisch
Freitag, 8.4.22: II. Kartoffelstampf + geschmortem Gemüse & Räuchertofu Allergene: Hafer, Sojabohnen, Sellerie – vegan

Guten Appetit und liebe Grüße.

Daniela

 


 

24. März 2022

Liebe Politik-Bewegten,

gern weise ich auf den weltweiten Klimastreik von Fridays for Future hin, da sehen wir uns!:

es geht wieder auf die Straße....

Nach unserem lokal angelegten Streik vor einigen Wochen, bei der wir unsere Forderungen an den*die neue Bürgermeister*in vorgestellt haben, wollen wir am 🗓️ 25.03. mal wieder international in vielen hundert Ländern und vielen tausend Städten gemeinsam für eine radikale Änderung in Sachen klimagerechter Politik auf die Straße gehen. Wir treffen uns wie gewohnt um 🕜 13.32 Uhr auf dem 📍 Bahnhofsvorplatz und laufen gemeinsam zum Kirchhang in der Innenstadt. 

Lasst uns unsere Forderungen mal wieder laut und mit Kraft auf die Straße bringen und für eine klimagerechte Welt, Wirtschaft und Politik kämpfen!!! 📢

Montag, 28.3.22: II Cremige Gelbe-Bete-Suppe mit Mandel-Chorizo-Topping, mit Weizen, Sellerie, vegan
Dienstag, 29.3.22: II Kartoffel-Pilz-Gulsch mit Preiselbeerschmand, mit Sellerie und Soja, vegan
Mittwoch, 30.3.22: III Zucchini mit Couscous-Feta-Füllung, mit Weizen und Milch, vegetarisch
Donnerstag, 31.3.22: I Polentaplätzchen mit Tomatensauce, vegan
Freitag, 01.4.22: II bunte Gemüse-Tofu-Pfanne mit Reis, mit Soja, vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

21. März 2022

Huhu!
Die Suppenmail für diese Woche ist da!
Sorry für die Verspätung! :-)
LG
Daniela

 

Mittagsangebote für die Woche vom 21.03. - 25.03.2022
von 11:30 bis 14:00 Uhr, Gericht Kategorie I. 4,50€ II. 5,50€ III. 6,50€

Montag: I. Tomaten-Paprika-Suppe mit Rosmarin-Kartoffel-Croutons - vegan
Dienstag: II. Kokos-Rote-Bete-Auflauf mit Zitronen-Gewürz-Reis Allergene: Sesamsamen, Dinkel - vegan
Mittwoch: III. Lasagne mit Gemüsebolognese und Zitronen-Bechamelsoße Allergene: Dinkel, Weizen, Milch, Sellerie - vegetarisch
Donnerstag: II. Falafeln in Tomaten-Ingwer-Kokossoße mit Fladenbrot Allergene: Dinkel - vegan
Freitag: II. Frühlingsgemüsecurry mit Cremepolenta - vegan


P.S. Es gibt wieder Zotter Mixing Ostertafeln in Ei- oder Hasenform, habt Ihr sie schon entdeckt? Dieses Jahr gibt es unter Anderem auch eine Schokolade mit "Spiegeleiern" drauf und Eierlikör drin... Oder habt ihr die tollen per Hand hergestellten und individuell bemalten Eier von BoojaBooja gefunden? Also wer noch was zu Ostern sucht, wird bestimmt fündig.


Liebe Grüße
vertretungsweise Grit Juritz

 


 

14. März 2022

Liebe Ex-Wählende,

nun, meine (eine) Wunschkandidatin hat knapp mit 48 Stimmen den Einzug in die Stichwahl verpasst, aber es ist halt eine demokratische Wahl. Wer für sie gestimmt hätte, aber nicht wählen war, kann sich nun ärgern.

Am Samstag, den 19.3.22 ist wieder ein Fest im Schlossgut Finowfurt mit VIEL Kultur! U.a. kann man ein Escape-Spiel ausprobieren! (https://treidelmarkt.de/treidelmarkt/) Wir sind da, werden veg. Burger und Wildbratwurst grillen.

Montag, 14.3.: I. Tomaten-Karotten-Suppe mit Nudeln Allergene: Weizen– vegan
Dienstag, 15.3.: III. Grüne Linsen Dal mit Blumenkohl Gewürzreis und Pfefferminz-Raita Allergene: Sojabohnen, Sellerie - vegan
Mittwoch, 16.3.: II. Pasta mit Seidentofu-Gemüse-Soße Allergene: Weizen, Sojabohnen – vegan
Donnerstag, 17.3.: II. Polenta-Paprika-Gratin mit Ruccola-Salsa-Verde - vegetarisch
Freitag, 18.3.: III. Krautgulasch mit Brot; alternativ: Kraut-Kartoffelgulasch mit Brot Allergene: glutenhaltiges Getreide, Sellerie – vegan/ fleischlich

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

06. März 2022

Hallo Ihr Friedens-Herbeisehner,

mir geht tatsächlich viel durch den Kopf, ich weiß nicht, ob ich das alles gut finden soll. Aber vom gesunden Menschenverstand kann man auch wiederum nicht dagegen sein:

  • lange umstritten, jetzt beschlossen: bewaffnete Drohnen für die Bundeswehr, mind. 2% des BIP geht zukünftig in die Rüstung
  • Waffenlieferungen in Krisengebiete
  • einmalig 100.000.000.000€ an die Bundeswehr
  • zwei Flüssiggasterminals werden in Deutschland gebaut (für meist schmutziges Wracking-Gas, was mit viel Energie auf -160°C abgekühlt und dann noch gekühlt zu uns transportiert wird)

Aber es scheint auch keine so richtigen Alternativen zu geben. Ganz klar möchte ich mich gegen den Einmarsch der russischen Truppen aussprechen! Ein Irrer spielt Krieg und geht brutalst gegen (unschuldige) Menschen vor.

Ich würde auch gern 100Mrd. € für den nun ganz schnellen Ausbau der regenerativen Energien und die Umwandlung von elektrischer Energie in Wasserstoff einsetzen. Das macht uns mittelfristig unabhängig von Atom, Kohle, Öl und Gas. Wir wären nicht mehr von Russland abhängig und leisten ganz nebenbei etwas Gutes gegen die Klimakrise! Die Stimmen, die JETZT ein Ausbau der Erneuerbaren fordern, sind mir zu leise, schade.

Montag, 7.3.22: III. Bunter Kartoffeleintopf mit Würstchen Allergene: Sojabohnen, Weizen, Hafer – fleischlich/ vegan
Dienstag, 8.3.22: II. Chili mit zweierlei Bohnen Allergene: Sojabohnen, Sellerie - vegan
Mittwoch, 9.3.22: I. Kürbissuppe mit Granatapfelkernen Allergene: Sojabohnen – vegan
Donnerstag, 10.3.22: II. Kichererbsencurry mit Reis Allergene: Sesamsamen- vegan
Freitag, 11.3.22: II. Frische Erbsensuppe mit Minze Allergene: Milch, Sellerie - vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

28. Februar 2022

Liebe Friedenssehnsüchtige,

die Ukraine wird überfallen. Ich glaube, damit hat fast niemand gerechnet. Der Widerstand ist stärker, als ein Herr Putin erwartet hat. Die Reaktionen sind vernünftigerweise größer als erwartet. Dieser Überfall bedrückt mich sehr, ich dachte, so etwas wäre nach dem zweiten Weltkrieg nicht mehr möglich. Und ich glaube auch, dass die Welt nun eine andere ist als vorher - mit allen Vor- und Nachteilen.

Montag, 28.02.22: Afrikanische Erdnuss-Suppe Allergene: Erdnüsse – vegan
Dienstag, 01.03.22: Kürbis-Mango-Suppe (exotisch gewürzt) Allergene: Milch - vegetarisch
Mittwoch, 02.03.22: Pasta „Napoli“ – vegan
Donnerstag, 03.03.22 (Heidis Geburtstag😉): Süßkartoffel-Eintopf mit Blumenkohl - vegetarisch
Freitag, 04.03.22: Indische Linsensuppe mit Kokosmilch Allergene: Sellerie - vegetarisch

Die Preisanpassung erfolgrt erst zum Beginn der nächsten Woche.

Guten Appetit!

 


 

18. Februar 2022

Liebe Corona-Lockerungs-Herbeisehner,

1) nun, die Pandemie hat einiges an Meinungsverschiedenheiten gebracht, hat sicher jeder erlebt. Morgen ist auf dem Markt eine Diskussion unter dem Motto "Lassen Sie uns miteinander reden!" U.a. sitze auch ich auf dem Podium.

2) Wer dann noch nicht genug von mir hat, schaut doch mal morgen (Samstag) "Brandenburg aktuell" um 19:30 Uhr, da kommt ein neues Produkt zu uns.

3) Leider leider muss ich im Mittagsbereich eine Preisanpassung ab 1. März ankündigen. Bisher haben wir schon den Mittagstisch durch den Laden quersubventioniert. Durch nun noch höhere Kosten für Personal, Strom, Transport, Herstellung und die Produkte selbst können wir die Preise so leider nicht mehr halten. Trotzdem werden wir weiter mit frischen Zutaten arbeiten, die Gemüsebrühe wird von uns selbst stundenlang gekocht. Wir wollen weiter hochwertige Zutaten (selbstredend aus biologischem Anbau) verwenden und beste Qualität anbieten.
Die Essen werden in 3 Kategorien eingeteilt: Kategorie 1) = 4,50€, Kategorie 2) = 5,50€ und Kategorie 3) = 6,50€ (vorragnig für Fleischgerichte). Die "Aufschläge" für Vorspeisen und Desserts bleiben unberührt. Ich hoffe sehr auf Euer Verständnis!

Montag, 21.2.22: grüner Bohneneintopf mit Chorizzo (vegan, mit Sellerie und Weizen)
Dienstag, 22.2.22: Kartoffeleintopf mit Käseklößchen (vegetarisch, mit Weizen, Ei, Soja und Milch)
Mittwoch, 23.2.22: Dinkel-Pasta mit Blumenkohlbolognese (vegan, mit Sellerie, Dinkel)
Donnerstag, 24.2.22: Reispfanne mit Möhren-Sellerie-Gemüse (vegan, mit Sellerie)
Freitag, 25.2.22: Bratkartoffeln mit Möhren-Joghurt-Dip (vegan, mit Hafer)

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

14. Februar 2022

Liebe geduldige Leut´,

bitte entschuldigt die verspätete Mail, im Augenblick verteilt sich die Arbeit so sehr auf die noch Gesunden. Nun gibt es auch schon fertige Salate im Pfandglas wie beispiesweise Farmer-, Kartoffel und Kein-Ei-Salat.

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

7. Februar 2022

Liebe Montags-Liebhaber,

nun mal ganz schnell die Mail. Gestern gab es ausnahmsweise mal Fleisch bei uns zu Hause. Ich durfte mein Lieblingsrezept nachkochen: Ente in Portwein-Orangen-Sauce mit Klößen und gebratenen Apfelscheiben, mmmmh!

Montag, 7.2.22: Brotsuppe mit Wirsing Allergene: glutenhaltiges Getreide, Sellerie – vegan
Dienstag, 8.2.22: Pilz-Möhren-Cremesuppe mit Sesam-Ruccola-Pesto und gerösteten Sojakernen Allergene: Mandeln, Sesamsamen, glutenh. Getreide, Sojabohnen- vegan
Mittwoch, 9.2.22: Bauerntopf - wahlweise mit Hackfleisch (+2,-€) Allergene: glutenh. Getreide, Sellerie– vegan/ w.W. fleischlich
Donnerstag, 10.2.22: Kartoffeln mit Blumenkohl-Senfeiern Allergene: Eier,Senf - vegetarisch
Freitag, 11.2.22: Hot-Chili-Kürbis-Graupentopf Allergene: Gerste - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

31. Januar 2022

Liebe Orkan-Übersteher,

 

ganz neu bei uns im Sortiment: es gibt nun Bausteine zum Selberbasteln von Wasch- und Putzmittel. Wir arbeiten mit einem Unverpacktladen aus Berlin zusammen. Die Inhaberin ist nach Eberswalde gezogen. Da hatten wir einen langen und intensiven Interessensaustausch.

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

24. Januar 2022

Liebe Suppenmail-Sehnlichst-Erwarter,

mein Rechner wurde in der vergangenen Woche ausgetauscht, da fehlten mir die vielen Mail-Adressen. Nun habe ich sie erhalten und schreibe schnell die Menüliste:

heute, 24.1.22: Sauerkraut-Linsen-Topf mit Couscous - war sehr lecker!
Dienstag, 24.1.22: Hanf-Wirsing-Ragout mit Pasta (vegan, mit Weizen)
Mittwoch, 25.1.22: Rote-Bete-Lauchgemüse mit Mini-Kartoffelknödel (vegan)
Donnerstag, 26.1.22: Weißkohl mit Erdnuss-Sauce und Basmati-Duftreis (vegan, mit Erdnüssen)
Freitag, 27.1.22: würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste (vegetarisch, mit Milch)

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

13. Januar 2022

Liebe Winter-Spaziergänger,

unsere Raset von der Kasse hat ihre Einzelhandelskauffrau-Lehre als eine der Besten aus dem Land Brandenburg abgeschlossen, es gab eine Auszeichnung der IHK, herzlichen Glückwunsch Raset! Sie hatte bereits in der Lehre die Bereichsverantwortung der Kasse übernommen, toll. Da sind wir richtig stolz drauf.

Montag, 17.1.22: kräftiger Weißkohleintopf mit Chorizzo (vegan, mit Weizen und Sellerie)
Dienstag, 18.1.22: Thai-Curry mit Kürbis und Basmati-Duftreis (vegan)
Mittwoch, 19.1.22: Pastinaken-Kartoffel-Cremesuppe mit Rote-Bete-Chips (vegan, mit Sellerie)
Donnerstag, 20.1.22: Paprika-Gulasch mit Kartoffeln (fleischlich) oder Rote-Linsen-Tomatensuppe (vegan)
Freitag, 21.1.22: Nudeln mit Maronen-Sahnesauce (vegetarisch, mit Getreide und Milch)

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

8. Januar 2022

Liebe Winterfreunde,

in dieser Woche habe ich mich riesig gefreut, dass immer mehr Produkte im Pfandglas angeboten werden. Neu im Sortiment - und da bin ich echt stolz drauf! - sind:

Zuckermais, eingeweichte Kidneybohnen und Kichererbsen, Cornichons, Ingwer-Shots (kommen erst in der nächsten Woche) und Haferjoghurt natur sowie Mango im Pfandglas. Wir werden die adäquaten Produkte in Einweggläsern und -flaschen auslisten.😁

Montag, 10.1.22: Rote Bete-Ragout mit Kokospüree (vegan, mit Sellerie und Kokosmilch)
Dienstag, 11.1.22: Marokkanischer Tomaten-Linseneintopf (vegan, keine Allergene)
Mittwoch, 12.1.22: Kürbis-Tomatensuppe mit Nudeln und wahlweise Parmesan (vegan/vegetarisch, mit Getreide und teils Käse)
Donnerstag, 13.1.22: Deftiger Gemüsegulasch mit Couscous (vegan, mit Getreide)
Freitag, 14.1.22: Nudeln mit Veggie-Bolognese (vegan, mit Getreide und Soja)

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

3. Januar 2022

Liebe Neujährigen,

allen wünschen wir ein vor allem ein gesundes, frohes, stressfreies und friedliches neues Jahr! Lasst uns wieder zusammenwachsen, auf Gemeinsamkeiten schauen und das Jahr gut und besser bewältigen.

Heute ist unsere Küchenchefin nicht da, deshalb übernehme ich das Kochen:

Nudeln mit einer deftigen Gemüse-Tomatensauce.

Morgen kommt dann die vollständige Liste.

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

Nachtrag ...

Dienstag: Winterratatouille mit Kartoffelspalten (vegan, Sellerie)
Mittwoch, 5.1.21: rustikales Geschnetzeltes mit Pasta (vegan, Getreide, Soja)
Donnerstag, 6.1.21: Lauchcratin mit Kartoffeln (vegetarisch, Milchprodukte)
Freitag, 7.1.21: Champignons in Ingwersauce mit Couscous (vegan, Getreide, Soja)

Guten Appetit!