Logo

Mittagstisch

Mittagstisch

Meist vegetarisch oder vegan

arrow down

Bei uns essen oder mitnehmen ...

Tagesgerichte 

 


 

26. Juli 2021

Liebe Mittagstischgemeinde,

aufgrund der Kutzfristigkeit kommt der Speiseplan heute wieder ganz knapp und kurz:

Montag: Blumenkohl mit Dijon-Senf-Sauce & Reis, vegetarisch
Dienstag:Mediterrane Gemüselasagne, vegetarisch
Mittwoch: Bratwurst oder alternative Wurst vom Grill mit Nudelsalat & Pestodressing, vegan
Donnerstag: Nudeln mit Tomaten-Pilz-Sauce & Zitronenrahm, vegan
Freitag: Sonnengelbes Gemüse mit Curry-Couscous-Joghurtdip, vegan

Aber vielleicht hat Torsten später noch Zeit und Muße, euch wieder einen Gruß hinterher zu senden?! :)

--
Sonnige Sommergrüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 


 

19. Juli 2021

Liebe Leute,

jetzt und hier - auf den letzten Drücker - kommt der Speiseplan für diese Woche:

Montag: Bauerntopf mit Hackfleisch wahlweise Kürbissuppe , vegan
Dienstag: Sesam-Möhren mit Reisnudeln und mariniertem Seitan , vegan
Mittwoch: Ofenkartoffeln mit Tomaten-Pesto-Crème, vegan
Donnerstag: Würziges Spinatgemüse mit Reis, vegan
Freitag: Rigatoni mit Röstpaprikasauce und mediterranem Gemüse, vegan

Wir wünschen eine schöne Woche!
Und vielleicht bis gleich ;)

Liebe Grüße
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 


 

12. Juli 2021

Einen sonnigen Guten Morgen allerseits!

Heute beschränke ich mich mal wieder auf das ESSENtielle:
'
Montag: Rosmarinkartoffeln mit Quark, vegetarisch/vegan
Dienstag: Pasta mit Bolognese wahlweise mit Parmesan (+0,50€), vegan/vegetarisch
Mittwoch: Gemüseauflauf mit Crèmepolenta, vegetarisch
Donnerstag: Schmorgurken mit Kartoffelstampf, vegan
Freitag: Indisches Dhal, vegan

Ich wünsche euch allen einen guten Start in die Woche!

Liebe Grüße
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

2. Juli 2021

Liebe Leute,

Sommer, Sonne, Ferienzeit - Sommerloch oder Sommerhoch? Irgendwie ist von beidem etwas zu spüren hier im Laden.
Währendso einige Kolleg*Innen sich verdienterweise gerade in ihrem Urlaub erholen (hoffentlich!), versuchen wir anderen, den Motor am Laufen zu halten.
Einigen von Euch geht es sicherlich auch so!

An Trost alle Hiergebliebenen: Unsere Terrasse ist eine kleine, grüne Oase und bietet etwas Erholung im Arbeitsalltag. Und etwas Feines zum Schlemmen haben wir auch immer da.
Unter anderem dieses hier:

Montag: Aromakartoffeln mit Gemüseremoulade, vegan
Dienstag: Bohnengemüse mit Reis, wahlweise mit Feta (+0,50€), vegan/vegetarisch
Mittwoch: Fruchtige Kürbis-Melonen-Suppe, vegan
Donnerstag: Sommergemüse-Gratin mit Knoblauchdip, vegan
Freitag: Mediterrane Brokkoli-Pasta mit „Käse-Sahne-Sauce“, vegan

 

Sonnige Grüße und Allen ein erholsames Wochenende!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

28. Juni 2021

Liebe Sommerfreund*Innen,

heute mache ich es mal wieder kurz:

Montag: Süß-Saure-Eier mit Kartoffelpürree, vegetarisch
Dienstag: Tagliatelle mit Tofu „Alla Puttanesca“ wahlweise mit Feta (+0,50€), vegan/vegetarisch
Mittwoch: Schmorgurken mit Frühkartoffeln, vegetarisch
Donnerstag: Kreolischer Gemüsereis, vegan
Freitag: Polentagratin mit Pilzen, vegetarisch


Ich wüsche allen einen schönen Sommer!

Liebe Grüße
Madlen Kretzschmar

 


 

16. Juni 2021

Liebe Fruchtsaftenthusiast*Innen,

 

am Freitag und Samstag (18.&19.06) gibt es bei uns wieder eine große Saft-Verkostung mit der Firma Beutelsbacher. Dabei werden wir unser kleines „Genussmobil“ einweihen. So nennen wir unser neues Projekt, welches in Kooperation mit der Privatbäckerei Wiese entstanden ist und von der Stad Eberswalde gefördert wurde. Es handelt sich dabei um einen Verkaufsanhänger für ein Lastenrad. Ihr könnt euch das jetzt nicht so richtig vorstellen? Ich mir auch nicht. Dann kommt vorbei und wir sehen es uns an! Ihr findet dies direkt vorm Laden.

Suppe (nicht Saft) gibt es zum Mittagessen:

 

Montag: Pasta mit Blumenkohl-Käse-Sauce und gerösteten Haselnüssen, vegetarisch
Dienstag: Exotisches Auberginen-Curry mit geröstetem Sesamöl & Jasminreis, vegan
Mittwoch: Leichtes Paprikasüppchen mit Kürbiskernen & Kürbiskernöl, vegan
Donnerstag: Bohnen-Tomaten-Gemüse mit Ofenkartoffeln, vegetarisch

Freitag: Hirsetopf mit Möhren, Erbsen & Blumenkohl, vegetarisch

Saftige Grüße,
Madlen Kretzschmar

 


 

11. Juni 2021

Liebe Freund*Innen des guten Geschmacks,

 in jeder guten Küche sollten richtig gute Öle stehen, oder? Nicht nur weil ein gutes Öl wesentlich zum Gelingen und Genuss einer jeden Speise unverzichtbar ist, sondern natürlich auch wegen der herausragenden Bedeutung guter Fette für einen vitalen Körper. Deshalb haben wir viele wunderbare Öle im Sortiment!

Und jetzt freuen wir uns besonders darüber, dass HEUTE das OLEOMOBIL von BIO PLANÈTE  zu uns kommt, damit ihr euch durch die köstliche Welt des Bio-Planète(n) durchkosten könnt. Kommt vorbei, damit ihr auch den 10% Aktionsrabatt nicht verpasst! 😉  Ihr werdet diesen wunderschönen Oltimer direkt vor dem Laden gar nicht übersehen können!

Und mit guten Ölen bereiten wir auch unser Mittagessen zu und das gibt's nächste Woche:

Montag: Nussige Kartoffel- & Möhrenspalten mit Thymianquark, vegetarisch
Dienstag: Buntes Gemüse in Kokos-Sauce mit Basmatireis, vegan
Mittwoch: Kartoffelsüppchen mit Ayran, Kresse & Sonnenblumenkernen, vegetarisch
Donnerstag: Nudeln mit Zucchini-Mandelmus-Sauce, vegan

Freitag: Ofenrührei mit Feta & neuen Kartoffeln, vegetarisch

Liebe Grüße
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

5. Juni 2021

Liebe nachhaltig lebendende Freund*Innen des Globus,

die vergangene Woche stand bei der Sparkasse Barnim ganz im Zeichen der Europäischen Nachhaltigkeitswoche.
Unter anderem hat sie mit Torsten ein Interview zu verschiedenen Aspekten der Nachhaltigkeit geführt.
Schaut auch gerne das Interview an! Das der Link zum Interview direkt auf der Facebook-Sparkassenseite*:
https://fb.watch/5X7Xda9hmV 

Nachhaltig angebaut und nachhaltig lecker zubereitet werden auch die Zutaten in unserer Küche:

Montag: Frühkartoffeln mit Kräuterquark, vegetarisch
Dienstag: Pesto-Rosso-Polenta mit Zucchini-Paprika-Gemüse, vegan
Mittwoch: Sommerlicher Linseneintopf mit Brokkoli & Cocktailtomaten, vegan
Donnerstag: Spargel-Pilz-Ragout mit Bandnudeln, vegan
Freitag: Griechischer Gemüse-Nudel-Schmortopf mit Feta, vegetarisch & vegan

*An dieser Stelle an alle Mitarbeitende der Sparkasse Barnim hier in unserem Verteiler: Gibt es den Stream auch auf der Sparkassenseite zu finden? Ich habe da nichts gefunden.
So könnten auch alle, die nicht bei Facebook sind, den Stream sehen. Ich würde mich über einen Hinweis freuen, danke!

Nachhaltig sonnige und herzliche Grüße!
Madlen Kretzschmar

 


 

31. Mai 2021

Liebe Sonnenanbeter,

das war doch mal ein sehr schönes Wochenende! Über den Regen freue ich mich zwar auch immer wieder, aber die Sonne habe ich trotzdem genossen.

Am Samstag war ich auf dem 2. Teidelmarkt in Finowfurt. Durch die 2-stündige Verlängerung war für mich Zeit zum Schlendern. Zum einen konnte ich wieder mit Sören - dem Barnimer Bierbrauer - reden und dann habe ich alle Liköre und Brände der Feinbrennerei vom Schiffshebewerk gekostet. Ich bin von der Qualität, der Klarheit und vom Konzept schwer begeistert.

Montag: Pellkartoffeln mit Curry-Dill-Schmorgurken, vegetarisch
Dienstag: Mediterranes Auberginen-Gemüse mit Hirse & Feta, vegetarisch/vegan & glutenfrei
Mittwoch: Tomatensuppe mit Maultaschen und Käse-Talern, vegetraisch
Donnerstag: Kräftiges Paprika-Seitan-Gemüse mit Kartoffelknödeln, vegan
Freitag: Indische Blumenkohl-Linsen-Curry-Suppe, vegan

 

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

23. Mai 2021

Liebe Alle,

es gibt eine gute Nachricht: Seit dem 21. Mai dürfen wir wieder Gäste auf unserer Terrasse bewirten! Naja und ihr wisst es sicherlich, der weniger schöne Teil der Nachricht ist, dass das zurzeit leider nur unter folgenden Voraussetzungen erlaubt ist:

  • ihr braucht einen vorherigen Termin (den können wir kurzfristig vor Ort geben),
  • einen tagesaktuellen negativen Corona-Test oder
  • eine Bescheinigung, dass ihr geimpft oder genesen seid
  • es dürfen nur zwei Haushalte an einem Tisch sitzen
  • wir führen wieder eine Gästeliste

Wir bedanken uns für Euer Verständnis und freuen uns auf den Tag, an dem wir wieder Euch alle bewirten dürfen!
Und ab heute (23.5.) beginnt das Stadtradeln. Verzichtet - wo es nur geht - auf das Auto und steigt auf das Fahrrad um. Und wenn ihr wollt, zählt zu unserem Team! Es gibt jede Menge Radler (mit oder ohne Alkohol) zu verteilen.
In der nächsten Woche gibt es bei uns:

Montag: FEIERTAG
Dienstag: Indisches Dal, vegan & glutenfrei
Mittwoch: Stampfkartoffeln mit Fenchelgemüse, vegetarisch & glutenfrei
Donnerstag: Serviettenknödel mit Pilzgulasch, vegetarisch
Freitag: Uckermärkische Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen oder wahlweise mit veganem Würstchen, glutenfrei & wahlweise vegan

Bis dahin wünschen wir euch allen ein schönes Pfingstwochenende mit Sonnenschein und fröhlichem Beisammensein!
Liebe Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

15. Mai 2021

Liebe Radler*Innen,

 

vom 23.05. - 12.06. läuft das diesjährige Stadtradeln in Eberswalde, wir beteiligen uns natürlich auch wieder an der Aktion und freuen uns über alle, die unserem Team beitreten! 

Anmelden könnt ihr euch unter www.stadtradeln.de/eberswalde und als kleiner Anreiz winkt pro 25 angefahrenen Kilometern 1 Radler*.
Die ersten drei Plätze erhalten außerdem einen Präsentkorb gefüllt mit lauter Globus-Köstlichkeiten!

Tretet dem Team Globus Naturkost bei, macht das Rad frühlingsfit und lasst uns gemeinsam radeln fürs Klima! Jeder Kilometer zählt!

Zum Mittagessen-Abholen könnt ihr auch sehr gern geradelt kommen. Und das bekommt ihr dann nächste Woche von uns:

Montag: Pasta mit Bolognese, vegan
Dienstag: Ofenkartoffeln mit Paprika & Quark, vegetarisch / vegan & glutenfrei
Mittwoch: Mexikanischer Bohneneintopf, vegan
Donnerstag: Schichtkohl (Schmorkohl & Kartoffeln), vegan
Freitag: Klare Gemüsesuppe mit Haloumikäse, vegetarisch & glutenfrei

Radelfreundliche Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

*mit/ohne Alkohol. Max. 30 Flaschen p. P. im Zeitraum 23.05.-12.06.2021.

 


 

7. Mai 2021

Liebe Veranstaltungs-Herbeisehner,

für Euch habe ich eine schöne Nachricht: ab morgen geht so ganz langsam die Saison los. Das Schlossgut Finowfurt feiert den ersten Treidelmarkt. Sehr idyllisch am Finowkanal gelegen werde ich für Euch grillen, sowohl unsere legendäre regionale Wildbratwurst als auch vegane und vegetarische Burger. Es gibt noch Wildgulasch, sehr leckere regionale Pommes, verschiedene Getränke, .... und viel zu entdecken, gute Gespräche sowie eine gemütliche Zeit. Mehr findet ihr unter: www.treidelmarkt.de

Montag, 10.5.: Mung Dal Suppe (vegan, gf)
Dienstag, 11.5.: Radieschen-Erbsen-Pfanne mit Cremepolenta (vegetarisch, gf)
Mittwoch, 12.5.: Chili sin Carne (vegan, gf)
Donnerstag, 13.5.: Feiertag
Freitag, 14.5.: Kohlrabi-Möhren-Curry mit Basmati-Duftreis (vegan, gf)

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 

 


 

30. April 2021

Liebe Freund*Innen der Sortenvielfalt,

der 12. Tag der Sortenvielfalt kann auch in diesem Jahr leider nicht in gewohnter Form stattfinden. Damit Sortenliebhaber*Innen trotzdem an die begehrten Pflanzen kommen, werden am Freitag, den 07. Mai ab 13 Uhr beim Wochenmarkt auf dem Eberswalder Marktplatz einige Pflanzenfreunde anwesend sein.
Unter anderem der VERN e.V. mit seiner Pflanzentauschbörse, die Transition Initiative wandelBar und die Gärtnerei Biobewusst.
Alle weiteren Anbieter sowie eine Liste diverser Onlineshops, über die Pflanzen ergattert werden können, findet Ihr hier: https://tag-der-sortenvielfalt.de

Ein vielfältiges Pflanzenpotpourri steckt auch in unseren Mittagsmahlzeiten. Die sind nämlich, Ihr kennt das schon, fast immer vegetarisch oder vegan:


Montag: Indisches Spinat-Curry mit Basmatireis, vegetarisch
Dienstag: Cremiger Quinoa-Jalapeno-Eintopf mit cheesy Nachos, vegetarisch & wahlweise vegan
Mittwoch: Kartoffeleintopf mit Auberginen und „Zitronenjoghurt“, vegan & glutenfrei
Donnerstag: Soljanka, vegan & glutenfrei
Freitag: Mais-Bohnen-Eintopf auf Erdnussreis, vegan & glutenfrei

Es lebe das Grünzeug!
Grüne Grüße, 

Madlen Kretzschmar

 


 

24. April 2021

Liebe Erdenmenschen,

die feine Speiseauswahl der kommenden Woche kommt heute zuerst, damit das eindrucksvolle Gedicht einer jungen Autorin seine Wirkung entfalten kann.
Sie hat es rasch in einer halben Stunde Zeit in Vorbereitung auf die heutige Fridays for Future-Aktion an der Friedrich-Ebert-Straße geschrieben und dort auch selbst vorgetragen.
Mich hat es sehr berührt und ich finde, es entfaltet eine Kraft, die sich irgendwie auf mich übertragen hat. Sie zeigt mir wieder einmal, dass wir ohne Anstrengungen der Fridays for Future-Bewegung noch nicht ansatzweise an diesem Punkt des Handelns angelangt wären. Und wir haben noch immer viel zu tun, sehr viel. Aber lest selbst!


Montag: Kartoffeleintopf mit Kohlrabipesto, glutenfrei & vegetarisch (wahlweise vegan)
Dienstag: Blumenkohl-Bohnen-Eintopf mit Topinambur & Ajvar, vegan & glutenfrei
Mittwoch: Weißkohl-Kichererbsen-Topf mit Safran & Zirtonen-Couscous, vegan
Donnerstag: Rote-Linsen-Eintopf mit Datteln, vegan
Freitag: Reis-Berberitzen-Eintopf mit gerösteten Tomaten & Hummus, vegan & glutenfrei

Klimagerechte Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 


An den Klimagipfel


Hitze, Dürre und Starkregen
Stürme, die ganze Dörfer wegfegen,
uns Menschen wird eins immer bewegen:
Wir alle wollen leben.

Während ihr noch weiter sprecht,
geht es vielen Menschen schlecht.
Mit euch an einem Tisch zu sitzen,
während sich die Wetterextreme zuspitzen,
wäre dabei ihr gutes Recht.

Wir glauben nicht mehr euren Worten,
denn in vielen Regionen und Orten,
sorgt die Klimakrise schon für Leid.
Und wir fragen: Warum sind sie nicht dabei?
Wie kann ein Gipfel wirksam sein,
wenn ihr die Dinge entscheidet allein?
Wie wollt ihr die Klimakrise bekämpfen,
ohne dabei an MAPA zu denken?

Die am meisten betroffenen Menschen und Regionen
wird die Krise auch in Zukunft nicht verschonen.
Sie leiden schon jetzt am stärksten darunter
und ihr plaudert weiterhin munter.

Prost auf eure Klimaziele!
Lobend, laut und hoffnungsvoll,
meint ihr oft, ihr wäret toll.
Doch wir können euch sagen:
Ihr müsst effektivere Schritte wagen!
Längst hat uns die Krisenrealität in ihrem Bann,
wir brauchen einen krisenfesten Plan.

Ihr könnt uns nicht länger ignorieren,
denn wir werden nicht akzeptieren,
wie ihr mit unserem einzigen Planeten umgeht.
Ihr wisst, wie es um ihn steht.

Hört auf die am stärksten betroffenen Personen!
Das würde sich für alle Menschen lohnen.
Nein, wir geben keine Ruh,
Hört ihren Geschichten zu!

Hört, was sie zu sagen haben!
An diesen und an kommenden Tagen.

Wir werden der Klimakrise nicht Herr,
wenn es so weiter geht wie bisher.
Deshalb fordern immer mehr:
KEINE LEEREN VERSPRECHUNGEN MEHR!

An leere Worte wird später niemand denken,
nicht eure Worte werden die Zukunft lenken.
Nein, es sind die Taten, die darüber entscheiden,
wie sehr wir Menschen in Zukunft leiden.
Von der Erde mal ganz zu schweigen.

Leere Versprechen werden vergessen,
an den Handlungen werden wir euch messen.
So muss Klimapolitik sein,
die uns ein klimagerechtes Leben garantiert:
Wirksam, nachhaltig, sozial gerecht und ambitioniert.
Wir brauchen tiefgreifende Wandel
und ein effektives Handeln.

Auch wenn ihr das gerade verfehlt,
jedes Zehntelgrad zählt.
Jetzt zu handeln ist, was wir euch raten,
macht aus leeren Worten echte Taten!
Wir fordern ohne Kompromiss:
No more empty promises!


Amelie Pelikan

 


 

17. April 2021

Liebe Social-Media-Nutzer*Innen,

wir sind nun schließlich auch in eurem Zeitalter angekommen. 😉 Moderne Zeiten erfordern eben moderne Maßnahmen. Uns gibt‘s jetzt also auch bei Instagram! Mit frischen und aktuellen Info‘s rund um unser Sortiment, Aktionen, Veranstaltungen und Wissenswertes aus der Bio-Welt. 😎

So findet ihr uns: @globusnaturkost_eberswalde

Ganz analog - zum Schnuppern und Schmecken - gibt es unseren Mittagstisch zu erleben:

Montag: Süßkartoffel-Linsen-Eintopf mit marinierten Gurken, vegan
Dienstag: Fenchel-Reis-Topf mit Tofu & Paprika-Gremolata, vegan
Mittwoch: Blumenkohl-Möhren-Eintopf mit Kokosmilch, vegan & glutenfrei
Donnerstag: Chili-Bohnen-Eintopf mit Champignons, vegan & glutenfrei
Freitag: Veganes Gulasch mit Spätzle, vegan

Volldigitale Socialmediagrüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

6. April 2021

 


 

6. April 2021

Liebe Wartenden,

leider haben wir es in der letzten Woche verpasst, euch den Speiseplan rechtzeitig zukommen zu lassen.
Hach, der Ostertrubel hatte uns so beschäftigt, dass uns das einfach durch die Lappen gegangen ist. Wir bitten herzlichst um Verzeihung und hoffen gleichermaßen,
dass ihr ein schönes Fest hattet: einen fleißigen Osterhasen und viele schöne Sonenstunden im Freien!?

Hier ist nun endlich die ersehnte Info für euch:

 

Ostermontag - Feiertag
Dienstag: Reissuppe nach griechischer Art; wahlweise mit Feta, vegan/vegetarisch

Mittwoch: Feine Bärlauchsuppe, vegan

Donnerstag: Aromakartoffeln mit Gemüseremoulade, vegan

Freitag: Eier-Kartoffel-Curry, vegetarisch


Verspätete herzliche Grüße und vielleicht bis gleich!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

26. März 2021

Liebe Genießer,

durch großen Zufall habe ich ein neues Produkt entdeckt: Pelikan-Kaffee aus Luckenwalde (Süd-Brandenburg). Luckenwalde trägt im Stadtwappen einen Pelikan. Dieser Vogel kommt in der originalen Bibel vor, wurde aber von Luther in eine (heimische) große Rohrdommel übersetzt und ist nun in der Bibel nicht mehr zu finden. Schade eigentlich, finde ich.😉

Der Kaffee ist bio, fair gehandelt und irgendwie auch regional (zumindest geröstet). Schon wegen des Namens ist das etwas für uns, aber er schmeckt sogar so gut, dass selbst unsere Tochter nun fast jeden Tag eine Tasse davon trinkt. https://pelikan-kaffee.de


Montag: Kohlrabi-Kartoffel-Gratin, vegetarisch
Dienstag: Süßkartoffel-Paprika-Curry, vegan
Mittwoch: Rote-Linsen-Tomaten-Suppe, vegan
Donnerstag: Polentaplätchen mit Tomatensauce, wahlweise mit Parmesan (+0,50€), vegan/vegetarisch
Freitag: Feiertag!

Guten Appetit

Freundliche Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

20. März 2021

Liebe Käse-Gourmets*

nur nochmal kurz zur Erinnerung: Ab Montag gibt es auf ALLES aus unserer Käsetheke sowie die komplette Feinkost den 20% Dankeschön-Rabatt!

Und es gibt weitere Neuigkeiten! Wir haben eine neue Laufbandkasse! Damit werden wir den Rückmeldungen unserer Kund*Innen gerecht:
Bei der Schrot & Korn Leserwahl habt ihr Euch immer wieder gewünscht, dass wir den Kassiervorgang verbessern, um die langen Warteschlangen zu vermeiden.
Jetzt hoffen wir, dass das Band die gewünschte Verbesserung bringt! Richtig fertig installiert ist sie leider noch nicht - es wird also noch ein wenig dauern, bis wir sie richtig in Betrieb nehmen können.
Das Projekt wurde übrigens von der Stadt Eberswalde gefördert. Unsere Stadt ist echt klasse! Einen herzlichen Dank an dieser Stelle!

Das Mittagessen muss leider auch weiterhin über das Laufband wandern, weil wir die Backstand-Kasse noch immer nicht richtig in Betrieb nehmen können.
Wir hoffen auch hier, dass wir das bald beheben können und danken für Euer Verständnis!

Mittagstisch vom 22.-26. März 2021

Montag: Radieschen-Kartoffelsuppe mit Schnittlauch (vegan)
Dienstag: Penne mit weißer Kohlrabi-Walnuss-Bolognese (vegan)
Mittwoch: Grüne Erbsensuppe mit Süßkartoffelcroutons (vegan)
Donnerstag: Nudelsalat mit Bratwurst bzw. wahlweise mit veganer Alternative
Freitag: Blumenkohl-Linsen-Ragout auf Crèmepolenta (vegan)

Nun aber an alle ein schönes Wochenende bzw. einen guten Start in die Woche,
und liebe Grüße am laufenden Band!


i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

11. März 2021

Liebe Mitgewinner*Innen (nochmal ;)

Wie bereits in der letzten Suppenmail erwähnt, haben wir etwas zu feiern! Ihr habt uns bei der Leserwahl von Schrot & Korn zu Gewinnern gemacht. Wir freuen uns so sehr über unsere Bronze-Medaille, dass wir unsere Freude gern mit euch teilen wollen. Und da wir glauben, dass wir gerade mit unserer Käse- und Feinkosttheke bei euch punkten konnten, haben wir uns für euch Folgendes ausgedacht:

In der Woche vom 22. bis 27.März wird es auf alle Produkte aus der Käse- und Feinkosttheke 20% Rabatt geben!

Unser Mittagessen kommt diese Woche ganz ohne Käse aus. Schade eigentlich! Aber lecker wird es trotzdem schmecken!

Montag: Nussige Kartoffel- & Möhrenspalten mit Thymianquark (vegetarisch)
Dienstag: Linsen-Kokos-Curry mit Erbsen, Spinat & Cashewkernen (vegan)
Mittwoch: Gemüsesuppe mit Grießnockerln (vegetarisch, wahlweise vegan)
Donnerstag: Asiatische Brokkoli-One-Pot-Pasta (vegan)
Freitag: Blumenkohlsuppe mit gerösteten Möhren & Belugalinsen (vegan)

 

P.S.: Wer am Samstag, 13.3. ab 18:30 Uhr eine Ökofilmtour per Bildschirm erleben will: der Kulturbahnhof Biesenthal und Fridays for Future zeigen den Film "Aufschrei der Jugend". Anschließend diskutiert unsere Tochter Amelie Pelikan und Julia mit dem Bundesgeschäftsführer von BÜNDNIS90/Die GRÜNEN, hier der Link:
https://selfsignup202010051438-lhr-549.my.webex.com ...

Freundliche Grüße vom stolzen Papa

Torsten (Pelikan)

 


 

8. März 2021

Liebe Mitgewinner*Innen!

Wir freuen uns riesig! Dank der tollen Bewertungen unserer Kund*Innen, also euch, dürfen wir uns wieder zu einem der 140 besten Bio-Läden des Jahres 2020 in Deutschland zählen. Die Auszeichnung in Bronze für herausragende Leistungen haben wir im Bereich „frische Molkerei-Produkte, Brot und Fleisch“ bekommen - aufgrund der sehr guten Bewertung durch euch! Bereits 2017 wurden wir in der Kategorie „Sortiment“ ausgezeichnet. Torsten sagt dazu: „Unsere Kund*Innen sind in den letzten Jahre mit stetig wachsenden Erwartungen auf uns zugekommen. Deswegen freuen wir uns besonders, dass wir es auch in diesem Jahr zu einer Bronze-Medaille geschafft haben. Vielen Dank für die konstruktive Kritik und das Vertrauen.“

Im November 2020 rief das Naturkostmagazin Schrot&Korn bereits zum achtzehnten Mal bundesweit dazu auf, Bioläden und ihre Leistungen zu bewerten. Mehr als 57.000 Stimmen wurden abgegeben für 2.510 Bio-Läden. Von diesen wurden die besten 140 Geschäfte in drei Größen-Klassen sowie in der Kategorie „Hofläden“ als „Bester Bioladen 2021“ ausgezeichnet.

 

Anlässlich des heutigen Frauentags möchten wir hier noch gern einen großen Dank an unsere Kolleginnen richten, die den größten Teil unserer Belegschaft ausmachen und jeden Tag tolle Arbeit leisten und im wahrsten Sinne des Wortes den Laden am Laufen halten!

In unserer Küche haben wir auch ein tolles Frauen-Team, die euch in dieser Woche mit diesen Köstlichkeiten beglücken:

Montag: Rosmarinkartoffeln mit Karotten-Joghurtcreme   (vegan)
Dienstag: Asiatisches-Pilsgemüse-Ragout mit Jasminreis (vegan)
Mittwoch: Sauerkraut-Linsen-Topf mit Couscous und Curry-Mango Tofu (vegan)
Donnerstag: Gemüse-Sternchen-Suppe mit Süßkartoffel-Bratling (vegan)
Freitag: Spaghetti mit cremiger Möhren-Spinat-Soße (vegan)

Glückliche und dankende Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

25. Februar 2021

Guten Morgen Eberswalde!

Seit Anfang des Jahres sendet das Team um Udo Muszynski jeden Samstag live aus dem Studio Halbelf in der alten Post. Zu Gast sind interessante Gesprächspartner aus Kunst, Wirtschaft und Kultur sowie tolle Musiker*Innen, die die Runde mit ihren Mini-Konzerten bereichern. Alle bisherigen Folgen sind noch auf dem Guten-Morgen-Eberswalde-Youtube Kanal zu sehen. In der letzten Woche war u.a. Torsten zu Gast (siehe Link unten).

Am 20. und 27. März 2021 möchten sie dann die Geschichte "Guten Morgen aus dem Eberswald" fortsetzen und dem Abenteuer zwei neue Episoden hinzufügen. Eine Einreisegenehmigung in den Eberswald liegt ihnen bereits vor. Für die Produktion und Live-Sendung einer Folge benötigen sie 3.333 €, zwei Folgen kosten 6.666 €. Guten Morgen Eberswalde freut sich über Eure Beteiligung!

Auf dem Crowdfunding Portal der Sparkassen ist nun die Zwergenhilfe auf 99 Funken an den Start gegangen: https://www.99funken.de/guten-morgen ...

Und dabei nicht vergessen: Mit ihren aberwitzigen Geschichten halten die drei Zwerge Meister Wagemut, Rausporn und Bruder Glimm die goldene Krone der Phantasie und das Zepter der Heiterkeit hoch! Der Eberswald könnte überall sein! Für eine Reise in die Vergangenheit: Alle bisherigen drei Eberswald-Folgen sind weiterhin auf dem Youtube Kanal zu sehen:
https://www.youtube.com/...

Und damit aus uns keine Zwerge werden, sollten wir etwas Ordentliches essen, oder?

Montag:     Suppe vom gerösteten Blumenkohl mit Käse-Croutons (ww vegan)
Dienstag:     Bandnudel-Auflauf mit Champignon und Cranberrys (vegetarisch)
Mittwoch:     Gelbe Paprikasuppe mit Quinoa und Kräuter-Mandel-Topping (vegan)
Donnerstag:     Wirsing in Erdnusssoße mit Reis (vegan und glutenfrei)
Freitag:         Kartoffel-Gulasch mit Räuchertofu (vegan)

 

Wir senden heitere Grüße in den Eberswald!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

19. Februar 2021

Liebe Globus-Weggefährt*Innen,

Samstag, 20.2., um 10.30 Uhr wird Torsten bei Guten Morgen Eberswalde zu Gast sein und einen Einblick in die Geschichte des Globus geben. Er wird unter anderem erzählen, wie Heidi und er 1998 den Laden zusammen übernommen haben, warum wir uns 2015 von dem alten Standort in der Eisenbahnstraße verabschiedet und wie wir den Umzug erlebt haben. Es wird auch um heutige Fragen gehen, die den Laden betreffen. Zum Beispiel, warum wir vermehrt regionale, nicht bio-zertifizierte Produkte im Sortiment haben.
Neugierig geworden? Dann schaut doch gerne rein in den Livestream unter www.facebook.com/gutenmorgeneberswalde sowie über den Guten-Morgen-Youtube-Kanal youtube.mescal.de. All diejenigen, die das erst am Montagmorgen lesen – das ganze ist natürlich noch immer auf Youtube zu sehen. :) Weitere Gäste des Tages sind der Künstler Holger Lippmann sowie die Musikerin Iris Romen.

Viele von euch kennen uns schon von Anfang an und werden sich zusammen mit Torsten an die Anfänge erinnern können.
Und manche lernten uns vielleicht erst wegen unseres Mittagstischs kennen? Ach, und wo wir gerade (total zufällig) beim Thema sind - das gibt es nächste Woche:

Montag: Tomatensuppe mit gratinierten Polenta–Croutons, vegetarisch
Dienstag: Penne mit Linsenpesto, vegan
Mittwoch: Gourmet Sauerkraut-Gemüsetopf, vegan und glutenfrei
Donnerstag: Kokos-Rote-Bete-Auflauf mit Zitronen-Gewürz-Reis, vegan und glutenfrei
Freitag: Kichererbsencurry, vegan

In diesem Sinne: Guten Abend Eberswalde!


Herzliche Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

12. Februar 2021

Liebe Gärtner*Innen,

noch liegt die Welt unterm Schnee und die eisigen Temperaturen lassen kaum erahnen, dass der Frühling schon auf seinen fulminanten Auftritt wartet. Nur den echten Gärtner*Innen unter uns juckt es schon in den Fingern! Jetzt ist langsam die Zeit, um die ersten Vorbereitungen zu treffen: Gartenplanung entwerfen, Sämereien besorgen und die ersten Setzlinge vorziehen. Und da kommen wir ins Spiel! Wir haben schon eine schöne Auswahl vom Bingenheimer Saatgut im Angebot. Von A wie Asiasalat bis Z wie Zucchini ist alles wichtige dabei. Auch die Blumengärten oder Balkonkästen kommen nicht zu kurz. Und für diejenigen, die ein Fleckchen Erde frei haben, welches sie den heimischen Insekten widmen wollen, haben wir wunderschöne Blühmischungen zu Auswahl.

 

Wenn so viel vorgegärtnert werden muss, braucht man zwischendurch auch mal eine Stärkung. Das gehört nun einmal zur Gartenarbeit dazu, oder?

 

Montag: Pikanter Linsentopf mit Spätzle, vegan

Dienstag: Bohnen-Mais-Chili mit Tofu, vegan
Mittwoch: Indisches Kokos-Mango-Curry mit Basmatireis, vegan &glutenfrei

Donnerstag: Kartoffelsuppe mit Würstchen wahlweise mit Tofuwienern oder Wiener Würstchen, vegan / nicht vegan

Freitag: Waldschrat Suppe mit Tofuhack, vegan

 

Gartenträumerische Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

6. Februar 2021

Liebe Freund*Innen der Bequemlichkeit,

ich hoffe ihr habt Verständnis für mich: Ich mache es mir heute mal leicht und halte mich entsprechend kurz:

Montag: Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Haselnuss-Topping (vegan und glutenfrei)
Dienstag: Paprika-Tomaten-Schmortopf mit weißen Bohnen wahlweise mit Mozzarella (vegan bzw. vegetarisch und glutenfrei)
Mittwoch: Grühkohl-Thai-Curry mit Süßkartoffeln und Cranberrys (vegan und glutenfrei)
Donnerstag: Spaghetti mit Rosenkohl-Möhren-Ragout (vegan)
Freitag: Wirsinggemüse mit Winter-Quinoa und Orient-Nussmix (vegan)

Sehr bequeme, liebe Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

29. Januar 2021

Liebe Suppensympathisant*Innen,

Ja, OK … manchmal kann es vielleicht, eventuell und ausnahmsweise - wenn auch sehr, sehr, sehr, sehr selten – der Falls sein, dass euch unser Tagesgericht mal nicht ganz zusagt. Das ist zwar völlig unmöglich und kommt genau genommen eigentlich gar nicht vor, aber auf dieses äußerst unwahrscheinliche Ereignis sind wir jetzt gut vorbereitet:

„Mama Helga’s* Tomatenbutter mit Ei“, „Razet’s* Knobi-Aubergine“, „Noel’s* Liebling“ oder einfach „Italiano“ haben wir unsere veganen und vegetarischen Sandwichkreationen genannt. Mit diesen konsequent leckeren Happen bieten wir nun ganztägig (so lange der Vorrat reicht) auch etwas für euren kleinen herzhaften Hunger zwischendurch an.  Auch mittags...  Also, probiert euch gerne durch alle Sorten durch und wir freuen uns sehr über ein Feedback!

Übrigens kann man so ein Menü auch gut mit einem Sandwich ergänzen …  😉

 

Montag: Kohlrabi-Kokos-Suppe mit Roten Linsen und Mandel-Ingwer-Topping, vegan
Dienstag: Falafel in Tomaten-Kokos-Sauce mit Basmatireis, vegan & glutenfrei
Mittwoch: Lauchcrèmesuppe mit Kapern-Crostini, vegan
Donnerstag: Gemüselasagne mit Tomatensauce und Mandelcrème, vegan
Freitag: Spaghetti mit Blumenkohl-Bolognese, vegetarisch

 

Herzhafte sandwichsympathisierende Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

*Torsten liebt diese Kombination, die er immer von seiner Mama Helga zubereitet bekommen hat. 😘
*Razet's Auberginen-Knobi-Röllchen sind der Hit in unserem Finger-Food-Repertoire für Caterings. Hier kommen sie ungerollt auf die Seele. Echtes Seelenfutter! 😇
*Noel ist gerade unser sehr talentierter und erfinderischer Helfer in der Küche. Er ist überzeugter Veganer und hat uns ein überzeugend leckeres veganes Sandwich kreiert. 😎

 


 

23. Januar 2021

Liebe Bioladen- Freund*Innen,

jeden Tag bekommen wir tolle Biolebensmittel von unserem Naturkost-Großhandel Terra aus Berlin geliefert; jeden Morgen rollen rund acht volle Rollis in unseren Laden. Bisher war jeder Rolli mit einer dicken Folie umwickelt, die die Ware schützen und den Rolli stabil halten sollte. Wir hatten uns mal den „Spaß“ gemacht und nachgewogen: 1 Rolli war mit ca. 100g Folie umwickelt. Das klingt erst einmal nicht viel. Aber wenn man das hochrechnet, … Auweia! Aber natürlich ist die Bio-Branche auch dort am Tüfteln, wie man die Folie beim Transport vermeiden kann. Und da kommen wir ins Spiel: Wir bekommen jetzt unsere Ware in neu entwickelten Rollis (mit Türen), die ohne Folie auskommen, aber noch in der „Probezeit“ sind. Wir sind einer von zwei Testläden und dürfen unsere Erfahrungen an Terra weitergeben. Wir hoffen sehr, dass die neue Rolli-Generation bald ausgereift ist, damit sie überall Verpackungsmüll einsparen können!

Ganz verpackungsfrei gibt es auch unser leckeres Mittagessen. In der eigenen Box oder in der neuen Tiffin-Loop.:

Montag: Linsengemüse mit Orechiette, vegan
Dienstag: Tortelloni in cremiger Kürbissuppe, vegan
Mittwoch: Rote-Bete-Suppe mit Ei-Lauchzwiebel-Gremolata, vegetarisch
Donnerstag: Spinat-Dal mit Basmatireis, vegan & glutenfrei
Freitag: Pilz-Linsen-Ragout mit Käsepolenta, vegetarisch

Plastikfreie und reichlich herzliche Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

15. Januar 2021

Liebe Kreislaufwirtschafter*Innen, 

die neue Tiffin-Box kommt! Sie ist Teil des nachhaltigen Kreislauf-Pfandsystems „Tiffin Loop“. (https://tiffinloop.de/#info)
Und so funktioniert’s!: 

  • Ihr leiht Euch eine Tiffin-Box für 15€ Pfand aus.
  • Ihr gebt uns die Box bei Gelegenheit ausgespült wieder (oder bei allen anderen teilnehmenden Partnern sowie in der Privatbäckerei Wiese) und bekommt Eure 15€ Pfand zurück ODER lasst Euch die Box wieder mit leckerem Essen befüllen.
  • Wenn Ihr die Box nicht mehrmals pro Woche nutzen solltet, bringt Sie sie bitte zeitnah zurück, damit sie trotzdem dabei helfen kann, Verpackungsmüll zu vermeiden!
  • Ihr tragt dazu bei, dass wir viel weniger Verpackungsmüll produzieren!
  • Wenn wir zusammen das Tiffin Loop System etabliert haben, möchten wir die Pappbecher mit 0,50€ bepreisen. Wir geben rechtzeitig bescheid, ab wann das der Fall sein wird.
  • Natürlich befüllen wir weiterhin gern Eure eigenen Behälter!

Wir starten voraussichtlich schon ab nächster Woche zusammen mit dem Café KoBaMugasmus sowie dem indischen Restaurant Shiva. Zukünftig möchten wir auch andere Restaurants und Imbiss-Anbieter mit ins Boot holen*.
Ein herzliches Dankeschön geht an dieser Stelle an die Stadt Eberswalde, die das Projekt gefördert hat!

Nachhaltig verpackt gibt es dann nächste Woche Folgendes zum Mitnehmen:

Montag: Linsencurry vegan & glutenfrei
Dienstag: Pilzfpanne mit zitronigem Selleriepürree vegan & glutenfrei
Mittwoch: Kürbis-Graupentopf vegan
Donnerstag: Kartoffel-Pastinaken-Gulasch mit Schmand-Topping vegan
Freitag: Grünkohl-Dinkel-Topf mit Kartoffeln vegan

Lasst uns nicht nur neue Wege, sondern auch "mehr-Wege" gehen! 😉


Liebe Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

* Ihr kennt einen Imbiss oder ein Restaurant, bei dem ihr Euer Essen auch gern mit der Tiffin-Box abholen möchtet? Dann schreibt uns und wir fragen nach. Gemeinsam machen wir Tiffin-Loop in Eberswalde groß!

 


 

11. Januar 2021

 

Liebe NEUdenker*Innen,

vielleicht habt ihr euch schon die aktuelle Rückseite der Schrot & Korn angesehen? Dort findet ihr ein kleines Interview mit Amelie Pelikan, die Bundesdelegierte der Ortsgruppe von Fridays for Future. Sie sagt darin, dass es „mehr Mut für tiefgreifende Veränderungen braucht, um die Folgen der Klimaerhitzung einzudämmen“. Doch welche Veränderungen sind das? Welche Möglichkeiten haben wir, den Klimawandel abzumildern? Dazu möchte ich heute ein Buch empfehlen: „Unsere Welt neu denken“ von Maja Göpel. Die Aurorin ist Polit-Ökonomin und beschäftigt sich in dem Buch nicht ausschließlich mit dem Klimawandel. Sie stellt unser auf ewiges Wachstum ausgerichtetes Wirtschaftssystem in Frage und sucht nach einem zukunftsfähigen Entwicklungsmodell. Sehr empfehlenwert!

Und nun zu unserem Speiseplan für diese Woche:

Montag: Tomaten-Kokos-Suppe mit Croutons vegan
Dienstag: Gefüllte Paprikaschiffchen mit dunkler Sauce & Bulgur vegetarisch
Mittwoch:Erbsencrèmesuppe mit Räuchertofuspieß vegetarisch
Donnerstag: Karotten-Ingwer-Suppe mit Gemüsechips vegan & glutenfrei
Freitag: Ratatouille mit Polenta vegan

Ich wünsche viele erhellende Momente beim Neudenken!
Liebe Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 


5. Januar 2021

Liebe Neujahrsbegrüßer*Innen,

wir wünschen euch und euren Familien ein frohes, freundliches, friedvolles und gesundes neues Jahr 2021!
Ich nehme mal an, wir alle erhoffen uns von diesem Jahr etwas mehr Entspannung und Bewegung sowie wieder ein bisschen Leichtigkeit und Frohsinn zurück.
Und deshalb empfehle ich nun folgendes Rezept. Es ist doch grundsätzlich immer hilfreich zu wissen, dass - so widrig die äußeren Umstände auch sein mögen - wir selbst doch Einiges für unser Wohlbefinden tun können.

Rezept für das neue Jahr

Man nehme 12 Monate,
putze sie ganz sauber von Bitterkeit, Geiz,
Pedanterie und Angst,
zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,
so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.
Es wird jeden Tag einzeln angerichtet
aus einem Teil Arbeit
und zwei Teilen Frohsinn und Humor.
Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,
einen Teelöffel Toleranz, ein Körnchen Ironie
und eine Prise Takt.
Dann wird die Masse reichlich mit Liebe übergossen.
Das fertige Gericht schmücke man mit Sträußchen
kleiner Aufmerksamkeiten und
serviere es täglich mit Heiterkeit.

Katharina Elisabeth Goethe (1731-1808),
Mutter v. Johann Wolfgang von Goethe

In diesem Sinne wünsche ich viel Erfolg bei der Zubereitung sowie viel Freude beim Probieren! Ach, und ehe ich es vergesse: Es schmeckt noch besser, wenn man ein paar Leute einlädt, mitzuessen! ;)
Und das hier müsst ihr nicht selber Kochen - das machen wir gern für euch:

 

Dienstag: Rote Linsen – Tomaten- Suppe mit Seidentofu-Crème-Dip vegan & glutenfrei

Mittwoch: Tomaten-Kürbis-Suppe mit Nudeln & wahlweise Parmesan (+0,50€) vegan / vegetarisch

Donnerstag: Gemüseeintopf mit Kräuterflädele vegan

Freitag: Tortellini in klarer Kräuterbrouillon vegan

Liebe Neujahrsgrüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

19. Dezember 2020

Liebe Weihnachtsmänner und -frauen,

 

wer hat es nicht auch satt, das Thema Corona? Im engen Bekanntenkreis gibt es doch teils sehr kuriose Ansichten. Für meinen Teil habe ich entschieden: keine Energie in weitere Diskussionen stecken, warten wir das nächste Jahr ab. Dann wird sich das Thema (hoffentlich) von allein erledigen. Und dann werden wir uns gemeinsam wieder für den Arten- und Klimaschutz, für saubere Meere, sauberen Boden und bessere Luft einsetzen. Lasst uns gemeinsam das Problem Plastik in den Griff bekommen. Und lasst uns ganz allgemein wieder mehr für den ökologischen und sozialen Wandel kämpfen.

 

Montag, 21.12.2020: würzige Pilz-Reis-Pfanne mit Preiselbeerdip (vegetarisch, gf, auf Wunsch vegan)
Dienstag, 22.12.2020: Süßkartoffel-Kokos-Suppe (vegan, gf)
Mittwoch, 23.12.2020: Gerstensuppe mit Rosenkohl (vegetarisch)

 

Wer ein Rezept für eine Ente in Portwein-Orangensauce (mein Lieblingsrezept, selbst verfeinert) braucht, antwortet kurz auf diese Mail. Und einen weiteren Essens-Tip für die langen Feiertage:

(Wild-)Gulasch mit Wurzelgemüse, mit Rotwein ablöschen, Lebkuchengewürz und zum Schluss eine Zartbitter-Schokolade drauf, lecker! Geht auch vegan.

 

Euch allen wünsche ich eine schöne, friedliche Weihnachtszeit, zwischen den Jahren bleibt die Küche kalt

 

Guten Appetit!

 

Torsten (Pelikan)

 

 


 

10. Dezember 2020

Liebe Glühweingenießer*Innen,

auf Initiative der Stadt Eberswalde gibt es den köstlichen Bio-Festtagsglühwein, den ihr seit vielen Jahren auf unserem Weihnachtsmarkt ausgeschenkt bekommt, in diesem Jahr mit einem wunderschönen roten Stadt-Etikett.
So eine Flasche ist ein wunderbares Geschenk für Eberswalder oder für Menschen, die Eberswalde lieben oder für diejenigen, von denen man gerne möchte, dass sie Eberswalde lieben lernen  ;)
Den "Eberswalder Glühwein" gibt es bei uns direkt an der Kasse. Viel Spaß beim Verschenken und/oder selber trinken!

Nächste Woche gibt es bei uns folgende Genüsse:

Montag: Nudeln mit Rosenkohl-Möhren-Ragout (vegan)
Dienstag: Wirsinggemüse mit Kartoffelpürree & Paprika-Zwiebeln (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Veggie-Hack-Gulaschsuppe (vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Winter - Chili sin Carne (vegan & glutenfrei)
Freitag: Fenchel in Weißwein-Curry-Rahm mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)

Liebe vorweihnachtliche Grüße!
i.A. Madlen Kretzschmar

 


 

3. Dezember 2020

Liebe Mittags-Genießer,

schön, dass ihr uns immer noch treu seid. Und eine Nachricht vornweg: der Advents-Boulevard findet auch an diesem Wochenende statt. Es wird immer wieder von Woche zu Woche entschieden, ob es weiter gehen kann.
In der ganzen Innenstadt sind fast 20 Stände verteilt, die jeden Freitag, Samstag und Sonntag bis (neu) 18:00 Uhr geöffnet haben. Manche sind auch in der Woche geöffnet. Uns findet ihr etwas versteckt auf der Terrasse hinterm Globus, hier ist es sehr gemütlich. Also: lasst euch treiben, bildet bitte keine Gruppen, haltet Abstand und tragt einen Mund- und Nasenschutz, dann werden wir auch am letzten Advent die Toren öffnen. Wir sind vielleicht die einzige Stadt im Land Brandenburg, die ein solches Ereignis auf die Beine gestellt hat, und darauf bin ich mächtig stolz!

Montag, 7.12.2020: scharfe Wirsing-Curry-Cremesuppe mit Joghurt-Topping (vegan, gf)
Dienstag, 8.12.2020: würziger Nudel-Lauch-Auflauf mit Cornflakes-Käse-Kruste (vegetarisch)
Mittwoch, 9.12.2020: Möhrensuppe mit Kichererbsen und Orangen-Koriander-Brösel (vegan)
Donnerstag, 10.12.2020: Veggie-Bolognese mit Tagliatelle (vegan)
Freitag, 11.12.2020: orientalischer Linseneintopf mit Pumpernickel-Piment-Crunch (vegan)

Guten Appetit

Torsten (Pelikan)

 


 

30. November 2020

Ihr lieben, treuen Mittagstisch-Menschen!
Torsten hat mir eben von dem Adventboulevard erzählt und davon, wie schön es war, doch wenigstens ein bisschen mit euch und den anderen Adventbummlern in Vorweihnachtsstimmung zu kommen. Bei uns auf der Terrasse ging es recht beschaulich und ruhig zu. So versteckt gelegen, sind wir sozusagen ein kleiner Geheimtipp geworden! 😅
Jetzt warten wir mal ab, wie die Stadtverwaltung die Veranstaltung bewertet und ob der Boulevard auch kommendes Wochenende wieder stattfinden kann.
Drücken wir die Daumen! Mit Abstand und Anstand. 😉
Ich habe euch diese Woche wieder ganz schön zappeln lassen... Hier also auf dem letzten Drücker unser Mittagsangebot der Woche… Sorry dafür!

Montag: Weiße Bohnen – Eintopf (vegan & glutenfrei)
Dienstag: Schichtkohl mit Kartoffeln & Karotten (vegan & glutenfrei)
Mittwoch: Indisches Dhal (Linsengericht mit Curry, vegan & glutenfrei)
Donnerstag: Serviettenknödel mit Gemüsegulasch (vegetarisch)
Freitag: Champignonragout mit Basmatireis (vegan & glutenfrei)


Ich wünsche allen einen schönen Advent!


Gemütliche Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar