Hier geht es direkt zum Mittagstisch

Mittagstisch

Mittagstisch

Meist vegetarisch oder vegan

arrow down

Bei uns essen oder mitnehmen ...

Tagesgerichte 

 

30. Oktober 2025

Hallo Ihr Lieben,

am Freitag in der nächsten Woche kommt das Hygge-Mobil aus dem Wendland zu uns. Die Firma Voelkel macht Rast bei uns und schenkt Glühwein und Punsch aus. Ja, die Weihnacht naht. An diesem Tag könnt Ihr auch mit Rabatt die probierten Getränke kaufen.

Montag, 3.11.25: II. Chili sin Carne Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Dienstag, 4.11.25: III. Kartoffel – Blumenkohl - Curry Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Mittwoch, 5.11.25: III. süß–saure Linsensuppe mit Würstchen Allergene: Sellerie, Soja – ww. vegan / mit Fleisch
Donnerstag, 6.11.25: II. Rote Beete – Ragout mit Kokospüree Allergen: Sellerie – vegan
Freitag, 7.11.25: I. Weißkohlsuppe mit Räuchertofu - Topping Allergene: Sellerie, Soja – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

24. Oktober 2025

Hallo Ihr Lieben,

hier noch mal eine kleine Erinnerung: In der nächsten Woche sind noch Plätze für den Winzerabend frei, Donnerstag ab 19 Uhr - meldet euch gern an! Ein Abend voller Genuss und Lerckerlis für nur 29,50€.

Und für alle Nachkatzen: auf dem runden Tisch vor dem Backstand sind viele Leckereien von Zotter und BoojaBooja aufgebaut, ich konnte schon probieren - mmmmmhhhh.

Montag, 27.10.25: II. Mexikanischer Kartoffel-Spinat-Eintopf Allergene: Sellerie, Soja, Erdnuss - vegan
Dienstag, 28.10.25: II. Buchweizen – Gemüse – Eintopf mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Mittwoch, 29.10.25: III. Süß – Saure Eier mit Salzkartoffeln Allergene: Eier, Milch, Dinkel – vegetarisch
Donnerstag, 30.10.25: II. Buntes Gemüsecurry mit Reis Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Freitag - Feiertag

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

18. Oktober 2025

Hallo Ihr Lieben,

wir veranstalten mal wieder einen Winzerabend. Diesmal kommt der Winzer persönlich, Stefan Bietighöfer, ein sehr sympathischer Mensch, den man nur mögen kann. Wir stellen 10-11 Weine vor, jeweils mit einem kleinen Snack dazu, schließlich sollen die Weine im Vordergrund stehen. Am Donnerstag, den 30.10. um 19 Uhr für 29,50€. Es sind auch richtige "Kracher" dabei.😉

Montag, 20.10.25: II. Herbst-Gemüseeintopf mit Lauch-Räuchertofu-Topping Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Dienstag, den 21.10.25: II. Rote-Bete-Eintopf mit Meerrettich-Creme Allergene: Sellerie, (wahlweise) Milch - vegan oder (wahlweise) vegetarisch
Mittwoch, 22.10.25: III. gebackener Blumenkohl mit Kichererbsen und Reis Allergene: Sellerie, Senf, Soja - vegan
Donnerstag, 23.10.25: II. Chili sin Carne Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Freitag, 24.10.25: III. Honiglinsen mit Feta und Reis Allergene: Milch, Sellerie, Dinkel - vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

10. Oktober 2025

Hallo Ihr Lieben,

ein kleiner Hinweis: Am Samstag ist das KulinariUM in Schwedt. Wer in der Nähe ist, kommt gern vorbei, eine kleine und feine Messe im Theater:    https://messe-schwedt.de/kulinarium

Ab der nächsten Woche verkosten wir Mango-Produkte von "weltpartner". Dieses Mango-Projekt liegt mir besonders am Herzen. Kinder auf den Philippinen leben viel zu oft auf der Straße, wurden ausgesetzt, die Mädchen zur Prostitution gezwungen und dann auch noch eingesperrt. Dieses Projekt (preda) holt die Kinder aus dem Gefängnis, sie bekommen erstmalig ein richtiges zu Hause und die Mädchen auch eine Therapie, um das Erlebte zu verarbeiten. Beim Kauf dieser Produkte unterstützt Ihr diese Projekt, die Mango-Produkte können mit 10% Rabatt erworben werden. Wer mehr wissen will:   https://www.weltpartner.de/de/handelspartner/asien/philippinen/preda

Montag, 13.1.025: II. Rote Linsen-Suppe mit Mango - vegan
Dienstag, 14.1.25: II. Petersilien-Nudeln mit gebackenem Rotkohl Allergen: Weizen – vegan
Mittwoch, 15.1.25: III. Kürbisrösti mit Champignon-Rahmsoße Allergene: Soja, Mandel – vegan
Donnerstag, 16.1.25: II. Süßkartofel-Paprika-Curry-Suppe Allergen: Soja – vegan
Freitag, 17.10.25: II. Kidneybohnen in roter Sauce mit Reis Allergen: Erdnuss – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)

 


 

2. Oktober 2025

Hallo Ihr Lieben,

der Kochkurs für heute ist leider schon ausgebucht, aber am Sonntag könnt Ihr gern zum Erntedank-Markt zur Maira-Magdalenen-Kirche kommen. Von 10 - 17 Uhr gibt es jede Menge Angebote, schaut doch mal vorbei, wir bringen Federweißer mit.    https://www.eberswalde.de/termine/19-erntedank-markt

Montag, 06.10.25: II. Tomaten-Paprika-Suppe mit Grünkernschrot  Allergene: Sellerie, Dinkel - vegan
Dienstag, 07.10.25: Kürbissuppe mit Apfel-Ingwer-Topping Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Mittwoch, 08.10.25: Penne mit zitronigem Pesto und weißen Bohnen Allergene: Weizen, wahlweise Milch - vegan/vegetarisch
Donnerstag, 09.10.25: Kürbiscurry mit Spinat & Kartoffeln Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Freitag, 10.10.25: Tofu-Paprika-Gemüse in Tahin-Sauce Allergene: Soja,Sesam. - vegan

Guten Appetit!

--

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

24. September 2025

Hallo Ihr Lieben,

an diesem Sonntag ist wieder einmal der sehr niveauvolle Kunst- und Handwerkermarkt in Bernau. Wer mal schlendern und shoppen will, kommt gern mal vorbei.

Und wir wollen mal wieder einen Kochkurs mit unserem Italiener Fabio veranstalten, er ist schon am Donnerstag, den 2.10. - vor dem Feiertag. Meldet euch gern an, der Unkostebeitrag liegt bei 29,90€. Beginn: 18 Uhr.

Montag, 29.09.25: II. Pasta mit Möhren-Räuchertofu-Gulasch Allergene: Weizen, Soja, Sellerie  - vegan
Dienstag, 30.09.25: II. Kohlrabi-Pilz-Frikassee mit Salzkartoffeln Allergen: Sellerie  - vegan
Mittwoch, 01.10.25: I. Kartoffelsuppe nach altdeutscher Art Allergene: Sellerie, Senf  - vegan
Donnerstag, 02.10.25: III. Fächerkartoffeln mit Radieschen-Quark Allergen: Milch – vegetarisch
Freitag, 03.10.25 - Feiertag

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

19. September2025

Hallo Ihr Lieben,

heute treffen wir uns wieder auf dem Marktplatz von Eberswalde zu "Essen ist fertig!". Wenn in der Familie dies jemand ruft, treffen sich alle, um gemeinsam zu essen, sich auszutauschen, gemeinsam zu lachen, vielleicht auch mal streiten. Doch man fühlt sich doch als ein Ganzes. So rufen wir heute zu 17:30 bis 22:30 Uhr "Essen ist fertig!", die Stadt soll sich treffen und eine schöne gemeinsame Zeit verbringen. Parallel wird die Shoppingnacht in Eberswalde veranstaltet.

Morgen laden die Kreiswerke zum Tag der offenen Tür ein, eventuell schaut Ihr auch da mal vorbei:    https://www.barnim.de/neuigkeiten/detail/kreiswerke-barnim-und-partner-laden-zum-tag-der-offenen-tuer

Und gern weise ich noch auf eine Lesung der Buchhandlung Mysak hin: am Donnerstag, den 25.9. um 19 Uhr liest Anna Brüggemann aus "Wenn nachts die Kampfhunde spazieren gehen. Roman über Mütter und Töchter". Reserviert lieber vor!   info@mysakbuch.de

Puh, hier ist was los!

Montag, 22.9.25: II. Bunte Gemüsesuppe Allergen: Sellerie - vegan
Dienstag, 23.9.25: III. Penne mit Linsen und zitroniger Zucchini mit Feta Allergene: Weizen, Sellerie, Milch – vegetarisch/ w.w. vegan
Mittwoch, 24.9.25: II. Chili-Bohnen-Eintopf mit Herbstrüben Allergene: Soja, Sellerie - vegetarisch
Donnerstag, 25.9.25: III. Spaghetti mit Mangold-Champignon-Sauce & Parmesan Allergene: Weizen, Sellerie, Milch - vegetarisch
Freitag, 26.9.25: II. Kürbis-Bohnen-Curry mit Reis Allergen: Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

10. September 2025

Hallo Ihr Lieben,

heute kommt die Menüliste mal etwas zeitiger, im Durchschnitt ist sie also immer pünktlich da.😉

Gerade haben wir im Laden unsere beliebtesten Aufstriche von Zwergenwiese zur Verkostung. Es gibt wie immer 10% Rabatt und sie halten sich 2 Jahre - wenn sie nicht vorher aufgegessen werden. Es lohnt sich, da mal zu schauen, es wird schon rege angenommen.

Montag, 15.9.: II. Linsendal mit Sojajoghurt und Reis Allergene: Soja, Sellerie – vegan
Dienstag, 16.9.: II. Indische Tomatensuppe mit Sesam Allergene: Sellerie, Sesam – vegan
Mittwoch, 17.9.: I. Bunte Bohnensuppe mit Räuchertofu Allergen: Sellerie – vegan
Donnerstag, 18.9.: III. Couscous mit Schmorgemüse und Minzjoghurt Allergene: Milch, Soja, Sellerie – vegetarisch
Freitag, 19.9.: II. Kürbissuppe mit Apfel-Thymian-Topping Allergen: Sellerie – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

8. September 2025

Hallo Ihr Lieben, 

puh, ist zur Zeit viel los. Am Samstag hatte ich gleich zwei Caterings, eins in Potsdam und eins in Oderberg. Am Sonntag haben wir "euer" Trinkgeld aufgebraucht. Wir waren im Spreewald, sind gepaddelt und haben es uns gut schmecken lassen (Kaupen 6, sehr zu empfehlen!!!). Vielen Dank dafür!

An diesem Donnerstag haben wir eine tolle Weinverkostung. Wir bekommen Besuch vom Weingut Fasoli und stellt vielleicht unsere leckersten Weine vor (z.B. Amarone für 90€). Ab 19 Uhr geht es los, es kostet nur 29€, es gibt auch dazu Kleinigkeiten zum Essen. Wir sind schon viele Gäste, aber den einen oder die andere von Euch bekomme ich noch unter.

heute: II. Pasta mit Mango-Tomaten-Sauce (war sehr lecker😉)
Dienstag, 09.09.: III. Rote Bete in Bananen-Curry-Sauce mit Couscous Allergen: Weizen - vegan
Mittwoch, 10.09.: II. Knusperkartoffeln mit Petersilienquark  Allergen: Milch - vegetarisch
Donnerstag, 11.09.: II. Gemüseeintopf mit Reisbällchen Allergen: Sellerie - vegan
Freitag, 12.09.: II. Rote Linsensuppe mit Kokosmilch Allergen: Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

28. August 2025

Hallo Ihr alle,

hier wieder der Menüplan für die kommende Woche.


Montag
II. Chili sin Carne
Allergen: Sellerie – vegan

Dienstag
III. Gefüllte Paprika mit veganer Bratensoße
Allergene: Sellerie, Dinkel, Soja – vegan

Mittwoch
II. Nudeln in Rote Bete-Walnuss-Soße
Allergene: Weizen, Walnuss – vegan

Donnerstag
II. Spinat-Hirse-Topf mit Petersilienpesto
Allergen: Sellerie – vegan

Freitag
I. Rotkohlsuppe mit Roter Bete
Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Ich wünsche allen ein schönes Wochenende.

Auf bald! 

Liebe Grüße.

Daniela


 

22. August 2025

 

Hallo Ihr Lieben,

ich habe wieder die Ehre euch den Menüplan für die nächste Woche zu senden. :-)

Wir freuen uns auf euch!

 

Montag
III. Kichererbsen-Dal mit Aprikosen und Reis
Allergen: Soja – vegan

Dienstag
II. Atassi Reis-Bohnen-Gericht aus Benin
vegan

Mittwoch
II. Kartoffelsuppe mit gebackenem Tofu
Allergene: Sellerie, Soja – vegan

Donnerstag
II. Süßkartoffeleintopf mit Kidneybohnen
vegan

Freitag
II. Minestrone mit Nudeleinlage
Allergene: Weizen, Sellerie – vegan

 

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.

Daniela


 

15. August 2025

Hallo Ihr Lieben,

am Donnerstag, den 11.09. kommt der Marketing-Chef von den Fasoli-Brüdern zu uns. Die Fasolis zählen zu den Spitzenwinzern aus dem Anbaugebiet Veneto (Norditalien). Wir bieten u.a. zwei Amarone-Weine für ca. 90€ an, da werden wir bestimmt auch einen verkosten. Es wird eine der interessantesten Wein-Veranstaltungen werden, also meldet euch gern an! 11.09., 19 Uhr, nur 29€ incl. kleinen Snacks (Käse, Feinkost, ...). Die Plätze sind begrenzt.

Montag, 18.8.25: II. Pellkartoffeln mit Kräuterquark Allergen: Milch - vegetarisch
Dienstag, 19.8.25: III. kaltes Tomaten-Gurken-Curry mit Reis Allergene: Soja, Sesam - vegan
Mittwoch, 20.8.25: II. Cremepolenta mit Zucchini und Tomaten-Gemüse Allergen: Hafer - vegan
Donnerstag, 21.8.25: III. Pasta mit Ofengemüsesauce, Balsamico-Tomaten und wahlweise Käse Allergene: Weizen, Sellerie, (Milch) - vegan bzw. vegetarisch
Freitag, 22.8.25: II. arabische Linsensuppe mit Möhren und Kokosmilch Allergen: Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

11. August 2025

Hallo Ihr Lieben,

wir haben nun Milch von Schrozberg eingelistet, einer sehr sympathische Genossenschaft. Der Betrieb gehört den Landwirten selbst, die die Milch liefern. Ich kenne den Betrieb relativ gut und bin überzeugt, dass diese Milch gut in unser Sortiment passt.

 

Montag, 11.8.25: III. Soja-Geschnetzeltes mit Kartoffelstampf und Erbsen Allergene: Hafer, Soja – vegan

Dienstag, 12.8.25: II. Paprika-Pfirsich-Suppe mit Pesto-Schnecke Allergene: Mandel, Cashew, Weizen – vegan

Mittwoch, 13.8.25: II. Kartoffel-Pilz-Gulasch mit Preiselbeer-Dip Allergen: Sellerie – vegan

Donnerstag, 14.8.25: II. Mangoldsuppe mit roten Linsen Allergen: Sellerie – vegan

Freitag, 15.8.25: III. Pasta mit Himbeer-Tomaten Allergen: Weizen – vegan

 

Guten Appetit!

 

Torsten (Pelikan)


 

31. Juli 2025

Hallo Ihr Lieben,

an das reclaim-Festival brauch´ ich Euch sicherlich nicht mehr erinnern, aber die Wetterprognose sieht toll aus!   https://reclaim-festival.de/

Wir geben uns Mühe, immer eine Verkostung aufgebaut zu haben. Im Augenblick sind es die äußerst leckeren Wostok-Limonaden. Und in den nächsten beiden Wochen könnt ihr alkoholfreie Biere von Lammsbräu probieren. Die alkoholfreien Biere werden übrigens schon mehr gekauft als die Biere mit Alkohol, so überzeugend sind sie.😉 Und alles, was verkostet wird, könnt Ihr mit 10% Rabatt erwerben, wenn es Euch natürlich schmeckt. 

Montag, 4.8.25: II. Gurkenragout mit Cremepolenta Allergene: Senf, Hafer, Mandel – vegan
Dienstag, 5.8.25: II. Fächerkartoffeln mit Kräuterquark Allergen: Milch – vegetarisch
Mittwoch, 6.8.25: III. Kohlrabi-Curry mit Johannisbeer-Chutney & Reis Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Donnerstag, 7.8.25: III. Süß-Saure Eier in Kapernsauce mit Salz-Kartoffeln Allergene: Ei, Dinkel – vegetarisch
Freitag, 8.8.25: I. Möhren-Kartoffel-Eintopf Allergen: Sellerie – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

28. Juli 2025

Hallo Ihr Lieben,

in knapp 2 Wochen ist es schon wieder soweit, das reclaim-Festival findet am Werbellinsee statt. Wer Lust auf richtig gute Musik hat, es nicht zu überlaufen sonder familiär bevorzugt und trotzdem gut versorgt werden will (da bin ich vor Ort😉, es wird gegrillt, zum Morgen gibt es Rühereier) - kommt doch gern an einem, beiden oder allen Tagen vorbei. Die Karten könnt Ihr bei uns als Vorverkauf erwerben.    https://reclaim-festival.de/

Montag, 28.7.25: I. Mangoldsuppe mit Kichererbsen Allergene: Sellerie, Sesam – vegan
Dienstag, 29.7.25: III. Pasta mit Blumenkohl-Käse-Sauce und gerösteten Haselnüssen Allergene: Weizen, Sellerie, Milch, Haselnüsse – vegetarisch
Mittwoch, 30.7.25: III. Borscht Allergene: Sellerie, Soja, Milch – vegan ww. fleischlich
Donnerstag, 31.7.25: II. Thai-Curry mit Reis Allergene: Soja, Erdnüsse – vegan
Freitag, 1.8.25: II. Pastinaken-Birnen-Suppe Allergen: Sellerie – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan


18. Juli 2025

Hallo Ihr Lieben,

heute können wir uns noch auf dem Markt treffen zu Essen ist fertig! von 17:30 bis 21 Uhr. Kommt gern vorbei   https://www.eberswalde.de/aktuelles/keine-halben-portionen-kultur-und-kulinarik-bei-essen-ist-fertig

Ein weiteres kleines Purpur-Fest mit Filmabenden beginnt morgen Halbelf im Forstbotanischen Garten. Musik, Konzerte, Filmabende: 

> > > KLICK  < < <

 

Montag, 21.7.: I. Rote Linsensuppe Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Dienstag, 22.7.: II. Kartoffel-Gemüse-Currysuppe Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Mittwoch, 23.7.: II. Pasta mit cremiger Tomaten-Kichererbsen Sauce Allergene: Weizen, Sellerie – vegan
Donnerstag, 24.7.: II. Kichererbsen-Eintopf Allergen: Sellerie – vegan
Freitag, 25.7.: III. Gemüsepfanne mit Tofu und Bulgur Allergene: Sellerie, Soja, Weizen – vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

11. Juli 2025

Hallo Ihr Lieben,

wie Ihr vielleicht aus der Zeitung erfahren habt, tobte ein Unwetter besonders stark in Hohenfinow. Unser langjähriger Partner Andreas Speer vom Gemüsewerk ist stark betroffen. Ein Gemüsezelt ist komplett zerstört, das zweite beschädigt. Die abgebauten Produkte sind nicht mehr verkehrsfähig. Der Schaden ist 5-stellig.
Wir wollen ihm helfen und brauchen Eure Unterstützung. Bitte spendet doch an


Empfänger: Andreas Speer
IBAN: DE16 2004 1111 0128 1419 00
Verwendungszweck: Globus


Wir verdoppeln den Betrag. Vielen Dank!

Montag, 14.7.: II. Zucchini-Tomaten-Suppe mit Feta Allergene: Milch, Sellerie – vegetarisch wahlweise vegan
Dienstag, 15.7.: III. Bohnen-Kartoffel-Pfanne mit Dal Allergen: Sellerie – vegan
Mittwoch, 16.7.: III. Zucchini-Quinoa-Topf mit Feta Allergene: Milch, Sellerie – vegetasrisch ww. vegan
Donnerstag, 17.7.: II. Walnuss-Spätzle mit Bohnen-Tomaten-Gemüse Allergene: Dinkel, Sellerie – vegan
Freitag, 18.7.: II. Schmorgurken mit Pellkartoffeln Allergen: Sellerie – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

3. Juli 2025

Hallo Ihr Lieben,

nach den vielen Veranstaltungen in der vergangenen Woche geht es schon am nächsten Freitag (11.07.) weiter: "Beach & Boat" an der Stadtpromenade. Von 15 bis 21 Uhr werden vielen Attraktionen geboten. Kommt gern vorbei!      https://www.barnimerland.de/de/erlebbar/veranstaltungen/artikel-beach_boat-0.html

  • Sport, Spiel, Wasserspielplatz und Basteln für Kinder
  • Fahrmöglichkeiten mit Kahn und Booten
  • Kajak-Vorführungen, Tanzperformance
  • Eis, Kaffee, Kuchen, Grill, Burger, Fisch und andere Getränke und Speisen
  • Live-Musik mit "Die alte Normalität" mit internationalen Hits und "FunFare" mit musikalischem Schabernack

 

Und auch das "reclaim-Festival" am Werbelinsee steht vor der Tür. Vom 8.8. bis zum 10.8. gibt es viel Musik, Kulinarik, Wasser vom See (nicht von oben), familiäre Atmosphäre und tolle Stimmung. Ganz neu: Ihr könnt in diesem Jahr auch bei uns die Karten im Vorverkauf erhalten. Tut es reichlich, denn ist es ausverkauft, gibt es keine Karten mehr!   https://reclaim-festival.de/

Montag, 7.7.: I. Brauner Linseneintopf Allergen: Sellerie - vegan
Dienstag, 8.7.: III. Pasta mit Brokkoli-Minz-Pesto Allergene: Milch, Sellerie – vegan wahlweise vegetarisch
Mittwoch, 9.7.: II. Kohlrabi-Möhren-Pfanne mit Kurkuma-Zitronen-Reis Allergen: Sellerie – vegan
Donnerstag, 10.7.: III. Auberginen Curry mit Tofu & Reis Allergene: Soja,Sellerie - vegan
Freitag, 11.7.: II. Griechische Bohnensuppe Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

30. Juni 2025

Huhu ihr Lieben!

Wir entschuldigen uns, dass der Menüplan erst heute kommt.

Es war die letzte Woche soooo viel los! :-) Viele Veranstaltungen und dann noch ein riesiges Catering. Puh, da ist uns das wohl untergegangen.

Aber nun ist es soweit, hier der Plan:

Montag
II. Karibischer Süßkartoffeleintopf
Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag
II. Auberginencremesuppe mit Erdnussmus
Allergene: Sellerie, Erdnuss - vegan

Mittwoch
II. Penne mit Zitronenpesto & weißen Bohnen
Allergene: Weizen, Sellerie – vegetarisch ww. vegan

Donnerstag
III. Kartoffel-Pilz Gulasch
Allergen: Sellerie - vegan

Freitag
III. Erbsen-Minz-Risotto
Allergene: Milch, Sellerie – vegetarisch

 

Über die weiteren Veranstaltungen werden wir Euch wieder informieren.

Habt eine schöne, heiße und sonnige Woche! :-)

Liebe Grüße.

Daniela


 

23. Juni 2025

Hallo ihr Lieben,

ich bitte um Entschuldigung...ich hab doch ganz vergessen den Menüplan für diese Woche zu senden...

Doch heute kommt dieser! :-)

Ach und noch etwas NEUES! :-)

Es gibt wieder Schafskäseleckereien vom Milchschafhof Pimpinellen! Seit letzter Woche Donnerstag sind sie wieder bei uns in der Käsetheke zu finden!

Wir sind ganz happy, dass wir nach einem Jahr Pause diesen wieder anbieten können.

Kommt gerne vorbei und fragt an der Käsetheke nach. Wir freuen uns! :-)

 

Montag
II. Kichererbsencurry mit Reis
Allergene: Soja, Sellerie - vegan

Dienstag
III. Bohnen-Tofu-Gemüse mit Kartoffelstampf & Senfsoße
Allergene: Soja, Sellerie, Senf - vegan

Mittwoch
II. Ofenkartoffeln mit Fenchel-Tsatsiki
Allergen: Milch - vegetarisch

Donnerstag
III. Süßkartoffelsuppe mit Möhren & Paprika
Allergen: Sellerie - vegan

Freitag
II. Puszta-Eintopf
Allergen: Sellerie – vegan

 

In diesem Sinne. Wir freuen uns auf Euch!

Bis demnächst!

Liebe sonnige Grüße.

Daniela


 

16. Juni 2025

Hallo Ihr Lieben,

das Waldstadtfestival war trotz Hitze toll. Nun stehen die nächsten Veranstaltungen an:

  • am Freitag, den 27.6. ist wieder "Essen ist fertig!", von 17:30 bis 21 Uhr auf dem Marktplatz - kennt Ihr ja
  • am Samstag, den 28.6. ein großer Straßenbrunch auf "unserer" Michaeliststraße, von 10 bis 14 Uhr, hier wird eine kulinarische Vielfalt der Welt angeboten: ungarisch, türkisch, ukrainisch, syrisch, deutsch, ... Kommt doch gern vorbei und bringt euer Geschirr mit (Teller, Tasse, Messer, Löffel und Suppentasse)! Für nur einen kleinen Eintritt könnt Ihr Euch überall durchprobieren. Kulturell gastiert "Guten Morgen Eberswalde" bei uns.

 

Montag, 16.6.: II. Chili con Tofu Allergene: Soja, Sellerie - vegan
Dienstag, 17.6.: II. Spinateintopf nach türkischer Art Allergen: Sellerie - vegan
Mittwoch, 18.6.: II. marokkanischer Sommereintopf Allergen: Sellerie - vegan
Donnerstag, 19.6.: III. gefüllte Auberginen mit Reis Allergen: Milch - vegetarisch
Freitag, 20.6.: III. griechische Gemüsepfanne mit Reis Allergene: Sellerie, Milch – vegetarisch bzw. vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

6. Juni 2025

Hallo Ihr Lieben,

wie Ihr sicherlich wisst, findet in der nächsten Woche das Waldstadt-Festival statt. Von Freitag 18 Uhr bis zum Samstag/Sonntag 1Uhr nachts ist viel in Eberswalde los. Wenn Ihr es nicht im letzten Jahr erlebt habt, kommt unbedingt vorbei. Die anderen werden sowieso kommen.😉 https://www.eberswalde.de/uploads/Veranstaltungen/WSF/WSF25_Programm.pdf

Montag, 9.6.: - frei -
Dienstag, 10.6.: II. Tomaten-Linsen-Suppe Allergen: Sellerie - vegan
Mittwoch, 11.6.: III. Blumenkohl mit Kichererbsen und Reis Allergene: Soja, Sellerie - vegan
Donnerstag, 12.6.: II. Kartoffelsamtsuppe mit Lauch Allergen: Sellerie - vegan
Freitag, 13.6.: I. Mais-Tomaten-Suppe Allergen: Sellerie - vegan

Guten Appetit und schöne Pfingsten!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

27. Mai 2025

Hallo Ihr Lieben,

in der nächsten Woche am Freitag, den 6.6. und 19 Uhr gibt es mal wieder eine Weinverkostung. Diesmal aber in etwas anderer Form: Wir stellen Euch die von unseren KundInnen beliebtesten 10 Weine vor, es gibt eine Kleinigkeit zum Essen, wir wollen schon nach 2 Stunden fertig sein, es gibt auch Stehtische, Ihr könnt wieder zu sehr vergünstigten Konditionen Wein bestellen und es kostet nur 10€ Eintritt. Bitte meldet Euch rechtzeitig an. Ich freue mich!

Montag, 2.6.: II. Frühkartoffeln mit Radieschen-Kräuter-Quark & Leinöl Allergen: Milch - vegetarisch
Dienstag, 3.6.: III. Tobi’s Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen bzw. Tofuwiener Allergen: Soja – vegan bzw. fleischlich
Mittwoch, 4.6.: III. Kohlrabi-Curry mit Tomaten & Reis Allergene: Cashew, Sellerie - vegan
Donnerstag, 5.6.: II. Pesto-Rosso-Polenta mit Zuccini-Paprika-Gemüse Allergen: Sellerie - vegan
Freitag, 6.6.: II. Tomatige Linsen-Bulgur-Suppe Allergene: Sellerie, Weizen - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

26. Mai 2025

Moin Ihr Lieben,

wir sind aus dem Urlaub aus dem Norden zurück, der sehr schön war.🙂 Wir sind auch einige Kilometer geradelt, so dass wir für das Team "Globus" einige Kilometer eintragen können. Wer auch radelt, tragt Euch gern bei uns ins Team ein. Das Stadtradeln geht noch bis zum Ende dieser Woche.

Für alle Jazz-Freunde: von Mittwoch bis Samstag wird nun zum 30. Mal Jazz in E. von Udo und seinen Helfern präsentiert! Kommt gern vorbei.   https://wege.mescal.de/festival-fuer-jazz-brandenburg-deutschland-in-eberswalde/

Montag, 26.5.: I. Frühlingsbohnensüppchen mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Dienstag, 27.5.: II. Odenwälder Kartoffelsuppe Allergene:Sellerie, Soja - vegan
Mittwoch, 28.5.: III. Spätzle mit Pilzen Allergen: Sellerie, Weizen - vegan
Donnerstag, 29.5.: - Feiertag
Freitag, 30.5.: II. Gemüse-Couscous Allergen: Sellerie, Weizen - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

15. Mai 2025

Hallo Ihr Lieben,

das Stadtradeln hat begonnen. Gern, wenn Ihr Radler seid oder werden wollt (ist ja auch gut), würde es mich freuen, wenn Ihr Euch in unser Team "Globus Naturkost" eintragt und Eure geradelten Kilometer notiert. Die besten bekommen eine Überraschung von uns und es wird reichlich "Radler" mit und ohne Alkohol verteilt! Hier geht es zur Anmeldung: https://login.stadtradeln.de/user/team?L=0

Und an diesem Freitag - wie Ihr wisst - beginnt das "Essen ist fertig!" von 17:30 - 23 Uhr auf dem Markt.

Montag, 19.5.: II. Erbsencremesuppe Allergene: Sellerie, Milch - vegetarisch
Dienstag, 20.5.: II. Hirse-Gemüse-Pfanne Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Mittwoch, 21.5.: II. Orientalische Ofenkartoffeln mit Rote Beete-Ragout Allergen: Sellerie - vegan
Donnerstag, 22.5.: III. Nudelsalat mit Würstchen Allergen: Weizen – vegan ww. fleischlich
Freitag, 23.5.: II. Buchweizen-Risotto mit Pilzen und Spinat Allergen: Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

8. Mai 2025

Hallo Ihr Lieben,

wenn Ihr am Sonntag nicht wisst, was Ihr erleben sollt, dann auf zum Forstbotanischen Garten! Es ist wieder ein Jahr um und der "Tag der Sortenvielfalt" lädt zum Bummeln ein. Von 10 bis 17 Uhr im Forstbotanischen Garten:    https://waldwelten.de/tag-der-sortenvielfalt/

Am nächsten Freitag (16.5.) ist wieder "Essen ist fertig!" Alle treffen sich zum Austausch, Tanzen, Schlemmen und Erzählen auf dem Marktplatz. Von 17:30 Uhr bis 23 Uhr zusammen mit der Eberswalder Shoppingnacht.

Montag, 12.5.: II. Linsendhal mit Reis Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Dienstag, 13.5.: II. Hafer-Weißkohlpfanne mit Joghurt Allergene: Hafer, Sellerie, Milch, Soja - vegan ww. vegetarisch
Mittwoch, 14.5.: III. Yalanci Manti - türkisches Nudelgericht Allergene: Weizen, Sellerie, Milch - vegetarisch
Donnerstag, 15.5.: II. Kohlrabi-Zuccini-Eintopf mit Amarant Allergen: Sellerie - vegan
Freitag, 16.5.: I. Rote-Linsen-Suppe mit Minze Allergen: Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

30. April 2025

Hallo Ihr Lieben,

hier kommt meine Empfehlung zum verlängerten Wochenende: die Biergartensaison der Kochkommode wird am Samstag, den 03.05 ab 15 Uhr eröffnen. Dort könnt ihr leckere Getränke und selbstredend ausgezeichnete Speisen genießen. Die Waldstadtrösterei bietet ihre Waren feil und ab 19 Uhr gibt es noch Lifemusik. Nichts wie hin!

Montag, 5.5.: II. Linsensuppe mit Birnen-Tofu Topping Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Dienstag, 6.5.: III. Spätzle in Champignonsauce Allergene: Sellerie, Weizen - vegan
Mittwoch, 7.5.: III. Pasta al Limone Allergene: Weizen, Sellerie, Milch - vegetarisch
Donnerstag, 8.5.: II. Rhabarber-Linsen-Suppe Allergen: Sellerie - vegan
Freitag, 9.5.: II. Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit Brezelchips Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

25. April 2025

Hallo Ihr Lieben,

kennt ihr schon die Firma "weltpartner"? Sie gehört zu den Pionieren des fairen Handelns und betreuen z.B. das tolle Preda-Projekt mit den Mangos von den Philipinen. Und nun arbeiten sie mit "fairafric" zusammen, die Schokolade in Afrika produzieren lassen, damit soviel wie möglich an Wertschöpfung dort bleibt. Nun haben wir neue Schokoladen (die vegane Fleur et Sel lass´ich mir gerade munden - mmmmhhh🙂) und Ananas, Kokos und Mango mit Schokolade umhüllt. Wenn ihr mögt, probiert sie doch auch gern! Es schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern ihr helft auch Familien in Afrika.

Montag, 28.4.25: II. Kartoffeln mit Gemüseremoulade Allergene: Soja, Senf - vegan
Dienstag, 29.4.25: II. cremige Polenta mit einer Pilz-Erbsen-Sahne-Sauce Allergene: Sellerie, Weizen - vegan
Mittwoch, 30.4.25: III. Wellnessburger oder Käseburger, die Saison beginnt! Allergene: Weizen, Soja oder Milch - vegan oder vegetarisch
Donnerstag, 1.Mai 2025: Feiertag
Freitag, 2.5.25: I. Velouté mit weißen Bohnen (Eintopf) und Kokosspeck Allergene: Dinkel, Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

22. April 2025

Hallo Ihr Lieben,

bitte entschuldigt die verspätete Mail! Zwei Sachen teile ich heute gerne mit:

1) Unser neuer italienischer Koch und Künstler Fabio würde gern euch einen Kochkurs geben. Der Termin steht nun fest. Es ist am Freitag, der 09. Mai von 18 Uhr bis ca. 22 Uhr. Unter dem Motto "hausgemachte Pasta trifft regionalen Spargel" wird ein 3-Gänge-Menü von euch gezaubert. Es können nur 10 Personen teilnehmen, also meldet euch SCHNELL an!

Unkostenbeitrag: 39,50€.

2) Wer am Sonntag (27.4.) noch nichts vor hat: In Bernau ist wieder der sehr niveauvolle Kunst- und Handwerkermarkt, wir kredenzen euch die Wildbratwurst und unsere Burger.

Montag, 21.4.25: *Feiertag*
Dienstag, 22.4.25: I. Leichte Minestrone Allergen: Sellerie - vegan
Mittwoch, 23.4.25: III. Eier-Kartoffel-Curry Allergene: Sellerie, Soja - vegetarisch
Donnerstag, 24.4.25: II. Pasta mit Spinat und geschmorten Kirschtomaten Allergene: Sellerie, Weizen – vegetarisch ww. vegan
Freitag, 25.4.25: III. Kartoffelpüree mit gebackenen grünen Bohnen und grünem Spargel Allergen: Sellerie - vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

11. April 2025

Hallo Ihr Lieben,

am Sonntag sind wir wieder auf einer Messe in Leipzig, da gibt es bestimmt ein paar Neuigkeiten für euch zu entdecken.

Und am Montag ist noch einmal eine Verkostung (und auch der Mittagstisch) mit regionaler Schafsbratwurst. Normalerweise wird das Schafsfleisch älterer Tiere zu Tierfutter verarbeitet, die Landwirte bekommen nicht viel Geld dafür. Nun gibt es ein Projekt von der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau (da bin ich übrigens im Vorstand), um dieses Schafsfleisch zu vermarkten. Es wird mit Gemüse experimentiert, um den Schafsgeschmack abzumildern. In diesem Fall mit Kartoffel und Champignon. Die Kartoffel nimmt das Fett auf, die Pilze unterstreichen den Wildgeschmack. Kommt gern vorbei und probiert!

Montag, 14.4.25: III. Taboulé (Couscoussalat) mit DER Schafsbratwurst oder veganer Wurst Allergene: Weizen, Sellerie - vegan/fleischlich
Dienstag, 15.4.25: III. Asiatische Nudelpfanne in Erdnusssoße Allergene: Weizen, Erdnüsse, Soja - vegan
Mittwoch, 16.4.25: I. Grün-weißer Bohneneintopf Allergen: Sellerie – vegan
Donnerstag, 17.4.25: II. Chili sin Carne Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Freitag, 18.4.25:  - Ostern!

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

2. April 2025

Hallo Ihr Lieben,

an diesem Freitag (04.04.) kommt Jana von der Feinbrennerei aus Niederfinow zu uns und verkostet mit Euch viele leckere "Osterwässerchen", ob Likör oder Brände. Probiert gern den neuen Limoncello, Bergamottenlikör (!!!) oder den Kaffeelikör mit Kaffee aus der Waldstadtrösterei. Es lohnt sich!

Und am Samstag, den 05.04. um 15 Uhr gibt es in der neuen Buchhandlung Mysak (gegenüber der Hochschule) eine Lesung mit der Solupp-Autorin Annika Scheffel aus ihrem neuen Roman "Wanda" (https://www.vorablesen.de/buecher/wanda). Eintritt: 8, 6 bzw. 4€ - bitte meldet euch dort an!

Montag, 07.04.25: II Karottensuppe mit Cranberrys und regionalen Haselnüssen Allergene: natürlich Haselnüsse und Sellerie - vegan
Dienstag, 08.04.25: III Nudelsalat mit Wiener Würstchen Allergene: Weizen und evtl. Senf - fleischlich oder vegan
Mittwoch, 09.04.25: II Wirsinggemüse mit Quinoa & Nusstopping Allergene: Nüsse und Sellerie - vegan
Donnerstag, 10.04.25: II toskanische Hirsesuppe Allergen: Sellerie - vegan
Freitag, 11.04.25: III Soljanka (fleischlich) oder Reissuppe mit Zucchini und Feta (vegan bzw. vegetarisch) Allergene: Sellerie, Milch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

29. März 2025

Hallo Ihr Lieben,

gerade habe ich ein Catering nach Groß Schönebeck ausgefahren und konnte der Versuchung nicht widerstehen, in den Kletterwald zu gehen. Sehr zu empfehlen.  Bei schönem Wetter ist er immer eine Reise wert! Und natürlich, wenn mach sich mal so richtig austoben will.😉   https://www.kletterwald-schorfheide.de/

Gern könnt Ihr auch noch an unserer Umfrage zum Rezeptbuch teilnehmen. Vielen Dank an alle, die dies schon getan haben!   https://survey.lamapoll.de/Deine-Lieblingsgerichte-F-r-unser-Rezeptbuch-

Montag, 31.3.25: II. Tomaten-Linsen-Suppe Allergene: Soja, Sellerie - vegan
Dienstag, 01.4.25: III. Süß-saure Gemüsepfanne mit Tofu und Reis Allergene: Soja, Sesam - vegan
Mittwoch, 02.04.25: II. Gemüse-Couscous Allergene: Sellerie, Sesam, Weizen – vegetarisch
Donnerstag, 03.4.25: II. Ingwer-Möhren auf Hirse mit Erdnusssoße Allergene: Erdnüsse, Soja – vegan
Freitag, 04.4.25: II. Rote Beete-Eintopf mit Apfel & Meerrettichcreme Allergene: Soja, Sellerie – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

20. März 2025

Hallo Ihr Lieben,

wir wurden so oft von euch befragt, ob wir denn nicht mal ein Rezeptbuch herausgeben wollen. Nun, jetzt ist Sofia für 4 Monate bei uns und leistet ihr Praktikum hier. Sie würde das als Arbeit sehen. Um aber nicht uninteressante Rezepte zu wählen, wäre es toll, wenn Ihr an der Umfrage teilnehmt:

https://survey.lamapoll.de/Deine-Lieblingsgerichte-F-r-unser-Rezeptbuch-

 

Montag, 24.3.25: II. Bündner Gerstensuppe Allergene: Gerste, Sellerie - vegan
Dienstag, 25.3.25: II. Linsen Dhal mit Gewürzreis Allergene: Soja, Sellerie - vegan
Mittwoch, 26.3.25: III. Provenzalische Kürbissuppe Allergen: Sellerie – vegan
Donnerstag, 27.3.25: II. Kartoffeln mit Quark Allergen: Milch – vegetarisch
Freitag, 28.5.25: III. Zwiebelkuchen Allergene: Dinkel, Milch, Sellerie – vegetarisch

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

14. März 2025

Hallo Ihr Lieben,

die ersten Produkte von der BioFach sind eingetoffen. Achtet doch mal auf die gelben "NEU"-Schilder! Heute habe ich von "Weltpartner", einer der Pioniere des fairen Handels, viele Produkte ausgepackt und einsortiert. Und den veganen Protein-Pudding müsst ihr probieren!

Montag, 17.3.25: II. Blumenkohlsuppe mit gerösteten Möhren und Belugalinsen Allergen: Sellerie - vegan
Dienstag, 18.3.25: geschlossen!
Mittwoch, 19.3.25: III. Pasta mit Kohlrabi-Walnuss-Bolognese Allergene: Weizen, Walnuss, Dinkel – vegan
Donnerstag, 20.3.25: II. Bärlauchpolenta mit Gemüseragout Allergen: Sellerie – vegan
Freitag, 21.3.25: II. Dinkel-Brokkoli-Topf Allergene: Sellerie, Mandel – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

10. März 2025

Hallo Ihr Lieben,

wir sind gerade aus dem Urlaub zurück und haben glücklicherweise viel Sonne getankt. Ich hoffe, dass der Vitamin D-Spiegel wieder voll ist.

Am Dienstag, den 18.3. haben wir einen Team-Tag, so dass wir noch besser harmonieren. Bin selbst gespannt, was da rauskommt. Deswegen haben wir an diesem Tag geschlossen.

Montag, 10.3.: II. Brandenburger Bohneneintopf mit Räuchertofu Allergene: Soja, Sellerie - vegan
Dienstag, 11.3.: III. Indischer Safranreis mit Schmorgemüse Allergene: Soja, Cashew - vegan
Mittwoch, 12.3.: II. Französische Zwiebelsuppe Allergene: Sellerie, Milch – vegetarisch
Donnerstag, 13.3.: I. Gemüse-Allerlei-Suppe ohne Schnickschnack Allergen: Sellerie – vegan
Freitag, 14.4.: III. Asiatische Nudelpfanne Allergene: Soja, Erdnüsse, Sesam – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

27. Februar 2025

Hallo Ihr Lieben,

ich wollte mich bei euch einmal ganz herzlich bedanken! Wir gehören wieder zu den besten Bioläden in Deutschland. Im November organisiert die Zeitschrift Schrot & Korn eine KundInnen-Umfrage. Und diesmal haben wir in der neuen Kategorie "Rundum Service" eine Bronzemedaille gewonnen. Ich danke euch, dass ihr uns so gut bewertet habt!

Montag, 3.3.: II. Rote-Linsen-Kokos-Suppe Allergene: Soja, Sellerie - vegan
Dienstag, 4.3.: III. Reis mit Tomaten-Pilz-Soße Allergene: Soja, Erdnüsse - vegan
Mittwoch, 5.3.: III. Linsen-Kürbis-Topf mit Ingwer-Petersilien-Joghurt Allergene: Sellerie, Milch – vegetarisch
Donnerstag, 6.3.: I. Möhrencremesuppe mit Curry Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Freitag, 7.3.: III. Rote-Bete-Ragout mit Kartoffel-Kokos-Püree Allergen: Sellerie – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

21. Februar 2025

Hallo Ihr Lieben,

gern weise ich auf die Demo am Samstag um 14 Uhr auf dem Markt hin. "Gemeinsam stark - für Demokratie und gegen Faschismus" spricht mir aus dem Herzen.

Und kurz noch was in eigener Sache: Kommt gern vorher kurz vorbei und probiert leckere vegane Produkte der Firma Topas (Wheaty). Lutz kam extra aus Berlin, um euch die neuen Rezepturen 2.0 vorzustellen. Jetzt ohne Hefeextrakt, weniger Salz und außerdem deutlich günstiger. Und morgen noch mit zusätzlichen 10% Rabatt zu haben. Sie halten sich mindestens bis Anfang Juli.😉

Montag, 24.2.25: II. Bauernspätzle mit Kohlgemüse Allergene: Sellerie, Weizen - vegan
Dienstag, 25.2.25: II. Kürbis-Haselnuss-Suppe Allergene: Sellerie, Haselnuss - vegan
Mittwoch, 26.2.25: III. Miso-Nudelsuppe mit Ramen & mariniertem Ei Allergene: Sellerie, Soja, Weizen, Eier – vegan/vegetarisch
Donnerstag, 27.2.25: I. Linsensuppe mit Schwarzkümmel Allergen: Sellerie – vegan
Freitag, 28.2.25: II. Griesnockerl-Suppe Allergene: Sellerie, Weizen – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

17. Februar 2025

Hallo Ihr Lieben,

es war mal wieder eine schöne Messe und es wird einige Neuprodukte geben. Wir werden sie euch auf dem runden Tisch präsentieren. Und am Freitag und Samstag kommt Lutz - unser Lieblingsverkoster - zu uns und bruzelt von Wheaty echt leckere Produkte, kommt doch mal vorbei!

Ach und noch eins: geht am Sonntag wählen und entscheidet euch für eine demokratische Partei, keine populistische. Für einfache Antworten ist die Welt "einfach" zu komplex.

Montag, 17.2.: II. Winterliche Nudelsuppe Allergene: Sellerie, Weizen - vegan
Dienstag, 18.2.: II. Feuriges Linsenragout mit Pasta Allergen: Sellerie - vegan
Mittwoch, 19.2.: I. Kohlgemüsepfanne mit Reis Allergen: Sellerie – vegan
Donnerstag, 20.2.: II. Winterliche Kichererbsencurrysuppe Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Freitag, 21.2.: III. Kartoffelsuppe mit Würstchen Allergene: Sellerie, Soja, Weizen – fleischlich, ww. vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

7. Februar 2025

Hallo Ihr Lieben,

in der nächsten Woche werdet ihr mich eher nicht im Laden antreffen, da sind wir zu dritt auf der BioFach in Nürnberg, der weltweit größten Bio-Messe. Da freue ich mich schon jedes Jahr drauf. Wir werden 4 Tage lang die neusten Produkte testen und die besten davon für euch mitbringen. Und ich werde mich nicht nur am Weinstand aufhalten.😉 Seid gespannt, dann werden nach und nach die neusten Dinge bei uns eintrudeln.

Montag, 10.2.: II. Schwedischer Erbseneintopf mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Dienstag, 11.2.: II. Spätzle mit Spinat-Pilz-Soße Allergen: Sellerie - vegan
Mittwoch, 12.2.: I. Kürbis-Apfel-Suppe Allergen: Sellerie – vegan
Donnerstag, 13.2.2: II. Salzkartoffeln mit würzigem Schmorgemüse Allergen: Sellerie – vegan
Freitag, 14.2.: III. Griechische Reispfanne mit Feta Allergene: Sellerie, Milch – vegan, wahleise vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

31. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

puh, war das eine Woche! So war es für mich moralisch schon unerträglich, wie in der Politik der neue US-Präsident mit anderen Staaten und Menschen umgeht. Und das wird noch lange anhalten. Nun ist ein Antrag der CDU im Bundestag nur mit den Stimmen der AfD durchgegangen. Es ist für mich unfassbar, wie doch eine Brandmauer zu bröseln beginnt und einzustürzen droht. Wem es ähnlich geht und dies auch teilen möchte, geht zur Campact-Demo am Sonntag ab 15:30 Uhr auf der Reichstagswiese nach Berlin. Ich bin wahrscheinlich noch krank, aber bestellt mal allen schöne Grüße.    https://www.campact.de/rechtsextremismus/brandmauer-demo-berlin/

Was mir wiederum Hoffnung gibt sind die Bilder der vielen aufgebrachten Menschen auf den Straßen, die sich schon jetzt spontan zusammengefunden haben. Eine Hoffnung, dass die Demokratie doch noch stabil (genug?) ist.

Montag, 6.2.25: I. Grüne Bohnensuppe Allergene: Sellerie, Senf - vegan
Dienstag, 7.2.25: II. Pasta mit Spinatsoße & Feta Allergene: Sellerie, Weizen, Milch - vegan, ww. vegetarisch
Mittwoch, 8.2.25: III. Saure Eier in Kapernsoße mit Salzkartoffeln Allergene: Sellerie, Weizen, Eier – vegetarisch
Donnerstag, 9.2.25: II. Spaghetti mit veganer Bolognese Allergene: Sellerie, Weizen, Milch – vegan, ww. vegetarisch
Freitag, 10.2.25: II. Bunter Bohneneintopf Allergene: Sellerie, Soja – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

27. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

in dieser Woche freue ich mich schon darauf, dass es einen veganen Geflügel- und einen Heringssalat im Pfandglas geben wird.  Da lohnt es sich, auch auf andere Pfand-Produkte hinzuweisen: Senf, Ketchup, Tomatenmark, Passata, viele Honige, Wein und Fertiggerichte. Fragt uns gern danach!

Montag, 27.1.25: II. Winterliche Gemüsesuppe mit veganem Chorizo-Topping Allergene: Sellerie, Weizen - vegan
Dienstag, 28.1.25: I. Linsen-Dhal Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Mittwoch, 29.1.25: III. Couscous mit gebackenen Kichererbsen, Schmorgemüse & Minzjoghurt Allergene: Sellerie, Weizen, Milch – vegetarisch
Donnerstag, 30.1.25: II. Pasta mit Paprikasoße Allergene: Sellerie, Weizen – vegan
Freitag, 31.1.25: III. Kartoffelgratin Allergen: Milch – vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

17. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

in der nächsten Woche gastiert wieder einmal die Ökofilmtour bei uns in Eberswalde. Vom Dienstag, den 21.1. bis Freitag, den 24.1. werden jeden Abend tolle Filme gezeigt, die sich alle mit Umweltschutz, Natur und Sozialem beschäftigen. Start jeweils 18 Uhr in der Aula der Hochschule.
Am Dienstag ist u.a. der Präsident der Hochschule und der Regisseur gleich zweier Filme zu Gast, am Mittwoch kommt u.a. unser Waldexperte Pierre Ibisch, am Donnerstag unser ehemaliger Landwirtschafts- und Umweltminister Axel Vogel und am Freitag u.a. der Moorexperte Jonathan Etzold. Schaut mit, diskutiert mit und freut euch mit! Und wie ihr wisst, sind wir seit Jahren einer der Hauptsponsoren dieser Tour. 🙂   https://oekofilmtour.de/hnee

Montag, 20.1.25: II. Kartoffeleintopf mit Oliven Allergen: Sellerie - vegan
Dienstag, 21.1.25: II. Curry-Linsen-Suppe Allergen: Sellerie - vegan
Mittwoch, 22.1.25: II. Paprikatopf Allergene: Sellerie, Soja – vegan
Donnerstag, 23.1.25: III. Soljanka Allergene: Sellerie, Weizen – vegan, bzw. fleischlich
Freitag, 24.1.25: III. Kürbis-Apfel-Gratin mit Nudeln Allergene: Weizen, Milch – vegetarisch

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

9. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

eine Gruppe Studierende der HNEE im Studiengang "Nachhaltige Ökonomie und Management" führt aktuell eine Studie zu Konsumverhalten und Nachhaltigkeit durch.  Sie würde sich riesig freuen, wenn Ihr an der Umfrage teilnehmt (ca. 4 Minuten).  Ihr werdet auch gefragt, ob Ihr im Globus einkauft, es hat einen Bezug zu uns und hilft den Studierenden als auch uns weiter. Ganz herzlichen Dank!

Hier der Link (die Umfrage ist natürlich anonym):    https://eberswalde.questionpro.eu/AwarenessKonsum

Montag, 13.1.25: I. Chili sin Carne Allergen: Sellerie - vegan
Dienstag, 14.1.25: II. Curry- Nudelsuppe mit Kürbis & Brokkoli Allergene: Weizen, Soja, Cashew - vegan
Mittwoch, 15.1.25: III. Couscous mit Tomaten-Pilz-Soße Allergene: Weizen, Soja, Erdnüsse – vegan
Donnerstag, 16.1.25: II. Asiatische Reispfanne mit Spitzkohl Allergen: Sellerie – vegan
Freitag, 17.1.25: III. Feine Wirsing-Pasta wahlweise mit Parmesan Allergene: Weizen – vegan/vegetarisch

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

3. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

ich hoffe, Ihr seid nun wieder gut im neuen Jahr angekommen. Bin gespannt, was es uns bringt.

Montag, 6.1.25: I. Linseneintopf süß-sauer Allergene: Sellerie, Senf - vegan
Dienstag, 7.1.25: II. Möhrencremesuppe mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja - vegan
Mittwoch, 8.1.25: II. Chakalaka (Südafrikanischer Eintopf) Allergen: Sellerie – vegan
Donnerstag, 9.1.25: III. Kartoffel-Blumenkohl-Curry Allergene: Soja, Sellerie – vegan
Freitag, 10.1.25: II. Ghiteri (Schmortopf aus Kenia) Allergen: Sellerie – vegan

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Torsten (Pelikan)


 

2. Januar 2025

Hallo Ihr Lieben,

ich wünsche Euch und uns ein gesundes, friedliches und glückliches neues Jahr 2025. Mögen wir viel Kraft haben für das doch wahrscheinlich herrausfordernde Neue, was uns erwartet! Das verganene war schon sportlich, nur der 6. November 24 hatte ja das Potenzial, einen ganzen Jahresrückblick zu gestalten (US-Wahl und Bruch der Ampelkoalition).

Heute habt Ihr eine leckere Drei-Bohnen-Suppe verpasst, morgen gibt es:

Freitag, 3.1.25: CousCous mit Grillgemüse und Minzjoghurt - vegan oder vegetarisch Allergene: Weizen, wahlweise Milch

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

17. Dezember 2024

Hallo Ihr Lieben,

nun kommt die letzte Mail in diesem Jahr. Unsere Küche verabschiedet sich ab nächster Woche (ab 23.12.) in den wohlverdienten Urlaub. Sie wird ab Donnerstag, den 2. Januar wieder für Euch da sein.

Wer noch nicht im Forstbotanischen Garten war, nix wie hin mit Euch! Bis Sonntag könnt Ihr einen idyllischen Lichterspaziergang von 16 bis 19 Uhr erleben. Es ist so toll gemacht, und für Heißgetränke ist natürlich gesorgt. Und dann sehen wir uns am Montag abend zum Weihnachtssingen auf dem Marktplatz ab 18 Uhr. Wir grillen für dieses Jahr das letzte Mal unsere regionale Wildbratwurst, Heißgetränke sind dann auch vor Ort.

Ich wünsche Euch eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Start ins neue Jahr! Auf dass es etwas ruhiger werde als das vergangene, galube ich zwar nicht, aber Wünsche kann man ja haben.

Montag, 16.12.: I. Syrische Linsensuppe Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag, 17.12.: II. Cremige Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Mittwoch, 18.12.: II. Kichererbsencurry mit Reis Allergene: Soja, Sellerie – vegan

Donnerstag, 19.12.: III. Lauchgratin mit Kartoffeln Allergene: Milch, Sellerie – vegetarisch

Freitag, 20.12.: III. Pasta mit cremiger Spinatsoße w.w. Feta Allergene: Milch, Sellerie, Weizen – vegan/vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

10. Dezember 2024

Hallo Ihr Lieben,

nach dem Weihnachtsmarkt ist vor dem Weihnachtsmarkt. Am Wochenende findet wieder die Waldweihnacht im Forstbotanischen Garten statt. Diesmal leider nicht mit der großen tollen Show, aber das Ambiente ist einmalig. In der nächsten Woche könnt ihr aber auch einen Lichterspaziergang unternehmen. https://waldwelten.de/event/waldweihnacht/

 

Montag, 9.12.: I. Blumenkohlsuppe mit Kichererbsen Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Dienstag, 10.12.: III. Pilzpfanne mit Tofu & Bauernspätzle Allergene: Weizen, Senf, Soja - vegan

Mittwoch, 11.12.: II. Polentaplätzchen mit Tomatensoße wahlweise mit Parmesan Allergen: Sellerie – vegan/ vegetarisch

Donnerstag, 12.12.: III. Chinesische Gemüsepfanne mit Reis Allergene: Cashew, Soja – vegan

Freitag, 13.12.: II. Ratatouille mit Maroni Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

29. November 2024

Hallo Ihr Lieben,

in der Weihnachtsmarktwoche gibt es ein Gewinnspiel. Für jeden Einkauf ab 10€ bekommt ihr in der Innenstadt einen Stempel. Zu gewinnen gibt es Gutscheine im Wert von 300€, 200€ und 100€ - es lohnt sich!

Am nächsten Dienstag gastiert das Hygge-Mobil der Firma Voelkel bei uns vor der Tür. Auch da gibt es viel zu gewinnen, verkosten und für jeden Kauf eines Glühweins oder Punsches von Voelkel gibt es eine schicke Tasse geschenkt (solange der Vorrat reicht).

Vielleicht sehen wir uns gleich auf dem Weihnachtsmarkt, bin dann mal weg.😉

 

Montag, 2.12.: II. Rote Linsen mit Mango & Reis Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Dienstag, 3.12.: I. Linseneintopf-süß-sauer Allergene: Sellerie, Senf - vegan

Mittwoch, 4.12.: II. Paprikatopf mit Sojaschnetzel Allergene: Sellerie, Soja – vegan

Donnerstag, 5.12.: I. Herbstliche Nudelsuppe Allergene: Sellerie, Senf – vegan

Freitag, 6.12.: II. Italienischer Linseneintopf mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

25. November 2024

Hallo Ihr Lieben,

wer am Freitag nicht bei unserer Weinverkostung war, hat echt etwas verpasst. Tobi - unser relativ neuer Koch - hat sich richtig ins Zeug gelegt, lecker! Wir hoffen, dass wir im nächsten ahr mehr dieser Veranstaltungen anbieten können.

Am Freitag geht der Weihnachtsmarkt los, kommt doch gern mal vorbei!

Montag, 25.11.: II. Spinat-Kokos-Suppe mit mariniertem Tofu Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Dienstag, 26.11.: II. Schwarze Bohnen- Eintopf mit Gewürzreis Allergene: Sellerie, Soja - vegan

Mittwoch, 27.11.: II. Pellkartofeln und Quark Allergen: Milch – vegetarisch

Donnerstag, 28.11.: III. Kartofel-Maronen-Suppe Allergen: Sellerie – vegan

Freitag, 29.11.: I. Kürbis-Apfel-Suppe Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)

 


 

18. November 2024

Hallo Ihr Lieben!

da Torsten gerade auf Seminar ist, sende ich euch mal wieder den Menüplan. :-)

Ich möchte Euch auch noch einmal daran erinnern, dass diesen Freitag, 22.11.24 wieder eine leckere Weinverkostung im Globus ab 19:00Uhr stattfindet! :-)

 Es gibt noch freie Plätze! Also wer dabei sein mag, meldet Euch gerne an!

 

Und hier noch der Menüplan:

Montag: I Grüner Boheneintopf Allergene: Sellerie, Senf  - vegan

Dienstag: I Pastinaken-Curry mit Birnen und Reis Allergen: Sellerie, Soja  - vegan

Mittwoch: I Kürbis-Erdnuss-Eintopf Allergene: Sellerie, Soja, Erdnüsse – vegan

Donnerstag:  I Kohlsuppe mit gerösteten Sonnenblumenkernen Allergene: Senf, Sellerie – vegan

Freitag: III Persische Gemüsepfanne mit Ingwer-Petersilienjohurt Allergene: Sellerie, Milch – vegetarisch

 

Wir freuen uns auf Euch!

 

Liebe Grüße.

 

Daniela

 


 

8. November 2024

Hallo Ihr Lieben,

Lemon Curd ist eigentliche eine Zitronenbutter aus Großbritannien. Jetzt durfte ich es mal vegan probieren - super lecker, habe ich sofort bestellt. (Steht auf dem runden Tisch.😉)

 

Montag, 11.11.: II. Linsen-Dhal mit Reis Allergen: Soja - vegan

Dienstag, 12.11.: II. Spitzkohl-Nudel-Pfanne Allergene: Weizen, Sellerie, Soja - vegan

Mittwoch, 13.11.: III. Salzkartoffeln mit Königsberger Klopsen bzw. veganen Bratlingen Königsberger Art Allergene: Milch, Sellerie – vegetarisch, ww. fleischlich

Donnerstag, 14.11.: II. Winterliches Wok-Gemüse mit Quinoa Allergene: Soja, Sellerie – vegan

Freitag, 15.11.: I. Herbstliche Kürbissuppe Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

30. Oktober 2024

Hallo Ihr Lieben,

am Freitag, den 22.11. findet mal wieder eine kulinarische Weinverkostung statt, wer Lust hat, kann sich schon mal anmelden. Die genauen Infos kommen aber noch.

Euch einen schönen Feiertag!

Montag, 4.11.: II Kürbis-Orangen-Suppe Allergene: Sellerie, Soja - vega

Dienstag, 5.11.: III Herbstliches Gemüse-Gratin Allergene: Milch, Senf - vegetarisch

Mittwoch, 6.11.: II Kartoffelsuppe mit Wiener / veganer Wiener Allergene: Senf, Sellerie, Soja – vegan, ww. fleischlich

Donnerstag, 7.11.: III Süß-Saure Eier Allergene: Senf, Ei, Milch – vegetarisch

Freitag, 8.11.: I Chili sin Carne Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

24. Oktober 2024

Hallo Ihr Lieben,

wer heute abend nichts vor hat, kann gern zu 18 Uhr in das Bürgerbildungszentrum kommen. Da werde ich einen Vortrag mit dem Titel: "Ist es wirklich teurer, sich gesund und bio zu ernähren?" halten.

Nun aber den Plan für die nächste Woche:

Montag, 28.10.: II. Herbstliche Bohnensuppe Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag, 29.10.: II. Pasta mit cremiger Apfel-Linsen-Soße Allergene: Hafer, Weizen, Sellerie - vegan

Mittwoch, 30.10.: II. Maultaschen in klarer Gemüse-Bouillon Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Donnerstag - Feiertag

Freitag, 1.11.: III. Lauch-Kartoffel-Pfanne mit Feta & Dill-Quark Allergen: Milch – vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

17. Oktober 2024

Servus Ihr Lieben,

Montag habe ich für unser Hausmesse (am Freitag, 18.10. von 15 - 20 Uhr) die Weine ausgewählt. Schon allein deswegen lohnt sich der Weg zu uns! Wir haben uns u.a. für unseren besten Amarone für fast 80€ entschieden, das ist ein Gedicht und den Preis schmeckt man! Bin gespannt, ob ihr auch so begeistert davon seid.

Montag, 21.10.: I Rote-Bete-Kokos-Curry Suppe Allergene: Soja, Sellerie - vegan

Dienstag, 22.10.: III Spinat-Kürbis-Auflauf Allergene: Milch, Sellerie - vegetarisch

Mittwoch, 23.10.: II grünes Curry mit Reis Allergene: Soja, Sellerie - vegan

Donnerstag, 24.10.: II Dinkel mit cremiger Kürbissauce Allergene: Sellerie, Gluten

Freitag, 25.10.: II Wirsing-Kartoffeleintopf mit Räuchertofu Allergene: Soja, Sellerie - vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

12. Oktober 2024

Hallo Ihr Lieben,

da es den Bioladen nun schon seit 30 Jahren gibt, feiern wir das am Freitag, den 18.10. mit einer großen Hausmesse. Zwischen 15 und 20 Uhr haben wir ca. 20 Lieferanten und Produzenten vor Ort, die viele Produkte zum Probieren dabei haben. Ihr könnt schlemmen, mit den Produzenten reden, viele Dinge mit Rabatt einkaufen - seid dabei, wir freuen uns darauf!

Montag, 14.10.: II. Süß-saure Linsensuppe mit Chorizzo Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Dienstag, 15.10.: III. Erbsen-Kartoffelpüree mit Pilzgemüse Allergene: Hafer, Sellerie - vegan

Mittwoch, 16.10.: II. Kürbis-Kartoffelgratin Allergen: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 17.10.: III. Pasta mit Seitangeschnetzeltem in Tomatensoße Allergen: Weizen - vegan

Freitag, 18.10.: II. Lauch-Ananas-Curry mit Reis Allergene: Sellerie, Soja – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

9. Oktober 2024

 


 

20. September 2024

Hallo Ihr Lieben

der Brandanschlag in Eberswalde macht uns betroffen. Trotzdem haben wir uns nach langen Diskussionen entschlossen, das "Essen ist fertig!" heute auf dem Marktplatz stattfinden zu lassen. Die Idee dahinter ist ja so: Wenn jemand ruft "Essen ist fertig!", kommt die Familie zusammen, redet, diskutiert, spricht Probleme an, freut sich aber auch. Wenn wir dies rufen, soll sich die Stadtgesellschaft auf dem Markt treffen und genau so handeln. Es gibt Redebedarf, da wollen wir einen Rahmen bilden. Die evangelische Stadtkirchengemeinde ist vertreten, es wird aus dem Koran vorgelesen, es gibt gedämpftere Musik, wir schenken keinen Alkohol aus. Björn Wiese und Monique Schostan vom Stadtmarketing sprachen mit den Betroffenen, sie finden die Anteilnahme hilfreich und toll. Gleichzeitig sammeln wir Spenden, die die Bürgerstiftung Barnim Uckermark verteilen werden. Vielleicht sehen wir uns heute!

Trotzdem feiern wir am Freitag, den 18.10. unser 30jähriges Bestehen (15 bis 20 Uhr). Es wird eine Hausmesse geben, ca. 20 ProduzentInnen stellen sich vor. Es gibt viel zu probieren, auf diese Produkte gibt es auch noch 10% Rabatt. Ihr könnt auch einen Reiskocher gewinnen. Lasst Euch überraschen und merkt euch doch schon einmal den Termin vor.

Montag, 23.9.: II. Herbstliche Kohl-Gemüse-Pfanne mit Reis Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag, 24.9.: II. Gebackene Kartoffeln mit gemüsiger Tomatensoße & Feta Allergene: Milch, Sellerie - vegan, ww. vegetarisch

Mittwoch, 25.9.: I. Borschtsch mit Knoblauchbrot Allergene: Weizen, Sellerie - vegan

Donnerstag, 26.9.: II. Pasta mit Fenchel-Bolognese Allergene: Sellerie, Weizen – vegan

Freitag, 27.9.: II. Cremige Kürbis-Kokos-Suppe Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

16. September 2024

Hallo Ihr Lieben,

Die Demo am Samstag war notwendig. Jetzt ist die Wahl. Bitte entscheidet Euch für eine demokratische und nicht populistische Partei! Demokratie ist anstrengend, ich weiß. Aber sie ist wichtig! Nicht "die da oben" entscheiden über unser (Zusammen-)Leben, sondern wir selbst. Gern würde ich in einem vielschichtigen, bunten, toleranten und weltoffenen Land weiter leben. Ach, und falls Ihr Argumente braucht, um andere zu überzeugen, sehr übersichtlich hier zu finden - das Katapult-Magazin für Brandenburg:      https://katapult-magazin.de/de/artikel/katapult-sachsen-als-pdf   (darunter findet Ihr wirklich auch das für Brandenburg).

Ach, den Link zu unserem Team beim Stadtradeln findet Ihr hier: https://www.stadtradeln.de/index.php?id=171&L=0&team_preselect=89575

 

Montag, 16.9.: II. Grüne Bohnen Eintopf mit Räuchertofu Allergene: Sellerie, Soja  - vegan

Dienstag, 17.9.: II. Pasta mit mediterranem Gemüse Allergen: Weizen  - vegan

Mittwoch, 18.9.: II. Kürbis-Kartoffel-Curry mit Reis Allergene: Mandeln, Senf - vegan

Donnerstag, 19.9.: I. Bunte Nudelsuppe Allergene: Sellerie, Weizen – vegan

Freitag, 20.9.: III. Orangen-Couscous mit würzigen Karotten und Joghurt-Minz-Soße Allergene: Weizen, Milch – vegetarisch

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

05. September 2024

Hallo Ihr Lieben,

am kommenden Samstag (14.9) findet die aktuell sehr wichtige  Demo "Gemeinsam stark - wir sind die demokratische Mehrheit!" statt. Sie beginnt 14.00 Uhr am Bahnhof Eberswalde und endet ca. 17.00 Uhr im Ammonpark.

Lasst uns zusammen ein Zeichen für die Demokratie setzen und gemeinsam für eine offene, solidarische Gesellschaft einstehen.

Und bis dahin könnt Ihr Euch mit folgendem Mittagsmenü stärken:

 

Montag: Rote Linsen-Kokos-Suppe Allergene: Soja  - vegan

Dienstag: III. Salzkartoffeln mit Champignons in Jägersoße Allergene: Weizen, Sellerie  - vegan

Mittwoch: Italienische Minestrone Allergene: Sellerie - vegan

Donnerstag: Nudelsalat mit Buletten oder Grünkernbratling Allergene: Senf, Weizen – fleischlich, ww. vegan

Freitag: Kohlrabi-Curry-Cremesuppe Allergene: Sellerie – vegan

 

Liebe Grüße

Heidi, Leo und Daniela


 

31. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

ab der nächsten Woche geht wieder das Stadtradeln los, seid gern dabei! Ich würde mich freuen, wenn Ihr Euch bei uns im Team Globus registriert. Vom 07.09. bis zum 27.09.2024 könnt Ihr Eure Kilometer, die Ihr mit dem Rad zurück gelegt habt, eintragen. Ihr bleibt fit, der Umwelt tut es gut und Ihr unterstützt unser Team. Win, win, win also.

Bei uns gibt es einige Radler als Bier (auch alkoholfrei) zu vergeben.😉

Montag, 2.9.: II. Spinat-Erdnuss-Cremesuppe mit Gewürzkichererbsen Allergene: Sellerie, Erdnüsse - vegan

Dienstag, 3.9.: III. Tomaten-Basilikum-Soße mit Linsenbällchen mit Reis Allergen: Sellerie - vegan

Mittwoch, 4.9.: II. Blumenkohl-Erbsen-Curry mit Jasminreis Allergene: Mandel, Sellerie - vegan

Donnerstag, 5.9.: III. Penne mit geschmorten Auberginen & Tomatensugo Allergene: Dinke, Sellerie – vegan

Freitag, 6.9.: II. Cremige-Kohlrabi-Möhren-Soße mit Couscous Allergene: Mandel, Senf, Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

23. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

an das Tomatenfest brauche ich euch ja nicht noch einmal erinnern (Sonntag im Forstbotanischen Garten). Aber zwei kulinarische Tips habe ich für Euch:

1) Die Kochkommode hat noch bis Ende August ihre Tapas-Wochen. Zur Zeit könnt Ihr Euch an "Seeviche vom Zander" und "Maiskolben vom Melchof mit Misobutter" laben.

2) In der letzten Woche haben wir ein für mich neues Restaurant ausprobiert: das japanische Towa in der Zimmerstraße (Nähe Thinkfarm). Es gab superleckere Sushi vegan, Vor- und Nachspeise ebenfalls köstlich! Das ging bisher bei mir vorbei, deswegen wollte ich es Euch mal vorschlagen.

 

Montag, 26.8.: I. Toskanischer Kichererbsen-Mangold-Eintopf Allergen: Sellerie - vegan

Dienstag, 27.8.: III. Fusilli mit würziger Scamorzasoße & Tomaten-Zucchini-Gemüse Allergene: Weizen, Dinkel, Milch, Sellerie - vegetarisch

Mittwoch, 28.8.: III. Kartoffelstampf mit Kapern-Ei-Vinaigrette & Brokkoli Allergene: Milch, Eier, Hafer - vegetarisch

Donnerstag, 29.8.: II. Kartoffelsuppe mit Würstchen Allergen: Sellerie – fleischlich/ w.w. vegan

Freitag, 30.8.: II. Auberginen-Gemüsepfanne mit Reis Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

14. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

es gibt tatsächlich noch Leute, die gerade nicht im Urlaub verweilen. Für Euch habe ich zwei schöne Veranstaltungen, na die eine kennt ihr schon😉:

1) das reclaim-Festival am Werbellinsee - wisst ihr ja

Ein familiäres Fest von Freitag (16.8.) bis zum Sonntag (18.8.). Es kann getanzt, geschwommen, Boot gefahren, sich unterhalten, genossen, .... werden. Klein und sehr fein, das etwas kleinere "Inselleuchten".    https://reclaim-festival.de/

2) das Tomatenfest im Forstbotanischen Garten

Am Sonntag (25.8.) findet zum 5. Mal das Tomatenfest von 10 bis 17 Uhr in Eberswalde statt. Lernt über 400 Tomatensorten kennen, probiert, fragt die Leute aus, genießt einfach den Tag! Auch Paprika, Chili, Auberginen, Kürbis usw. können bestaunt werden. Vielleicht habt ihr Lust?   https://tourismus-eberswalde.de/event/5-eberswalder-tomatenfest/   und   https://waldwelten.de/event/tomatenfestival/

Montag, 19.8.: II. Brokkoli-Nudeltopf mit würzigen Chunks aus Erbsen & Sonnenblumenprotein Allergene: Weizen, Erdnüsse, Soja - vegan

Dienstag, 20.8.: II. Couscous mit Kichererbsen-Bolognese Allergen: Sellerie - vegan

Mittwoch, 21.8.: II. Fächerkartoffeln mit Kohlrabi-Dinkel-Quark Allergen: Milch - vegetarisch

Donnerstag, 22.8.: II. Sommergemüse auf cremiger Polenta Allergen: Milch – vegetarsich

Freitag, 23.8.: III. Ofen-Risotto mit Röstgemüse & Kräuterpesto Allergen: Sellerie – vegan

 

Guten Appetit!

 

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)


 

9. August 2024

Hallo Ihr Lieben,

wer kennt denn nicht den Werbellinsee? In der nächsten Woche findet dort auch noch ein kleines, ganz gemütliches familiäres Festival statt. Noch sind Karten zu haben. Vom Freitag, 16.8. bis zum Sonntag, 18.8. spielen Bands, kann getanzt werden, es ist Zeit zum Baden, Schwimmen, Boot fahren und wahrscheinlich sogar mit Saunaboot. Für die Verpflegung sorgen wir - https://reclaim-festival.de/

Montag, 12.8.: III. Veganes Geschnetzeltes mit Cremepolenta Allergen: Hafer - vegan

Dienstag, 13.8.: II. Tomatentofu mit Reis Allergen: Soja - vegan

Mittwoch, 14.8.: II. Blumenkohl-Linsen-Nudeltopf Allergene: Mandel, Sellerie - vegan

Donnerstag, 15.8.: II. Zucchini-Kartoffelgratin mit Mozzarella überbacken Allergen: Milch – vegetarisch

Freitag, 16.8.: III. Gulasch mit Salzkartoffeln Allergen: Sellerie – fleischlich
ODER
Schmorgurgen mit Chorizo Allergen: Weizen - vegan

 

Guten Appetit!

Liebe Grüße

Torsten (Pelikan)